Ореховые рулетики и конвертики
Начинка. -
Стакан молотого грецкого ореха разбавить кипяченной теплой водой до консистенции сметаны, добавить немного соли, выдавить зубчик чеснока, нарезать очень мелко кинзы или укропа или обе вида зелени вместе, а также немного шафрна, чтобы получить приятный желтый цвет. Начинка готова, теперь необходимо приготовить "обретку", которых я представляю здесь две.
Обертки. -
1. Брать несколько баклажан черного сорта, кот. в народе называют ватка или губка, нарезать длинными дольками и обжарить в растительном масле. Заранее баклажаны солить не надо, т. к. в этом случае сок у них отходит, и когда вы начинаете жарить, сильно брызгается. После того, как вы сняли баклажаны со сковороды, можно их посолить. Когда баклажаны остынут, берете ножом начинку мажете дольку баклажана и крутите рулетиком. А можно начинку сигарообразно положить на самое "начало" баклажан и крутить также рулетиком. Аккуратно кладете все рулетики в герметическую посуду и кладете в холодильник, чтоб они отдохнули и настаивались. На стол подайте в красивой плоской блюдечке, можно с голубой каемочкой, сверху тоже можно класть мелко нарезанный укроп и кинзу. Оооооболденное блюдо.
2. Берите белокочаную капусту с мягкими листьями. Листья отделите от качана, старайтесь сохранять их цельными. Если они не отходят, удалите сердцевину и кладите кочан на несклько минут в кипяченную воду. Внешние лисьтя таким образом легко бует снять с кочана. В большой кастрюле наберите воды наполовину (кострюля должна быть с высокими боками)и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте туда щепотку соли. Теперь необходимо листья капусты "ошпарить", чтобы они стали мягкими, как если бы вы готовили толму армянскую или русские голубцы. Осторожно, чтобы не порвать листья, разделите их пополам и удалите все толстые и
жесткие части. В отдельную миску налейте немножко растительного масла, добавьте туда немножко шафрана и чеснока, перемешайте. Теперь берите листик, мажьте с внутренней стороны этим маслом (это для вкуса), кладите туда чайную ложку начинки, придавая ее форму,тонкого спичечного коробка и заверните конвертом, т. е. - плоско. Когда завернете, опять намажьте сверху и снизу шафраново-чесночным маслом (а это для вкуса и красоты). Опять всю эту красоту нужно ставить на нек. время в холодильник. При подаче на стол опять насыпьте мелко нарезанными кинзой и укропом. ПС - В чесночно-шафрановое масло можно добавит и др. приправы, но они объязательно должны подойти к орехам и ни в коем случае не убивать его вкус.
3. Эта же ореховая паста используется для приготовления САЦИВИ. Берете курицу или индюшку, варите в соленой воде, куда кладете черный перец в горошек. Когда курица сварится, разделите ее на части. Я лично удаляю все косточи. Теперь осталось мясо и пасту класть в емкость слоями, как бы обволакивая кусочки курицы ореховой пастой. Опять в холодильник на отдых. ЗАМЕЧАНИЕ - Для САЦИВИ вместо шафрана или вместе с шафраном в ореховую пасту добавьте хмели-сунели.
Приятного аппетита. Надеюсь, что для новогоднего стола кто-нибудь их приготовит, а когда блюда им понравятся (а они объязательно понравяться), выпьет за исполнение моих желаний. Желаю всем, чтобы в этом году ваши желания исполнились.
С насупающим Новым Годом, друзья.