Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Православный пост

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

Йокки написал(а):

Как я понимаю - смысл поста в том, чтобы отвлечься от брюха и о душе подумать..

Именно, чтобы о душе легче было думать, чтобы сил не хватало ругаться и искушениям поддаваться.
Но если человек не ест, и при этом ругается, сплетничает, высказывает недовольства, то толку от этого поста никакого. Лучше бы уж сосиску съела, может добрее стала бы.

0

62

Monika написал(а):

Лучше бы уж сосиску съела, может добрее стала бы.

Эт точно!!!

Я, в этом году, пост держу весь впервые. Раньше думала не выдержу, ан нет... Спокойно смотрю в супермаркете на мясо, рыбу, конфеты!!!

0

63

Что такое "вербная каша"?Не знаю,кто объяснит?

0

64

ВАЛЕРИЯ написал(а):

"вербная каша"

Шпик порезать кубиками и варить с крупой на слабом огне до полумягкости, добавить горячее молоко, соль, тушить до готовности. Горячую кашу  подать на стол с чаем из яблочной кожуры.

150-200 г шпика, 1/2 л воды, 3/4-1 стакан ячневой крупы, 1/2 л молока, соль.

0

65

Arisha написал(а):

. Спокойно смотрю в супермаркете на мясо, рыбу, конфеты!!!

Смотреть-то на них в магазине можно спокойно.
А вот дома........ Эх...... http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif нямаю рыбу и мясо. http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif

0

66

Аха,а я пост не держала- оченно уж холодрыжно  у нас было. А последнюю страстную неделю хочу посидеть на гречневой диете. Заодно с лишним сальцом на боках проститься!
Гречку нужно с вечера запаривать кипятком и есть в течение дня (7 дЁн). Пить в это время зеленый чай,кофе без сахара,минералку без газа.Кефирчик маложирный желателе,но во время поста это не годится. Если очень трудно высидеть га гречке,можно добавить овощи. сухофрукты тоже думаю сгодятся.
  Обещают что через неделю чудесным образом улучшается состояние волос,кожи,ногтей.,вдобавок-очищается организм и насыщается минералами,которых в гречке- навалом!!! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

67

А я  сегодня  курицу  ела. А еще  меня  на финики потянуло.  Лет 30 не ела  их вообще, и на тебе - стала  покупать. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

68

Белиссима написал(а):

А последнюю страстную неделю хочу посидеть на гречневой диете. Заодно с лишним сальцом на боках проститься!

Белиссима, а ты первый раз попробуешь ???? Или Хто ужО пробовал ???
А то я себя настраиваю на Страстную неделю на одних овощах посидеть......сырых. http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

69

А я тоже не соблюдала,старалась без излишеств готовить,но от сына подростка,который спит и видит БОЛЬШОЙ кусок мяса и что бы он один его съел отмахиваюсь маленькими,да правда холодно у нас .Но с мужем решили эту неделю если сын выдержит хотя бы на рыбе посидеть.
     Вчера купила 3 рыбины-толстолобика сегодня с вечера и начнем!

0

70

Идет Страстная неделя......... мяса не ем !!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

71

http://s6.uploads.ru/tqpSY.jpg

+2

72

Мишель
Правильно я понимаю,что среда и пятница в 1-ю подготовительную неделю не постные?

0

73

Правильно.
см. пост 804 календаря Православный календарь - 2

+1

74

Церковные многодневные посты в 2016 году

• 14 марта - 30 апреля 2016 г. - Великий пост
• 27 июня - 11 июля 2016 г. - Петров пост
• 14 - 27 августа 2016 г. - Успенский пост
• 28 ноября 2016 года - 6 января 2017 год - Рождественский пост

Церковные однодневные посты

среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок
• 18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)
• 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
• 27 сентября - Воздвижение Креста Господня

0

75

Церковные многодневные посты в 2016 году
• 28 ноября 2016 года - 6 января 2017 года - Рождественский пост

0

76

Православные праздники и посты в 2017 г.


Двунадесятые непереходящие праздники
• 7 января - Рождество Христово
• 19 января - Крещение Господне (Богоявление)

Великие праздники
• 14 января - Обрезание Господне

Церковные однодневные посты
среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок
• 18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

Сплошные седмицы
• 7 - 17 января - Святки

0

77

Церковные многодневные посты в 2017 году

27 февраля - 15 апреля 2017 г. - Великий пост

Дни особого поминовения усопших

18 марта 2017 г.  - Суббота 3-й седмицы Великого поста

25 марта 2017 г.- Суббота 4-й седмицы Великого поста

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. Во святую Четыредесятницу — дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

0

78

Дни особого поминовения усопших
25 апреля 2017 г. - Радоница

0

79

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ?

Иерей Андрей Чиженко
Источник: Портал «Православная жизнь»25
25 апреля во вторник второй седмицы по Пасхе празднуется особенный заупокойный праздник – Радоница.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102630/263095.p.jpg

   
Это совершенно особое в ряду годичных заупокойных богослужений поминовение. Оно сконцентрировано не столько на молитве о прощении грехов наших дорогих усопших, хотя и эта молитвенная составляющая очень важна на Радоницу, сколько на стремлении поделиться с усопшими Пасхальной радостью: «Христос Воскресе!» – и тем самым подчеркнуть в богослужебном смысле, что мы все, и мертвые, и живые, – единая Церковь, имеющая Главою Своей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И что в эти пасхальные дни небеса отверсты, и Церковь земная и Церковь небесная соединяются кафолично, соборно, побеждая смерть, побеждая грех, побеждая диавола в едином Пасхальном торжестве. Ведь Христос смертию смерть попрал и сущим во гробех живот, т. е. жизнь даровал. И смерть не смогла удержать Его, так же она не сможет удержать и нас, благодаря Спасителю. И мы в Нем воскреснем. На том мы стоим, в это верим, и этою верою и надеждою живем.

Тому хорошим примером является случай, произошедший в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, когда монахи совершали богослужение в пещерах, где почивали мощи святых, и воскликнули им: «Христос Воскресе!», а в ответ услышали громовой и радостный ответ преподобных: «Воистину Воскресе!» Вот чего от нас ждут наши усопшие на Радоницу! Пример вышеупомянутой пасхальной истории – это пример истинной жизни в Духе, жизни во Христе.

Нужно, мне кажется, с Божьей помощью понять, что фактически Радоница должна начинаться не с корзиночки с водкой, яйцами и мясом, но с храмового богослужения – с Литургии. Потому уже мы переходим на кладбище, где совершаем панихиды и литии по пасхальному чину с радостными восклицаниями «Христос Воскресе!» И мы не просто приходим к своим усопшим, чтобы проведать их, выразить им свою любовь и почтить их память, хотя и это важно. Мы приходим для того, чтобы объединиться с ними вокруг Христа и во Христе, чтобы и они, и мы стали сопричастниками Пасхальной радости. Центр Радоницы не мы, живые, и не они, усопшие, но Воскресший Христос, дающий мирови жизнь. Вот что, мне кажется, нужно понять.

Иначе наше посещение кладбища превращается в мертвящую сухую традицию в лучшем случае, в худшем же – в полуязыческую тризну-пиршество. Во время последней вообще кладбище становится рестораном. Повсюду валяются скорлупа от яиц, остатки еды, а иногда на могилах спят пьяные люди. Часто можно видеть удручающую кощунственную картину: в могилу воткнуты сигареты, на них возливается водка и прочее. Этого, конечно, нельзя допускать.

Церковь не против поминальных трапез. Наоборот, это даже хорошо, когда родственники, часто приехавшие из дальних мест ради своих почивших предков, собираются на своеобразные вечери любви. Но сделать это лучше у кого-то дома. И желательно без алкоголя. Посидите, вспомните своих почивших сродников, помолитесь о них, покушайте в семейном кругу. Но лучше не на кладбище.

И, дорогие братья и сестры, не оставляйте на кладбищах на могилах еду: конфеты, куличи, иные продукты. Усопшие не едят. Они бестелесные духи. Подобные подношения мертвым – остатки языческих ритуалов. Лучше сразу отдайте приготовленные продукты детям или бездомным или завезите их в какой-нибудь интернат с просьбой о молитве за своих сродников почивших. Это очень хорошее дело милосердия.

Мы же принесем самый главный и самый драгоценный дар своим усопшим – свою молитву о них. Они ждут от нас этого великого и всеобъемлющего пасхального возгласа: «Христос Воскресе!» И, поверьте, отвечают на него: «Воистину Воскресе!»

Объединимся же не вокруг продуктов и пиршества, не вокруг возлияний, но единственно вокруг Воскресшего Христа, Который наполняет и души усопших, и наши сердца нескончаемой блаженной радостью.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Иерей Андрей Чиженко
Источник: Портал «Православная жизнь»
24 апреля 2017 г.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC