Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Православный пост

Сообщений 21 страница 40 из 75

21

http://diamart.su/images/stories/post05.JPG

Знаете ли вы, что:
- употребление очищенной белой муки во время Великого поста, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.
- продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека.
Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
 
Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.
Постные блюда
Попробуйте приговить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: толокно, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть "кануном" (т.к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т.д. Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, "русским бальзамом". Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно. В отличие от той "химии", которую под видом кваса продают в наших магазинах, настоящий кислый домашний квас - это поистине целебный  напиток, отказавшись от которого русский человек серьёзно "пожертвовал" собственным здоровьем.
http://diamart.su/images/stories/hleb_dom1.JPG

0

22

Ботвинья

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_750.jpg

Необходимые продукты:
квас хлебный (см. рецепт «Квас» ) - 1,4 л
шпинат - 380 г
щавель - 200 г
лимон - 1 шт.
сахар - 20 г
соль
палтус или другая рыба - 220 г
консервированные - 70 г
огурцы - 320 г
корень хрена - 100 г
лук зеленый - 100 г
зелень укропа - 60 г
лук репчатый - 40 г
корень петрушки - 30 г

Количество порций: 8
Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления блюда:
Куски рыбы ошпаривают кипятком, счищают сгустки белка и промывают. Укладывают в один ряд в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют репчатый лук, петрушку, доводят до кипения и солят. Нагрев уменьшают и варят рыбу при слабом кипении до готовности. Охлаждают в бульоне.
Припускают по отдельности шпинат с добавлением воды и щавель в собственном соку. Готовые овощи протирают через сито, добавляют соль, сахар и разводят квасом.
Огурцы нарезают кубиками, у грунтовых огурцов предварительно удаляют кожицу.
С лимона острым ножом снимают цедру (окрашенную часть кожицы), нарезают ее соломкой. Для снятия цедры можно воспользоваться теркой.
Корень хрена очищают и натирают на терке. Зеленый лук мелко нарезают.
В протертые овощи с квасом добавляют огурцы, тертый хрен, цедру, зеленый лук. Все охлаждают до температуры 14–16 °С.

При подаче в тарелку укладывают кусок рыбы, заливают ботвиньей. Сверху кладут кружочек лимона, кусочек краба или вареную креветку. Посыпают рубленым укропом.

Отредактировано olysha (2010-02-17 03:58:13)

0

23

Олюша продолжай !!!
Я даже не ожидала сколько всего полезного.....
Очень интересно. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

24

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами.

Пост — это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Начинай исполнять заповеди, касающиеся малого, и ты исполнишь заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому.

Каждый сам должен определить — сколько ему требуется в сутки пищи и питья, потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторый из них имеют греческое или византийское происхождение. На Руси не записывали кулинарные рецепты, они передавались из дома в дом, из поколения в поколение.

В дни поста пекли пироги с грибами, маком, горохом, репой, ягодами, медом и яблоками. Рыбные пироги пекли с сигами, рыбными молоками. В пост делали оладьи, блины, хворост, причем блины не составляли принадлежности Масленицы, как теперь.

Икра осетра была роскошью, но паюсная икра была доступна даже беднякам. Ее заправляли уксусом, перцем и луком. Пекли икряные блины — икру взбивали, затем добавляли муку.

Во время постов во всех трактирах выбор блюд не отличался от тех, которые ели в монастырях. Народными блюдами были тюря, толокно и полевка.

Тюря

Тюря — это исконно постное жидкое холодное блюдо. Основными компонентами тюри считаются хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть свежим, мягким, обрезанным от корок и нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым. В тюрю можно добавлять овощи, лучше натертые на терке. Тюря — типичное домашнее блюдо, ее съедают сразу после приготовления.

Толокно

Толокно готовили из овса, которое выдерживали в продолжение ночи в русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, хорошо набухает в воде и быстро густеет. Толокно замешивают на кипяченой, немного подсоленной воде. Толокном обычно ужинали перед сном.

Полевка

Полевка — жидкая похлебка, которую готовили из ржаной муки, а точнее, из ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, затем добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой.

0

25

Оладьи из кабачков

http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_2362.jpg

Необходимые продукты:
кабачки мелкие - 4 шт.
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сыр тертый острый - 1 ст. ложка
зелень рубленая - 1 ч. ложка
масло растительное - 100 г
соль

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления блюда:
Кабачки очистите, нарежьте кубиками, сложите на дуршлаг и опустите в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Разомните, смешайте с мукой, яйцом, сыром, зеленью и посолите.
Приготовленную массу выкладывайте ложкой на сковороду с кипящим маслом и обжаривайте оладьи с обеих сторон.

0

26

Экзотический салат с авокадо

http://www.gastronom.ru/site_images/00000031/00015051.jpg

Порций: 6 порций
Что нужно:

2 ст. л. тыквенных семечек
2 свежие папайи
3 спелых авокадо
пучок кресс-салата
20 г свежей мяты
сок 1 лайма
оливковое масло 3 ст. л.
соль

Что делать:
Поджарить тыквенные семечки на сухой сковороде, помешивая их, пока не подрумянятся. Снять с огня и охладить.
Очистить папайю, разрезать вдоль пополам, вынуть семена, нарезать мякоть длинными ломтиками. То же самое сделать с авокадо.
Выложить папайю, авокадо, тыквенные семечки и порезанный кресс-салат в миску, добавить мяту (половину листьев мелко порубить), влить сок лайма и оливковое масло, посолить и поперчить.
Перемешать и выложить в салатницу.

0

27

Рецепт капусты.

Берём справный вилок капусты,кило так 3-4.Шинкуем его.На тёрочке трём морковку. Кто сколько любит. Пропорции как на засолку. В большом тазу всё перемешиваем,но не трём и не солим. Потом укладываем плотно в эмалерованную ёмкость. Обычно это большая кастрюля. И заливаем очень горячим маринадом.
Маринад: на 1,5л крутого кипятка 3ст.л. с горкой сахара,3ст.л. соли без горки,3ст.л. уксуса 70%. На мою кастрюлю обычно надо 2л маринада. Соответственно добавляю по ложке всего. Вечером залила,закрыла крышкой,оставила на столе. Утром можно кушать.
Да,забыла. Прямо в капусту перед маринованием можно добавить 4-5 средних луковицы полукольцами. Я не всегда это делаю.

0

28

Постное печенье «Фрося»
Вам потребуются: огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука - 2-3 стакана
Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымешиваем тесто по густоте, как песочное. Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезаем формочкой сочни. Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Самое главное для меня-не выпить рассол. Вместо того,чтобы его в стряпню запустить.

0

29

Спасибо за интересную тему!
Мне очень нравятся труды о. Иоанна Крестьянкина, много он писал и о посте, вот небольшой отрывок:

Чадо Божие!

"Да постится ум твой от суетных помышлений;

да постится воля твоя от злого хотения;

да постятся очи твои от худого видения;

да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических;

да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия;

да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра;

да постятся ноги твои от хождения на злое дело."

Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь.

0

30

Мими написал(а):

Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь.

Хорошо  написано... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

31

Мими написал(а):

вот небольшой отрывок

Замечательный отрывок, Мими  http://s56.radikal.ru/i154/0905/50/d8d02dca53e3.gif 

Где-то в инете читала статью, попробую передать отрывок из нее своими словами.

Молодой человек был глубоко верующим., к вере он пришел самостоятельно. Вырастила его бабушка, которая была атеисткой, с ней он и жил в одной квартире.
Когда пришло время Великого поста, бабушка стала в позу: это вредно для здоровья, это суеверия и т.д. и т.п. Парень пришел к своему духовнику искать помощи и совета. А тот ответил: "Если ты пойдешь наперекор бабушке, ты на протяжении всего поста будешь с ней ссорится, вы будете обижаться др. на друга, м.б. злиться...А Пост это в последнюю очередь воздержание в еде, а в первую - воздержание от плохих помыслов, плохих поступков...Что ты любишь больше всего?" - "Чай с сахаром" - "Вот и воздержись от его употребления.Так ты сохранишь хорошие отношения с любимой бабушкой и воздержишься от того, что употребляешь каждый день в излишестве..."

0

32

Мими написал(а):

"Да постится ум твой от суетных помышлений

Вот с этим....самое сложное.
Мысли, постоянно крутятся в голове.....
Как их обуздать ???? тот еще вопрос . http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

33

Хочется еще процитировать здесь немного из замечательной книги ивана Шмелева "лето Господне2 - постный рынок:

"Несут вязки сухих грибов, баранки, мешки с горохом. Везут на салазках редьку и кислую капусту. Кремль уже позади, уже чернеет торгом, доносит гул. Черно - до Устьинского Моста, дальше.
Какой же великий торг!
Широкие плетушки на санях, - все клюква, клюква, все красное. Ссыпаются в щепные короба и в ведра, тащат на головах.
- Самопервеющая клюква! Архангельская клю-кыва!..
И синяя морошка, и черника - на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!
- Вот он, горох, гляди... хороший горох, мытый.
А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают - не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, - "как сахар!". Откусишь - щелкнет.
А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком.
А вот вороха морковки - на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.
- Редька-то, гляди, Панкратыч... чисто боровки! Хлебца с такой у-мнешь!
- И две умнешь, - смеется Горкин, забирая редьки.
А вон - соленье: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий - хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний - с имбирем...
- Сбитню кому, горячего сби-тню, угощу?..
- А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка нацеди.
Пьем сбитень, обжигает.
- Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-л-луковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
- Великопостная самая... сах-харные пышки, пы-шки!..
- Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички!..
Противни киселей - ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские, - сахарные, розовые, горчичные, с анисом - с тмином, с сольцой и маком... переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки... хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный...
Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки.
- Ешь, Москва, не жалко!..
А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, - показывает Горкин, - этот называется печатный, этот - стеклый, спускной... а который темный - с гречишки, а то господский, светлый, липнячок-подсед.
Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон - сайкой. Пробуй, не жалко!
Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот - варенье. А там - стопками ледяных тарелок - великопостный сахар, похожий на лед, зеленый и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмула, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники - нет конца.
- На тебе постную овечку, - сует мне беленький пряник Горкин.
А вот и масло. На солнце бутыли - золотые: маковое, горчишное, орешное, подсолнечное... Всхлипывают насосы, сопят-бултыхают в бочках.
Я слышу всякие имена, всякие города России. Кружится подо мной народ, кружится голова от гула. А внизу тихая белая река, крохотные лошадки, санки, ледок зеленый, черные мужики, как куколки. А за рекой, над темными садами, - солнечный туманец тонкий, в нем колокольни-тени, с крестами в искрах, - милое мое Замоскворечье.
- А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел!
Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне.
- Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные...  Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчен мелких!..
Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый триб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины...
- Благовестят, к стоянию торопиться надо, - прислушивается Горкин, сдерживая Кривую, - в Кремлю ударили?..
Я слышу благовест, слабый, постный.
- Под горкой, у Константина-Елены. Колоколишко у них старенький... ишь, как плачет!
Слышится мне призывно - по-мни... по-мни... И жалуется, как будто.
Стоим на мосту, Кривая опять застряла. От Кремля благовест, вперебой, - другие колокола вступают. И с розоватой церковки, с мелкими главками на тонких шейках, у Храма Христа Спасителя, и по реке, подальше, где Малюта Скуратов жил, от Замоскворечья, - благовест: все зовут. Я оглядываюсь на Кремль; золотится Иван Великий, внизу темнее, и глухой - не его ли - колокол томительно позывает - по-мни!.. Кривая идет ровным, надежным ходом, и звоны плывут над нами.

Помню."

0

34

отчитываюсь о соблюдении Поста !
Вчера ела и пила........ отварной рис, грибной суп, и запаренный шиповник в термоссе.
Кушать хотелось целый день....
Сегодня уже полегче........ выручает отварной рис. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

35

Лунарик88
Трудно первые сто лет,а потом ничего... http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

36

Еще народ советует добавить" Макароны с томатным соусом" и "картошку с квашенной капустой" (которую очень люблю).
Так вот .... это уже "разгон" души получается, а не пост. Так как все вкусно и сытно.
И как с этим бороться......... спрашивается ???? http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

Отредактировано Лунарик88 (2010-02-18 22:58:14)

0

37

Лунарик88 написал(а):

Кушать хотелось целый день....

Когда мы с женой собирали деньги на квартиру, постились целый год, один рис и макароны ели :D

0

38

Создатель написал(а):

постились целый год, один рис и макароны ели

Ой Создатель........ это для меня трудно.
Я Гурманка.... http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

39

Я начало поста (в том, что касается еды) переношу хорошо, но вот под конец просто готова лезть на стену от всех этих овсяных напиточков, кашек на воде и овощей... Но самое сложное для меня - это работать с раздражительностью и вспыльчивостью.

0

40

Мими написал(а):

овсяных напиточков, кашек на воде и овощей...

Мими........ ты просто золото !!!
Забыла я , что можно перекус устраивать овсянным питьем. А ты напомнила.
Я беру 3ч.л. и заливаю в стакане кипятком.  Перемешиваю.Так он стоит минуты 3, и его можно пить........
Кто хочет, может сьесть и овсянку....... Это мне советовал эндокринолог.
Конечно это лучше делать в первой половине дня.
А вот я сегодня......... сорвалась. Увы. Сьела кусочек курицы, ну Очень она вкусно пахла.
Завтра постараюсь держать себя в руках. http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC