Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » Скульптуры и памятники


Скульптуры и памятники

Сообщений 601 страница 603 из 603

601

Как в Швеции появился памятник «Женщине с сумкой» и почему он стал символом смелости

https://kulturologia.ru/files/u18046/danuta-bag-00000.jpg

Недавно в шведском городе Векшё открыли памятник под названием «Женщина с сумкой», который символизирует собой гражданскую смелость. Прообразом для статуи послужил снимок 1985 года Дануты Даниэльссон, ударивший сумкой одного из участников колонны неонацистов.

https://kulturologia.ru/files/u18046/danuta-bag-07.jpg
Памятник в Векшё.

«Представьте, что в вашем городе идет целая колонна воинственно настроенных молодых людей, которые пропагандируют идеи нацизма, — пишет один из журналистов, Зоралис Перес. — Большинство людей в такой ситуации почувствуют страх, неуверенность, злость, может быть, дискомфорт. Я почти уверен, что большинство людей постарается перейти на другую сторону улицы или вообще уйти оттуда. Женщина на снимке, однако, поступила иначе».

https://kulturologia.ru/files/u18046/danuta-bag-01.jpg
Фотография Дануты Даниэльссон, 14 апреля 1885 год.

В тот день, 13 апреля 1985 года, по улице города Векшё шла колонна Северной имперской партии — ультраправой партии, поддерживающей идеи нацистской Германии. Во время Второй Мировой Войны Швеция осталась нейтральной, и потому почти не пострадала от антисемитских действий нацистов. Более того, соседняя Дания накануне оккупации Германией переправила почти всех своих евреев в Швецию, и таким образом сохранив им жизнь на нейтральной территории. Швеция позиционировала себя как толерантная страна, где всем рады и ничьи права не ущемляются — в том числе и нацистов. Именно поэтому шествие, подобно этому, невозможное в других европейских странах, в Швеции проходило без препятствий.

http://s5.uploads.ru/t/hGTwo.jpg
Колонна ультраправой партии Швеции в Стокгольме 2014 год.

Данута Даниэльссон (Danuta Danielsson) стала первой, кто решил не стоять в стороне. Она подбежала к одному из участников колонны и огрела его своей сумкой. Вслед за ней и остальные жители Векшё атаковали неонацистов — они погнали их с главной площади в сторону вокзала, и демонстрантам пришлось запереться в туалете и ждать появления полиции.

http://s3.uploads.ru/t/rjPQM.jpg
Неонацистское движение в Швеции, 2014 год.

Фотографию Дануты в момент удара сделал Ханс Рунессон (Hans Runesson). На следующий день после демонстрации этот снимок был опубликован в шведской газете Dagens Nyheter, а после его опубликовали и британские таблоиды. Данута моментально стала знаменитой. Но эта слава ей совершенно не нравилась.

«Ей не нравилось говорить ни о событиях на площади, ни о фотографии, — рассказывает один из родственников Дануты. — Я думаю, это была просто реакция женщины — ей не нравилась фотография. На ней она выглядела, как пожилая тетушка, тогда как ей на момент снимка было всего 38 лет».

https://kulturologia.ru/files/u18046/danuta-bag-06.jpg
Скульптор Сюзанна Арвин и статуя Дануты

Сразу после публикации фотографии поползли слухи о том, кто эта женщина. Говорили, что ей 54 года, и что она была концлагере, а ее отца убило Гестапо. На самом деле Данута была родом из Польши — именно там на джазовом фестивале она познакомилась со своим будущим мужем, Бьёрном Даниэльссоном. Мама Дануты чудом выжила в стенах концлагеря Освенцима, однако ее психическое здоровье было разрушено. Она так и не смогла адекватно заботиться о своей дочери, и потому Дануту в итоге забрали родственники и она воспитывалась без мамы. Позже психические проблемы настигнут и саму Дануту — люди часто слышали, как она бормочет сама себе под нос или кричит на своих воображаемых собеседников. Несколько раз она также лечилась на стационаре в местной психиатрической лечебнице Святого Зигфрида.

http://s9.uploads.ru/t/7L9yd.png
Чтобы поддержать установку памятника Дануте, по всей Швеции стали вешать женские сумочки на статуи.

И тем не менее, после переезда в Швецию, Данута решила, что не будет ни от кого финансово зависеть и подрабатывала сразу на нескольких работах. В день, когда была снята легендарная фотография, Данута возвращалась с рынка, и ее, судя по всему, возмутило, что местные жители могут вот так просто демонстративно указывать, что они лучше, чем другие нации или национальности.

Два года спустя после этого события, в 1988 году, Данута взяла с собой фотокамеру и поднялась на лифте на самую вершину водонапорной башни в Векшё. Она настояла на том, чтобы персонал открыл для нее дверь в помещение, чтобы она смогла сфотографировать город сверху. Вместо этого Данута выбросилась из окна. Ей был 41 год.

http://sh.uploads.ru/t/HLC1c.png
Сумочки на статуях стали появляться, чтобы поддержать установку памятника Дануте.

В 2015 году началось обсуждение установки памятника Дануте. Ее сын возражал против этого, говоря, что его маме не понравилось бы такое внимание, как оно ей не нравилось и при жизни. Да и глава городского совета Векшё Ева Йоханссон также была не в восторге от этой идеи. «Безусловно, мы сторонники демократии и свободы слова и мы не любим нацистов. Однако мы также считаем недопустимым бить другого человека только потому, что он нам не нравится», — заявила Йоханссон.
В ответ на это люди по всей Швеции стали организовывать демонстрации, требуя почтить память Дануты, а также стали вешать на памятники женские сумочки. В итоге под общественным давлением был найден компромисс: памятник все же установили, однако скульптор (им стала Сюзанна Арвин — Susanna Arwin) изменила лицо Дануты и убрала ее имя из названия памятника — памятник называется просто «Женщина с сумочкой» (Kvinnan med handvaskan).

http://s3.uploads.ru/t/j0NnP.jpg
Женщина с сумочкой.

Теперь это не столько памятник самой Дануте, которая никогда не хотела внимания к своей персоне, сколько символ смелости обычных граждан, их желания жить в свободном обществе, в котором нет места дискриминации.

kulturologia.ru

0

602

Monika написал(а):

Данута выбросилась из окна. Ей был 41 год.

http://s019.radikal.ru/i631/1710/a1/f384799f090e.gif как печально

0

603

История «самого пронзительного памятника в мире»: Башмаки, оставшиеся на берегу Дуная

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-5.jpg

Вот уже 14 лет, как на набережной Будапешта, прямо рядом с великолепным зданием Парламента, находится мемориал, который в свое время газета «Аргументы и факты» назвала «самым пронзительным памятником мира». На самом краю берега стоят 60 пар чугунных ботинок в память о жертвах Холокоста.

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-7.jpg
Обувь на берегу реки в Будапеште.

Будапешту удалось избежать массового расстрела евреев вплоть до 1944 года — в этом году к власти пришла местная партия «Скрещенные стрелы», поддерживающая взгляды нацизма, в частности на уничтожение еврейской нации.

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-1.jpg
На берегу Дуная стоит мемориал в память жертвам Холокоста.

Большинство членов партии «Скрещенные стрелы» были обычными венгерскими рабочими, но в общей сложности, в этой партии были представлены все слои населения — и офицеры, и крестьяне включительно. В 1944 году ее основатель Ференц Салаши напрямую связался с гитлеровским правительством и получил от него поддержку. Еще вчера живя одним народом, после победы на выборах («Скрещенные стрелы» получили 70% мест в парламенте), Будапешт моментально изменился. Началась массовая депортация евреев и цыган в концлагеря Германии и многочисленные расправы над мирным населением.

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-2.jpg
Из чугуна отлито 60 пар обуви - старой, изношенной, такой, какую носили в 1940-х.

Часто евреев привозили со всей страны на грузовиках к берегу Дуная. Их просили разуться, оставить свою обувь, затем погружали на баржи и увозили в неизвестном направлении. Нередко разутых людей выстраивали вдоль берега реки и стреляли им в спину — таким образом не было необходимости хоронить погибших, их тела уносили воды реки.

Обувь, которую оставляли жертвы, шла либо на нужды самих нацистов, либо отправлялась на продажу — на пятом году войны это было ценным товаром, который был всегда в спросе.

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-3.jpg
Мемориал установили к 60-летию победы над фашизмом.

Всего за пять месяцев, которые «Скрещенные стрелы» были у власти, около 10 000 человек было убито в городе в ходе и более 80 000 отправлено в концлагеря.

Идея этого мемориала принадлежит режиссеру Кену Тогаю. Он предложил скульптору Дьюле Пауэру отлить из чугуна 60 пар обуви — точных копий тех, что носили в 1940-х. Это и мужские ботинки, и женские туфли, и детские башмачки — стоптанная, ношеная обувь, которую оставляли люди накануне своей смерти.

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-4.jpg
Среди обуви можно увидеть и мужские, и женские, и детские ботинки.

Рядом с этой экспозицией стоит длинная 40-метровая скамья с памятными табличками на трех языках — венгерском, английском и иврите:
«В память о жертвах,
расстрелянных на Дунае
ополченцами Скрещённых стрел
в 1944–45
Установлено 16 апреля 2005».

https://kulturologia.ru/files/u18046/danube-shoes-8.jpg
Памятная табличка.

kulturologia.ru

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » Скульптуры и памятники


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC