Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Ростов-на-Дону » Донские казаки


Донские казаки

Сообщений 1 страница 20 из 119

1

О происхождении  казаков по сих пор  нет  общего мнения.  Ясно только одно: у  нет нет славянских корней. Кто-то считает их  потомками  черкесов, кто-то  потомками аланов (осетинов), что даже более  реально, поскольку  слово дон у  осетинов и  сейчас означает   воду.  Но так или  иначе, эти  племена  появились  на территории  нынешнего  донского края уже в  8-10 вв.
Послушайте  старинные  песни донских  казаков. Нет ничего похожего на   славянские  песни. Во-первых - многоголосие, чаше всего, встречающееся на  Кавказе, во-вторых - распевы на одном  слоге или  букве. Мало того,  именно, у  донских казаков  встречается  в  песнопении  одна  удивительная  вещь: сходства принципа распевания  текста  песен с  богослужебным  старообрядческим  песнопением. Сложно,  впервые слушать  старинные казачьи  песни, в  том  числе из-за  горлового  пения,  но потом, их уже, ни с  каким  пением  не спутаешь.

Теги: История,Донское казачество

0

2

Значит, Лилиточка, и во внешности со славянами должны быть расхождения!
Это, конечно, дело антропологов. Должны быть доказательства.
У нас в советские времена, эта наука была у нас в расцвете.

0

3

Это от казаков  пошла  шутка :"Не  могу  работать. Вдруг  война, а  я  уставший?" На самом  деле,  работой  по дому  занимались либо старики, либо  женщины и  девочки. Мальчиков,  чуть ли не с  пеленок  сажали  на  коня (коника),  учили  джигитовке. Основным  оружием  у  казаков  была  шашка (облегченная  сабля),  пика  и  нагайка. Виртуозное  владение всем  этим  делали  их  довольно опасными противниками. Проходили  соревнования  по  лучшей  джигитовке, где  победители  награждались, довольно  ценными  подарками (тот  же, конь, сабля). И, если уж,  казак  собирался  на войну, но был беден,  всй  станицей  покупали ему  обмундирование, коня  и саблю.
Посмотрите  на  джигитовку, владение  шашкой  и нагайкой  и  представьте, когда  летит на конях  сотня  казачья и,  только  отблески   поверх голов от  вращающихся  сабель. Это страшно,  думаю.


0

4

0

5

А если  учесть, что на  скаку, опытный  казак  запросто  разрубал противника от плеча, до седла - сами понимаетея,  почему  при  любых  царях, обязательно  были  казачьи  полки, как   достаточно  беспощадная  и  мобильная  сила. Кстати сказать, именно, с  казаков  пошел обычай  ность серьгу  в  ухе. Дело в  том, что если уходил  на войну единственный  сын, именно ему  и  вставляли  в  мочку  уха  серьгу. Атаманы и  командиры  знали по ней, что в  особо  рисковых  операциях  его  нужно  поберечь.
Джигитка  с  ножом, как  вы  увидели, тоже от казаков  пошла, а  не  от урок.

0

6

LUBAVA написал(а):

Значит, Лилиточка, и во внешности со славянами должны быть расхождения!
Это, конечно, дело антропологов. Должны быть доказательства.

Были,  конечно. Антропологи  в  захоронениях  отмечали  и это. Вообще, как  образчик настоящего казака  еще  Шолохов  описал: черноволосый,  горбоносый, сухощавый среднего  роста с  кривоватыми ногами (от  практически, с  детского возраста, гарцевания на лошади).  Не надо забывать, что казаки и женились-то, на ворованных  турчанках. Да я  и  из  разговоров  с  бабушкой  помню, что   замуж  старались  за  чернявого  выйти и  женились предпочтительно на  черненьких (уже и  в  советские  времена) http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif 
Так что  от славян в  казаках  ничего нет.

0

7

Lilitochka написал(а):

Так что  от славян в  казаках  ничего нет.

Вот так вывод! И где корни?

0

8

Делия написал(а):

И где корни?

Ну  а  как  ты  думаешь сама?  Посмотри на  казачий  танец,  много в  нем  от русского?

Как и в  кавказских танцах,  мужчина  не  прикасается  к  женщине,  только рядом. Если же  говорить о мужской партии в  танце, как  таковой, это, скорее, демонстрация  "джигитки"(боевого искусства) - владения  телом  и  шашкой (ножами).

0

9

Ой,какая страничка нужная!У меня муж наполовину казак,свекровь из под Пятигорска,она говорила,что  она кумская казачка,а зять не так давно сказал,что казаки делятся на донских,кубанских(он,кстати,кубанский),терских.Мы выяснили,что свекровь моя-терская казачка.Т.е.казаки как-то делятся,а как-же другие?Ведь,не секрет-казаки по всей России,может,кто знает? http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

Отредактировано ВАЛЕРИЯ (2010-02-01 10:09:26)

0

10

Я только начала  о казаках  писать. Обязательно расскажу не только о донских. Их, действительно, много.

До революции:

Донское казачье войско, старшинство — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая)
Оренбургское казачье войско, 1574(Оренбургская, Челябинская, Курганская в России, Кустанайская в Казахстане)
Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
Сибирское казачье войско, 1582 (Омская, Курганская, Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская)
Уральское казачье войско, 1591 (до 1775 — Яицкое) (Уральская, бывшая Гурьевская в Казахстане, Оренбургская (ст. Илекская) в России)
Забайкальское казачье войско, 1655 (Читинская, Бурятия)
Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия)
Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская, Самарская)
Семиреченское казачье войско, 1852 (Алматинская, Чимкентская)
Амурское казачье войско, 1855 (Амурская, Хабаровский)
Уссурийское казачье войско, 1865 (Приморский, Хабаровский)

0

11

ВАЛЕРИЯ написал(а):

Т.е.казаки как-то делятся,а как-же другие?Ведь,не секрет-казаки по всей России,может,кто знает?

Я выросла среди донских казаков. ( мои родители не из казаков). Молодой город на Дону вырос в начале 50 годов 20 века и окружен был казачими станицами, Романовской, Лагутники, Цимлянск (колыбель старинного донского виноградарства) . Дети казаков переехали в город и  уже их дети стали городскими жителями. Сказать что у них во внешности много от Кавказа, сказать не могу. Парни наши учились хорошо, но трудолюбия особого не было ( хитренькие, умели создать видимость, что работают, тут и субботники, да и на прополку в станицы нас регулярно вывозили), сказать, что это надежный человек и ты с ним как за каменной стеной - не было у меня такого чувства.  Физический труд не любили. Но  жилка практичности у них была хорошая.
Я вот тут тоже немного нашла из истории...
“Известен и такой факт, что Донские казаки в 1380 г. преподнесли князю
Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы икону Божией Матери. Эти и другие упоминания указывают на то, что на Дону в это время уже складывалась община людей, которая могла стать зерном Донского казачества”
Как могли оказаться казаки на стороне монголов? Приведем длинную цитату из
Еременко : “Казак - слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников,
которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян.
Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев
нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян,
выступающие как защитники южных рубежей своих земель. И закипали жаркие
схватки...
Со временем степные кос-саки стали завязывать дружеские знакомства с похожими на них конными витязями славян, даже родниться с ними, также называя их коссаками. Во времена татаро-монгольского нашествия пограничные отряды коссаков-славян не смогли удержать натиск завоевателей... Ханская Золотая Орда в течение многих последующих лет специально формировала такие же летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отряды казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев. Так не могло продолжаться вечно. Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси”.
С точки зрения чужеродности Золотой Орды такой взгляд автора цитаты на
казаков-рабов вполне естественен. Но вспомним, что самые лучшие войска турок,
состояли из славян, с детства взятых турками “на воспитание” с целью пополнения лучшей части своей армии. Похоже, что Золотая Орда исповедовала тот же подход при формировании войска. Вообще пора заявить, что слово “орда” в равной мере относится к монголам, к казакам, и к русским.

Отредактировано Solnce (2010-02-01 11:07:51)

0

12

Lilitochka написал(а):

много в  нем  от русского?

50 на 50. Я ещё посмотрела на одежду. Вот она-то точно не славянская. Скорее всего в казаках ярко отразилось проникновение культур.

0

13

Лилитошка, с удовольствием прочитала  про казаков !!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif
Действительно.........они стоят отдельно от остальных народов. Вроде похожи на русских,но есть в них какая-то вековая загадка и степенность........
С удовольствием буду читать и дальше. Продолжай.!!! http://s55.radikal.ru/i147/0906/8c/9ed374b293ec.gif

Да ,согласна,что казачий танец не предполагает соприкосновение мужчины и женщины так же как и у кавказцев.
Как-то раньше не задумывалась об этом......... Воспринималось как само сабой разумеющее.........
Интересно......и откуда ВСЕ это пошло !! :love:

Отредактировано Лунарик88 (2010-02-01 17:17:41)

0

14

Lilitochka написал(а):

Я только начала  о казаках  писать. Обязательно расскажу не только о донских.

Но сначала о донских, ладно? Всё таки это мои корни. Кстати, была очень удивлена, когда выяснилось, что у мужа тоже :D  Они с Дона переселились в Воронежскую область половиной хутора, еще при Александре и в прабабушкином сундуке хранится помимо льняных полотенец ручной работы и мужское (пардон) нижнее бельё с царскими орлами. А мой дед до конца в фуражке ходил и в кителе и  ногайку сохранил с молодости. При социализме нам втирали, что-де козаки, это беглые крепостные и всякие "лихие людишки". Оччень интересно, что сейчас пишут.
По поводу славянской внешности. Были и светловолосые и голубоглазые и синеглазые. Мы с сестрой тому доказательство, поскольку и бабушка у нас в детстве носила прозвище "белка", по цвету волос. При том, что наш отец был, что называется, "жгучий брюнет" и корни у него какраз черкесские, а мама тёмно-русая с серыми глазами, в своего отца, моего деда. Из набегов много кого привозили, но и у нас, светловолосых и синеглазых, внешность не славянская.

0

15

Solnce написал(а):

Физический труд не любили. Но  жилка практичности у них была хорошая.

Это - да. Так ведь  казаки  и не были, изначально  тружениками. Скорее,  воины. Семейственность   сильно  развита  была.   Сужу  по семье  своей бабушки.  У них было семеро детей. Старшая  невестка по дому  работала, кто-то  со скотом управлялся, младших (даже  девочек), полевыми работами не  загружали .  Замуж, девочек, тоже  насильно не выдавали. Например, мою  бабушку  сватал   один, а  нравился ей  другой.  Тот, что сватал,  из  зажиточной  семьи  был, но бабушке он не по нраву  был,  так вот  ее  мать сказала  сватам : "Нет,  Полинка  еще  вареники  лепить не научилась" http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  А вышла  она  замуж  за  сироту  (моего  деда  тетка  воспитывала). Правда,  он, хоть и  сирота, но образование  получил,  работал  в  Нарсуде. Очень  многих  казаков  спас  от  раскулачивания (помимо бабушкиной семьи). Приходила  разнарядка, он  знал о ней раньше  всех и успевал предупредить кого надо.  В  казачьих семьях, как  правило,  просто  строили  молодым   домик  небольшой, но хозяйство  общим  было. Так вот  делили  всю  живность по  семьям  детей  и  получалось, что  они  уже и  не  кулаки, как их  называли.
И друг за  дружку  в  семье  - горой  стояли,  не ссорились.

0

16

Других  братьев  и  сестер  родных (бабушки), как-то поменьше  знала, а  вот  самый  младший - Дед  Федор, жил тоже в  Ростове. Удивительно умел  устраиваться, особо не  работая, но деньги  неплохие  получал. Жена его, как и  моя  бабушка,  никогда  не  работала. Для  мужчин в  их  семье,  было позором, если  они  не могли  обеспечить жен. Жены - по  дому  хозяйничали, да и то, мужья  все покупали, а  они только готовили. Не буду  говорить за  другие  семьи, но  в  нашей,  женщина, хоть и  не  показывала  этого,  была  главной;  последнее  слово было за  ней всегда. Дед Федор  выбрал в  жены  первую  красавицу и всю  жизнь пылинки с  нее  сдувал.  Сына к  работе  приучал, а  дочку - баловал безмерно. Теперь и  она  не работает, муж  обеспечивает. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif 
Кстати  сказать,  ошибочное  мнение, что нагайка  раньше на  женской  половине  висела на стене, чтобы  жену  наказывать. Нагайка  была  предназначена,  для тех случаев, когда  женщине  нужна  была оборона. А  нагайкой они  не хуже  мужчин умели  пользоваться. Мужа  нет, в  походах, вот и  висела  у  женщины  нагаечка для  обидчиков, если  вдруг   появятся.

0

17

Solnce написал(а):

Я вот тут тоже немного нашла из истории...

Есть и  такое  мнение, да  только казаки  всегда  вольными  были,  рабства  у  них в  крови нет.  Наняться за  деньги - да, но подчиняться - никогда. Кстати сказать, когда  Петр вводил  европейскую  одежду, в  том  числе  и  для  военных,  даже  он понял, что  донцы, да и  остальное  казачество,  не подчинятся ему,  не станут носить чуждую им  одежду и  бороды  не станут брить;  будут  бунты. А казаки  ему, как  войска  нужны  были,  поэтому, для  казаков  было оставлено все, как  есть, их  форма  не претерпела  изменений.
Что  до  остального - так  же, как  и  на Кавказе - прикоснуться к жещине, даже в  танце, считалось  оскорблением. Более  того:  незамужних  девушки  носили  заплетенную  косу. Так вот  дернуть  парню  за  косу девушку,  значило нанести оскорбление. Строгие  были  порядки  в  отношениях между  мужчинами и женщинами. И это, скорее  ближе  к  Кавказу, особенно  если  учесть, ту же  женскую  одежду. Чуть позже  начну и  об  этом  писать.

0

18

Буривух написал(а):

Из набегов много кого привозили, но и у нас, светловолосых и синеглазых, внешность не славянская.

Так у  меня  бабушка, тоже  светловолосая  и светлоглазая. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif   И  много  кого привозили, и много чего http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif Они  же  грабили, мама, не горюй, когда   налетали  на кого. А воевали, естественно, и  с  монголами, и с  турками, так  что золотишко  для  своих  "любушек"  казаки  всегда  привозили.  http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

19

Lilitochka написал(а):

Замуж, девочек, тоже  насильно не выдавали. Например, мою  бабушку  сватал   один, а  нравился ей  другой.  Тот, что сватал,  из  зажиточной  семьи  был, но бабушке он не по нраву  был,  так вот  ее  мать сказала  сватам : "Нет,  Полинка  еще  вареники  лепить не научилась"

Мою бабушку тоже Полиной звали http://i025.radikal.ru/0905/00/22832d50a2a6.gif  И тоже вышла замуж за того, кого любила. Она была из зажиточных, а дед из "бедных", потому что его отец погиб и мать одна четверых тянула. Хотя, понятие богатства и бедности применительно к казакам, весьма относительно. Кто работал много, тот и жил хорошо. Когда старшие дети подросли, их семью считали бедной скорее по привычке. И то сказать, трое сыновей было и дочь, а сыновья здоровущие http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  У деда рост был 1,82. В войну погибли братья, осталась только сестра, приезжала к нам, когда мне года четыре было.

Lilitochka написал(а):

Кстати  сказать,  ошибочное  мнение, что нагайка  раньше на  женской  половине  висела на стене, чтобы  жену  наказывать. Нагайка  была  предназначена,  для тех случаев, когда  женщине  нужна  была оборона. А  нагайкой они  не хуже  мужчин умели  пользоваться. Мужа  нет, в  походах, вот и  висела  у  женщины  нагаечка для  обидчиков, если  вдруг   появятся.

Это чистая правда! Меня бабушка учила с нагайкой обращаться. Страшное оружие в умелых руках :rolleyes:

Lilitochka написал(а):

Так у  меня  бабушка, тоже  светловолосая  и светлоглазая.    И  много  кого привозили, и много чего  Они  же  грабили, мама, не горюй, когда   налетали  на кого. А воевали, естественно, и  с  монголами, и с  турками, так  что золотишко  для  своих  "любушек"  казаки  всегда  привозили

Ой, да с кем только не воевали :rolleyes:  :D  Та же бабушка рассказывала, что у них один на "гречке" был женат http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

20

Буривух написал(а):

Хотя, понятие богатства и бедности применительно к казакам, весьма относительно.

Ну,  так, в  общем. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

Вот это - моя  прабабушка (мать бабушки)  со своими  детьми и внуками (внизу)

http://s006.radikal.ru/i215/1002/cc/77b36ddca47f.jpg

Мой  прадед - Шаров  Иван Семенович (отец  моего деда). Бабушка  почти ничего о нем  не рассказывала, да и  фотографию  прятала всегда, от греха подальше. Он при  царском  дворе  служил. А что с ним  потом  стало - никто не рассказывал.

http://s003.radikal.ru/i203/1002/e5/7cc62b67ba85.jpg

А  вот  это  - дедушка, Шаров Василий  Иванович со своей  теткой, которая  его воспитывала. Она  жила в  Ростове,  у  нее  дом  свой был, в  общем, не бедствовала.

http://s001.radikal.ru/i196/1002/03/ffba81f21b97.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Ростов-на-Дону » Донские казаки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC