В последнее время стали все больше говорить о мощной силе слова и мысли, которая может поднять до небес, а может стать причиной неудач, болезней и уныния. Можно ли при помощи силы слова и мысли улучшить свою жизнь? Откуда появилось табу на использование мата? Об этом Pravda.Ru рассказала известная писательница, продюсер Татьяна Огородникова.
- Татьяна, есть мнение, что именно сила слова является определяющей в нашей жизни, в нашей судьбе. Вот вы как писательница, прекрасно владеющая словом, посоветуйте, как нужно разговаривать, чтобы изменить жизнь к лучшему?
- Одна из моих книг называется "Скажи что-нибудь хорошее", и эта книга отчасти о силе простого слова.
С помощью книги я хотела поведать о том, что слова, которые мы произносим каждый день, совершают чудеса: с помощью слова можно убить, а можно и оживить человека. Слово имеет невероятную силу!
Кстати, на презентации книги присутствовал известнейшей в мире боксер Рой Джонс, к которому я обратилась во время представления публике. Я ему сказала о том, что между нами есть много общего: "Вы своим ремеслом можете убить человека и я своим ремеслом тоже могу убить человека".
Слово имеет такую мощную энергетику, что именно на словах базируются все наши поступки, все наши удачи и неудачи, все результаты нашей деятельности. Кстати, убежденность в том, что о ваших мыслях никто никогда не узнает, является очень ошибочной. Уже давно доказано, что ваши мысли — это волны, это энергия. Не секрет, что и сердце бьется от электрических импульсов. Человек в целом представляет из себя огромную фабрику, в которой все работает в единой программе: и мозг, и сердце, и мысли, и печень, и мышечная активность. Все просчитано и пересчитано… Поэтому я призываю тщательно и осторожно относиться прежде всего к тому, что вы думаете, а во вторую очередь к тому, что вы говорите. И только в третью очередь важно то, что вы делаете. — Что такое наши мысли? - Мысль, которую вы прокручиваете у себя в голове, и думаете, что она никем не читаема — становится своеобразной радиоволной и выходит в пространство, которое нас окружает. Наши мысли — это энергия. Китайские мудрецы говорят, что большая часть мыслей среднего человека абсолютно бесполезна, потому что 40 процентов из них посвящены тому, что уже случилось и этого никак не изменить, оно уже произошло. Еще 40 процентов мыслей посвящены тому, что будет. А обдумыванию настоящего момента посвящена оставшаяся часть мыслей. — В последние полгода у всех на устах слово "кризис". Все о нем только и говорят. Это как-то ухудшает ситуацию? Вообще, нужно ли называть вещи своими именами?