Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Советы по кулинарии.


Советы по кулинарии.

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Как приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях?

Очень многие люди любят продукты из молока. Ведь это так полезно и вкусно! Ассортимент молочных продуктов весьма разнообразен, и каждый человек старается купить самое полезное и самое лучшее. Но можно ли считать магазинные йогурты и кефиры полезными на самом деле? В магазинах кефиры и йогурты считаются годными к употреблению около двух недель, а ведь живые бактерии живут на самом деле не больше 5 дней. Вот и подумайте, сколько туда идет неизвестных нам добавок?

Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.

ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗАКВАСКУ

Приобрести закваску для кефира и йогурта можно в аптеке. Я покупаю кисломолочные бактерии под названием «Наринэ». Так же можно наквашивать и ряженку, получается очень вкусный продукт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА

Приготовление в термосе – самый простой способ приготовления.

Всего процесс приготовления занимает 8–10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут – в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37–40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.

По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА

Берём скисшее цельное молоко (простоквашу), выливаем эту массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, ждём, пока появится сыворотка (отделится от творога). При появление сыворотки огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Домашние йогурты можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2–3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски. Перезаквашивать можно в указанные по хранению сроки – 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но еще и экономны.

Для того чтобы домашний йогурт получался хорошо из раза в раз, необходимо просто использовать чистые емкости (кастрюлю для кипячения молока), а также чистые ложки с половником.

В готовый продукт можно добавлять все, что угодно вашей душе, – орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д.

А еще йогуртами можно заменять майонез и заправлять ими салаты.
© Мария Мухина

0

22

Как быстро почистить картошку

Как быстро сделать обычные вещи

0

23

После картошечки, разделываем селедочку http://s46.radikal.ru/i113/1102/76/172e8d9d2ff5.gif

0

24

Как исправить пересоленное блюдо?

Пересол мяса
сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.

В рыбе
соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Овощи
Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом:
• размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.
• Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.
Грибы
Пересоленные грибы можно исправить,
• добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола.
• При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.
• Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Пересоленный суп.
Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:
• Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.
• Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.
Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:
• домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.
• Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.

+1

25

  Советы по сохранению продуктов

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко – он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой – горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 – 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата – пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая – вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее – нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Опубликовал Brat povarenok.ru

+1

26

Андромеда, спасибо за советы, ты столько всего знаешь!!! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif
Я уже многим пользоваться начала!!! http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

27

Lekachka написал(а):

Андромеда, спасибо за советы, ты столько всего знаешь!!!

ничего я незнаю..в инете нахожу.. http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

28

Ой спасибочки....сижу думаю что сделать с полежалым кофе в зернах? А тут и ответ http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

29

во!заодно и поделишься..что в результате получилось?! http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif

0

30

пыталась отсканировать свою книгу "Полезные Советы"из БАБУШКИНОЙ ШКАТУЛКИ и ничего не получается..книжища толстущая все странички в пдфл получаются..а резать на листочки жалко..так что нашла кое что в инете..
Ароматизированное оливковое масло

Ароматизированные виды оливкового масла Греции еще в период античности широко применялись в медицине, а так же использовались при изготовлении косметики. Уже в ту пору были распространены специалисты-косметологи, занимавшиеся изготовлением ароматизированного масла, которое использовалось в лечебных целях. Кроме того, масло применялось в косметических целях, и в качестве подношений мертвым и богам. Вероятнее всего, в ту пору ароматизировали в первую очередь высококачественное масло, улучшая вкус и цвет масла.
http://uploads.ru/t/D/f/w/DfwgP.jpg

Впрочем, уже в античности, как сообщает Аристотель, было замечено, что масло, как и вино, легко подвержено воздействию запаха находящихся рядом продуктов. На основании этого наблюдения довольно простым способом масло стали ароматизировать с учетом его применения. Достаточно было погрузить в масло ароматическое растение или пряности, чтобы через несколько дней оно приобрело соответствующий запах. Кроме того, ароматизация предохраняла масло от ухудшения вкусовых качеств, которое могло произойти со временем. И тем самым увеличивался срок его использования. Эта привычка продолжалась и в новое время, когда в сосуд с маслом добавляли душицу или листья и косточки маслины.
http://uploads.ru/t/d/G/c/dGckM.jpg

В настоящее время ароматизированное оливковое масло используется почти исключительно в кулинарии для усиления вкуса определенных компонентов. Зачастую ароматизированное масло не используют при приготовлении блюда, а заправляют им салаты, овощи, макаронные изделия или рыбу, или же подают на стол вместо сливочного масла, в качестве закуски со свежим хлебом.

Ароматизированное масло можно купить в готовой упаковке, или сделать его самому по собственному вкусу. При этом обычно используют пряности, травы и цитрусовые как сами по себе, так и различных сочетаниях. Процесс приготовления ароматизированного масла прост: для этого используется масло высокого качества и низкой кислотности и ароматический компонент, который должен быть обязательно сухим, а также - чистая и тоже сухая стеклянная емкость.

При соблюдении указанных требований масло с ароматическими компонентами помещают в сосуд, тщательно закрывают и хранят в темном прохладном месте. Через несколько дней масло уже готово к употреблению. Ниже предлагаются несколько рецептов приготовления ароматизированного оливкового масла:
Оливковое масло с розмарином

В бутылку с маслом кладут веточку розмарина и 2-3 зернышка перца. При желании для более выраженного вкуса можно добавить 1-2 дольки чеснока. Бутылку хорошо закрывают и ставят в темное прохладное место на несколько дней. Когда масло готово, ароматические компоненты извлекают.
Оливковое масло с острым перцем

Для приготовления этого великолепного масла с ярко выраженным вкусом, прекрасно сочетающимся с жареным мясом и овощами, достаточно добавить в бутылку с маслом 2 сухих красных острых перца и оставить в темном месте на две недели. Тот же результат будет достигнут, если вместо сухих использовать 4 свежих острых перца.
Оливковое масло с базиликом

Для приготовления масла с запахом базилика достаточно положить 2-3 веточки базилика или 1 ложечку мелко нарезанного свежего базилика в бутылку с маслом. Плотно закрыть её и оставить примерно на 10 дней в темном прохладном месте. Это масло очень подходит к свежим помидорам и макаронным изделиям. Чтобы вкус его был более насыщенным, можно добавить 2 зубчика толченого чеснока и немного перца.
Оливковое масло с лимоном

Кожицу 1 лимона положить в небольшую бутылку с маслом. При желании можно добавить ложечку молотого перца. Бутылку плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте 15-20 дней. Когда масло будет готово, вынуть лимонную кожицу. Это масло можно подавать к вареным диким травам, салатам. А также к жареной рыбе и мясным блюдам. Точно так же можно приготовить масло с запахом апельсина или цитрона, широко применяющееся в кондитерском деле.
Оливковое масло с душицей

Положить немного душицы в бутылку с маслом, плотно закрыть её и хранить в темном месте. Через несколько дней масло готово. Его можно использовать в свежих салатах, подавать к рыбе и, естественно, к жареному мясу.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Это масло, находящее применение в кондитерском деле, приготовить очень легко. Достаточно добавить в бутылку с маслом 1-2 палочки корицы и 5-6 штук целой или толченой гвоздики. Приблизительно через 10 дней масло будет готово.
Ароматизированное оливковое масло.
Для заправки, как салатов, так и горячих блюд из рыбы и мяса, часто используют ароматизированное оливковое масло. Вот несколько домашних рецептов его изготовления. Для большей вкусности и полезности, во всех рецептах рекомендуется использовать нерафинированное оливковое масло класса Extra Virgen.

ИСПАНСКИЕ ароматизированные масла. Смесь настаивается как минимум неделю, фильтруется и хранится, как и обычное масло.

- с перцем и травами (для риса, салатов и мяса). 1 столовая ложка немолотых зёрен различных видов перца (чёрного, белого, зелёного и красного), розмарин и 1 лавровый лист на 750 мл оливкового масла.

- с зелёным перчиком и лаврушкой (для пиццы) 8 стручков злого перца (стручки здесь длинной до 10 см, но тонкие - около 1 см диаметром в самой толстой части. Так что, не переборщите!) и 2 лавровых листа на 750 мл оливкового масла.

- с помидорами и баклажаном (для пасты и салатов). 4 полоски сушёных томатов, 1 кружок свежего баклажана, 1 полоска красного перца, 1 ветка свежего орегано на 750 мл оливкового масла Extra Virgen.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ароматизированные масла. Некоторые скорее похожи на соусы-заправки.

- Salmoriglio. Налить в миску оливковое масло и взбить с половиной стакана горячей воды, соком двух лимонов, несколькими рубленными листиками петрушки, измельчённым зубчиком чеснока, добавить по щепотке соли, перца и орегано. Перед подачей к мясу или рыбе нагреть на водяной бане.

- масло с лимоном. Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, что бы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорошо к рыбе.

- масло с мятой. В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать.

- с базиликом. В 200-грамовую бутылку масла положить цветок и 3 листика базилика. Оставить на неделю, затем отфильтровать.

- с жгучим красным перцем. На 1 литр масла 5 нарезаных перчиков. Настаивать 45 дней, затем отфильровать.

- с чесноком. В 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить на несколько дней, подавать к горячим мясным блюдам, запечённому в духовке или жаренному на вертеле мясу.

- с цедрой лимона или апельсина. Тщательно вымойте лимон или апельсин, снимите кожуру и положите её в литр масла. Через неделю оно будет готово для заправки салатов и к рыбе.

Ингредиенты: Ароматизировать олив. масло можно множеством прянными травами, специями, чесноком, корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливкое масло конечно должно быть лучшнго качества. Бутылочки лучше стеклянные, Травки вымытые и хорошо просушенные.
Хранить нужно далеко от солнца, в тёмном и прохладном месте.
Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

Олив. масло с пряными травками

Травки могут быть разные( по вкусу). Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применить свежие или засушенные.Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно вид бутылочки с травами очень красив. Но после употребления небольшого количества масла , травы оголяются и начинаются портиться,что влияет на вкус и качество масла.
Итак ,440 гр. олив. масла наливаем в стеклян. бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки

Оливк. масло с корицей и гвоздикой

440 гр. оливк. Масла.
2-3 палочкм корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладастях.

Оливк. масло с чесноком и розмарином.

440 гр оливк. масла
2 целых долек чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца

Готово через 10 дней. Применяется для печённой картошки, печённых баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печённой рыбы.

Оливк. масло с кедровыми шишечками.
440 гр. оиливк. масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца

Готово через 10 дней. Долго хорошо хранится.

Оливк. масло со специями

440 гр. оливк. масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян анисса
1 палочка корицы

Готово через 10 дней. Применяеся к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливк. масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливк.масла.Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливк. масла.Очень хорошо сочетается с подрумяннным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежых овощей.

Оливк. масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливковым маслом. Готово через 2 недели. Применяется как и в предыдущем рецепте.

Оливк. масло с цитрусовыми корочками.

440 гр. оливк. масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц.Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечки.

Оливк. масло с фенхелем

1 литр оливк. масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)

Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливк. масло с прянными травами

1 литр оливк. масла
2-3 веточки оригано
1 ст.л оригана
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика

Заливаем маслом. Готово через 10 дней . В результате получается очень ароматическое масло для любого применения. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе.

Оливк. масло с оригано.

440 гр. оливк. масло
2-3 веточки оригана

Приговить и применять как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарела. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливк. масло с острым перцем

440 гр. оливк. масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить

Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается если добавить 4 лаврового листика. Применяется для блюд их мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливкое масло с уксусом

Оливкое масло с уксусом приготовить таким способами как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Аналогия масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливк. масло с уксусом, чесноком и капари

220 гр. оливк. масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона

Отредактировано Андромеда (2012-05-25 10:31:05)

0

31

Ароматизированный уксус

Чтобы придать блюдам неповторимый вкус и аромат, обычный уксус можно сделать более мягким, ароматизированным, настаивая его с травами, ягодами или фруктами.

Укропный уксус: 2—З зонтика укропа заливают 1 л 9%-го уксуса, настаивают 10 дней и процеживают. Используют для салатов и маринадов.
Чесночный уксус: 3—4 зубчика чеснока измельчают, добавляют 1 л уксуса и настаивают 2 дня в темном месте, затем процеживают. Используют для маринования овощей, мяса, добавляют в соусы.

Цитрусовый уксус: цедру одного лимона или апельсина заливают 1 л уксуса, настаивают 6—8 дней и процеживают. Используют для фруктово-овощных салатов и как приправу к мясу.

Вишневый уксус: 300 г спелых вишен без косточек и 5 г корицы заливают 800 г уксуса, настаивают 2 дня и процеживают. Используют для шашлыков, подают к жареному мясу, заправляют салаты из овощей.

Мятный уксус: 2—3 веточки зелени мяты настаивают в 1 л уксуса 10 дней и процеживают. Используют для заправки салатов.

Для домашнего майонеза я обычно использую ароматизированный уксус на базилике.

Сегодня хочу предложить еще один рецепт ароматизированного уксуса - на яблоке, ведь ароматизировать уксус можно не только травами. Настаивать его можно на ягодах и фруктах.

Можете взять любую из перечисленных в рецепте трав, а если Вам удастся собрать все травки из рецепта, то богатый вкусовой букет вам гарантирован.

На 1 л столового уксуса:
100 г эстрагона, сельдерея или укропа
1 антоновское яблоко
листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист

Приготовление ароматизированного уксуса

Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели.
Процедить ароматизированный уксус через марлю.

Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы

Хочу сразу предупредить (это касается всех уксусов с травами): если в бутыль ставятся веточки трав и написано *заполнить весь объем*, то это не означает, что травы надо плотно набивать в бутыль, просто веточки должны стоять вольготно, красиво, СВОБОДНО этот объем заполняя, не теснясь, как в электричке, чтобы красиво было глазу смотреть.

Ароматизированные уксусы готовятся на основе домашних или купленных в магазине яблочных или виноградных.

ДОМАШНИЙ УКСУС ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Свежие листья черной смородины, собранные в июне-июле, сполоснуть холодной водой и туго уложить в стеклянную тару (примерно на 1/3). Затем залить холодной прокипяченной водой, добавив на 1 литр воды 100г сахара или меда, сверху прикрыть марлей и поставить в теплое помещение. Стеклянную тару следует брать с широким горлом для хорошего доступа воздуха. Через 2-3 месяца процедить, поставить в холодильник для осветления на 2-3 дня, еще раз отцедить. Полученный бледно-зеленый прозрачный уксус обладает концентрированным запахом черной смородины и служит лдя заправки салатов, ароматизации и подкислении домашних заготовок.

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

1 кг яблок, 2 литра воды, 200г меда или сахара.
Яблоки любого сорта промыть, нарезать кусочками (в дело годится и кожура, т.к. она придает такому уксусу больший аромат и концентрацию), поместить в простерилизованную стеклянную тару с широким горлом, залить холодной кипяченой водой с медом или сахаром, прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место при комнатной температуре для сбраживания. Через 2 месяца процедить, поставить на холод для осветления на 2-3 дня, слить осветленную часть и использовать ее для приготовления консервов, салатов или для производства на ее основе ароматных уксусов

Домашние уксусы можно настаивать на любых ароматных травах: майоране, душице, эстрагоне, укропе, базилике и других.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С БАЗИЛИКОМ

Простерилизованную красивую бутылку с широким горлышком заполнить базиликом, залить домашним уксусом. Через 3 недели можно подавать как приправу к мясным болюдам и птице.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ СО ЗВЕРОБОЕМ

Срезанные стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в простерилизованную бутылку в виде рыхлого снопика, заполнить весь ее объем, добавить туда же веточки эстрагона, залить фруктовым уксусом.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С МОНАРДОЙ

Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккусратно листики и цветы, залить фруктовым или годным уксусом так, чтобы все части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2-3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ И ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ

Три-четыре срезанных стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и поместить в простерилизованную бутылку по одному. Стручок жгучего красного перца обмыть, нарезать колечками вместе с семенами, протолкнуть в бутылку и залить все фруктовым уксусом.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЗОНТИКАМИ УКРОПА

В чистую простерилизованную бутылку опустить зонтики укропа с семенами, сколько войдет, залить любым домашним уксусом. Использовать в пищу можно через 3 недели (лучше * к рыбе). Срок хранения не ограничен.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЧЕСНОКОМ, ЛИМОНОМ И ГОРЬКОМ ПЕРЦЕМ (АМЕРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ)

Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку, примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом, настаивать 2-3 недели.
Этот уксус подают к мясу и рыбе, он служит также пикантной заправкой для овощных салатов.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЧЕСНОКОМ, ЛИМОНОМ И УКРОПОМ.

Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в чистую простерилизованную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЭСТРАГОНОМ (ТАРХУНОМ)

Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками, цветами и плодами промыть, обсушить и поместить в простерилизованную бутылку рыхлым снопиком, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

0

32

Андромеда написал(а):

Шоколадные листочки
http://uploads.ru/t/A/P/6/AP6Dz.jpg


Плитка шоколада – отличное дополнение к утренней чашке кофе. Но в честь праздника можно преподнести любимой шоколад ручной работы. Для этого понадобится несколько листьев живой розы, которые нужно вымыть и высушить бумажной салфеткой и выложить на тарелку тыльной стороной вверх. Растопите на водяной бане плитку шоколада, обмакните в кастрюлю кисточку и смажьте шоколадом каждый лист. Для того чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте тарелку в холодильник на полчаса. Возьмите зеленый лист за черенок и отделите от шоколада. Шоколадными листочками можно украсить торт, пирожное или просто подать к чаю.

Пережаренное мясо
http://uploads.ru/t/E/P/l/EPlSH.jpg

Пережаренное мясо можно спасти. Выложите мясо на фольгу, добавьте несколько веточек петрушки, плотно заверните и оставьте на 10-15 минут. Горячее мясо выделяет тепло, а фольга его удерживает. Таким образом, антрекот пропаривается и становится сочным.

Как быстро приготовить фасоль
http://uploads.ru/t/F/z/G/FzGXH.jpg

Фасоль варится долго, поэтому хозяйки редко ее готовят. Но если вы один раз потратите немного времени и сделаете из фасоли полуфабрикат, она будет появляться на вашем столе гораздо чаще. Замочите упаковку фасоли в воде на 2-3 часа. Набухшую фасоль отварите до полуготовности, слейте воду и выложите фасоль на поднос. Остудите, высушите и заморозьте.

0

33

http://s42.radikal.ru/i095/1210/46/7b7947d4ab43.gif

0

34

Как почистить гранат

+2

35

http://cs7004.vk.me/c7005/v7005135/1bbe7/6ZSRyxz_pJ8.jpg

Отредактировано ОЛЬГА (2014-04-30 09:52:43)

0

36

Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (столовая ложка соли на стакан воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

Яйца хранятся лучше, если лежат тупым концом вверх

Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно положить на плоскость (например стол) и крутануть. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вращаться, а сырое почти сразу остановится.

Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

Чтобы вареное яйцо легко очищалось от скорлупы его надо сразу после окончания варки опустить в холодную воду.

Чтобы рис получился рассыпчатым (например, для плова) его промывают многократно – пока вода не станет прозрачной. Если Вы хотите, чтобы рис склеивался (например, для ежиков), рис промывают не так тщательно.

Отварной рис будет белым если в воду добавить немного уксуса.

Чтобы гречневая каша получилось рассыпчатой воды надо брать в два раза больше, чем крупы.

Мясной бульон солите за 30 минут до окончания его варки, рыбный – в начале варки, грибной – в конце.

Чтобы при резке торта крем и сливки не налипали на нож, поставьте торт в морозилку на 15-20 минут. Разрезая торт, время от времени опускайте нож в горячую воду и давайте ей стечь. Эта хитрость поможет и при резке мягкого сыра.

Посуду из под молока нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Сливки и яичные белки легче взбиваются, если предворительно подержать их на холоде.

Молоко долго не прокиснет, если при кипячении добавить в него сахар из рассчета 1 ч.л. на 1 литр.

Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, нужно положить в него корочку чёрного хлеба.

Также от запаха в холодильнике избавляет активированный уголь. (Возмите небольшую баночку, проделайте в крышке дырочки и наполните активированным углем (можно раздробить таблетки 20-25 штук). Раз в два-три месяца уголь надо менять.

Чтобы снять тугую полиэтиленовую крышку с банки, её надо нагреть. Например, можно поставить на крышку кастрюльку с горячей водой, после непродолжительного нагрева крышка легко снимается.

Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов протрите их сырым репчатым луком.

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Советы по кулинарии.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC