Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Памятные даты и знАчимые события


Памятные даты и знАчимые события

Сообщений 41 страница 60 из 119

41

Сегодня, 31 марта, отмечается День геноцида азербайджанцев

После обретения Азербайджанской Республикой независимости появилась возможность воссоздания объективной картины исторического прошлого азербайджанского народа. Факты, засекреченные в недалеком прошлом, стали теперь доступны...

Подписанные в 1813-1828 годах Гюлистанский и Туркменчайский договоры положили начало разделению исторических земель страны. В продолжение этой национальной трагедии  началась оккупация азербайджанских территорий. В кратчайший срок эта политика стала претворяться в жизнь. Было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли, и геноцид стал неотъемлемой частью оккупации.

Несмотря на то, что армяне, заселенные на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, по сравнению с проживающими там азербайджанцами были в меньшинстве, под покровительством своих заступников они добились образования административного подразделения, называемого «армянской областью».

Вдохновленные химерой создания «Великой Армении» армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армянских националистов охватили весь Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении. Сотни населенных пунктов были разрушены, сравнены с землей, тысячи азербайджанцев были зверски убиты.

Армянские националисты, умело извлекшие пользу из Первой Мировой Войны и происходивших в России февральского и октябрьского переворотов, добились реализации своих замыслов под знаменем большевиков. С марта 1918 года под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами Бакинской Коммуной началось осуществление омерзительного плана, преследующего цель очистки от азербайджанцев целой Бакинской губернии. Преступления, совершенные армянскими националистами в те дни, навечно остались в памяти азербайджанского народа. Тысячи мирных жителей были уничтожены лишь из-за своей национальной принадлежности. Армянские националисты поджигали дома, заживо сжигали людей, разрушали жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники, большую часть Баку превратили в развалины.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шамахинском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. На этих территориях мирные жители были убиты в массовом порядке, сожжены селения, разрушены памятники национальной культуры.

Армянские националисты, использовавшие в своих грязных целях советизацию Закавказья, в 1920 году объявили Зангезур и ряд других земель Азербайджана территорией Армянской ССР.

В 1947 г. с целью дальнейшего расширения политики депортации проживающих на этих территориях азербайджанцев  армянские националисты на государственном уровне добились принятия специального постановления Совета Министров ССР, и на его основе была проведена массовая депортация азербайджанцев с их исторических земель в 1948-1953 годах.

Армянские националисты с помощью своих заступников с 50-х годов начали массовую кампанию моральной агрессии против азербайджанского народа. В регулярно распространяемых на бывшем советском пространстве книгах, журналах и газетах они старались доказывать принадлежность армянскому народу самых изысканных образцов национальной культуры, классического наследия, памятников архитектуры азербайджанского народа. Одновременно участились попытки формирования во всем мире отрицательного образа азербайджанцев. Армянские националисты создавали образ «бедного, обездоленного армянского народа», а происходившие в начале века в регионе события умышленно искажали, и таким образом, те, кто учинил геноцид против азербайджанцев, сами представлялись как жертвы геноцида.

Результатом авантюристского движения, начатого армянами-сепаратистами в Нагорном Карабахе, явился факт изгнания более одного миллиона азербайджанцев с их родных земель. При оккупации армянскими вооруженными силами 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано, тысячи азербайджанских граждан погибли, получили увечья.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянскими националистами политики геноцида азербайджанцев.

Азербайджанская Республика сегодня считает своим долгом добиться международно-правового признания геноцида азербайджанцев.

0

42

http://i026.radikal.ru/1003/b8/8893113dfd18.jpg

0

43

Ой, Нина, прочитала о Ходжалинской трагедии - как же это страшно...
каким зверем надо быть, чтоб такое творить, просто ужас!

Вечная память жертвам этих трагических событий...

0

44

Лигия и Мимиша! Спасибо, что прочитали! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif
Теперь в России стало на два человека больше, которые ЗНАЮТ о подобных зверствах...

0

45

Краткая справка:
Геноцид, начатый 24 марта 1918 года в отношении азербайджанцев  продолжался несколько дней. За это время в Баку и окрестных селах было убито более 30 тысяч человек. Во время мартовских событий армянами были полностью уничтожены 75 шамахинских, 122 губинских, 115 зангезурских сел.
В целом же за этот период на территории Азербайджана геноциду подверглись 700 тысяч человек...

0

46

Знаете, а у меня уже даже не екает внутри при чтении такой информации... просто слезы текут и горло перехватывает и все... эмоций нет. Отовсюду только слышится и  видится  - убили, взорвали, изнасиловали, землетрясение, наводнение... только горе, боль, слезы, отчаяние... Опустошение внутри возникло, равнодушие что ли...не знаю. Перекормили негативом выше горла. Может этого и добиваются, чтобы люди очерствели и воспринимали все события как само собой разумеющееся? Я не люблю говорить на эти темы... все это было... и было во все времена и будет еще продолжаться... и ничего не изменится

Lilitochka написал(а):

Для меня,  идеальное  общество то,  где  нет  зависти,  ненависти,  лжи, лицемерия,  национальной  розни  и  войн, но прийдем  ли  мы, хоть когда-то  к  такому?  Не знаю...

Да, верно, многие этого хотят... но для равновесия всегда будет и ненависть и ложь и др. увы..

0

47

Nina написал(а):

Просто хочу, чтобы и вы ЗНАЛИ.

У меня муж не читает форум и я вижу,что большинство настроено против вас и если у тебя и у нас всех хватит своих слов давайте больше говорить об этом среди нас,знакомых друзей дабы не переполнить наши сердца ненавистью к ближним....

+1

48

Айрон написал(а):

Может этого и добиваются, чтобы люди очерствели и воспринимали все события как само собой разумеющееся?

Очевидно, да! :angry:

Галченок написал(а):

и если у тебя и у нас всех хватит своих слов давайте больше говорить об этом среди нас,знакомых друзей дабы не переполнить наши сердца ненавистью к ближним....

Спасибо, Галченок! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif  Пока есть люди, рассуждающие как ты, еще не все потеряно...

0

49

Сегодня, 9 мая отмечается 65-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне.

В годы Второй мировой войны азербайджанский народ показал образцы величайшего героизма и отваги как на переднем фронте, так и в тылу.

За короткий срок в республике были сформированы 87 истребительских летных батальонов, 1124 отряда самообороны. В 1941-1945 годах сотни тысяч храбрых сынов и дочерей Азербайджана отправились на фронт, половина из них не вернулась с полей сражений.

Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 130 азербайджанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 30 - награждены Орденом Славы. 170 тысяч солдат и офицеров Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР.

Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Руслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буниятов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехди Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в славную историю азербайджанского народа.

В республике были проведены большие работы с целью перевода экономики на служение фронту. Легкая и пищевая промышленности начали работать для фронта. За короткое время Баку превратился в настоящий арсенал для воюющей армии. Несмотря на трудности, нефтяники проявляли мужество и героизм и обеспечивали горючим фронт и промышленность.

Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология получения авиационного бензина. Благодаря самоотверженному труду азербайджанских нефтяников, в истории республики был достигнут рекордный показатель добычи нефти - 23,5 миллиона тонн, что составило 71,4 процента всей добытой в СССР нефти.

В целом за годы войны нефтяники Азербайджана дали стране 75 миллионов тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов. С уверенностью можно сказать, что бакинская нефть стала одним из основных факторов в победе над фашизмом.

Четыре из пяти самолетов, пяти танков, пяти автомобилей работали на бакинском бензине. Вторая мировая война вновь доказала героизм, мужество и самоотверженность азербайджанского народа.

0

50

Да...
Вечная слава и вечная память тем, кто сражался на фронтах той страшной войны, и тем, кто в тылу прилагал все силы, что бы эта победа состоялась!

0

51

Лигия написал(а):

Вечная слава и вечная память тем, кто сражался на фронтах той страшной войны, и тем, кто в тылу прилагал все силы, что бы эта победа состоялась!

А главное - чтобы  всегда  были люди, которые помнят и ценят это! Иначе - стоило ли  оно того?...

0

52

Все верно.
Дети, в большинстве своем, историю сейчас плохо знают. Эти реформы в образовании только развалили все...Помню, когда лет 10 назад моя двоюродная сестра спросила меня, что такое Сталинградская битва, мне чуть плохо не стало. Был легкий шок:она уже школу заканчивала и училась не плохо... Представляю, какой уровень информированности сейчас...
Забрела на какой-то форум, а там злорадство по отношению к грузинам: так вам и надо, что на парад вас не позвали, что вы вообще из себя представляете...Попытки  некоторых доказать, что в войне победили советские люди, что вся страна встала на защиту,  что сражались все, независимо от национальности и что РФ сейчас - это тоже больше 100 народностей вылились в склоку какую-то на национальной почве....
Противно все это, тем более, когда знаешь, что во многом виной всему - политика...

Ниночка, прости, что тут у тебя пошумела... Может удалить?

0

53

Зачем удалять? Не надо!
Я сама "кипеть" сразу начинаю, когда на нечто подобное наталкиваюсь...
Жаль, что молодежь даже в Инете читает не то, что следовало бы...

0

54

Лигия написал(а):

.Помню, когда лет 10 назад моя двоюродная сестра спросила меня, что такое Сталинградская битва, мне чуть плохо не стало. Был легкий шок:она уже школу заканчивала и училась не плохо...

Лигия,  честно скажу - я, когда заканчивала школу была не лучше. Я уже где-то об этом говорила - я, человек любящий читать, интересующийся историей - историю по окнчании школы не знала вообще. Учебная программа по истории была ужасна - мы "проходили" в год учебников 5, вразнобой - ХХ век, дрвевний мир,  новомодный "цивилизационный подход" и т.д. А в учебнике мировой истории 20 века 1 страница была уделена ВОВ, зато американской великой депрессии - страниц этак 5-6. "все смешалось в доме Облонских",  я даже  хронологически не представляла последовательность событий (хотя по гуманитарным наукам никогда не была безнадежно тупой). Спасло только то, что полша на подкурсы по истории России - и прослушала курс нормальных, а не безумных лекций.

Nina написал(а):

азербайджанский народ показал образцы величайшего героизма и отваги как на переднем фронте, так и в тылу.

Нина, спасибо, что рассказываешь о героях - нельзя забывать такие великие страницы истории. Помню, я еще в детстве смотрела черно-белый советский фильм (не помню, к сожалению, название) как раз о подвиге нефтяников Азербайджана во время войны - какой героический это был труд.

0

55

Спасибо тебе, Мимиша! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif
К сожалению, об этом сейчас никто не хочет вспоминать...
А ведь без бакинской нефти Союзу было бы не победить Германию. Не случайно Гитлер так рвался к Баку!

Вот краткая выдержка из статьи накануне Дня Победы:

Будет ли Баку присвоено звание Города-Героя в канун 65-летия Великой Победы?

"История Великой Отечественной войны подтвердила, что чем больше возрастало применение военно-технических средств в боевых действиях, тем больше росла потребность в добыче нефти и производстве нефтепродуктов. Как накануне войны, так и в ходе ее, основная масса добычи нефти и производство нефтепродуктов осуществлялась в Баку. Так, в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из них 23,6 млн. тонн, то есть более 70%, было добыто нефтяниками Баку. Все годы войны добыча нефти бакинскими нефтяниками проводилась в тех же соотношениях. Еще больший процент составляли нефтепродукты. Еще до начала войны Азербайджанская ССР была локомотивом нефтяной отрасли: главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования.

Азербайджан и его столица Баку принимал всестороннее участие в процессе - "все для фронта, все для победы". В республике с населением 3 миллиона 400 тысяч человек по состоянию на 1941 год на фронт было призвано 681.000 человек, то есть каждый пятый из всего населения республики. Как известно, почти половина из них погибли на полях сражений. Из 17 млн. т нефтепродуктов, произведенных в годы войны всей страной, 13 млн. составляли бакинские. За все годы войны альтернативы бакинской нефти практически не было.

Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов прямо заявлял: "Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне". Маршал Рокоссовский писал: "В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам".

Все города, которым присуждены звания городов-героев, находятся на территории России, Беларуси и Украины. И это естественно. Но присвоение Баку звания города-героя явится признанием заслуг и тружеников тыла. Это особенно необходимо в канун 65-летнего юбилея Великой Победы, и окажется важнейшим событием в программе мероприятий, посвященных 65-летию Победы. Инициативная поддержка президента РФ в обсуждении вопроса о присвоении городу Баку звания города-героя на совещании глав государств-участников СНГ в канун 65-летия Победы явится восстановлением справедливости.

Для рассмотрения вопроса о присвоении городу Баку звания города-героя очень своевременным было обращение госорганов и общественных организаций Азербайджана к секретариату стран-участников СНГ и президенту РФ."

Увы, не присвоили...

0

56

Удивительно...  Ладно, у  прежних правителей  не было времени. но сейчас, когда столько уже сказано о замалчивании  героизма, как  людей, так и городов, неужели, сейчас, это так  сложно сделать?  На Грузию обижаются, а  Азербайджан - сами обижают... http://s39.radikal.ru/i083/0910/8b/0cfd0b28c270.gif

0

57

В Азербайджане сегодня отмечается двадцать первая годовщина трагедии 20 Января.
С самого утра идет мелкий дождик, похожиий на слезы... Как будто сама природа оплакивает невинно погибших...
Несмотря на холдную погоду тысячи жителей Баку  с раннего утра устремляются на Аллею шехидов, чтобы отдать дань памяти дочерям и сыновьям, отдавшим свои жизни за Родину.

С той страшной ночи прошло уже много времени, но бакинцы навсегда запомнили ее...

http://i016.radikal.ru/1101/a0/b6ca40debc98.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1101/13/29161644f126.jpg

0

58

http://s002.radikal.ru/i199/1101/3d/af8aaebe10a9.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1101/5f/57d53045be2c.jpg

0

59

http://s41.radikal.ru/i094/1101/25/a80fd7d0fa5b.jpg

http://savepic.net/422256.jpg

Светлая память невинно павшим!!!

По-моему, ни один российский канал даже не упомянул о событиях 20-го января... Ни в этом году, ни в прошлом. Значит, выводы так и не сделаны!

0

60

Светлая память невинно павшим...

http://i019.radikal.ru/1101/4a/94089a773118.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Памятные даты и знАчимые события


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC