Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Широкая Масленица, Пост, Пасха » Масленица масляная


Масленица масляная

Сообщений 91 страница 119 из 119

91

Странница! Как симпатично!
Ты столько всего интересного находишь!
Спасибо!

0

92

http://s2.uploads.ru/t/XA09l.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nUCiF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LmC4n.jpg
меня научили на Украине печь тонкие блинчики на натуральном молоке и они называются налистниками...
завтра собираюсь печь.

0

93

Странница написал(а):

Вчера 23:09:17

http://s017.radikal.ru/i439/1511/49/87ef44f786cc.gif Блинные шедевры!

0

94

Первый день Масленицы. Встреча.
http://s7.uploads.ru/XNISP.jpg
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!

Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных.

К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье.

Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой».

Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных.

С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости.

Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.

Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде,
а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

0

95

Второй день Масленицы. Заигрыши.
http://s2.uploads.ru/O1GMp.jpg
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца.

После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде.

Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

0

96

Ритуал избавления от курения на масленницу:
Вечером выкурите последнюю сигарету, пустую пачку из-под сигарет положите на стол рядом с кроватью. На пачку положите записку: "Я бросил курить". Сверху — пустой коробок из-под спичек. Теперь ложитесь спать.
Утром тяги к курению не будет и в помине.

Или такой ритуал
На площади где сжигают чучело, нужно обойти вокруг чучела три раза и бросить в костер свою пачку сигарет, сказав:
Табак сжигаю,
себя для курения закрываю, новой жизни открываю.
Жизнь без табака — дорога моя!.

Ритуалы на финансовое благополучие :

В понедельник, следующий за последним днем Масленицы — Прощеным воскресеньем — отправляйтесь на место, где проходили народные гулянья. Походите, тщательно приглядываясь: вам необходимо найти любую монетку, хоть копейку. Подняв ее левой рукой, промолвите заговор:
Шел (шла) да нашел (нашла),
Как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли.
Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Заговоренную монетку храните в течение всего года, до следующего первого понедельника после Масленицы. Этот талисман будет притягивать к вам деньги, оберегать от финансовых неудач. По истечении указанного срока «потеряйте» отработавшее свое денежку там же, где подобрали.

+1

97

Омичка, для тебя рецепт дрожжевых блинов:
я делаю все "на глаз", но, примерно так - сначала растворяю дрожжи в большой чашке теплой воды, если сухие, то 1 столовую ложку без горки, "сырые" - от 100 гр примерно 1/3 + чайную ложку с горкой сахара, ставлю на батарею, потом наливаю в кастрюлю 2 литра молока, свежего, жирность любая, ставлю на огонь, всыпаю половину столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара, грею немного, чтобы было теплое, туда же 3-4 яйца, и муку добавляю, подбиваю мутовкой, тесто как сметана, добавляю дрожжи, если они "поднялись", размешиваю, добавляю растительного масла, которое лью из бутылки в середину теста, и, когда оно как бы назад идет, то все, хватит, где-то меньше половины стакана, закрываю крышкой, ставлю на плиту, как поднимется, мутовкой еще подобью, посмотрю как густота, если густо, то добавляю чуток кипятка и сразу подбиваю, тесто ставлю погуще, лучше потом разбавлю, но редко когда разбавляю, за столько лет руку набила http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif пошли пузырьки, начинаю печь блины, первый раз смазываю сковороду раст.маслом, а потом уже пеку не смазывая сковородку
на сковородке
http://s6.uploads.ru/t/LMy6o.jpg
испеченные
http://s6.uploads.ru/t/iZTSo.jpg http://s6.uploads.ru/t/4kSyD.jpg
угощайтесь, мои уже поели
http://s7.uploads.ru/t/wskDc.jpg

+6

98

Инжи написал(а):

угощайтесь, мои уже поели

Инжи, огромное спасибо!!!!!!!! http://s017.radikal.ru/i408/1602/fb/22ff21ea5dff.gif  http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif
В субботу буду печь!

0

99

Инжи написал(а):

а потом уже пеку не смазывая сковородку
на сковородке

Инжик,а ты сливочным маслом смазываешь каждый блинчик?

0

100

Завтра попробую такие блины испечь. Очень кружевные. Инжи, спасибо за рецепт.

0

101

Третий день Масленицы - «лакомка»
http://s3.uploads.ru/Vlk9u.jpg

Тетушка Варвара, меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами.

Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных

. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами;
разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то,
как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько,
сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

0

102

ОЛЬГА написал(а):

Инжик,а ты сливочным маслом смазываешь каждый блинчик?

да, растопленным, причем доче надо слегка помазать, а мужу - чтобы видно было http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

Suralochka написал(а):

Завтра попробую такие блины испечь.

удачи!!!

Странница написал(а):

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных

зятя пока нет, угощаю коллег http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

103

Monika написал(а):

Ритуал избавления от курения на масленницу:
Вечером выкурите последнюю сигарету, пустую пачку из-под сигарет положите на стол рядом с кроватью. На пачку положите записку: "Я бросил курить". Сверху — пустой коробок из-под спичек. Теперь ложитесь спать.
Утром тяги к курению не будет и в помине.

Моника, куда потом деть пачку, коробок и записку?
Можно делать в любой день масленицы?

0

104

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
http://s2.uploads.ru/IBzMA.jpg
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться.

Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои.

По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову.

Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами,
а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: н
аряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!",
выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

0

105

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день
http://s7.uploads.ru/Lakep.jpg
Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин.

В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых.

Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке.

Тот парень, которому девушка была люба, торо­пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет?

Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

http://s6.uploads.ru/dv917.jpg

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!

Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

0

106

Угощаю вас, форумчане. Это мои дрожжевые, начинку сами придумайте
http://s017.radikal.ru/i444/1603/64/cc2498f4b8b5t.jpg

0

107

Спасибо Незабудка ! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

108

Незабудка написал(а):

Угощаю вас, форумчане. Это мои дрожжевые, начинку сами придумайте

Незабудочка, спасибо! Какая ты умница!
М-м-м, вкусно!

Незабудочка, в твои блинчики добавила начинку, угощайтесь!

http://s7.uploads.ru/t/xL4z6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/bNRdC.jpg

0

109

Суббота ,12 марта.

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки
http://s7.uploads.ru/ciboL.gif
Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы.

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

0

110

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
http://s3.uploads.ru/WyA1b.jpg
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай".

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит".

В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло.

Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели.

Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

0

111

Странница написал(а):

Что такое Великой Пост?

Странница? может этот пост перенести сюда О Великом  посте

0

112

Незабудка написал(а):

Странница? может этот пост перенести сюда

Я к Мишельке не лезу,а так всё в эту тему...там ещё и пасха заявлена ,если Моника волевым решением не
перенесёт или не соединит ... http://s2.uploads.ru/t/NAB9C.gif

0

113

Завтра начинается масляная неделя...
Поздравляю всех!

http://s3.uploads.ru/t/c4KDk.gif

Традиции

Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье. Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнется Великий пост в 2018 году.

Все мы знаем о том, что на масленичной неделе обязательно пекут блины. Рецептов для данного действия было придумано множество, отчего люди всех возрастов так полюбили данный обычай и не отрекаются от него вот уже несколько сотен лет. 

Традиции Масленицы Ну кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению. В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.

Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

Суббота – золовкины встречи. Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.

Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.

0

114

ИЗ ИСТОРИИ БЛИНОВ
http://supercook.ru/images-maslenica/masl-z-blin-04.jpg

Масленице предшествовала так называемые "рябая" и "сплошная" недели. Неделя церковной Масленицы называется сырная (мясопустная) седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась  с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на "духовое" окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку.

Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз!

А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

..."Прошу покорно закусить", - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было...

..."А блинков?" - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за горячие. "
         Н.В.Гоголь "Мертвые души"

Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу. 'Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень', - восхищался Антон павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями.

Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих. В Москве до XVIII века масленичные гулянья проходили на Москве-реке и Неглинной, от Сретенских ворот до Троицких, а позже были перенесены на Девичье поле, где устраивались балаганы со знаменитым "дедом". И как воспоминание об этих праздниках в субботу первой недели поста снова пекли блины, но уже постные, а сам этот обычай назывался "тужилкой по Масленице".

Самые распространенные русские блины - чисто гречневые или в смеси с пшеничной мукой. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке (как на закваске), вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто.

Опару для блинов ставят за 2 - 5 часов до начала выпекания. Для этого в опарницу (лучше деревянную) вливают теплое молоко или воду, добавляют разведенные водой дрожжи, часть от всей нормы муки, вымешивают жидкое тесто и дают ему подняться в теплом месте под салфеткой. В поднявшееся тесто вмешивают отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпают оставшуюся муку, снова разводят молоком или водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и начинают печь блины.

Постепенно вводимые в тесто жидкость и продукты нужно тщательно вымешивать, не допуская образования комочков и следя за тем, чтобы в течение всего процесса приготовления тесто имело консистенцию сметаны.

Не следует забывать, что блины, приготовленные на молоке, хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде (несколько "липковаты"), и поэтому опару целесообразно ставить на разбавленном водой молоке или добавлять воду в поднявшуюся последний раз опару. Готовое тесто можно сохранять, в холодильнике до двух суток, но за 2 часа до начала выпечки нужно поставить его в теплое место или теплую воду. На 15 - 20 обыкновенного размера блинов требуется 3 стакана муки и 2 стакана жидкости, а для блинчиков - 2 стакана муки и 3 стакана жидкости.

Пекут блины на плите или в духовке на чугунных или железных сковородах, причем их чистота - одно из условий успешной выпечки.

Сковороду (только чугунную!) хорошо промывают, прокаливают, слегка охлаждают, чтобы масло не сгорело, смазывают жиром (лучше рафинированным подсолнечным маслом), посыпают крупной солью, протирают бумажной салфеткой, опять моют в горячей воде, снова прогревают, повторяя эту процедуру три раза. После последнего прокаливания не моют, а лишь протирают.

При приготовлении блинов сковороду предварительно хорошо нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в нее тесто и пекут блины. Сковороды, предназначенные для выпечки блинов, больше ни для чего не используют. После приготовления блинов эти сковороды не моют водой, а лишь протирают досуха бумагой и оставляют до следующего блинопечения.

Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить".

Когда блин готов с одной стороны, его сбрызгивают маслом, переворачивают и снова пекут (можно и не переворачивать). Для получения мягких блинов в тесто добавляют масло, а для более сухих - желтки и гречневую муку.

Добавляют в блины и разные продукты - припеки. Лучшими из них считаются яйца, лук и снетки. Яйца для припека мелко рубят, репчатый лук жарят до красноватого цвета и протирают через решето (зеленый только рубят), а снетки варят в соленой воде и подсушивают. Сырую, вареную или малосольную рыбу нарезают тонкими ломтиками. Эти припеки выкладывают на середину сковороды и заливают тестом.

Готовые блины укладывают на блюдо стопкой, смазывают каждый маслом и, накрыв салфеткой, подают горячими. Отдельно подают сливочное масло, сметану, паюсную икру, малосольную или соленую рыбу. Сливочное масло перед подачей распускают до густоты сливок, взбивают на холоде до пены, а икру растирают с оливковым маслом, уксусом и добавляют в нее рубленую зелень лука.

В твердые и клейкие блины добавляют взбитые сливки, в пресные - сметану и взбитые белки (1 стакан сметаны, 4 - 6 белков на 1 кг муки). Если тесто перекиснет, то подливают холодную воду, вмешивают муку и дают тесту снова подняться

0

115

Бабушка специально морозила сметану,а потом как-то разминала её с творогом.  В эту смесь макали блины.Такая вкуснотища!. В печке пекли толстые рыхлые блины. Очень вкусные. Моя племянница успела поесть таких блинов. На всю жизнь запомнила,хотя и маленькая была. Ещё часть блинов мазалась сливочным маслом (настоящим!),посыпалась песком. За уши не оттянешь!

Отредактировано Шип21 (2018-02-11 14:38:54)

0

116

Доброго всем дня! С Масленицей! http://sd.uploads.ru/t/5WdQz.jpg
http://bestgif.ru/_ph/40/2/885468439.gif
http://bestgif.ru/_ph/40/2/78428013.gif

0

117

Всех с началом Масленицы!!! http://s8.uploads.ru/t/UfSqF.gif  http://s42.radikal.ru/i095/1210/46/7b7947d4ab43.gif

0

118

С Масленицей, угощайтесь! http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif 

http://sh.uploads.ru/Bk3va.jpg

0

119

https://forumupload.ru/uploads/0009/61/87/230/41610.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Широкая Масленица, Пост, Пасха » Масленица масляная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно