Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Православный пост

Сообщений 1 страница 20 из 75

1

Девочки и мальчики,  Лунарик  предложила  открыть  такую  тему. Думаю,  она  приживется  у  нас. Пора  заняться   здоровьем  тела, да и  души, заодно. Так  что,  пишите  сюда  все  о посте  и  пище во время  поста. И,  чем подробнее - тем  лучше. http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

Теги: Здоровье,Посты

0

2

Всех Поздравляю с Великим Постом !!!
Постится собираюсь впервые.... у кого есть Рецепты и свои наблюдения БУДУ ОЧЕНЬ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА !!! http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

3

Спасибо, Лунарик.
Удачи! http://s44.radikal.ru/i105/0905/27/0e4c1eb34463.gif 
Прошлогодняя ссылочка, но там  много хороших рецептов, надеюсь, пригодится
http://www.kp.ru/daily/24265/461709/
А эта, кажется, еще постарше
http://www.kp.ru/upimg/photo/58354.jpg

Отредактировано Лигия (2010-02-17 00:01:37)

0

4

Буду признательна, если у кого есть рецепты без грибов.
куды не посмотрю, везде грибы, а я их не ем.

0

5

Да, два дня уже позади...
Сегодня ела: на завтрак -овсяную кашу.
На обед - зеленый горошек с луком, слегка обжаренном на растительном масле
На ужин - жареные шампиньоны с картошкой.

Пока все...

0

6

Вчера смотрела новости и там показывали трапезу Монахов.
На этой недели НЕТ ужина вообще в расписании питания !!!
Вся еда без масла........
В субботу и воскресение разрешено постное масло и рыба.
А так всю неделю.....Великая строгость поста( В первую неделю особенно). http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

7

Перенесла...... для облегчения Постящихся !!!
Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.   

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучно вам пережить Великий пост! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

8

Рассольник «Ленинградский»

Крупа перловая (рис) - 40 г., картофель – три шт., одна морковь, головка лука, рассол огуречный - 100 мл., два соленых огурца., зелень петрушки (укропа), овощной бульон, или вода – 700 мл.

Морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, добавить небольшое количество бульона и припустить в суповой кастрюле. Кастрюлю снять с огня, положить в нее нарезанные соленые огурцы и нарезанный брусочками картофель, залить бульоном и варить 25–30 минут. За 5–10 минут до окончания варки добавить процеженный огуречный рассол и соль.  Отдельно сварить перловую крупу (1–1,5 часа), слить воду, промыть и положить крупу в рассольник. Если вместо перловой крупы использовать рис, то его не нужно предварительно варить. В кипящий бульон всыпать рис и варить 20 минут, затем добавить овощи в обычной последовательности. В конце приготовления посыпать зеленью. 
А я давненько не готовила рассольник......вот пришло время вспомнить.
Этот рецепт показался мне прост.... попробую. http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

9

Вот перенесла некоторые блюда.........
Можно их упростить или усложнить.
Я попробую Суп с чечевицей. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

Салат грибной с рисом

Маслины - 10 -15 шт., рис - 100 г, масло растительное - 60 г, зелень, перец, соль, сок лимонный - 1 ч. ложка, грибы маринованные - 200 г.

Маринованные грибы промыть, мелко нарезать и слегка пассеровать в растительном масле. Маслины мелко нарезаем. Рис варим и охлаждаем.

Соединяем рис, маслины, грибы и рубленую зелень. Заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Суп из чечевицы

Чечевица - 100 г, морковь - 2 шт., корень сельдерея - 2 шт., корень петрушки - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, масло растительное - 3 ст. ложки, бульон овощной - 1,5 л, зелень петрушки - 6-8 веточек, уксус винный - 1 ст. ложка, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки.

Чечевицу промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 5–6 часов в холодном месте.

Лук и коренья тонко нашинкуем и пассируем в разогретом масле до золотистого цвета. Набухшую чечевицу промываем в дуршлаге, даем стечь. Положите чечевицу в кипящий бульон, доведите до кипения, снимите пену и варите 15–20 минут при слабом кипении. Добавьте пассированные коренья варите 20–25 минут при слабом нагреве.

Добавьте зелень, перцем, уксус, измельченный чесноком, доведите до кипения и снимите с огня. 

Овощи с приправой карри

Смесь овощей (картофель, морковь, брюква, горох, бобы или цветная капуста, нарезанные кубиками) - 450 г, лук репчатый (мелкий) - 1 головка, помидоры - 2-3 шт., перец сладкий красный - 1 стручок, перец чили молотый - 1 ч. ложка, кориандр молотый - 2 ч. ложки, куркума - 0,5 ч. ложки, соль, рис - на гарнир.

Обжарьте нарезанный лук, пока он слегка не подрумянится. Положите смесь овощей и добавьте к ним приправу карри (порошок чили, кориандр, куркума) и соль. Жарьте 2–3 минуты.

Добавьте нарезанные без кожицы помидоры, нарезанный сладкий перец, хорошо перемешайте. Подлейте 1–2 столовые ложки воды, накройте крышкой и тушите 10–12 минут, пока вся жидкость не испарится.

К столу подайте как основное блюдо, в качестве гарнира подайте рис.

Вариантов получается масса....попробую http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

10

Грибы я люблю...поэтому перенесла этот рецепт.

Перловая каша с грибами

300г свежих грибов, 3 луковицы, 1,5 стакана перловой крупы, соль, петрушка

Перловую крупу промыть и хорошо слить. На сильном огне на растительном масле обжарить крупно порезанные грибы. Грибы выложить, добавить масло, огонь убавить до среднего. Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до легкого изменения цвета (лук должен остаться влажным). К луку всыпать перловую крупу, сделать максимальный огонь.

При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый цвет. Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить. Переложить в глиняный горшок (или в порционные горшочки). Залить водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2-2,5см (1,5 пальца). Горшок поставить в холодную духовку. Температуру выставить на 230-240°C. Через 20 минут температуру убавить до 160-170°C и томить кашу еще 1час 20 минут.

Конечно, лучше эту кашу томить в духовке в глиняном горшке, но если его нет в наличии, то ее можно варить в обычной кастрюле под крышкой на медленном огне примерно 40-45 минут. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, добавить еще горячего бульона или воды.

При подаче в кашу добавить мелко нарезанную петрушку.
Попробуем........ http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

11

Запеканка........ и снова с грибами.

Картофельная запеканка по-монастырски

Картофель - 5 шт., грибы - 300 г., масло растительное - 3 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, сухари панировочные - 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль.

Огнеупорную посуду натрите разрезанным зубчиком чеснока и налейте в нее масло. Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут. Подавайте, оформив зеленью.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, курага) - 150 г, сахар - 2 ст. ложки, вода - 3 стакана.

Сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком на 1–2 часа. Добавьте сахар и нагревайте 3–4 минуты при полной мощности. Дайте компоту настояться и разлейте в стаканы.
Да еще нужно переходить на компот.... а я его только в детстве пила.... http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

12

Вот тоже несложные рецепты........
Попробую...

Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Щи из квашеной капусты

500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Картофельный рулет с грибами и овощами

700г картофельного пюре, 3 ст. ложки без горки крахмала. Начинка: 250г лука, 250г моркови, 250г грибов, 1 ч ложка соли

Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука.

Всыпать тёртую морковь. Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.

Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами. Огонь прибавить. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.

Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вмешать крахмал.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см. Поставить в разогретую до t=200-220°C духовку на 15-20 минут - до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут.

Может кто для себя что либо подберет........ http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

13

Тоже вроде не сложные рецепты....... ну по крайней мере для меня !!!

Икра из свеклы по-монастырски

На 500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, мелко нарезать, потушить под крышкой с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

Первое:

Борщ свекольный с перловой крупой
Борщ свекольный с перловой крупой - сытный и не дорогой

1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую подсоленную  воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, поперчить. Опустить в борщ пассерованные овощи и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться около получаса.

Второе:

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Напиток:

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

Ангела вам за трапезой......... http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

14

Суп с домашней лапшой ........

1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Очень ленивые голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли. 

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

А голубцы для тех кто любит капусту.........   http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

0

15

Лигия спасибо за ссылки.... перенесла что более менее проще готовить !!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

16

Суп чечевичный с грибами.
Прост в приготовлении. Завтра приготовлю и расскажу как получился...

Суп из чечевицы с сушеными грибами
Состав
на 2 литровую кастрюлю
горсть сушеных грибов,
чечевица - 3/4 стакана,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
зелень петрушки,
растительное масло

Приготовление

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать.

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.

Вот нравяться мне рецепты....просты в приготовлении и соответственно с мах. питательных веществ. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

17

Тигруша.... а ты сюда ссылку сбрось свою !!!!
Здесь она лучше  пройдет......... http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

18

Лунарик88 не ты уж сама.Посмотри,что интересно и сбрось.

0

19

Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.

Великий пост
Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели.
Богослужения, напоминающие о приближении Великого поста, начинаются в воскресение - в "неделю о мытаре и фарисее". Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресением, посвященным притче о блудном сыне - "неделя о блудном сыне". 
Следующее воскресение - "мясопустная неделя" - посвящено Страшному суду, с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей", в этот день воспоминается изгнание Адама из рая.
С понедельника 15 февраля начинается Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...".
Мы же поговорим о питании во время великого поста. Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относяцимся к вере или пока сомневающимся. Пост - это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Именно это помогает "подойти" к Христову Воскресению просветлённым. 
Постные продукты: Нерафинированные (постные) растительные масла. Растительны масла были названы "маслами постными" по причине их важной роли в питании человека вообще и особенно во время постов. Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло, в первую очередь, - это "пища" для мозга и центральной нервной системы. 
Питание во время Великого поста
Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Светлого праздника Пасхи. В этом заключён главный, но отнють, не единственный житейский смысл Великого поста (как и других постов). Духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста. Именно это, "неглавное" предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества "пищевых" химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.
Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). Если раньше к продуктам "зашлаковывающим" организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода "супер-продукты" - продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке (рафинации, сублимации и т.д.), зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные "пищевой" химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

0

20

С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).
Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок). 
Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.
Практически все народные традиции и обычаи  (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Жизнь показывает, что совсем наоборот, - современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма. Особенно это касается питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Так что, в физиологии человека они, похоже, разбирались лучше нас. Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается национальных традиций питания. 
Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста - "привилегия" монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.
Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство "в одном флаконе". Причем, побочных эффектов у такого "лекарства" нет.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Православный пост


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC