Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Памятные даты и знАчимые события


Памятные даты и знАчимые события

Сообщений 61 страница 80 из 117

61

Nina написал(а):

С той страшной ночи прошло уже много времени, но бакинцы навсегда запомнили ее...

В Азербайджане объявлен траур в связи трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. 20-го января 1990 года в 00 час.20 мин. советские войска прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
170 погибших, около 400 раненых. Среди них - мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Таков страшный итог акта трагедии, разыгравшегося на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанном М. Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР.
Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в г. Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после вторжения войск в Баку.
С вводом войск в г. Баку началось страшное, невиданное преступление против мирного населения города и всего Азербайджана. В государстве, подписавшем Хельсинское и Венское соглашения попирались все гражданские и человеческие права миллионов людей в Азербайджане.
Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей. Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города, как из окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из лиц азербайджанской национальности и где погромы (якобы явившиеся одной из причин ввода войск) были в принципе невозможны. В ходе широкомасштабной войсковой операции женщины, дети и старики разных национальностей сотнями гибли под гусеницами военной техники и обстрелами из современного стрелкового оружия с применением пуль со смещенным центром тяжести, запрещенных международными соглашениями. Видимо, нет необходимости объяснять, что пули и снаряды не выбирали своих жертв по национальному признаку. В эту трагическую ночь военнослужащие, забыв о милосердии в отношении к раненым, отключали электроэнергию в ряде больниц; шквалами выстрелов не допускали к больницам добровольцев для сдачи крови. Были обстреляны даже машины и медперсонал " Скорой помощи". Многие тяжелораненые были зверски добиты. В ряде места тяжелой военной техникой были раздавлены легковые автомобили вместе с людьми. Отмечены случаи грабежей, мародерства, акты вандализма среди военнослужащих. Желая скрыть следы своих бесчинств, военные власти прятали и сжигали трупы погибших. Свидетельством этого являются сотни пропавших без вести.
20-го января в знак протеста против зверств военщины, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкера заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями.
Город напоминал прифронтовую полосу. Над 2-хмиллионным городом, с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, кружились военные вертолеты с ракетами на борту. Захватив продовольственные склады, военные запрещали вывоз продуктов в магазины. Правда, нехватки в хлебе не было.
В больницах гибли люди из-за нехватки медикаментов, а Москва не позволяла их ввоз в республику, как из других регионов страны, так из-за рубежа.
22 января под дулами пулеметов установленных военными на крышах зданий прошли 1,5 миллионные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жертв агрессии. Баку провожал в последний путь своих дочерей и сыновей: азербайджанцев, русских, евреев и др. национальностей.
В нагорном парке расположена Аллея Шехидов. Здесь находятся могилы героических азербайджанских дочерей и сыновей, которые боролись за независимость Азербайджана. Аллее шехидов поклоняется весь азербайджанский народ.
(http://www.zamnoy.com/blogs/insh/473/2009-01-19/orbi )
http://f7.ifotki.info/org/85e3b8084a6ac2df4e294f0892d4dcf35f1ab078252747.jpg

Вечная  память невинно убиенным!

Nina написал(а):

По-моему, ни один российский канал даже не упомянул о событиях 20-го января... Ни в этом году, ни в прошлом. Значит, выводы так и не сделаны!

Ниночка, какие выводы?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Только сегодня прочла о вновь набирающем обороты противостоянии Польши и России: "Демократия, у которой есть силы для извлечения уроков из совершенных ошибок, противостоит в данном случае самовластному государству, которое принципиально никогда не признает свои ошибки, не говоря уже о том, чтобы извиняться за них. Ни перед иностранцами, ни перед собственными гражданами — самим русским это прекрасно известно."( http://www.trud.ru/article/21-01-2011/2 … galis.html )
Грустно.

Отредактировано Лигия (2011-01-21 10:12:35)

0

62

Лилиточка и Лигия! Спасибо, что прочитали и выразили свое сочувствие...
Эта рана останется в сердцах всех, переживших эту страшную ночь, навсегда...
Не дай Бог никому повторения этого ужаса!!!!

0

63

В общем, решили   любыми  средствами "осчастливить народ" а  заодно, пришить  назад  "оторванные  карманы"  Фактически - массовые  убийства  мирного  населения  и  ни один политик, не понес  наказания. А ты  Нинуля, говоришь, почему  не вспомнили...Ну, видно,  не  хочется  вспоминать   свои  неудачи.  http://s56.radikal.ru/i152/1007/02/68acad4682ac.gif

0

64

Lilitochka написал(а):

Ну, видно,  не  хочется  вспоминать   свои  неудачи.

Наверное. Лишь бы повторения этого ужаса не было...

Лигия написал(а):

В ходе широкомасштабной войсковой операции женщины, дети и старики разных национальностей сотнями гибли под гусеницами военной техники и обстрелами из современного стрелкового оружия с применением пуль со смещенным центром тяжести, запрещенных международными соглашениями.

А знаете, как "действует" эта пуля? Входное отверстие - как у обычной, а выходное - размером с небольшое блюдце... Проходя через ткани и органы, она вращается, превращая их в кровавое месиво... После таких ранений не выживают...
И все ЭТО делала "родная советская армия"...

0

65

Nina написал(а):

У кого нервы крепкие - смотрите...

какой ужас!что же людей толкает на такое,как они могут ходить поземле после этого!?

+1

66

Увы...
Могут, да еще и ордена за свои "подвиги" получают... :angry:

0

67

Nina написал(а):

Эта рана останется в сердцах всех, переживших эту страшную ночь, навсегда...
Не дай Бог никому повторения этого ужаса!!!!

Такое не забывается. Боль народа, боль матерей, боль Страны.

0

68

17 августа – в день рождения выдающегося певца современности, народного артиста Азербайджана и СССР Муслима Магомаева была почтена память великого мастера.

Известные деятели культуры и искусства, представители общественности, придя в Аллею почетного захоронения, посетили могилу Муслима Магомаева:

http://savepic.ru/3021220.jpg

0

69

Сегодня в Азербайджане  отмечается двадцать вторая годовщина трагедии 20 Января...
И хотя погода стоит ужасная (ураганный ветер и мокрый снег), люди все равно идут и идут, чтобы почтить светлую память жертв этой страшной трагедии...

http://img.dayazcdn.net/_fotosessii_/310397/03/6/01.jpg

http://img.dayazcdn.net/_fotosessii_/310397/0c/b/03.jpg

http://img.dayazcdn.net/_fotosessii_/310397/01/1/04.jpg

0

70

http://img.dayazcdn.net/_fotosessii_/310397/03/5/08.jpg

http://img.dayazcdn.net/_fotosessii_/310397/09/e/06.jpg

http://img.dayazcdn.net/_fotosessii_/310397/05/4/11.jpg

0

71

Nina написал(а):

двадцать вторая годовщина трагедии 20 Января...

Светлая память....

0

72

Прошло 20 лет со дня Ходжалинского геноцида

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за длившейся более четырех месяцев блокады большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Все это было осуществлено армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении участвовали также 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием Набокихина Евгения.

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации Российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, а также 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20 - осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также был отмечен факт скальпирования живых людей.

0

73

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Необходимо отметить, что в течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием "Армения от моря до моря" привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам. Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, стал результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

0

74

26 февраля в Баку состоялось общенародное шествие по случаю 20-й годовщины  Ходжалинского геноцида.
В общенародном шествии, начавшемся со столичной площади Азадлыг, участвовало более 60 тысяч человек. Они собрались, чтобы отдать дань памяти жертв Ходжалинской трагедии и вновь привлечь внимание мировой общественности к этому преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами.
Вдоль проспектов и улиц, по которому проходило это многотысячное шествие, выстроилась молодежь, в руках у которой были портреты невинных жертв кровавой бойни – убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фото, запечатлевшие жуткие сцены событий 20-летней давности, транспаранты с требованиями призвать к ответу и наказать виновников трагедии, на международном уровне дать объективную политико-правовую оценку произошедшему.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/c/318153_003.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/08/9/318154_1_006.jpg

0

75

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/e/318154_1_008.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/1/318153_016.jpg

0

76

Nina написал(а):

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.

страшные события...
Светлая память всем погибшим
http://s017.radikal.ru/i443/1202/7e/a436efeb9de8.jpg

+1

77

Спасибо, Мимиша! Одна ты не побоялась оставить коммент и высказать соболезнование...

0

78

Nina
Помню, когда-то по твоей ссылке читала об этих событиях, не дай Бог никому такого пережить...

0

79

Мими написал(а):

не дай Бог никому такого пережить...

Да уж...
Хотела дать ссылку на видео, но передумала...
Вид скальпированных детей, разрезанных животов беременных женщин и массы трупов с отрезанными ушами и носами - зрелище не для слабонервных...
А самое обидное, что о таких зверствах "цивилизованного и многострадального" народа вообще мало кто знает! http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

0

80

Nina написал(а):

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.

Какой ужас! какие страдания пережили люди ....О каком конце света ведем разговоры???  Вот такие события и есть конец света http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif
Страшно представить, как бесчеловечны бывают люди.
Ни дай Бог никому такого!

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Памятные даты и знАчимые события


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC