Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Жилищное Законодательство и вопросы по нему.


Жилищное Законодательство и вопросы по нему.

Сообщений 21 страница 40 из 133

21

Ланочка, вопрос.
Муж по дарственной получил квартиру от бабушки, приватизировал.
Через год женился! Решил с сестрой  сделать родственный обмен.
Жена не прописана и никакого отношения к подаренной квартире не имеет.  Это я так понимаю, что это его собственность.
Нотариус сказала, что теперь жена имеет право на эту квартиру 1/2,(в случае развода) только потому что они состояли в браке.
Или все-таки не имеет рава, потому что никогда никакого отношения не имеет к дареной квартире.
Объясни, где чего не так!

0

22

Любавушка, имущество,имеющееся у супругов ДО бракосочетания, является собственностью того супруга,кому принадлежало и принадлежит!НО! если с этой собственностью ничего не делали.Т.е. если муж имеет на руках документы на квартиру дотарированные ДО заключения брака.И со своей собственностью муж имеет право сам делать все,что хочет.И жАна тут ни при чем.
Я сама в такой ситуации находилась.так что не только проверено,нои ЗНАЮ,так что пусть нотариус молчит в тряпочку- он НЕ прав.
Деление имущества происходит только того,которое супруги нажили в течении брака.пусть то квартира,машина, чайник,деньги,дача,бизнес одного из супругов и проч.

0

23

в общем:
Раздельная собственность (не подлежащая разделу в случае развода):
- добрачное имущество
- наследство
- полученное в дао
- ценные подарки
- материальная помощь, именная, целевого назначения
- как было сказано предметы индивидуаьного пользования

Совместная собственность (все, что нажито во время брака независимо от доходов супругов):
- предметы роскоши (драгоценности, кольца)
- вклады в банке
- кредиты, акции, ценные бумаги
- все денежные средства
- пособия, пенсии

0

24

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

0

25

Делимое и неделимое
Разделу может подлежать буквально все, любое движимое и недвижимое имущество, приобретенное в период брака: квартиры, дачи, земельные участки, машины, мебель, бытовая техника, сделанные во время брака вклады...
Динамичное развитие рыночных отношений дает больше возможностей для раздела: в последнее время нередко делят доли участия в юридических лицах, акции, дивиденды. Например, во время брака супруги организовали свой бизнес. При разводе будет разделена как фирма, так и доходы от ее деятельности.
Нельзя разделить имущество, которое принадлежит каждому из супругов и не может считаться общим. К этой категории относится все, что принадлежало супругу до брака, а также то, что он получил в дар, по наследству, а также при приватизации. Разумеется, нельзя предъявлять права на личные вещи супруга, такие, как одежда или обувь. Даже если они приобретены в период брака за счет общих средств, они все равно будут считаться собственностью того, кто ими пользовался. Исключение в данной ситуации составляют драгоценности и другие предметы роскоши, которые будут делиться пополам.
Не может коснуться «циничный дележ» и вещей, купленных исключительно для детей: одежды, обуви, школьных и спортивных принадлежностей, музыкальных инструментов, детской библиотеки и прочих вещей, которыми пользуется ребенок. При разделе имущества все это переходит тому, с кем остается ребенок. Никаких компенсаций за это имущество другому супругу не положено.
Кстати, многие родители в период брака делают вклады на имя своих несовершеннолетних детей. Эти вклады считаются принадлежащими детям, во время раздела имущества супругов они не учитываются.

0

26

Как это бывает
Бывают ситуации, когда даже подаренное или перешедшее по наследству имущество все же может быть признано общим. Доказать свои права в данной ситуации непросто, но возможно. Разберемся на конкретном примере. Петр и Наталья были женаты пять лет. Полтора года прожили с родителями Петра, а потом по наследству от тети Наташе досталась двухкомнатная квартира в весьма потрепанном состоянии. Чтобы привести в порядок жилье, Петр продал принадлежавший ему дом в деревне, а на вырученные деньги сделал капремонт с перепланировкой. Сам бегал по инстанциям, нанимал бригаду рабочих, закупал строительные материалы. Когда пара пришла к решению о разводе, квартира стала источником конфликта. Спор решил суд: адвокат Петра смог доказать, что его подопечный в период брака произвел за свой счет вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры. Итак, имущество одного признается совместной собственностью супругов, когда в период брака его качество существенно улучшается за счет инвестиций (имущественных или приложения труда) одного супруга или общих средств обоих. Поэтому Петр и получил половину квартиры.

0

27

Срок давности
Как правило, вопрос с разделом имущества разводящиеся супруги стараются решить как можно раньше. Но бывает и иначе: решив расстаться, муж с женой никак не могут определиться с тем, кому что достанется. В этом случае они могут оформить развод, а потом уже делить «сокровища» - на это у них есть 3 года с момента расторжения брака. Нередко отношения в семье портятся настолько, что супруги просто ничего не знают о делах друг друга. Или намеренно утаивают сведения о ценных покупках, сделанных в браке. В этом случае заявить свои права на такое имущество можно в течение трех лет с момента, когда супруг узнал о покупке.

0

28

Кому что достанется
Даже если супруги мирно договорились о том, какие вещи кому достанутся, стоит проявить некоторое занудство и составить письменный документ - соглашение о разделе нажитого в период брака. При желании (но не обязательно) оно может быть нотариально заверено. Разумеется, в случае подобного единодушия обращаться в суд не нужно.
Но далеко не все могут разойтись тихо и мирно. Любые материальные претензии решаются в судебном порядке. Как правило, суд оценивает все имущество в целом, определяет его стоимость, а потом распределяет между супругами. При этом судьи исходят из рыночной стоимости материальных благ, которая устанавливается оценочными организациями. Экспертиза стоимости может проводиться по ходатайству одной из сторон или по инициативе суда.

0

29

Как это бывает
Если двое претендуют на одно и то же имущество, суд рассматривает аргументы сторон и может разделить предмет спора между бывшими мужем и женой, установив их доли в этом имуществе. Но может и присудить «яблоко раздора» одному. Смотрите сами: во время развода Артем и Лена препирались из-за недавно купленной иномарки, которую с помощью дорогостоящего тюнинга Артем превратил в «конфетку». Он доказывал, что его работа требует постоянных разъездов, а потому автомобиль ему нужнее. Суд внял доводам и присудил машину ему, при этом обязав его выплатить Лене денежную компенсацию - «ее часть машины». Денежную или иную компенсацию приходится выплачивать также, если одной стороне присуждено имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю.

0

30

Сбор доказательств
Тем, кто претендует на вещи супруга, нужно будет еще доказать, что они были куплены именно в период брака. Согласитесь, собирающийся разводиться мужчина вряд ли докладывает жене о своих приобретениях, не говоря уж о том, чтобы давать ей письменные документы, подтверждающие эти покупки.
В подобных ситуациях можно, конечно, сыграть в частного детектива и попытаться самостоятельно раздобыть доказательства, но такой путь не гарантирует успеха. Лучше обратиться к специалисту в области семейного права, который постарается сделать все, чтобы подтвердить ваши слова в суде.
Что может служить доказательством в таких делах? Все зависит от того, что является предметом разбирательства. Если это - недвижимость, например, квартира, достаточно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которой значится дата регистрации. Если вы вложили немало средств в «облагораживание» имущества супруга, как Петр в нашей первой истории, желательно подтвердить свои слова договорами строительного подряда. Приобретение товаров может быть подтверждено чеками, квитанциями, гарантийными талонами. Кроме этого в ходе судебного заседания вы можете ссылаться и на показания свидетелей - знакомых, родственников, соседей.

0

31

Как это бывает
Тщательный сбор доказательств и поиск свидетелей понадобится, и если супруги фактически прекратили семейные отношения, жили раздельно, но официально брак не расторгали. Так произошло у Светланы и Михаила. Михаил подал на развод лишь через пять лет после того, как они со Светой «разбежались» - он собрался создать новую семью. Света потребовала свою долю в загородном доме, который Михаил строил уже после того, как ушел от жены, оставив ей квартиру. В подобных случаях закон разрешает суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период «неформального одиночества», собственностью каждого из них. Но Михаилу «отбиться» не удалось: официально развод оформлен не был, поди докажи, что семьи как таковой давно нет!

0

32

Все поровну
В кино мы иногда наблюдаем, как муж или жена отсуживают целиком огромное состояние - все деньги, дома и машины, принадлежавшие семье, после долгих препирательств в храме Фемиды достаются одному супругу. Желающим повторить этот голливудский трюк в нашей стране обольщаться не стоит. У суда есть право отступить от равенства долей супругов с учетом конкретных обстоятельств дела, но отсудить все вряд ли получится. Даже если судья решит изменить доли, на практике их размеры не будут сильно различаться. Суд меняет размер долей в том случае, если того требуют интересы несовершеннолетних детей и заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Скажем, когда при разводе с женщиной остаются дети, она может попытаться отсудить больше половины имущества. Еще пример: пока женщина работала, ее непутевый муж откровенно бездельничал (причем на это у него не было уважительной причины, например, болезни).

0

33

Как это бывает
Легко сказать - уважительная причина! Какие же это причины? Рассмотрим весьма распространенную семейную историю. После свадьбы Олег предложил Люде стать домохозяйкой. Она долго колебалась, не решаясь оставить работу - изрядно надоевшую, но все-таки дававшую иллюзию независимости. Но потом сдалась и поступила на полное содержание мужа. Пока Олег крутился на работе, Люда сидела дома с ребенком. Через пять лет семья переехала в просторную квартиру, оснащенную всеми мыслимыми видами бытовой техники и заставленную дорогой мебелью. А еще через год супруги развелись: у Олега появилась другая женщина... Люда предъявила права на часть квартиры, что возмутило Олега до глубины души: все это время он работал без выходных, а жена сидела дома, не получая ни копейки! Пытаясь разрешить спор, Люда обратилась в суд, который признал ее права на половину всего, что было куплено в браке. Итак, супругам, попавшим в подобную ситуацию, стоит иметь в виду: если они не получали доходов по уважительным причинам (например, вели домашнее хозяйство, ухаживали за детьми), они вправе претендовать на имущество, купленное в браке на деньги работавшего супруга.

0

34

На себя и на того парня
Все поровну? И не важно, на чьи деньги куплено и на чье имя оформлено или зарегистрировано имущество? Да, но только если оно зарегистрировано на одного из супругов, а не на третьих лиц. На практике же мужья и жены, опасаясь будущего краха семейной идиллии, оформляют крупные покупки на родственников или друзей. Действительно, муж может втайне от жены дать деньги родителям, и они купят, скажем, квартиру на свое имя. И жена ничего не докажет, потому что о передаче денег может и не знать, а даже если вдруг узнает, вряд ли подтвердит документально. И потом, муж всегда может сослаться на то, что сделал родителям подарок, а уж они вольны распоряжаться подаренной суммой, как хотят. Итак, раздел - дело практически безнадежное, если изначально имущество было оформлено на родственников. Но бывает и по-другому.

0

35

Как это бывает
Александр купил дачу, еще когда отношения с Ольгой были безоблачными. Но лишь запахло разводом, он тайно оформил договор дарения на свою мать. По закону такая сделка требует нотариально заверенного согласия жены. Но Саше удалось не вполне честными путями обойти это условие. Однако все тайное становится явным: при разделе имущества выяснилось, что делить-то нечего - у Саши за душой ни гроша, хотя Оля думала, что дача должна быть общей. Перед ней сейчас стоит сложная задача: потребовать признания договора дарения недействительным и лишь потом заявлять заявить права на половину дачи. Конечно, суд будет очень долгим, женщине придется платить адвокату, но, учитывая стоимость недвижимости, игра может стоить свеч.

0

36

Заключение
Семейные дела - вещь настолько тонкая, что двух одинаковых разводов не бывает: супруги делят разное имущество, по-разному ведут себя в суде, ссылаются на разные доказательства. Тем самым снова подтверждается мысль Толстого: «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Однако общие рекомендации по поводу имущественных отношений в семье дать можно. Подумайте о заключении брачного договора. Эта процедура наверняка не покажется влюбленным романтичной, зато в случае развода не придется ходить по судам и спорить: имущество будет разделено в соответствии с условиями договора. Важный нюанс: брачный договор могут заключить не только пары, вступающие в брак, но и те, кто женаты уже давно.
Тем же, кто не позаботился о договоре, остается порекомендовать не действовать в одиночку, прибегнуть к услугам юриста, специализирующегося на семейных делах. И помните: не стоит затягивать решение вопроса с разделом имущества, каким бы неприятным оно ни было. Очевидно, что чем раньше вы возьметесь за урегулирование спора или борьбу в суде, тем больше возможностей отстоять свои права у вас будет.
http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=10&a … mp;rid=312

0

37

Лана, здравствуйте. Оформить ген.доверенность на покупателя гаража.

0

38

инженер
Не поняла вопроса.

0

39

Ланочка, спасибо!
Он затеял родственный обмен с сестрой, т.е. они меняются квартирами. В данном случае, будем супруга претендовать, ведь обмен
затеян во время их совместной жизни?
В его квартире проживала и проживает сестра. Ей тоже в наследство достается квартира. А так как она облагородила квартиру брата, она предложила просто обменять. Ее квартира на 1кв.м. меньше, но по этому поводу никаких разногласий.

0

40

LUBAVA написал(а):

В данном случае, будем супруга претендовать, ведь обмен
затеян во время их совместной жизни?

тут вот вопрос очень тонкий.
Пример: была у Петра квартира ДО свдьбы,но после свадьбы супруги сделали там евроремонт.И....квартира уже подлежит разделу супругов при разводе полностью!
НО! полагаю,что в твоем вопросе,Любава. есть такие подводные камни, при которых сама квартира остается у твоего брата ,т.е. все зависит от адвоката,который поведет дело.И от самой супруги,т.е. если она не будет претендовать на эту квартиру при сделке с обменом.
Хотя, повторяю: собственность человека является его собственностью и что он хочет с ней,то и делает.
НО!! все что он с ней(собственностью) делает потом является общим .Вот такие дела,Любавушка.
Например: квартир ав собственности,
А если эту квартиру сдают супруги.то денежки от неё поровну.
Полагаю,что в данном случае(твоем) надо,чтобы супруга написала отказную,что типа: при любой сделке с квартирой .находящейся в сосбственности супруга до брака, я ни на что не претендую.И эту отказную заверить у нотариуса.В противном случае, квартира будет делиться поровну между супругами.Так что тут нотариус прав.

Я не понимаю, зачем вообще меняться квартирами? ну живет сестра и пусть живет.а муж пусть с её площадью делает что хочет,если на то пошло.пусть составят(сетра и брат) документ об этом и спокойно живут.

Отредактировано Лана (2010-07-13 11:09:11)

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Жилищное Законодательство и вопросы по нему.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC