Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Мы и Солнце


Мы и Солнце

Сообщений 151 страница 159 из 159

151

Незабудка написал(а):

Утром в пятницу, 24 октября, жители отдельных районов Дальнего Востока смогут стать свидетелями очередного частичного солнечного затмения. На Камчатке, Чукотском полуострове и в Магаданской области к наблюдениям можно будет приступать в 7:30 по местному времени, а максимальным затмение будет в 9:45. В общей сложности это астрономическое явление продлится около 4,5 часа.

Наверное, интересно наблюдать такое явление!

0

152

За выходные на Солнце произошло 28 вспышек

Специалисты института прикладной геофизики сообщили, что с 24 по 26 октября интегральная солнечная активность была умеренной, в то время как вспышечная активность — высокой.

http://sa.uploads.ru/piHr6.jpg
27 октября 2014 года. © SDO | HMI

На диске Солнца специалисты наблюдали 6–7 групп пятен, в группе 2192 (S12W46), площадь которой увеличилась от 2510 до 2750 МДП, за 3 дня было зафиксировано 3 вспышки класса Х, 5 вспышек класса М и 20 — класса С в рентгеновском диапазоне. Данная группа удаляется на запад по видимому диску, уходя от геоэффективного меридиана.

http://sa.uploads.ru/WZXNH.jpg
27 октября 2014 года. © SDO | HMI

Геомагнитное поле 24 и 26 октября было спокойным, 27 октября оно будет очень спокойным. Сотрудники гелиогеофизической службы пронозируют высокую вспышечную активность 27 и 28 октября, могут произойти протонные вспышки, сообщает Гидрометцентр. Геомагнитное поле будет спокойным, иногда возможны периоды неустойчивости.

http://www.gismeteo.ru/

+1

153

Незабудка написал(а):

За выходные на Солнце произошло 28 вспышек

Интересно! Спасибо!

0

154

Как атмосферная рефракция обманывает людей. Не верьте своим глазам

В среду, 23 сентября, в 8:20 по Гринвичу в Северном полушарии начнется астрономическая осень, равно как в Южном — астрономическая весна. Эта дата получила название дня равноденствия, намекая на то, что на всей планете продолжительности дня и ночи равны.

http://s3.uploads.ru/O0CVj.jpg
© bddigitalimages | Shutterstock.com

Фактически это так. Для любой точки планеты Солнце проводит равные промежутки времени над горизонтом и за горизонтом.

Но из-за явления атмосферной рефракции человеческий глаз обманывается. Поскольку видимый диаметр Солнца становится больше, то мы видим его красно-оранжевый шар, в то время как он находится уже за горизонтом. Таким образом, Солнце восходит раньше и заходит позже, чем есть на самом деле.

Но есть еще один фактор, из-за которого в день равноденствия продолжительность светлого времени превышает продолжительность темного.
Моменты восхода и захода Солнца определяются по верхней точке светила, тогда как равноденствие оценивается по центру диска.
Именно поэтому в астрономических таблицах в день равноденствия продолжительность светлого времени немного превышает продолжительности темного времени суток.

+3

155

Незабудка написал(а):

В среду, 23 сентября, в 8:20 по Гринвичу в Северном полушарии начнется астрономическая осень, равно как в Южном — астрономическая весна. Эта дата получила название дня равноденствия, намекая на то, что на всей планете продолжительности дня и ночи равны.

С Днём Осеннего Равноденствия!!! http://s019.radikal.ru/i624/1306/8c/2a1d74c9df8d.gif

0

156

Вот и всё. Теперь световой  день будет стремительно уходить  http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

157

очень жаль ......с возрастом стала больше любить лето http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

158

Лариса Фил написал(а):

очень жаль ......с возрастом стала больше любить лето

Лариса, я тоже такого мнения.  http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

159

Ученые прогнозируют разрушительную для Земли супервспышку на Солнце

http://s7.uploads.ru/t/nRYTa.jpg

Солнце вполне способно на сверхвспышку, утверждают астрономы, обнаружившие с помощью телескопа Kepler звезду, излучение которой напоминает обычные вспышки. О своем открытии ученые рассказали на страницах журнала Astrophysical Journal Letters.

Солнечная вспышка —это взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере звезды. Сверхвспышки по мощности превышают обычные в десять раз.

Астрономы обнаружили в галактике Млечного пути двойную звезду KIC9655129, которая способна на сверхвспышки. Исследователи указывают на общие физические свойства этих явлений и обычных вспышек на Солнце — что косвенно подтверждает способность последнего выбрасывать сверхвспышки.

С помощью анализа временных рядов авторы нового исследования определяли профиль волн на кривой блеска вспышек KIC9655129 (исходные данные были собраны телескопом Kepler). Вспышки на звездах обычно фиксируются по регулярной последовательности импульсов. Часто такие колебания напоминают волны, длина которых связана с различными свойствами того или иного района светила. Во сверхвспышках звезды KIC9655129 нашли многократные волны (одни волны, наложенные на другие), свойства которых соответствуют профилю обычных солнечных вспышек.

«Если на Солнце произойдет сверхвспышка, это будет иметь разрушительные последствия для жизни на Земле. GPS и радиосвязь прервется. Также можно ожидать масштабных отключений электроэнергии. К счастью, условия, необходимые для возникновения супервспышки, крайне маловероятны для Солнца», — отметила соавтор исследования Хлое Паг (Chloë Pugh).

Недавно другой коллектив ученых обнаружил, что именно из-за сверхвспышек своей звезды очень похожая на Землю экзопланета Kepler-438b стала непригодной для жизни.

/earth-chronicles.ru/

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Мы и Солнце


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC