Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Домашний очаг » Хозяйкам на заметку.


Хозяйкам на заметку.

Сообщений 1 страница 20 из 345

1

Предлагаю делиться тут маленькими советами по ведению хозяйства.

Теги: Дела домашние,Советы по ведению хозяйства

0

2

Как сохранить безупречный вид трикотажных изделий?

Щадящий режим
Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом не тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Порошок быстрее растворяется в горячей воде, в которую добавляют холодной до нужной температуры. Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. Порошок никогда нельзя сыпать прямо на стираемую вещь, ибо он может испортить цвет вязанных изделий.

Если же вы предпочитаете стирать в машине, режим должен быть щадящим. Для стирки деликатного трикотажа — ангоры, кашемира, мохера, шерсти — необходимо приобрести специальные моющие средства. Они смягчают воду и не содержат отбеливателя.

Полоскание
Для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).

Поласкают в воде, которая в 4-5 раз теплее воды, в которой стирали. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сущки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Помните, если на трикотажном изделии есть отделочные вставки из замши, кожи или меха, ее необходимо сдавать в химчистку.

Сушка
Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, ее заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей.

Высушенное изделие можно слегка отпарить утюгом. Если вещь с длинным ворсом, утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

Трикотажные вещи можно сушить и на специальных "плечиках", тогда они не вытягиваются.

http://sovstar.ukrbiznes.com/?page=0&am … ;key3=7897

0

3

Как же правильно подобрать нитки?

Покупка ниток – ответственное занятие. В идеале нитки должны подходить к материалу….но не стоит волноваться, если они не подходят на все 100%. Есть правило, которое поможет верно подобрать нитки: покупайте их на тон или два темнее материала.

Вам когда-нибудь приходилось покупать нитки, а потом обнаруживать, что они не подходят по толщине? Слишком толстые и тяжелые или слишком легкие ….. так трудно разобраться в их номерах. Как и иголки, нитки также имеют градацию. Обычно для шитья нужно только два вида: обычные и тяжелые. Толщина ниток обратно пропорциональна их номеру: чем тоньше нить, тем выше номер.

Разнообразие ниток.

Полностью хлопковые. Раньше все нитки были полностью хлопковые. Хлопок действительно прекрасный материал. Но у хлопка есть свои недостатки. Со временем он дает значительную усадку, гниет, плесневеет от частых контактов с водой. Не используйте их также при работе с эластичными материалами, кожей и замшей. Химикаты, используемые при обработке коже и замши, просто «съедят» хлопок.

Полиэстер. Нитки из полиэстера крепкие и эластичные, устойчивы к высоким температурам, воде и химическим соединениям.

Длинноволокнистый полиэстер. Нитки из длинноволокнистого полиэстера – одни из самых лучших, благодаря технологии их производства: вместо коротких волокон (около 4 см) используют более длинные (около 15 см), что делает их более гладкими, блестящими и крепкими. Ярким представителем ниток действительно хорошего качества является немецкая фирма Madeira.

Каркасные нитки для обметывания петли или для грубых тканей. Эти нити довольно толстые, и их используют для обметывания петель или для декорирования более тяжелых и грубых тканей (например, отделка джинсовых изделий).

Вискозные нитки. Все вискозные нитки просто великолепны: они сияют из-за способности вискозы отражать свет, могут быть использованы в работе с нежными материалами. Поэтому приберегите их для декорирования.

Нитки - невидимки. Почти невидимые нити из 100% - ных полиамидных волокон, например, нитки Monofil фирмы Madeira, используются для потайного шва.

Эластичные нитки необходимы для достижения эффекта сборения на материале.

http://sovstar.ukrbiznes.com/?page=0&am … ;key3=7845

0

4

Выведение жирных пятен

- Свежие жировые пятна можно вывести, если засыпать пятно сухим порошком мела, оставить на несколько часов, а затем удалить порошок щеткой.

- Свежие пятна можно вывести и так: промокательную бумагу свернуть в несколько слоев, положить на пятно сверху и снизу и прогладить нагретым утюгом. Бумага при этом впитывает жир, поэтому ее в процессе выведения пятна надо периодически менять. Затем пятно почистите бензином.

-  Старые жирные пятна хорошо чистить густой кашицей из картофельной муки, положив ее на несколько часов на пятно. Если останутся жирные следы, их удаляют кусочком ткани, смоченной бензином. В конце чистки пятно нужно вытереть кусочком черствого хлеба.

-  Для удаления жирных пятен можно использовать и смесь, приготовленную из мыла, натертого на терке, 2 частей скипидара и 1 части нашатырного спирта. Этой смесью намажьте пятно и через некоторое время промойте чистой водой.

-  С помощью талька или зубного порошка можно вывести пятно от растительного масла. Пятно посыпают этими препаратами, а через несколько часов стряхивают.

-  Можно устранить пятно мякишем белого хлеба, выкатывая его в области пятна (хлеб впитывает растительное масло), а затем промыть это место мыльным раствором.

- Жирное пятно на светлой ткани можно устранить раствором нашатырного спирта в холодной воде (1ч. ложка спирта и 2 ст. ложки воды).

-  Свежие жирные пятна с бархата можно удалить мякишем теплой булки.

- Жирное пятно на ковре можно устранить, протирая загрязненный участок древесными опилками, смоченными бензином.

- Застарелые пятна и трудновыводимые жировые пятна удаляют бензином, очищенным скипидаром. Смажьте ткань вокруг пятна бензином или водой для предотвращения появления кругов вокруг пятна. Под пятно поместите промокательную бумагу, смоченную бензином, и протирайте пятно от краев к середине, при этом загрязнившуюся тряпочку периодически меняя на чистую. Затем вычищенное место промойте водой, высушите и прогладьте.

- Пятна от машинного масла можно удалить при помощи кашицы, приготовленной из порошка магнезии с эфиром. Когда эфир улетучится, магнезию следует очистить щеткой. Такое пятно можно вывести и смесью скипидара и нашатырного спирта в равных количествах: натрите ею пятно и оставьте на некоторое время. Если пятно не исчезнет, то снова натрите пятно этой смесью, а затем выстирайте изделие в мыльной воде.

- Пятно от масляной краски обычно выводят смесью бензина и ацетона, а затем протирают нашатырным спиртом до полного исчезновения (если ткань не меняет окраски от нашатыря).

- Свежие пятна смачивают скипидаром или ацетоном, оставляют на некоторое время для размягчения пятна, а затем протирают бензином до его исчезновения. Старые пятна от масляной краски рекомендуется сначала смочить горячим скипидаром (бутылку со скипидаром нужно подогревать в посуде с водой, а не на открытом огне). После размягчения пятна протрите его концентрированным раствором пищевой соды, потом смойте очищенное место теплой водой. Для размягчения пятна иногда смазывают сливочным маслом, выдерживают на протяжении нескольких часов и чистят бензином.

- Свежие жирные пятна со светлых тканей можно удалить, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела; мел оставляют на 2-4 ч, чтобы он успел вобрать в себя загрязнения, а затем его удаляют простым вытряхиванием. В случае необходимости эту процедуру повторяют.

- Свежие жирные и маслянистые пятна с любой ткани можно вывести, проглаживая ткань теплым утюгом через несколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней и с лицевой стороны ткани.

(с)

0

5

Хранение меха в домашних условиях

При правильном обращении меха служат своим хозяевам десятилетиями. Надо знать лишь несколько правил. Мех любит холод, боится тепла, солнца и химических препаратов. Меху нужен воздух. Хранить мех нужно в свободном темном пространстве. На свету он блекнет и теряет цвет. Вашей шубке должно быть вольготно в гардеробе. Вешать ее надо на широкие мягкие плечики, а не на плоские проволочные вешалки. Не надо прятать шубу в синтетический чехол. Ей необходима циркуляция воздуха, который предохраняет мездру от высыхания. Чехол должен быть сшит из натуральной ткани не слишком плотного переплетения. Будьте осторожны с украшениями. Не прикалывайте их к меху, острые застежки могут его разрушить. Тоже самое относится и к ремешкам сумок. Если вы надели шубу, лучше взять сумочку в руки. И последнее. Мех непременно должен проходить специальную чистку один раз в год.

10 советов по храниению меховых изделий:

Найдите своему меху уютный дом для хранения. Убедитесь, что Вы помещаете меховое изделие в гардероб, в который не попадает прямой солнечный свет (который обесцвечивает мех) и отсутствует повышенная влажность. Температура в помещении для хранения меха должна быть как можно более низкой. Проверьте отсутствие горячих водяных или паровых труб в стене. Только тогда Вы убедитесь, что нашли место для хранения Ваших меховых изделий. Мех должен висеть так, чтобы дышать и не соприкасаться с другими предметами одежды.
Вешайте Ваш мех на широкоплечей или подбитой вешалке с длинным крючком. Никакие тонкие вешалки не подходят. Идеально, если Вы спросите у Вашего скорняка профессиональную вешалку.
Не закрывайте меховые изделия в чемоданах и ящиках. Мех предпочитает воздушное обращение, которое препятствует его кожаной стороне (мездре) сохнуть. Если Вам, все же необходимо перевести мех в чемодане или сумке, то убедитесь, что он находится в мешке из льняной ткани.
Не прикрепляйте Ваши драгоценности и бижутерию к меху, и избегайте острых ожерелий, которые могут повредить Ваш мех. Не носите Вашу сумку на длинном ремне на плече, так как это сотрет волосы и придется ремонтировать лысое пятно. Ношение шарфа или косынки на шее защищает воротник, который может истереться изнутри.
Избегайте воздействия химических препаратов на Ваш мех, включая духи или лак для волос непосредственно на меховое изделие. Духи содержат алкоголь, который может высушить мездру.
Если Ваш мех промокнет, не паникуйте. Большинство мехов легко выдерживают снег или легкий дождь. Встряхните его и повесьте на вешалку, чтобы высохнуть в хорошо проветриваемой комнате, дома или офисе. Сопротивляйтесь искушению ускорить процесс высыхания при использовании сушилки для волос или вывешивания мехового изделия около источника высокой температуры. Мех не любит высокую температуру. После того, как мех высохнет, встряхните его снова. Никогда не расчесывайте и не чистите мех. Если его волосы немного щетинятся, просто пригладите их рукой. Если же Ваш мех пропитался водой насквозь, немедленно везите его к специалисту.
Ваша шуба и ваш автомобиль, лучшие друзья? Вероятно, нет. Когда Вы садитесь в автомобиль, пригладьте рукой места соприкосновения с сидением так, чтобы ворс расправился. После того, как Вы покинете автомобиль, проведите по этим местам рукой еще раз. На длинных перегонах, снимите Ваш мех и используйте его как накидку, если Вам холодно.
Когда Вы путешествуете, то Вам необходимо тоже заботится о своем мехе. Проверьте Ваш страховой полис, чтобы удостовериться, что Вы застрахованы в случае потери мехового изделия в ресторане или в путешествии. В ресторане, если гардероб переполнен или у Вас есть какие либо подозрения, не вешайте Ваш мех на крючок без вешалки. Сверните его аккуратно на стуле за вашим столом и накройте его салфеткой. В самолете багажное отделение - не лучшее место для перевозки Вашего меха. Возьмите его с собой, как ручную кладь, и поместите его на полку для ручного багажа над собой.
Если Вы намереваетесь носить Ваш мех очень долго, храните его в летний период в меховом холодильнике. Это не очень дорого, и это - единственная вещь, которую Вы можете сделать для Вашего меха. Это определенно немного.
Чистите Ваш мех регулярно специалистом по меху, но не специалистом по химической чистке. Чистка меха это специальный процесс. Ваш мех должен чистится каждый год при интенсивном ношении, или, по крайней мере, через год. Когда Вы сдаете мех для чистки, Ваш скорняк сможет определить необходимость ремонта. Всегда проще сделать мелкий ремонт прежде, чем небольшие проблемы превратятся в большую головную боль.

http://www.furfox.ru/txt/fur/hranenie_m … uslovijah/

0

6

Лана написал(а):

Если Вы намереваетесь носить Ваш мех очень долго, храните его в летний период в меховом холодильнике. Это не очень дорого, и это - единственная вещь, которую Вы можете сделать для Вашего меха.

а я храню меха дома......... в х.б. мешке. Вот с мужскими шапками проблема........ нужно чтобы они не теряли форму. http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif

0

7

Делиться не буду, буду знакомиться, так как хозяйка я аховая... http://s51.radikal.ru/i133/0905/a9/fb7b1eb761a1.gif

0

8

Лунарик88 у кого много места..на трёхлитровую банку наматывают полотенце-до размера головного убора и одевают сверху шапку-слава богу у меня таких больше нет..

0

9

Ой, а я так свой парик сушила... http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

10

Тигруша написал(а):

Лунарик88 у кого много места..

Увы...... места маловАто будет.
Я их забиваю газетами, заворачиваю в х.б. и на антресоль отправляю. http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

11

Как чистить серебро в домашних условиях? 

Главная проблема серебра - его чистка. Причиной потемнения серебра чаще всего бывает повышенная влажность помещения. Также серебро темнеет, если его хранить возле препаратов или лекарств, содержащих серу. Причиной того, что серебро резко потемнело также может стать ухудшение здоровья обладателя. Потемнение зависит от индивидуальных особенностей кожи. У кого-то украшения темнеют за неделю, у кого-то практически не меняются. Довольно часто серебро темнеет при взаимодействии с косметическими средствами. Кроме того, серебро все же лучше не подвергать механической чистке зубной пастой и другими бытовыми чистящими средствами. Все они наносят на серебряные изделия микроцарапины. Поэтому для чистки серебра надо использовать специальные жидкости и салфетки, которые можно купить в ювелирных магазинах (чистящая жидкость Johnson "Silver Quick", жидкость для чистки серебра, Leuchtturm (Германия) и др. Вы погружаете загрязненные изделия в раствор, через несколько минут (время зависит от загрязнения поверхности) извлекаете чистые, блестящие украшения. В растворе можно мыть изделия без камней и с драгоценными камнями. Специальный состав покроет Ваши изделия тонким защитным слоем, который будет оберегать их от окислений. После очищения необходимо достать изделия из раствора и промыть чистой водой, протереть мягкой тряпочкой.
Ну. а если уж нет возможности, то серебрянные так и золотые украшения можно чистить:
- нашатырным спиртом (развести 1:10 с водой); протирать тряпочкой, смоченной в растворе; при сильном потемнении можно опустить в раствор;
- зубным порошком или пастой (лучше с содой) с помощью зубной щетки;
Не лишним будет и напоминание о правилах хранения ювелирных изделий. Во избежание появления на ювелирных украшениях темных пятен от прикосновения с влажной кожей, необходимо при снятии украшения сразу же протереть их сухой фланелью. При выполнении различных хозяйственных работ, а также при соприкосновении с химикатами, рекомендуется снимать кольца, браслеты, и другие ювелирные изделия, что предохраняет их от повреждений и загрязнений.
Рекомендуется также снимать украшения при употреблении косметических средств, приготовленных на основе солей ртути и серы (сера легко образует с серебром сернистые соединения черного цвета). Темные пятна на серебряных изделиях оставляет йод. Хранить ювелирные изделия следует в футлярах в сухом помещении. Чтобы серебряные вещи дольше сохраняли блеск, храните их так, чтобы они не касались друг друга и остальных украшений.

Чистят серебро с помощью специальных средств для чистки серебра. Однако, в домашних условиях можно приготовить надежный аналог самостоятельно, смешав воду, нашатырный спирт и зубной порошок в соотношении 5:2:1 соответственно. Это средство нанести на мягкую ткань и чистить изделия до удаления потемнения. После чистки изделия из серебра необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть мягким полотенцем.

http://otvet.mail.ru/question/13647467/

Отредактировано Лана (2010-06-09 12:50:30)

0

12

Лана написал(а):

Главная проблема серебра - его чистка.

Именно  http://i014.radikal.ru/0906/db/b3299142df06.gif  Как же я не люблю это делать... Обычно провожу ревизию перед каким либо праздником, шо б не осрамиться  :D

0

13

Знала, что запах в холодильнике можно нейтрализовать, положив туда дольку лимона или немного молотого кофе..., но это как-то не совсем удобно, что ли...
А тут как-то увидела в магазине специальный нейтрализатор, дай, думаю, куплю: отечественный - 69р., импортный - 114..., срок действия - полгода. Смотрю состав: батюшки! - 100% активированный уголь!!!
Зашла тут же в аптеку, купила пачку акт.угля за 5 руб., пришла домой, "расчехлила", на капроновую крышку и в холодильник...Через полчаса в холодильнике - "аромат полей садовых", чистый воздух, ляпота!...
В очередной раз убедилась,что все гениальное просто.
Если кто-то, как и я, этого не знал и идея придется по вкусу, буду оч. рада  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

+2

14

Лигия, спасибо  http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif , очень своевременно.

0

15

Лигия написал(а):

Через полчаса в холодильнике - "аромат полей садовых", чистый воздух, ляпота!...

Здорово!!Лигия!!)))

В новых холодильниках сейчас специальное покрытие против запахов.
Куплила такой агрегат.И точно!! запахи не держатся, если даже ипоявляются,то стоит проветрить холодильник буквально на пару минут- и все.)))

0

16

Лигия
http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

17

Лигия написал(а):

В очередной раз убедилась,что все гениальное просто.
Если кто-то, как и я, этого не знал и идея придется по вкусу, буду оч. рада

Очень хороший совет! Спасибо, Лигия.

0

18

Лигия написал(а):

Знала, что запах в холодильнике можно нейтрализовать, положив туда дольку лимона или немного молотого кофе..., но это как-то не совсем удобно, что ли...

Лигия, как говориться.... в тему. Терпеть не могу посторонние запахи в холодильнике..... http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

19

Лигия написал(а):

В очередной раз убедилась,что все гениальное просто.

Здорово! Беру на заметку про уголь!

0

20

Хороший форум 6
Все о мехах:
http://www.fursik.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Домашний очаг » Хозяйкам на заметку.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC