Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Петербург, Петроград, Ленинград... » Город мой над Невой, на весь мир один такой


Город мой над Невой, на весь мир один такой

Сообщений 1 страница 30 из 436

1

Пока фотографии из архива
http://i041.radikal.ru/0906/e9/bf9ac02492cc.jpg
Фонтаны у Финляндского вокзала. Отсюда начинается мой любимы маршрут.

Теги: Виртуальное путешествие,Санкт-Петербург

+1

2

Женская ножка или копыто?
Cтаринная питерская загадка

http://i067.radikal.ru/0912/69/464e5de1cb5a.jpg

Гуляя с детьми в сквере у Инженерного Замка (бывшего Михайловского), каждый родитель подводил ребенка к памятнику Петру I с двух сторон. Чтобы ребенок первый раз радостно сказал: «Лошадка!» А вот во второй раз уже: «Нога с туфелькой».
Знаменитый памятник (первая конная статуя в России вообще, кстати) с надписью «прадеду от правнука» так и стоит со своей загадкой, но родители сейчас, видимо, более заняты. А загадки имеет смысл сохранять! Их беречь нужно, раз уж нет разгадки.
Да, у того памятника (Растрелли), где царь гордо восседает на коне, где на пьедесталах изображены важные эпизоды Северной войны – битвы при Гангуте и под Полтавой, а за отполированную пятку моряка хватаются тысячи туристов для того, чтобы сбылось их желание, есть очевидная тайна.
Собственно, тайн там немало: и в цифрах, и в самой истории создания скульптуры. (Павел I поставил его наперекор желанию матери). Но есть тайна, любимая всеми. Но, кажется, уже забываемая. Даже Википедия молчит.

http://i030.radikal.ru/1103/11/5d950568c2be.jpg

Смотрим первый раз.

Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец
(А.Пушкин)

Конь под Петром прекрасен, благороден, с изогнутой круто шеей, пышным хвостом, мощными ногами. Стройный жеребец персидской породы по имени Лизетта. И чепрак у него с крупными кистями, и сбруя с подвесками, и уздечка в драгоценностях. Сам с царственной осанкой. Под стать императору, увенчанному лавровым венком и с маршальским жезлом. Слиты они в один художественный образ, целостный и величественный.

Единственный недостаток коня: передняя левая нога и не лошадиная вовсе. Женская это ножка, причем в туфельке.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i55/55108.jpg

Смотрим снова.
Лучше посмотреть фрагмент на фотографии и лично убедиться. Она самая – ножка, очень неплохая по форме.
За два столетия выдвигались различные теории этого странного явления. И самого коня вспоминали... очень добрым словом. Как ни странно, сего бравого коня звали очень легкомысленным именем Лизетта (говорят, в честь дочки). С Лизеттой Петр не расставался, и Лизетта любила Петра. Говорят, конь мог так соскучиться, что сбегал из конюшни и сам разыскивал хозяина. Лизетта же была с ним во всех баталиях, в Персидском походе, даже под Полтавой. И пила и ела с общего стола. И огорчалася Лизетта до слез, если важные поездки отменялись.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i55/55110.jpg
Лизетта

Сейчас ее чучело в Зоологическом музее Академии наук. И все-таки версия страдает. Лизетта ведь, хочешь-не хочешь, – лошадь. При чем здесь стройная женская прелесть?

Вторая версия – шутка или мелкая месть.

Снова версия, уже романтического плана: скульптор запечатлел ножку возлюбленной. На общую память?
Тайна эта зафиксирована и в книгах, в частности, у знаменитого знатока города Н. Синдаловского. Ножку видят все, видят с того самого момента, когда памятник занял свое место. Никаких мер никогда не предпринималось, а детям из года в год, из столетия в столетие родители показывали сей казус. За исключением Великой Отечественной войны, когда памятник сняли, тут же закопали, спрятали от бомб и водрузили снова только в 1944 году. И снова потом показывали, и удивлялись, и задавались все теми же вопросами. На которые так и нет ответа.
Но хоть загадку помните, питерцы! И пусть кто-то скажет, что это всего лишь оптическая иллюзия. Однако это наша иллюзия, не чья-нибудь. Своими иллюзиями тоже нужно уметь дорожить.
И всё же и любой старожил, и обычный экскурсовод скажут вам, что это именно женская ножка.

http://destiny.ru/1282-zhenskaya-nozhka-ili-kopyto-ctarinnaya-piterskaya.html

0

3

Monika написал(а):

Лучше посмотреть фрагмент на фотографии и лично убедиться. Она самая – ножка, очень неплохая по форме.

И правда неплохая интересная история.
    Спасибо за рассказ и Боривух за фотографии они такие солнечные,что и не верится,что солнца там мало бывает.

0

4

Monika написал(а):

И всё же и любой старожил, и обычный экскурсовод скажут вам, что это именно женская ножка.

Потрясающе! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

Жаль, что с  уходом  Моны, у  нас  о Питере и  писать некому... http://s46.radikal.ru/i112/1007/8e/f52e4838451b.gif  Буривуша  одна не спрвится, даи   свои  проблемы  у  нее  есть, не  до  фотографий, думаю... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

0

5

Вчера была в Александровском парке, посмотрела мини-город.
Сейчас поделюсь с вами тем, что увидела.
Фотографировать было сложно, очень много людей, приходилось ждать, чтобы в кадр попали достопримечательности.

"Город в миниатюре" представляет собой архитектурный комплекс, расположенный на площади 0,4 га. В составе комплекса уменьшенные бронзовые копии основных городских достопримечательностей: ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, Казанского и Исаакиевского соборов и др,
скульптурная композиция «Зодчие» (бронзовые фигуры архитекторов Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона и др.).
Венчает композицию скульптура небесного покровителя Петербурга Святого Петра.

Жители и гости Северной Столицы теперь имеют шанс почувствовать себя Гулливерами, свысока окинуть взором все достопримечательности Петербурга и рассмотреть их вблизи в мельчайших деталях, дойти за десять шагов от Казанского собора до Исаакиевского, и за пять - от Сената до Зимнего дворца.

Никакого волшебства, просто в Александровском парке открылся мини-город - архитектурный комплекс, в котором все известные исторические ансамбли, дворцы и здания Санкт-Петербурга отлиты из бронзы в масштабе 1:33.

+2

6

Monika написал(а):

Женская ножка или копыто?

Спасибо, Моника! Прочитала с интересом - я этого не знала...

Незабудка написал(а):

Фотографировать было сложно, очень много людей, приходилось ждать, чтобы в кадр попали достопримечательности.

Незабудка, за это тебе отдельное спасибо! Обожаю Питер, смотрю фото и таааююю  http://s58.radikal.ru/i162/1007/c7/f1b2706efe6b.gif

0

7

Недели не прошло. Уже всё пообломали в шибко культурной столице России, "Михайловский замок" даже увезли на реставрацию. Обсуждается вопрос об установке бронеколпаков. В Румянцевском саду 5 лет восстанавливали старинные фонтаны - красотища такая - уже один фонтан разломали на части.. На львах и сфинксах вечно всякая пьяная сволочь гарцует, у них спины проваливаются, они же пустотелые. На стрелке Васильевского острова о Ростральные колонны постоянно бьют шампанское молодожены , ну и локальные нашествия то выпускников, то десантников с пивом.. Статуи в Летнем саду теперь пластиковые - на них нападали постоянно.. Так что наша "шибкая столица" на самом деле большущая деревня тупых, жадных, закомплексованых геростратиков..
http://s015.radikal.ru/i331/1104/e8/9988924a326f.gif  http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif  http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

0

8

Йокки написал(а):

Недели не прошло. Уже всё пообломали в шибко культурной столице России, "Михайловский замок" даже увезли на реставрацию.

Ну скажите мне...откуда такие вандалы появляются ?
не достаток воспитания... или отсутствие элементарного уважения к предметам архитектуры.
Кем нужно быть чтобы так себя вести, как первобытные обезьяны........ http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif

0

9

Лунарик88 написал(а):

Кем нужно быть чтобы так себя вести, как первобытные обезьяны........

Вот и не верь после этого Дарвину.   Как в анекдоте - Человек гордиться своими предками, обезьяна - потомками. http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

Печально и обидно.

Отредактировано Solnce (2011-06-22 21:26:24)

0

10

Lilitochka написал(а):
Спасибо, Незабудка. Очень порадовала

LUBAVA написал(а):

И мне понравилось.

ОЛЬГА
Я рада, что вам понравилось http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

Лунарик88 написал(а):

не достаток воспитания... или отсутствие элементарного уважения к предметам архитектуры.

Первое!!!!!!!! И отсутствие культуры во всём!

К счастью, я успела посмотреть, да и вам показать

0

11

Йокки написал(а):

Так что наша "шибкая столица" на самом деле большущая деревня тупых, жадных, закомплексованых геростратиков..

Это я  давно уже  поняла, когда  ездила на экскурсию к  вам. Хамство  местных  жителей - удивило... http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

0

12

Незабудка написал(а):

К счастью, я успела посмотреть, да и вам показать

Незабудка, еще раз спасибки! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

13

Йокки написал(а):

Так что наша "шибкая столица" на самом деле большущая деревня тупых, жадных, закомплексованых геростратиков..

Никада не забуду по утрам в 6 часов не город, а большая помойка. Особенно в людных местах.Это када я была тама тройку лет назад.
У нас такое на вокхзалах творится,но в парках,то ли быстро все убирают, то ли меньше сорят...некада,скорость жизни у Москвы  больше.)))

0

14

Незабудка, спасибо!!! Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО, от моего сынули. http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif  Съездить в Питер его мечта.

0

15

Светочек, ты просто еще не видела утро после Алых парусов, или больших концертов на открытом воздухе.. уступом идущие по Невскому 15 бульдозеров и солдатики цепью со скребками.. озеро мочи на Марсовом поле диаметром метров 15 , окаймленное пахучими кучками ..  Патрули жильцов в подъездах вплоть до помповых ружей - против писунов и "охваченых групповой страстью" подростков..
Но самое удручающее - путь к любому "месту отдохновения", курорты ли это Сесторецка или Озерцо(единственное место в Ленобласти, где разрешили купаться).. - вдоль путей электричек и на обочинах дорог мусорные развалы практически непрерывным бруствером.. виды пляжей к вечеру - это лучшее рвотное средство из изобретенных человечеством..
http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

0

16

Йокки написал(а):

или больших концертов на открытом воздухе..

Видела.И даже ходила по таким вот залежам.От того и написала.
мы же попали в Питер тогда с приятельницей када туда Путин приезжал и какой-то концерт был в центре. Ой ну и грязи на площадях было..мама дорогая! http://s55.radikal.ru/i149/1104/63/d9348f1873e4.gif
Я был в таком шоке! помню сколько раз мы в столице и рассвет встречали и гуляли и на салют в центр ездили у себя и народу до отвала,но такой грязи никада не видела у нас.
Хотя,что мы тут об этом, правду говорят- какой поп,такой и приход.
а питерская молодежь очень отличается от нашей,московской.

Отредактировано Лана (2011-06-23 11:56:06)

0

17

Лана написал(а):

а питерская молодежь очень отличается от нашей,московской

да уж не молодежь... а подавляющее большинство питерчанского населения.. http://s015.radikal.ru/i331/1104/e8/9988924a326f.gif  [взломанный сайт] [взломанный сайт]

0

18

Незабудка написал(а):

Наслаждайтесь!!!

Незабудка, красотень какая! Только сегодня увидела твои фото. Жалко, конечно, что воспитание наших людей далеко даже от обычной нормы, не говорю об идеального. Дети лазающие по крыше "дворцов", стоящие во "двориках", ручками щупающие фигурки на фронтонах - и родители, которые это поощряют или помалкивают. Понятно, что все сломается и придет в неприглядный вид. Не умеют люди наслаждаться творениями рук других людей, ладно, наслаждаться может не каждый, но уважать чужой вложенный труд можно научиться.

0

19

Уже недели две как (а то и три), закрыли эту"красотень". По причине того, что напрчь всё поразломали. Особенно Спасу-на-крови досталось, его так поискорёжили, что не подлежит восстановлению :(

Отредактировано Буривух (2011-07-21 14:44:15)

0

20

Буривух написал(а):

его так поискорёжили, что не подлежит восстановлению

Варвары... некуда силушку девать...

0

21

lubushka написал(а):

Варвары... некуда силушку девать.

Разламывали на сувениры :(
У нас от ограды Александрийской колонны на Дворцовой постоянно отламывают орлов бронзовых. Всерьёз обсуждается возможность поставить там милицейский пост, ибо достали. Коней на Аничковом всёвремя мажут краской не пойми с чего, только и успевают отмывать. Да много всякого такого.

0

22

Буривух написал(а):

напрчь всё поразломали. Особенно Спасу-на-крови досталось, его так поискорёжили, что не подлежит восстановлению

http://s015.radikal.ru/i331/1104/e8/9988924a326f.gif Нет слов...

0

23

Лунарик88 написал(а):

Ну скажите мне...откуда такие вандалы появляются ?

думаю тут все в комплексе : недостаток воспитания, неуважение к чужому труду и неуважение окружающих ...но, наверное все идет в первую очередь от недостатка воспитания

Йокки, жаль что у вас так обходятся с красотой  http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

Я была в Питере давно, когда он еще назывался Ленинградом ... кажется год  85 или 86...жила неделю практически в центре \20 минут пешком по Невскому и ты на Дворцовой ... весь центр исходила , нагулялась ...http://s07.radikal.ru/i180/1007/82/e9ae3cb3d1a0.gif было здорово

0

24

Незабудка, спасибо за прогулку

0

25

SvetLanKa написал(а):

Незабудка, спасибо за прогулку

Получается, что  только на фото и остались шедеврики мини Петербурга http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

0

26

SvetLanKa написал(а):

думаю тут все в комплексе : недостаток воспитания, неуважение к чужому труду и неуважение окружающих ...но, наверное все идет в первую очередь от недостатка воспитания

а еще безнаказанность, в Питере года четыре не была, вот в сентябре даст Бог попаду, но люди мне в Питере больше нравились, а сейчас жуть, что творит молодежь, мож не так воспитали?

0

27

Девочки,  у  нас  законодательство  пофигизмом   заражено. Да и  мэры  городов  заботятся только о личном  имуществе.  Думаю сейчас, как  никогда, при наличиии  всевозможных камер слежения, можно выловить вандалов. А если  бы  3-4  семьи, за вандализм  их  чада,  выписали  из  квартиры, собрали бы  их  скарб и перевезли подальше от города в какую-нибудь деревеньку, прописав  их там, с  последующим  запретом, появляться в  городе, где  нагадили - остальные бы  уже  задумались. А их  квартиру - отдали бы  нуждающимся.  Никакие  штрафы  не решат  проблему  вандализма, если  только  их величина не будет равна  стоимости квартиры или  машины.  Если  бы   авндалы  искурочил  что-то из  имущества  государственных  лиц, думаю,  нашли  бы способ  наказать, а  так - ну  лишние  денежки  дадут на всстановление, а  там, глядишь их и отполовинить можно...
А сколько вандалов  н  кладбищах?  НЕ НАКАЗЫВАЮТ!!! Вот и вся  причина. А еще  похерили  народную  дружину. Она, что ни говори,  пока  не стала фикцией,  приносила  пользу.

+1

28

В этот раз Питер практически не фоткала.Картинок о нем и в инете полно.
Так что вот несколько моих снимков:

Йошкин район...
отгадайте,что вы видите?(типа: лес,травку, деревья....)

http://s57.radikal.ru/i157/1107/a9/fe805c22b370.jpg

0

29

Йошкин район...

Памятник чернобыльцам...

http://s004.radikal.ru/i205/1107/41/1047284295fe.jpg

0

30

Йошкин район...

Местная достопримечательность,которая радует всех жителей...

http://s08.radikal.ru/i181/1107/59/f53bc2786668.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Петербург, Петроград, Ленинград... » Город мой над Невой, на весь мир один такой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно