Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » СБИТЕНЬ


СБИТЕНЬ

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в.
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Описание его приготовления находим в "домострое" (16 в.)  других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном". Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров ("саклях"), покрытых теплой тканью.
В 18-19 вв. Сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.
В 19 веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город 19 в., н.в. Гоголь пишет в "мертвых душах": "в угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным, как самовар:" слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка - шереметьевского. Его образ запечатлен в рисунке художника Щукина.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и пряности (имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист и др.); кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену, затем полчаса-час настаивают, процеживают и снова подогревают (пьют сбитень обычно горячим).

Теги: Напиткаи,Сбитень

0

2

В разных рецептах сбитня пропорции мед:вода изменяются от 1:3 до 1:5; пряности довольно часто кладутся "по вкусу". Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой; во многих современных рецептах сбитня присутствует сахар, иногда вода заменяется чайной заваркой или смесью воды с красным вином, но традиционно сбитень - именно медовый напиток.
Иногда сбитнем неправильно называют напитки, полученные в результате сбраживания (к смеси воды, меда и пряностей добавляют дрожжи, ставят в теплое место на некоторое время - от 12 ч. до 2-3 дней; затем закрывают и выдерживают на холоде околое трех недель). На самом деле напитки, получаемые таким образом, - не сбитни, а так называемые меды. Древнегреческие путешественники назвали этим словом распространенный у славянских племен хмельной напиток. Позднее европейцы, посещавшие Россию, описывают мед вишневый, смородиновый, можжевеловый, малиновый, черемуховый и т.д. Именно этот мед упоминается в сказочной присказке: "Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало...".

+1

3

Рецепт сбитня
Ингредиенты:
150 граммов меда,
2 литра воды,
100 граммов сахара-песка,
2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя,
2 бутона гвоздики,
5 зерен черного перца,
1 чайная ложка корицы,
2 чайных ложки сухой мяты,
1/4 чайной ложки порошка имбиря.
Приготовление:
Прокипятите мёд, разведённый одним стаканом воды, снимите пену. Отдельно прокипятите сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятите в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.

В конце 19 в. чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.
К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту.
Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.

0

4

Сбитень «Былина»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
        Приготовление
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену.
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.

Сбитень «Садко»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.
        Приготовление
Готовить, как и предыдущий напиток.

Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
        Приготовление
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать сбитень сразу же после готовности.

Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
        Приготовление
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.
Дать настояться 10—15 мин и процедить.

Сбитень «Гранатовый»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г осветленного гранатового сока, 900 мл воды.
        Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15—20 мин, процедить.

0

5

Сбитень с вареньем
Ингредиенты:
160 г варенья, 40 г меда, по 1/2 г имбиря и гвоздики, корица на кончике ножа, 1 л воды.
        Приготовление
В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин.
Готовый напиток процедить.

Сбитень на патоке
Ингредиенты:
80 г меда, 125 г белой патоки, 5—10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 1 л воды.
        Приготовление
В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику.
Кипятить около 30 мин, затем процедить.

Сбитень облепиховый
Ингредиенты:
100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.
        Приготовление
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин.
За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Сбитень таежный
Ингредиенты:
100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2—3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.
        Приготовление
Из брусники отжать сок и процедить.
Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить.
Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин.
За 5 мин до конца варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.

0

6

Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.
  Сбитень можно сварить с добавлением консервированных груш и изюма.
  Для приготовления сбитня немолотой корицы нужно в 1,5 раза больше, чем молотой, и ее кладут одновременно с гвоздикой.

0

7

Я на этих выходных собираюсь приготовить сбитень (даже зверобой купила), надеюсь получится, поделюсь тогда впечатлениями!

0

8

Мими написал(а):

Я на этих выходных собираюсь приготовить сбитень (даже зверобой купила), надеюсь получится, поделюсь тогда впечатлениями!

Обязательно!!! Надо, конечно попробовать сбитень  сделать. Вот только мед купить хороший...У нас  ярмарка  медовая, а  я  никак  не попаду... http://s48.radikal.ru/i119/1007/33/b39bf2b53bd7.gif

0

9

Вот еще  рецепты  сбитня, раз  заинтересовались

Сбитень московский
Ингредиенты:
500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5—3 л воды.
        Приготовление
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин.
Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.

*Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
        Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Затем напиток процедить.

Сбитень красный
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
        Приготовление
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.
Затем напиток процедить и подать горячим.

*Сбитень «Жженка»
Ингредиенты:
200 г меда, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.
        Приготовление
Мед растворить в горячей воде и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Смесь процедить и добавить для цвета жженку.
Для ее получения сахар нагреть в ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Сбитень обыкновенный
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 2 ст. ложки уксуса, по 1/2 ст. ложки имбиря и перца, 1/2 ч. ложки калгана, 1/2 стакана водки.
        Приготовление
Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч, добавить водку, перемешать и подать горячим.
Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.

Сбитень крепкий
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана патоки, 2/3 ч. ложки имбиря, 1/3 ч. ложки калгана, 8—10 горошин перца, 1 стакан водки или коньяка.
        Приготовление
Воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5—7 дней.
Подавать горячим.

Сбитень сгущенный
Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета.
Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте.
Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить.
Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками.
Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.

Сбитень сухой
Ингредиенты:
по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.
        Приготовление
Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке.
Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

Душепарка (предшественница сбитня)
Ингредиенты:
4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, по 2/3 ст. ложки молотого перца и имбиря.
        Приготовление
В пиво положить мед или сахар, клюкву, толченые пряности, перемешать, варить 10—15 мин, затем клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.

*Сбитень апельсиновый
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г апельсинового сиропа, 10 г лимонной цедры, 10 шт. гвоздики, 1 л воды.
        Приготовление
В горячую воду положить гвоздику, цедру лимона, затем добавить мед и сироп, довести до кипения и процедить.

*Напиток «Чабарок»
Ингредиенты:
250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком.
        Приготовление
Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить в процеженный настой трав, сок, мед, довести до кипения.

*Напиток «Люкс»
Ингредиенты:
150 г меда, 150 мл апельсинового сиропа, 5 г цедры лимона, по 0,05 г корицы и гвоздики, 450 мл воды.
        Приготовление
Воду довести до кипения, положить корицу и гвоздику, проварить в течение 5 мин.
Отвар остудить, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп и подогреть.

0

10

Сбитень не только противоспалительными обладает свойствами, но и повышает иммунитет.
Хочу предложить вам рецепт Сбитня, который мы делаем  с осени по весну вот уже несколько лет. Этот старый рецепт Сбитня мы узнали в Даниловом монастыре.
Вернее делает его мой муж.
Причем этот рецепт удобен тем, что вы делаете ЗАГОТОВКУ, которую храните в холодильнике, потом 5 чайных ложек сбитня разбавляете 1 стаканом кипятка или горячего вина, по желанию

Итак, рецепт
0,25 кг брусники (мы берем мороженную)
0,25 кг клюквы
Измельчить блендором
Если чего-то нет можно заменить одним.

1 стакан меда
100 г сахара
1 лимон (на мясорубку)
4 ч.л. корицы
2 ч.л. гвоздики (молотой)
4 ч.л. базилика
4 ч.л. кардамона
4 ч.л. мускатного ореха
4 ч.л. имбиря поршок
8 ч.л. душицы (орегано)
4 ч.л. кориандра
4 ч.л. зверобоя
2 ч.л. корня солодки (измельчить в кофемолке)
2 ч.л. корня аира (измельчить в кофемолке)

Все измельчить, смешать, и взбить блендором. Разлить в банки и поставить в холодильник.
Потом 5 чайных ложек Сбитня залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут и все размешав выпить.

+1

11

Друзья, сварила сегодня сбитень и спешу поделиться впечатлениями. Варила по рецепту:

Lilitochka написал(а):

Рецепт сбитняИнгредиенты:150 граммов меда,2 литра воды, 100 граммов сахара-песка, 2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 1 чайная ложка корицы, 2 чайных ложки сухой мяты, 14 чайной ложки порошка имбиря.

Трудно передать тот аромат, который распространился по кухне во время приготовления - здесь и аромат меда, и пряностей, и трав... Запах  волшебного напитка!
На вкус он по первым глоткам показался мне слишком следким и не столь острым, как я ожидала. Но затем, когда кружка была почти полностью выпита, я почувствовала  яркость вкуса, внутреннее тепло напитка и остроту, при этом и сладость показалась нормальной.
Мне очень понравилось!
думаю,  с учетом наступающих холодов, этот напиток буду готовить еще, попробую и другие рецепты! http://s54.radikal.ru/i144/1007/27/4337895d5ca0.gif

0

12

Мими написал(а):

Запах  волшебного напитка!

Супер, Мимиша!!! Спасибо, что написала. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  Еду завтра  покупать мед и  прочие  ингридиенты http://s005.radikal.ru/i209/1007/ae/7e164f9fd197.gif Еще  хочется попробовать  по  рецепту  Монички.

0

13

Lilitochka написал(а):

Еще  хочется попробовать  по  рецепту  Монички.

да..замечательно...но лучше по её рецепту..а то если мёд до кипения доведёшь..от него..полезных свойств не останется..один аромат..жалко..ведь..
а мёд я думаю использовали..сахар больно дорогой был..
Lilitochka сегодня по нтв знатокам вопрос задан был..что за болгарский продукт ставили на холод..чтобы он побелел..а затем разбавляли айраном??? и употребляли
ответ МАСТИКА алкнапиток..может раскажешь..-это их национальный и как я поняла очень крепкий напиток..

0

14

Lilitochka написал(а):

Еще  хочется попробовать  по  рецепту  Монички.

Да, тоже интересно, но ягод пока не раздобыла,  а  пряности и мед с ягодами, думаю,  очень вкусный зимний напиток!

0

15

Андромеда написал(а):

МАСТИКА алкнапиток..может раскажешь..-это их национальный и как я поняла очень крепкий напиток..

Поищу,  расскажу. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif (как  великий  знаток  алкоголя)

0

16

Мими написал(а):

а  пряности и мед с ягодами, думаю,  очень вкусный зимний напиток!

мне кажется он даже как лекарство-для повышения иммунитета..

Lilitochka написал(а):

(как  великий  знаток  алкоголя)

http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif  http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif

0

17

Lilitochka написал(а):

Сбитень сгущенный Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета. Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить. Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками. Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.
            Сбитень сухой Ингредиенты:по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.         ПриготовлениеПряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

а в принципе..вот эти рецепты тоже можно использовать..только без мёда..мёд добавлять..только перед употреблением..представляете сколько там полезностей!!!

0

18

Monika а если не кипятить...а в термосе вместе с мёдом настаивать...свойства мёда улетучаться или нет?всё таки кипятком заливать придётся... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

19

и ещё вопрос..наверное такой напиток нельзя употреблять..каждый день..вместо чая..всё-таки мне кажется этот напиток..для холодного время года..и как атомная доза витаминов..когда сильно перемёрзнешь?Моника?

0

20

Мими написал(а):

Трудно передать тот аромат, который распространился по кухне во время приготовления - здесь и аромат меда, и пряностей, и трав... Запах  волшебного напитка!
На вкус он по первым глоткам показался мне слишком следким и не столь острым, как я ожидала. Но затем, когда кружка была почти полностью выпита, я почувствовала  яркость вкуса, внутреннее тепло напитка и остроту, при этом и сладость показалась нормальной.
Мне очень понравилось!

Лилиточка, спасибо, что напомнила и рецепт дала такого замечательного напитка  http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif
Мимиш, твой пример, надеюсь, будет заразителен и мы все сварим себе сбитня (хоть раз за осень !)!

Дело в том, что я однажды попробовала сбитень, будучи в Москве и гуляя по Арбату (дело было давно, в конце 80-х, господи, аж страшно писать такие цифры, сразу чувствуешь себя старой кошелкой  :mad: ) и просто влюбилась в этот напиток - просто супер. Там возле какого-то кафе были выставлены тяжелые деревянные лавки и столы, стилизированные под старину и подавали в числе прочих и этот напиток. Потом, приезжая в Москву в 90-х, бывая на Арбате - ничего такого я уже на нашла... :dontknow:

Так что, теперь можно восполнить те воспоминания и заодно повысить иммунитет http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

21

Андромеда написал(а):

и ещё вопрос..наверное такой напиток нельзя употреблять..каждый день..вместо чая..всё-таки мне кажется этот напиток..для холодного время года..и как атомная доза витаминов..когда сильно перемёрзнешь?

Мой муж пьет его каждый день на ночь. Я - по настроению

0

22

Андромеда написал(а):

Monika а если не кипятить...а в термосе вместе с мёдом настаивать...свойства мёда улетучаться или нет?всё таки кипятком заливать придётся..

А мы сбитень и не кипятим. Мой рецепт все блендором (корни и семена в кофемолке) смешивается, измельчается, и хранится в холодильнике. Потом 5 ч.л. концентрата сбитня залить 1 ст. кипятка и все.

0

23

Monika написал(а):

4 ч.л. кардамона

Monika написал(а):

4 ч.л. мускатного ореха

а это в порошке продаётся?

0

24

все компоненты собрала..кроме мёда..скоро сделаю

Monika написал(а):

Потом 5 ч.л. концентрата сбитня залить 1 ст. кипятка и все.

а это не много?я думала 1 ч.л. хватит.. http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

25

Monika а когда всё уже смешаешь..его нужно настаивать..или сразу употреблять можно?

0

26

Андромеда написал(а):

Monika а когда всё уже смешаешь..его нужно настаивать..или сразу употреблять можно?

Нет, мы смешиваем и сразу начинаем употреблять, а банку со смесью ставим в холодильник.

0

27

Андромеда написал(а):

а это не много?я думала 1 ч.л. хватит..

Андромеда, это по вкусу. Кто-то любит насыщеннее и слаще, кто-то мягче вкус...
Попробуй, может быть тебе хватит и 1 ч.л.
Мой муж кладет 4-5 ч.л.

0

28

Monika мне точно 1 ч.л. хватило ещё и три ложки сахара добавила..от специй и трав горько..всё-таки по моему это суперлекарство..а не сбитень на каждый день..там столько ингридиентов..как почитала чем каждый из них обладает..наверно именно им любое заболевание вылечить можно..а уж простудное вообще раз плюнуть..никаких антибиотиков не надо..у Вас муж наверное вообще никогда не болеет..если он каждый день его принимает..так и хочется назвать его не сбитень..а снадобье-так красивее..

0

29

Вот совсем я расклеилась что-то в этом году.Врач говорит"последствие летней жары".
У нас смог такой стоял, что глаза резало... а теперь имунная система бунтует.
Думаю чтобы ей такое подкинуть,чтобы она"задумалась". А пока будет раздумывать, что и как травки сделают свое дело........
И тут на глаза попадается тема про сбитень !!!!!!
Это то что мне нужно..........
Меда у меня навалом, разного. Трав тоже....
Завтра варю !!! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif
Лилит, Моника, спасибо за рецепты! http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

30

ну тогда мёду побольше..

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » СБИТЕНЬ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно