Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Религия и вера » Секты


Секты

Сообщений 41 страница 60 из 93

41

А наше правительство ничего не делает.
Вот процитирую немного - когда-то тоже хотела открыть тему о сектах на форуме- но...не успеваю плюс жизнь со своими коррективами.

"Когда исчезают прежние устойчивые системы координат существования, в которых человек чувствовал себя в безопасности, а новых ещё нет, он начинает ощущать себя незащищённым. Ситуация постоянной опасности сопутствует ему, и он пытается найти защиту. Именно по этой причине в такие периоды увеличивается число обращений в различные секты, потому что секта часто лучше даёт ощущение квазисемьи, поддержки, позволяющей человеку почувствовать, что в своих бедах он не одинок.
Вот чем объясняется небывалый успех сектантов, как хлынувших в Россию из-за рубежа, так и возникших на российской почве, — от церкви Муна и сайентологов до Виссариона и Грабового. Мы как бы эмигрировали в другое общество. Огромное количество людей оказались выброшенными из жизни, оставшись без всякой помощи. Традиционные религии в „борьбе за души“ сектам проигрывают. Ни христианство, ни ислам, ни иудаизм, ни буддизм не обещают немедленного спасения, указывая лишь путь к духовному самосовершенствованию, тогда как секта обещает, что всё будет хорошо не когда-то, не в другой жизни или загробном царстве, а здесь и очень быстро! Стоит лишь поверить лидеру и выполнять его установки.

Размножение и рост сект — грозный симптом того, что общество больно. У него высокая температура. Это проявление несостоятельности государства. Общество обязано задать себе вопрос: что мы делаем не так? Почему и за счёт чего нас обыгрывают? Следующий неизбежный вопрос: что же мы должны сделать для выздоровления?

Ну, например, у нас до сих пор не существует законов, защищающих людей от тех сект, которые внушают своим адептам, что они не должны обращаться за медицинской помощью, не должны отдавать детей в школы, обязаны передавать всю свою собственность в пользование руководителя секты и т. д. И хотя, строго говоря, юриспруденция не моя тема, совершенно очевидно, что в данном случае общество нуждается именно в инструментах законодательной защиты своего здоровья.Есть ещё момент, который меня всегда поражает. Полубезумные „пророки“ у нас всегда опираются на каких-то известных людей — актёров, писателей, чиновников и политиков. Не вполне понимаю, почему те оказываются в роли покровителей: из-за собственной неадекватности, высокой внушаемости или по финансовым соображениям. Но когда я вижу, как по телевидению популярная актриса рассказывает многомиллионной аудитории зрителей о выдающихся способностях какой-нибудь „ясновидящей“, то задаюсь вопросом: как в таких условиях вообще можно говорить о здоровье нации? Почему мы в лучшем случае лишь стыдливо отводим глаза в сторону, не решаясь хотя бы на слово осуждения моральных спонсоров шарлатанов?
То, что шарлатаны и мошенники — религиозные или околонаучные — всегда существуют в любом государстве и в любые времена, это просто факт. Но вот насколько легко им действовать, насколько высока их безнаказанность — это уже клинический показатель того, как глубоко болезнь поразила общество.

Отредактировано Talushka (2010-05-07 19:34:22)

0

42

Talushka написал(а):

Но когда я вижу, как по телевидению популярная актриса рассказывает многомиллионной аудитории зрителей о выдающихся способностях какой-нибудь „ясновидящей“, то задаюсь вопросом: как в таких условиях вообще можно говорить о здоровье нации? Почему мы в лучшем случае лишь стыдливо отводим глаза в сторону, не решаясь хотя бы на слово осуждения моральных спонсоров шарлатанов?

В погоне  за деньгами, люди  стали  беспринципными. Благо - не все. Но все больше и  больше "продают" свое  имя  в  шарлатанских  рекламах. http://s39.radikal.ru/i083/0910/8b/0cfd0b28c270.gif  И за это - тоже  ни один из них, не несет наказание.

0

43

Делия написал(а):

У меня дома образовывется новая секта... Пока с одним преверженцем...Сын начитался,наслушался и насмотрелся Зеланда и Турбо-Суслика... Стал отчуждённым,равнодушным ко всему

Я вообще к  "духовным экспериментам" отношусь крайне осторожно. Была хорошая строчка в одной песне: "Я больше не играю со своей душой" - и правда, не та эта субстанция, над которой можно ставить эксперименты. Если же  есть желание применить ту или иную практику, то прежде желательно собрать максимум информации - прочесть статьи специялистов,  отзывы, критику, поинтересоваться автором методики  и т.д. 
что касается турбо-суслика - я прочла аннотацию автора - и после этого уже стало противно - не люблю. когда к читатаелю (собеседнику и т.д.) обращаются хамски, на языке гопников. Да и сектой это действительно попахивает. Методику называют "жесткой" - то есть самому себе предлагается проводить некое радикальное лечение (это как в домашних условиях хирургическую операцию делать без присмотра врача). Мое мнение, конечно. субъективно, возможно методика кому-то и помогла, но в любом случае - лучше знать и плюсы и минусы,  а потом уже  принимать решение. Делия, может  как-то дать сыну почитать разные мнения об этих методиках. в т.ч. и критику?
надеюсь, все же,что у него это скоро пройдет, возможно просто сейчас такой "период поиска" и он слишком увлекся?

0

44

Мими  написал(а): турбо-суслика - я прочла аннотацию автора - и после этого уже стало противно - не люблю. когда к читатаелю (собеседнику и т.д.) обращаются хамски, на языке гопников. Да и сектой это действительно попахивает. Методику называют "жесткой" - то есть самому себе предлагается проводить некое радикальное лечение (это как в домашних условиях хирургическую операцию делать без присмотра врача). Мое мнение, конечно. субъективно, возможно методика кому-то и помогла, но в любом случае - лучше знать и плюсы и минусы,  а потом уже  принимать решение. Делия, может  как-то дать сыну почитать разные мнения об этих методиках. в т.ч. и критику?
надеюсь, все же,что у него это скоро пройдет, возможно просто сейчас такой "период поиска" и он слишком увлекся?
Про суслика не читала, ничего не могу сказать, но мими вспомните себя много ли вы слушали чужие мнения, да почему сейчас все считают сектами: Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и оппозиционной по отношению к нему. Это не секта, может быть что то другое, но если мама не будет знать о чем читает ее сын, как она сможет его переубедить, не знаючи, что и сказать??? тут скорее психолог поможет, еще Моника наша, она мудрая, она может классный совет дать, но не сыну, потому как сын ее не знает, а маме http://s60.radikal.ru/i167/0905/59/9b374f978227.gif

Отредактировано Ярило (2010-05-11 13:50:34)

0

45

Попутчица
что те, кого я знаю  из "свидетелей"- образованные  люди. а топить и расстреливать их - жалко и негуманно. они не виноваты, что им затуманили голову. да и не чувствуют они этого, хорошо им в секте.

Конечно жалко, ну на счет, того что не виноваты, что им мозги запудрили, это спорно, просто они ищут какой тосвой путь, подчас странный, но силой то их никто не тянет http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

46

Действительно, это выбор самого индивида и тут уже идет речь о том, кто насколько внушаем... До сих пор вспоминаю, как одни товарищи под землей сидели и конца света ждали... http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif

0

47

Ярило написал(а):

но силой то их никто не тянет

Физической, за руку-нет. Психической силой-да. Легче всего камень кинуть... Попробуйте понять.

0

48

Секты - страшное дело! У меня тетя ушла в свидетели. такая была хохотушка, оптимистка(и это с ее жизнью), а теперь стала агрессивная, пытается проповедовать и нам. Моя мама, ее старшая сестра ужасно расстраивается, говорит: знала бы наша мама(бабушка была истинно верующая, выросла с тетей - монашкой, не вступила в колхоз по религиозным соображениям). А тете и свою бывшую невестку привела к свидетелям. Меня пугают эти одинаковые, как однояйцевые близнецы, проповедники. обрабатывают там по полной. Думать могут только по этим брошюркам.
       Делия, что у тебя с сыном? Может и правда она под это дело "под дурачка косит"? Хотя дети такие жестокие, что от них можно ожидать чего угодно.

0

49

Люди, которые используют в работе над собой методы Зеланда и Турбосуслика - не являются сектантами.
Пусть эти методы не академичны, не проверены так, как проверяются а затем уже используются другие психологические методики, признанные научными и не причиняющими вреда, однако, называть сектантом в полном смысле этого  слова человека, свято уверовавшего в Турбосуслика все же не правильно. В частности, там ведь нету ОРГАНИЗОВАННОЙ деятельностьи по привлечению (вербовке) новых членов сообщества. Да и нет там никакого сообщества - каждый сам по себе.  В сети - свободный доступ ко всему этому.
Опять же - мы так устроены, что все воспринимаем  через определенные "фильтры".
Как можем - так и разумеем. Как видим - так и понимаем.
Порою человек истолковывает нечто так, как ЕМУ удобно.
В этом проблема применения всех этих методик через интернет. Нет возможности задавать вопросы, попутно разъясняя что-то для себя...
В итоге..............

0

50

Talushka написал(а):

Люди, которые используют в работе над собой методы Зеланда и Турбосуслика - не являются сектантами.
Пусть эти методы не академичны, не проверены так, как проверяются а затем уже используются другие психологические методики, признанные научными и не причиняющими вреда,

Талушка, а какие методы предлагает официальная психология(проверенные).

0

51

Конечно, это не секты в полном смысле этого слова, тут скорее вопрос восприятия человеком различных методик. Как говорится - "заставь дурака молиться - он лоб расшибет", фанатизм - он в любом деле плох, а когда это касается "душевных" дел - будь то религия, психологические практики или им подобные вещи - тут, особенно внушаемому человеку, важно не переступить ту грань, где уже  восприятие перестает быть адекватным.

0

52

Мими написал(а):

Конечно, это не секты в полном смысле этого слова, тут скорее вопрос восприятия человеком различных методик. Как говорится - "заставь дурака молиться - он лоб расшибет",

Именно так. Поэтому, на мой взгляд, никак  нельзя без обратной связи. Одно дело - теория почитать (хотя и здесь некоторые ТААААК глубоко проникаются, что...), другое дело - практические "упражнения".

0

53

Лилек написал(а):

Талушка, а какие методы предлагает официальная психология(проверенные).

Очень широкий вопрос, Лилек. :)

Внутри психологии как науки -  много различных мирно между собой существующих практик, проистекающих из проверенных теоретических предпосылок, которых тоже, к счастью, не одна...
Можно выбирать специалиста, который опирается на то или иное направление... Как бы это объяснить, чтобы кратко...
Во всяком случае, у каждого практикующего специалиста со временем складывается своя  методика, синтез из имеющихся...Есть те, кто придерживается только одного направления - психоанализ (он сейчас далеко ушел от Фрейда), гештальттерапия и пр....

0

54

Talushka написал(а):

В итоге..............

Имеем то, что имеем.

0

55

Talushka написал(а):

Очень широкий вопрос, Лилек.

Понятно Талушка,какой вопрос такой ответ http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

56

Laura дорогая, но я в них камни то не кидаю, в себе бы разабраться, не то, что в других, но если б я решила, что секты хорошо, то это мой путь и моя ответственность, свидетели приходят часто, но ведь силой то не тянут, но и убедить не могут, у каждого человека своя воля и выбор, каждый выбирает свой путь . http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

57

Ярило написал(а):

у каждого человека своя воля и выбор,

Все правильно. Но у кого-то она сильнее, у кого-то слабее, и он не может противостоять...

0

58

Вчера по НТВ была передача "Честный понедельник" о сектах и конкретно о Грабовом.  Смотрел кто?
Довольно поучительная история у мужчины, жена которого попала в эту секту...Хотя, с другой стороны - люди редко учаться на чужих ошибках, им кажется, что с ними-то все будет по-другому...

0

59

Laura написал(а):

Делия, а сколько лет сыну?

Ему 23. Большой мальчик...

Laura написал(а):

Есть человек, которому он ддоверяет, слушает?

НЕт. Он "кот,который гуляет сам по себе"...

Laura написал(а):

Вытаскивай его поскорей из этого состояния!

Пытаюсь. Но боюсь,что плохо получается. Правда,иногда из него проглядывает прежний сынка. Особенно когда прекращает слушать Зеланда. Так что не падаю духом.

0

60

Ярило
Как хорошо,что ты ТАК восприняла Зеланда!!! А вот моё чадо совершенно по-другому. Действительно,каждый видит только своё. И интерпретирует по-своему... И больно,когда так,как мой сын.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Религия и вера » Секты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC