Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Православный пост

Сообщений 41 страница 60 из 75

41

Лунарик88 написал(а):

Сьела кусочек курицы

Съела и съела-не кори себя,на здоровье!!!

0

42

Мими написал(а):

Хочется еще процитировать здесь немного из замечательной книги ивана Шмелева "лето Господне2 - постный рынок:

Чудо,Мими,простое Чудо...

0

43

Мими написал(а):

Но самое сложное для меня - это работать с раздражительностью и вспыльчивостью.

Попробуй работать с молитвой...простенькой и честной.

0

44

Мими написал(а):

Хочется еще процитировать здесь немного из замечательной книги ивана Шмелева "лето Господне2 - постный рынок:

Как  я  люблю  эту  книгу,время  от времени, перечитывать.

0

45

Lilitochka написал(а):

Как  я  люблю  эту  книгу

Стыдно признаться....... но я ее не читала. http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif

0

46

Третий день ем...... рыбу !!
Скоро хвост и плавники ..... отрастут.
Перехожу.... на одни ОВОЩИ и ФРУКТЫ. http://s001.radikal.ru/i194/1002/28/70d30a84c38b.gif

Отредактировано Лунарик88 (2010-02-22 15:06:40)

0

47

Четвертая неделя поста Крестопоклонная (8–14 марта)
По уставу более строгая, чем другие, – с понедельника по пятницу – сухоядение, в субботу и воскресенье разрешается постное масло.

Чем приправить салаты и вторые блюда, если все традиционные соусы на масляной основе?

1 Постный бешамель. Развести чайную ложку муки в небольшом количестве воды. Довести до кипения стакан овощного бульона и влить, помешивая, мучную жидкость. Когда загустеет, снять с огня. Добавить немного лимонного сока и рубленую зелень. Подойдет к отварному картофелю и моркови.
2 Томатно-базиликовый. Свежие или консервированные помидоры освободить от шкурок, измельчить в блендере, проварить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанный базилик. Загустить мукой. Отличный соус для макарон и риса.
3 Соус из грецких орехов. Орехи измельчить в блендере до маслянистого состояния, добавить раздавленный чеснок, соль, молотую кинзу и куркуму, развести теплой водой. Подходит к запеченным и отварным овощам.
4 Соус из нута. Замочить на ночь горох нут, отварить в течение двух часов, пюрировать, добавив немного воды, в которой он варился. Приправить солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока. Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
5 Тахинный соус. Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния. Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды. Подходит к овощам, крупам.
6 Салатная заправка. Основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Можно заменить уксус цитрусовым соком. А если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
7 Соевый соус. Его можно добавлять в салатные заправки и любые сложные соусы.

0

48

Ой, товарищи..... не получается держать строгий пост.
Периодически "ныряю" в мясные продукты.
Как оказывается......... это сложно. Соблазн на соблазне стоит.
И организм все время выискивает, чем бы ему поживиться. http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

49

А зачем его держать? Пост придумали, когда у людей продуктов было мало :)
Чтобы экономить :)

0

50

Создатель написал(а):

Чтобы экономить

Создатель , а вот с этой стороны я что тось... не подумала !!!
Сразу легче стало.
Люди......... ПОДЕЛИТЕСЬ своим опытом, как  у вас пост проходит??? http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

51

Сильно мясными продуктами не увлекаюсь,главный мясоед-муж,ну вообще без мяса не может,вот и постись,попробуй....

0

52

Я тоже на 2 мужчин готовлю мясо каждый день, сырники всякие, и прочие "запрещенные" продукты ;)  Тяжело, но держусь!
Строгий пост не соблюдаю (употребляю растительное масло, иногда позволяю себе морепродукты), но вот мясо-яйца-молочные продукты исключила строго (ох и тяжело мне этой дается - я любитель птицы,  сыров,  творога и кефирчика).

0

53

Лунарик88
Не могу поделиться, потому что я не соблюдаю. :D

0

54

Лунарик,вчера варила гречневую кашу,а зажаривала ее луком с морковью и сухими грибами,к-е отварила предварительно,вкусно.А на первое-борщ с фасолью,мужу-кусок курицы со всем этим.Сегодня отварные макароны с сыром,хотя нельзя,а мужу -по-флотски.Суп гороховый на копченных ребрышках,я тоже ела.Вечером каша из тыквы с пшенном.Все в таком стиле,попутно авакадо с чесноком и зеленью,лимонный сок и масло оливковое. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

55

Лунарик88 написал(а):

Ой, товарищи..... не получается держать строгий пост.
Периодически "ныряю" в мясные продукты.
Как оказывается......... это сложно. Соблазн на соблазне стоит.
И организм все время выискивает, чем бы ему поживиться

Не,  я  никогда не пощусь. И так из  зимы  "трудно"  выхожу,  хочется  и мяса, и сала, и  всего-всего...особенно,  томатного сока.  http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  Я всегда  тешу  себя  мыслью, что  пост  необязательно  соблюдать тем, у  кого здоровье  слабое. Я - не болею, но здоровье  у  меня - слабенькое,  такое... http://s61.radikal.ru/i174/0905/26/921f640ceb14.gif  Чуть что - в  обморок  могу  грохнуться... Так что - ем  все,  на  что глазоньки положу и  на что денажки  хватает. http://s42.radikal.ru/i098/0908/50/329d1c470fce.gif   http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif
И дочке  запрещаю  не то, что поститься, даже, на диетах  сидеть.  http://s46.radikal.ru/i111/0910/86/cb50776be6d0.gif  Потом,  дороже лечение обойдется.

0

56

Не сижу на посту, никогда не сидела. Не потому, что есть люблю, а не созрела, что ли еще. А насильно себя заставлять, отдавая дань моде, это я про наших на работе, не хочу. Ведь пост подразумевает не только отказ от пищи мясной, которая называться будет - диетой, а еще и духовное очищение. Но по этому пункту я стараюсь каждый день не нарушать, чтобы потом не было повода каяться сильно :)

0

57

Вот ужО половина поста прошла!!!
Стараюсь есть овощные блюда, только от  них "сытности" не чуВствую......
Охо хо.... http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif

0

58

ПИТАНИЕ В ВЕЛИЙ ПОСТ

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.

Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 48 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо», т. е. отваренную пшеницу с медом.

Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.

В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.

Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.

Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.

Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

0

59

Пост идет в своему логическому завершению..... пока у меня не получается совсем отказаться от мясных продуктов.
Но за это время мыслить стала по " овощному"....... http://s001.radikal.ru/i194/1002/28/70d30a84c38b.gif
Все время думаю, чтобы такое придумать с овощами, просто отварить их... не интересно.
С удивлением услышала в одной передачи, что мусульманам неЗя соленые огурцы ???
А они меня сейчас Оч. выручают, с отварной картошечкой и постным маслом !!! http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

60

Мона написал(а):

Создатель написал(а):
А зачем его держать? Пост придумали, когда у людей продуктов было мало
Чтобы экономить

согласна.на весну жратвы практически не оставалось, тем более - мяса, масла..
теоретически смысл поста, конечно, вообще не в еде - очень глупо выглядит сейчас полка в супермаркете (длиннующа-а-а-а-я) - деликатесы для поста - соевые котлетки там всякие и даже торты!!!!!!
Как я понимаю - смысл поста в том, чтобы отвлечься от брюха и о душе подумать.. у нас в Питере по утрам по радио зачитывают газетные заметки столетней давности - и там много ругани по поводу купеческих застолий в пост - стерлядки там всякие на пару.. икорка..
Так что проблема формализма "на посту" не нова... http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC