Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Пенсионный фонд. Новости. Реформы.


Пенсионный фонд. Новости. Реформы.

Сообщений 91 страница 97 из 97

91

Monika написал(а):

Основным отличием новой пенсионной системы от ОПС будет то, что все накопленные каждым гражданином денежные средства, будут принадлежать ему, а не государству.

Была я в НПФ. Слава богу успела перечислить всего  12000,которые благополучно и потеряла, и никакой суд мне их не вернул. Хотя эти средства были моей собственностью. Хоть их не так много,но жалко же!

Отредактировано Шип21 (2021-07-12 13:04:59)

0

92

Хотят оставить вообще без пенсий, в итоге переложить на плечи детей содержание родителей

0

93

Monika написал(а):

Хотят оставить вообще без пенсий, в итоге переложить на плечи детей содержание родителей

А как быть бездетным? Тем, кто не чайлд фри, а именно по по тем или иным причинам физически не могут иметь детей? Или таким способом предпринимается попытка разгрузить детские дома? Типа, не можете родить сами - усыновляйте и будет вам радость в старости?

0

94

Делия написал(а):

А как быть бездетным?

Опять введут налог на бездетность и на муж. и на жен., с него будут платить минимальную пенсию 5400р

0

95

Monika написал(а):

Хотят оставить вообще без пенсий

Monika написал(а):

Опять введут налог на бездетность и на муж. и на жен., с него будут платить минимальную пенсию 5400р

Что совой об пень, что пнём об сову.

0

96


В каких случаях пенсионер обязан подать декларацию в Налоговую службу, чтобы избежать штрафа.

Поскольку в этом году пенсионеры получали от государства дополнительные выплаты, стали поступать вопросы о том, когда закон требует от них подавать в ФНС декларацию, чтобы избежать штрафа.

Действительно, в определенных случаях граждане должны декларировать полученные ими доходы и платить НДФЛ. Крайний срок подачи декларации о налогооблагаемых доходах за 2021 год — 30 апреля 2022 года.

За просрочку придется заплатить штраф в сумме 5% от начисленного налога (за каждый месяц просрочки), но не менее 1 000 рублей и не более 30% (ст. 119 НК РФ).

Разберем, в каких случаях пенсионеру придется отчитаться перед государством о своих доходах, полученных в этом году.

1. Наличные платежи и безналичные переводы на карту от физлиц в счет оплаты работы или услуг

Если гражданин получает деньги по договору от организации, то она и подает в Налоговую службу сведения о доходах, а также перечисляет в бюджет НДФЛ.

А вот в расчетах между двумя гражданами каждый должен отчитываться сам за себя. Поэтому пенсионер, который в 2021 году получал от физических лиц:

- плату за выполненную работу,

- арендную плату со сдачи квартиры жильцам,

- а также плату за другие оказанные им возмездно услуги,

в 2022 году должен подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.

Но это не относится к пенсионерам, которые зарегистрированы в качестве самозанятых и платят налог на профессиональный доход. У них вся отчетность ведется в мобильном приложении для самозанятых.

2. Продажа имущества

В следующем году пенсионерам нужно будет отчитаться о денежных суммах, полученных с продажи своего движимого и недвижимого имущества, если оно находилось у них в собственности меньше установленного законом срока. Для недвижимости это:

- 3 года — если она перешла в собственность пенсионера в порядке дарения, наследования, приватизации, по договору ренты или является для него единственным жильем,

- а в остальных случаях к недвижимости применяется срок 5 лет (в частности, если она была куплена).

Что касается автомобиля и прочего движимого имущества, то о доходе с его продажи нужно отчитаться, если на момент сделки еще не истек 3-летний срок владения.

Но с 2022 года вводится одно исключение: пенсионеру не нужно будет декларировать свои доходы с продажи имущества, если они не выходят за рамки имущественного вычета (это 1 млн рублей для недвижимости и 250 тысяч рублей для движимого имущества).

3. Получение подарков не от близкого родственника

Пенсионеру нужно будет отчитаться в следующем году перед Налоговой службой, если:

- в 2021 году он получил в дар недвижимость, транспортное средство, либо акции, доли, паи,

- и при этом даритель не приходится пенсионеру близким родственником.

В этом плане к числу близких родственников относятся: супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Например, пенсионер получил по договору дарения от своего племянника садовый участок. Тогда ему придется подать декларацию в следующем году и заплатить 13% НДФЛ.

4. Выигрыш в лотерею до 15 000 рублей

Если за 2021 год пенсионер выиграл в лотерею не более 15 000 рублей, в 2022 году придется подать декларацию о доходе и заплатить налог с суммы выигрыша, превышающей 4 000 рублей.

При этом ФНС отмечает, что закон не предусматривает уменьшение дохода в виде выигрыша на сумму сделанной ставки (Письмо ФНС от 11 ноября 2020 г. № 03-04-05/98164).

За выигрыши более 15 000 рублей перед ФНС отчитывается сам организатор лотереи, так что о таких доходах подавать декларацию не требуется.

Обратите внимание, что пенсионеры не обязаны декларировать свои доходы в виде:

- денежных переводов на карту, полученных в качестве подарка от родственников и знакомых,

- пенсий, а также других социальных выплат от государства (в т.ч. сентябрьской единовременной выплаты в 10 000 рублей).

При том, что во многих СМИ была озвучена информация о необходимости подавать декларации об этих доходах, закон такого не предусматривает.

Отредактировано LUBUSHKA (2021-11-23 14:42:58)

+1

97

Когда выгоднее уволиться работающему пенсионеру и почему он потом может остаться без индексации пенсии.

К сожалению, и в этом году так и не довелось услышать долгожданную новость о том, что работающим получателям страховых пенсий возобновят ежегодную индексацию. Поэтому нюансы возобновления индексации пенсии после увольнения по-прежнему остаются актуальными — остановимся на них подробнее.

1. Правда ли, что работающему пенсионеру выгоднее увольняться в конце года — иначе он не получит потом индексацию пенсии?

С приближением нового года этот вопрос становится заметно популярнее. И все из-за того, что до сих пор восстановление индексации пенсии после увольнения растягивается на несколько месяцев — это дает людям основания опасаться, что они лишатся денег. Разберем эту ситуацию на примере двух пенсионеров.

Первый увольняется 31 декабря этого года. По действующим правилам он не должен сообщать об этом в ПФР — там увидят, что пенсионер перешел в статус неработающего после того, как получат отчет работодателя о своих работниках за очередной месяц.

В данном случае это произойдет, когда в ПФР поступит отчет за январь 2022 года, где в числе сотрудников организации пенсионера уже не будет. А поступит отчет только в следующем месяце.

Поэтому ПФР начнет процедуру возобновления индексации не раньше февраля 2022 года. По закону у него есть еще месяц на обработку информации и принятие решения — а это уже март.

В итоге повышенную пенсию человек увидит только в апреле 2022 года. Тогда же ему должны доплатить индексацию за январь, февраль и март, т. к. она начисляется с 1-го числа после месяца увольнения.

А поскольку страховые пенсии проиндексируют с 1-го января 2022 года, этот пенсионер получит прибавку с учетом уже новой индексации. Но за все прошлое время, когда пенсионер работал и поэтому не получал индексацию, деньги, к сожалению, не выплатят.

Второй пенсионер решил отработать весь декабрь полностью и написал заявление об увольнении с 1-го января 2022 года.

Поскольку день увольнения по закону признается последним рабочим днем, то в отчете в ПФР за январь работодатель еще укажет его в числе своих работников. Поэтому ПФР увидит пенсионера уволенным только в отчете за февраль — а это будет уже в марте.

Соответственно, вся процедура возобновления индексации у него сдвинется на один месяц, и пенсионер получит свои деньги лишь в мае 2022 года.

Кроме того, индексацию ему начислят тоже на месяц позже — с 1-го февраля (т. к. дата увольнения у него в январе). То есть он в таком случае лишается повышенной индексации за январь.

Вот чем может обернуться разница в датах увольнения всего на один день. Поэтому выгоднее увольняться в конце календарного месяца, а не в начале.

2. Пенсионер уволился в июле этого года и устроился на новую работу в августе. Почему ПФР отказывает ему в индексации пенсии?

Действительно, по правилам индексация работающему пенсионеру восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его увольнения.

Но поскольку ПФР начинает процедуру возобновления индексации пенсии лишь после того, как не увидит пенсионера в отчетности работодателей, такое увольнение с последующим трудоустройством в течение одного месяца ни к чему не приведет.

Как уже упоминалось, работодатели сдают отчет о своих работниках в ПФР за каждый месяц.

И здесь пенсионер будет числиться среди работающих как в отчете за июль, так и в отчете за август — и далее, до увольнения. Поэтому у ПФР в данном случае нет оснований для возобновления индексации.

Между увольнением и последующим трудоустройством пенсионера должен пройти, как минимум, один полный календарный месяц (например, уволился в июле, а устроился на работу в сентябре) — тогда индексацию должны осуществить.

Кстати, после последующего трудоустройства пенсионера восстановленная индексация за ним сохраняется, пенсию обратно уже не пересчитают (ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Пенсионный фонд. Новости. Реформы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно