Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Как выбрать спелый арбуз!!!


Как выбрать спелый арбуз!!!

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Я узнала этот способ лет 20 назад. И сколько раз убеждалась в верности предлагаемого расчета

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ АРБУЗ?
Сейчас, когда на рынках и улицах города появились пирамиды арбузов, этот вопрос задают многие. Надежнее всего вырезать из  него пирамидку и по цвету мякоти определить его спелость. Но так жалко резать это сладкое сочное чудо раньше времени! И начинается пошлепывание, постукивание, сдавливание. Бывалые арбузники по звуку точно определяют спелые арбузы... и ошибаются.
Математика - наука точная, математики - люди серьезные, и потому они не пошлепывают, не постукивают, а просто считают и не ошибаются.
Лет 30 назад десятиклассник Сережа Васюк из села Шаповаловка Черниговской области вывел формулу зависимости массы спелого арбуза от длины его окружности:

m = 17x10(в -6 степени) хL(в 3 степени)

где L - длина окружности в сантиметрах
m - масса арбуза  в килограммах.

Так что рулетку и калькулятор в карман - и за арбузом. Представляю, как на ваши манипуляции посмотрят продавцы. Наверняка подумают, что вы контрольную закупку делаете.
Но можно обойтись и без калькулятора, а вот обычный сантиметр  нужен.
Нанесите на ленту сантиметра с делениями против 45 см напишите фломастером 1,5 кг;  49 см -2 кг; 53 см - 2,5 кг; 56 см - 3 кг; 62 см - 4 кг; 67 см – 5 кг; 71 см – 6 кг, 75 см – 7 кг, 78 см – 8 кг, 81 см - 9 кг 84 см - 10 кг; 88 см - 11 кг.

Теперь измерьте своим сантиметром арбуз по экватору и посмотрите на кг.
Если масса арбуза меньше значения массы указанной на ленте – покупайте, арбуз спелый.

Теги: Кулинария,Как выбрать спелый  арбуз?

Отредактировано Monika (2010-07-30 11:42:17)

+3

2

Век живи,век учись...

0

3

Так и ходить по рынку с  сантиметром  и  калькулятором? http://s03.radikal.ru/i176/1007/4d/c3c23832df2f.gif   Мы  раньше  10-го августа  арбузы  не покупаем.  Можно попросить  продавца  вырезать  кусочек и по нему  посмотреть.

0

4

Lilitochka написал(а):

Так и ходить по рынку с  сантиметром  и  калькулятором?

Лилитош, наносишь цифры на сантиметр и ходишь по рынку с сантиметром. Померила талию арбузу и сравнила его вес и тем, что стоит на твоем сантиметре.
В этом году и вас рано арбузы поспели сами и без нитратов.

0

5

Lilitochka написал(а):

Можно попросить  продавца  вырезать  кусочек и по нему  посмотреть.

Сейчас санэпидемстанция запрещает вырезать кусочки. И по кусочку не всегда определишь качество арбуза. И не всегда удасться оставить, ну разве что он будет совсем белым...
А так - все четко. Померил, сверил и решил брать или идти дальше

0

6

Хотя у меня и так всегда в сумочке и сантиметр, и калькулятор.

0

7

Хи-хи, представляю, Лилиточку с сантиметром возле арбуза...  Но мы действительно, так уж повелось в семье, раньше 10 августа не покупаем... Так что не будем нарушать традиции, тут времени мало уже осталось...

0

8

Моника, спасибо!
Мне способ показался довольно простым - это даже быстрее по времени, чем постукивать, сдавливать и вырезать кусочек - обмеряла и все понятно.

0

9

напишите фломастером 15 кг???????????

Моника, наверное, 1,5 кг?
Я сначала не поняла, а потом стала прикидывать, и получилось, что полтора кг.

0

10

Эгесихора написал(а):

так уж повелось в семье, раньше 10 августа не покупаем...

Можно подумать, что после 10 августа все арбузы только отличного качества...
Я помню, что весь период арбузный можно купить и совсем не сладкий арбуз, или розовый, с белыми семечками...
Но я ведь не уговариваю вас следовать мудростям. Просто поделилась тем, что знаю и использую

0

11

LUBAVA написал(а):

напишите фломастером 15 кг???????????
            Моника, наверное, 1,5 кг?Я сначала не поняла, а потом стала прикидывать, и получилось, что полтора кг.

Спасибо, Любава, исправила.

0

12

Моника, спасибочки!  http://i069.radikal.ru/1007/60/988f44fb0497.gif 
Обязательно попробую так выбрать арбуз.

0

13

Мы  с  Иришкой (племянницей) покупаем  арбузы  только у  одного продавца.  Она  нас  знает, мы - ее, да и  за  несколько лет,  проколов  не было ни разу. Если она  говорит, что арбузы  хорошие - так  оно  и  есть, а  стоит в  другом  месте  купить - обязательно  незрелый  попадется. http://i053.radikal.ru/1007/71/60c23171679f.gif
Дело в  том, что первый  арбуз и  дыню всегда  покупал  папа  на  свой  день рождения,  выбирая  безошибочно.  Привыкли, потому  и не покупаем  раньше. В этом году - тоже  купим и  посидим  за столом,  папу  вспомним. http://s46.radikal.ru/i112/1007/8e/f52e4838451b.gif

0

14

Monika написал(а):

Я узнала этот способ лет 20 назад. И сколько раз убеждалась в верности предлагаемого расчета

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ АРБУЗ?

Спасибо Моника,обязательно воспользуюсь этим способом!!!А то стучим...стучим...а толку "0" http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

15

А мы уже покупали арбуз.... правда в магазине. И хотя он оказался немного розоватым... серединка была ну очень сладкая !!!! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  Так весь вечер и просидели около него...пока не сьели. http://s19.radikal.ru/i192/1007/3c/3530f36f3b9b.gif

Отредактировано Лунарик88 (2010-07-30 12:56:01)

0

16

Муж вчера первый раз в этом году купил арбуз на 12кг.он оказался сладким,красным и обалденно вкусным!Астраханский!!!

0

17

Monika
Спасибо за совет!!!
Мы арбуз покупали три раза,самый первый оказался вкусным,почти как сахарный.

0

18

Спасибо, Моника за совет!
Ни разу так не делала, но каким -то чутьем всегда соотносила эти размеры. И если ошибалась, то прокалывалась.
Я большой любитель арбузов, и знаю истинный вкус астраханского арбуза. Есть такое свойство в человеке, вкусовая память.
Скажу честно, нет сейчас настоящих астраханских арбузов.
Урожай астраханских арбузов замерз (вот какие чудеса выбросила погода), и если сейчас сохранились у кого-то семена настоящих астраханских арбузов, то мы нескоро увидим их на прилавках.
Потому что вырастить плантации, надо снять несколько урожаев.
Нет тех арбузов даже в Астрахане. Урон сорту нанесла погодная аномалия.
Я всю свою жизнь, до определенного времени, ела всегда настоящий
астраханский. Их привозили из плавания мои родители, а потом муж. А сейчас , если честно, не очень люблю.
У нас астраханские арбузы хранились до Нового года!
Мы всегда приглашали на новогодний арбуз друзей.
А сейчас это не только рядом не стояло, но и измененный вкус. Нет  в нем той сочности и сахаристости.
Жаль. Но, надеюсь, что все-таки, еще не все потеряно!

0

19

Хм, какой интересный способ... век живи - век учись... надо попробовать. А в этом году я уже лакомилась арбузиком, попался  сочный , спелый... ммммммм, вкусный!  http://i065.radikal.ru/1007/30/b2a8f3f05e17.gif

0

20

LUBAVA написал(а):

У нас астраханские арбузы хранились до Нового года!

А я  помню,  как  мы варили  нордек (арбузный  мед). Папа  работал в  Горкоме  партии  и  ему  притаранили  штук  50  арбузов. Мы  ходили  и  спотыкались об них, потому, что он  по всему  дому  катались http://s12.radikal.ru/i185/1007/43/ae3ed3f0b5e1.gif  И мама  решила  сварить мед.
Это я  к  памяти  вкуса. По сих пор,  даже  запах   нордека  помню, хотя  ела  его только в  детстве.

0

21

Monika написал(а):

Если масса арбуза меньше значения массы указанной на ленте – покупайте, арбуз спелый.

Как интересноооо... http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif
Надо будет проверить из любопытства :rolleyes: Рулетка и калькулятор всегда в сумочке, надо только шкалу подредактировать  :rofl:
Мы всегда арбузы выбирали по засохшему хвостику... И в этом году покупали и не ошиблись, был тАкой спелый и сочный! Мммм...Ным ням  http://s60.radikal.ru/i168/1007/53/68f6c987c95b.gif

0

22

Monika написал(а):

Лет 30 назад десятиклассник Сережа Васюк из села Шаповаловка Черниговской области вывел формулу зависимости массы спелого арбуза от длины его окружности

Вот это да!!! http://s03.radikal.ru/i176/1007/4d/c3c23832df2f.gif 
Интересно, этот парнишка больше никаких закономерностей не вывел?
Моника, спасибо, что поделилась.  http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif И мудрить особо не надо. А то пока настучишься-наслушаешься, пока "попки"-хвостики попересмотришь, посомневаешься - поперекладываешь: так время и уйдет...

0

23

Monika спасибо..я тоже буквально недавно говорила сотруднице..что лет двадцать назад читала в журнале Наука и Жизнь как математически можно вычислить спелый арбуз или нет..только формулу не запомнила..и тут вы выкладываете...замечательно...а то она вечно плачется..что самый незрелый  арбуз в городе...всегда её...вот теперь дам ей формулу..пускай проверяет..

0

24

Вчера мы с мужем пошли в магазин и хотели купить арбуз,сказали астраханские.
Думаю где бы хоть какую этикеточку найти о производителе-нигде не написано.Лазала там по всем коробкам и о чудо!
Нашла!Оказывается арбузы вырвщены в Турции.Но ведь скрывают.Так что на слово особо не верьте.
Конечно,страна-производитель не показатель,что они плохие,но арбуз я не купила...

0

25

девочки..ну что вы заморачиваетесь..астраханские не астраханские..да сейчас столько сортов создано..что они уже в июне созревают..и это не значит что его есть нельзя..т.к.и астраханский тоже был гибридом..в такое лето у меня тоже бы арбузы выросли даже без теплицы..у меня один вопрос..кто нибудь знает почему дыни такие всегда дорогие..и как их выбирать..чтоб не заполучить зелень..

0

26

Я дыни выбираю на запах. Нужно понюхать корочку и представить ее на вкус, но при этом еще представить твердость мякоти, которую ты берешь в рот. Сейчас у нас дыни хорошо пахнут, но твердоваты. А еще спелая дыня должна немного проминаться (от спелости). Сейчас они как камень.
  Я все фрукты выбираю на запах: зимой яблоки, груши, летом - все , что можно понюхать.
Арбуз сюда не относится  http://s60.radikal.ru/i169/1007/33/1f888ecec30c.gif

0

27

А я дыню выбираю,чтобы был запах,а "попа"продавливалась,мягкая была.

0

28

НатальяВ написал(а):

Я дыни выбираю на запах.

Иногда очень нервирую этим продавцов: Что вы нюхаете, они все одинаково пахнут!!! Но я прордолжаю нюхать и никогда не ошибаюсь. А вот арбузы мы не покупаем до 1 сентября. Купили вчера - ну и что? Никакой радости, серединка сладенькая... И нитратов куча - прожилки белые. У нас сейчас персики из Краснордарского края возят дешевые и вкусные! пока будем персики есть.

0

29

Я уже лет пять просто подхожу и беру арбуз. Так как я арбуз люблю больше любых других ягод и фруктов, то употребляю их много. Всегда красные и сочные. Я вообще думал, что сейчас все арбузы спелые. Неспелых просто нет... Или мне просто не попадались?

0

30

Чиж написал(а):

Я вообще думал, что сейчас все арбузы спелые.

Да с таким летом ,всего вернее.
У нас почему-то подорожали арбузы,были 13р,а стали 17.5,вроде их сейчас больше становится.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Как выбрать спелый арбуз!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC