Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Диагностика болезней Рецепты здоровья


Диагностика болезней Рецепты здоровья

Сообщений 1021 страница 1024 из 1024

1021

7 фактов о холестерине, которые вы не знали

Диетологи против полного исключения холестериновых продуктов из рациона питания (и мы не шутим). Они не хотят довести вас до сердечного приступа ─ как раз наоборот.
Бум на обезжиренные продукты, полное исключение животных жиров из рациона, контроль уровня холестерина в крови ─ все это делается ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но так ли опасен для нашего здоровья холестерин? Полностью исключая продукты с содержанием насыщенных жиров из своего меню, вы, скорее всего, не знаете следующих фактов. Нам о них рассказал Михаил, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья
Он ─ не просто некий балласт, от которого нужно избавляться! Это и строительный материал для клеточных оболочек, стероидных гормонов (в частности, половых). Холестерин также участвует в регуляции деятельности иммунной и нервной системы, он является важным компонентом желчи, которая расщепляет жиры. Как известно, процессы синтеза биологически активных веществ и образования клеток идут в организме бесперебойно. А значит и холестерин нам требуется постоянно.

Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам
Холестерин – это соединения белка и жира. В так называемом «плохом» холестерине (его еще называют липопротеином низкой плотности – ЛПНП) белка немного, зато много жира ─ он-то и доставляет холестерин по месту требования. Так как нужен он всегда, то и ЛПНП в крови много – порядка 70 % от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – так называемый «хороший» холестерин ─ состоит из большего количества белка и меньшего процента холестерина. Его задача – выводить неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек, если таковые имеются. Как видите, у каждого вида холестерина есть своя важная функция, и можно ли недооценивать задачу «плохого»?

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови
Большая часть холестерина образуется в нашем организме в печени – около 90% от суточной нормы в 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не больше 10% от суточных потребностей. Кстати, при сильном сокращении животных жиров в рационе, клетки стараются максимально продуктивно использовать тот холестерин, который к ним поступает. Уровень «хорошего» холестерина в этом случае сильно падает. Одновременно с этим печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности – ведь ей поступил сигнал, что жиров для строительства не хватает! В результат уровень «плохого» холестерина начинает расти. Так что если при повышенном холестерине врач назначит обезжиренную диету, то уровень ЛПНП не уменьшится, а наоборот вырастет.

Фото №3 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)
Обратите внимание, рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином: его много в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.
Для образования липопротеина требуются жир и белок. Если последнего в рационе недостаточно, в крови повышается концентрация ЛПНП, для образования которых нужно гораздо меньше протеина. При этом уровень ЛПНВ начинает падать. А это значит, что выведение излишков холестерина будет сопряжено с определенными трудностями. В свою очередь это скажется и на выработке желчи, и на расщеплении и усвоении жиров. Дефицит белков в рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительные добавки в виде аминокислот. Резюме: ешьте мясо.

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Точнее, только лишь холестерин не доведет вас до сердечного приступа. Невероятно, но факт – 50 % тех, кто попадает в больницу с инфарктом, имеет нормальный уровень холестерина. А половина людей с завышенными показателями липопротеинов в крови имеют здоровые сосуды и сердце. Доказано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их скорректировать, выхватывают из плазмы крови «плохой» холестерин и используют его в качестве реставрационного материала. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов ─ формируется бляшка. Основными виновниками нарушения целостности сосудов считаются простые сахара, алкоголь и курение.
Для коррекции таких поврежденных сосудов подходят не все молекулы «плохого» холестерина, а только окисленные свободными формами кислорода. Поэтому чтобы предупредить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов с пищей: они содержатся в овощах и фруктах.

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально
Связана норма с прямой пропорцией: чем старше человек, тем большее количество клеток в его организме разрушается или деформируется. Для того, чтобы их восстановить, необходимо большее количество строительного материала (в том числе и липопротеинов). Так что, врача в данном случае должно насторожить снижение холестерина в крови: оно будет означать, что процессы старения в организме идут полным ходом.

Фото №5 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)
Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы
Мода на прием лекарственных препаратов, позволяющих держать под контролем уровень холестерина, пришла к нам из США, где прибыль от их продажи исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако, назначение таких лекарств ─ их называют статинами ─ имеет очень узкие показания. В частности, их абсолютно точно можно назначать мужчинам с 35-45 лет, которые уже перенесли сосудистую катастрофу. Во всех остальных случаях статины могут достаточно серьезно навредить.

В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (она нужна и для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.
Есть немало естественных способов нормализовать уровень холестерина, когда это необходимо. Они эффективны, даже если речь идет о людях с лишним весом. Прежде всего, это нормализация питания: нужно полностью убрать рафинированный сахар из рациона и отдать предпочтение сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Весьма кстати будет дополнительный прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, если речь идет о наследственных формах повышения холестерина: их доза должна быть значительной – от 2 г в сутки.

marieclaire.ru/food/7-faktov-o-holesterine-kotoryie-vyi-ne-znali-/

0

1022

Monika написал(а):

Резюме: ешьте мясо.

Мой организм сам его потребовал. Вот хочу свинину и всё тут. И вообще ,моё мнение,что в организме ничего не происходит просто так. Если что-то изменяется,значит это на данный момент нужно,а мы начинаем мешать своему телу.

0

1023

Свинину? Значит не хватает цинка ...

Полезно знать, что расщепление свиного жира в организме начинается исключительно при температуре выше 35°C, после чего непосредственно и начинается ее переваривание. Такой процесс для организма весьма естественный и не несет сильной нагрузки для ЖКТ.
А вот расщепление говядины начинает происходить при температуре 45–50°C, что вызывает усиленную работу печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Эти процессы способствуют быстрому выводу из организма всяких вредных и токсичных веществ и предшествуют потере лишнего веса.

Из 100 г свинины организм получает от 20 до 35% дневной дозы цинка. А именно цинк поддерживает и восстанавливает иммунную систему. При достаточном содержании цинка в детском организме костная система развивается без отклонений, а у взрослых происходит укрепление костей.
В 100 г свинины содержится 204 мг фосфора, а в 100 г горбуши - 200 мг.
Свиное мясо улучшает настроение. Свинина содержит РСП 55% триптофана - аминокислоты из которой в нашем организме синтезируется "гормон радости" серотонин.

Состав и польза свинины:
Селен — элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.

Цинк — вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.

Фосфор — минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.

Железо — компонент отвечает за циркуляцию крови, выработку эритроцитов, баланс гемоглобина, полноценную деятельность сосудистой системы. При систематическом приёме свинины в пищу снижается вероятность развития анемии (малокровия) у взрослых и детей.

Магний — вещество необходимо организму для поддержания работы сердечной мышцы, насыщения тканей кислородом, мягкого расширения сосудов. Магний заставляет мозг работать в полную силу, стимулируя нейроны. В 100г мяса скапливается около 7% рекомендованной дневной нормы этого элемента.

Калий — вещество играет важную роль в стабилизации и контроле артериального давления, а также водно-солевого баланса. В сочетании с магнием калий исключает риск сердечных патологий, а также избавляет конечности и внутренние органы от отеков.

Витамин B1 — компонент иначе именуют тиамином. Он ответственен за нервную систему, а также общее психоэмоциональное состояние человека. Тиамин можно получить из других видов мяса, но свинина занимает лидирующее место по количеству этого вещества в составе (более 50% от суточной нормы).

Витамин B2 — скопление рибофлавина в составе мяса делает свинину полезной для кожи, волос и ногтей. При регулярном приёме пропадает тяга к никотину и спиртному, стабилизируется масса тела. Вопреки всему свинину нельзя назвать высококалорийным продуктом, она нередко входит в диеты для желающих похудеть.

Пиридоксин — элемент имеет другое название — витамин В6. Вещество необходимо для поддержания всех метаболических процессов, правильного пищеварения, а также деятельности ЦНС. Свинина избавляет человека от апатии и снижает восприимчивость к посторонним раздражителям. В порции мяса сосредоточено около 35% допустимой суточной нормы пиридоксина.

Витамин B12 — содержится в количестве 8% от дневной нормы. Интересно, что лишь животные продукты служат источником витамина В12, свинина — не исключение. Элемент нужен для выработки эритроцитов, улучшения зрения, повышения усвояемости и обработки информации. Недостаток витамина В12 ведет к образованию малокровия и старческому слабоумию (люди преклонного возраста).

Креатин — отвечает за формирование мышц, поэтому свиное мясо полезно кушать спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни. Креатин не позволяет волокнам распадаться во время сна, сохраняет мышечный рельеф, восполняет нехватку энергии и бодрости.

Ниацин — иначе говоря, это витамин В3. Ниацин нужен для полноценного роста клеток и укрепления мембран. Вещество ускоряет метаболические процессы в коже, сохраняя красоту лица надолго. Поэтому свинину кушают люди в возрасте, которые желают избавиться от морщин и пигментации. В порции мяса сосредоточено более 40% дневной нормы.

Таурин — организм человека может вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но дополнительная помощь не помешает. Таурин влияет на деятельность сердечной мышцы, исключает вероятность патологий, инфарктов и инсультов.

Холестерин — свиное мясо включает животные стерины. Однако научные исследования доказали, что наличие этих веществ в пище не влияет на общие показатели холестерина в крови. Именно поэтому мясо можно потреблять диабетикам и людям с ожирением.

Глутатион — компонент является естественным антиоксидантом. Вещество очищает печень и заполняет отверстия в полости органа. Глутатион выводит токсичные соединения и яды, очищает кишечный тракт от залежавшихся отходов.

0

1024

Monika написал(а):

Значит не хватает цинка

Спасибо,Моника. http://s017.radikal.ru/i408/1602/fb/22ff21ea5dff.gif Буду знать.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Диагностика болезней Рецепты здоровья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно