Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Истоки » Аркадий Северный


Аркадий Северный

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В  музыкальной  истории  России - разные  "страницы":  есть  с  полями, березками и ромашками;  есть с  кол0колами,  храмами  и Богом, а  есть и  те, что умалчивай-не умалчивай,  они  все равно остаются  историей. Да,  это то,  что  сейчас  называется  шансон, а  раньше - блатными песнями. Я не  большая  любительница  современного шансона, больно они  "тяжелые"  и, какие-то, очень уж,  одинаковые,  как  под копирку: что музыка, что тексты,  что голоса.  Но вот   песни этого певца  знаю давно и  хорошо.

О нем  ходила  масса  слухов  и  легенд.  Тем не менее,  ничего подобного, на самом  деле  не было.
Настоящая  фамилия Северного – Звездин Аркадий  Дмитриевич.  И, вопреки, тем же слухам,  родился он не в  Одессе, а в  Иваново,  12 марта 1939 года.

Теги: Музыка,Шансон,Аркадий Северный

0

2

Отец, Дмитрий Иосифович, был руководящим работником в Иваново. Мать, Елена Макаровна, — домохозяйкой. Семья была большая, дружная — пять детей (дочь Людмила и сыновья Валентин, Лев, Михаил и средний — Аркаша).
В 1956 году окончил среднюю школу № 25 города Иваново.
В 1957 году Аркадий уехал в Ленинград и поступил в Лесотехническую академию имени С. М. Кирова на планово-экономический факультет.
В 1965 году Аркадий Звездин закончил Лесотехническую Академию и начал работать экономистом в ленинградской конторе объединения «Экспортлес».
В 1968—1969 г.г. служил в Советской Армии, лейтенантом ВВС в вертолётном полку под Ленинградом. Позже об этом периоде своей жизни сам Аркадий запустил в народ легенду, что службу ему якобы пришлось проходить в небе Вьетнама.
В  начале 70-х годов  в  нашей стране  была  особая  любовь интеллигенции  к  разного рода  гитарному  творчеству. Слушали Галича, Окуджаву, Высоцкого, Никитиных, Визбора.
Крамольные  певцы, как  правило,  пели  на конспиративных  квартирах,  записывались  на  магнитофонные пленки,  которые  распространялись  по  хорошо  знакомым  и проверенным людям.

0

3

Именно тогда  Аркадия  Звездина  заметил  деловой  человек Рудольф  Фукс. Заметил и понял, что это – золотое  дно.
Помимо  романтических  песен  бардов,  в  моду  вошел стиль, который  сейчас  принято называть шансон, а  тогда – блатняк.
Уличная  лирика, студенческие  песни, романсы, а  кроме этого, так  называемый,  блатняк – очень заинтересовали  Фукса.  Вот  тогда   и  решил  делать ставку, именно,  на  последних, учитывая  и спрос  на них  в  то время  и  особый,  хрипловатый,  низкий  голос  Аркадия.  Одесский  говор,  ко всему  этому, псевдоним  Северный,  пришелись, как  нельзя кстати. Так начался  творческий  путь легендарного певца.
Но Фукс  понимает, что  Аркадию мало одной  гитары и в 1974 году  он снова организует запись Аркадия Северного под небольшой ансамбль, а вскоре начинает подготовку к новому грандиозному проекту — концертам Аркадия Северного с «одесским джазом». Первая пробная запись состоялась в январе 1975 года на квартире басиста ВИА «Поющие гитары» Владимира Васильева, а в феврале была произведена запись концерта Аркадия Северного с ансамблем в актовом зале института «Ленпроект», по месту работы Рудольфа Фукса. Запись получила название «Первый одесский концерт», быстро разошлась по всей стране, и имела большой успех.

0

4

Гораздо позже, уже  после  смерти Северного, 30 декабря 2008 года в 22:10 на Пятом канале(Санкт-Петербург) состоялась премьера нового документального фильма к юбилею Аркадия Северного «Человек, которого не было»
Действительно,  у  Северного  не было  прописки.  Он, вроде  был, а  вроде -   его и  не было.
В 1977 году  он  уезжает в  Киев,  затем – в  Одессу.  Туда  его  приглашают  частные коллекционеры,  организую, опять-таки, негласные  концерты.
Несмотря на  свою  огромную  популярность, Северный, казалось,  не  ощущал ее. Приглашали  спеть в  ресторане – шел и  пел,  приглашали спеть для  друзей  знакомых – пел.  И, естественно,  все это , сопровождалось достаточно   крепкими  возлияниями спиртного, а  пел он, одинаково хорошо, в  любом  состоянии.
В итоге,  осенью 1977 года  он уезжает в  Москву лечиться.
Затем,  опять – Одесса,  Ростов, и т.д.  В начале 1979 года,  Аркадий  Северный возвращается  в  Ленинград
К концу 70-х Аркадий Северный напел уже более 70 «концертов», пленки ходили по стране, и порой коллекционеры и распространители их платили действительно большой ценой — власти конфисковывали аппаратуру, пленки, тексты, фотоснимки, налагали на «провинившихся» штрафы, а иногда любителей «блатняка» усылали в места не столь отдаленные. Хотя, казалось бы, по идеологическим соображениям, «блатняк», в отличие от авторской песни, породившей Галича и Высоцкого, был существующему режиму «социально близким» и не нес антисоветского заряда. И все же...

0

5

С. И. Маклаков: «Помню, как однажды был звонок — ребята предупредили, что кого-то из наших загребли в Большой дом. Мы по цепочке передали, чтобы у кого что есть все спрятали или, на крайний случай, уничтожили. Все свои пленки я к другу на дачу отвез. Ну, прямо как большевики, понимаешь! Сижу, жду. Позвонили. Пригласили зайти. В общем, отделался разговором и легким испугом. Аркадия в ЛТП засадили. Так что не поймешь: то ли за пьянство, то ли за песни. Но он потом оттуда как-то убежал, прямо в робе с номером 5».
Но «алкогольная проблема» с каждым днем все обострялась — дозы становились больше и потребление их чаще. 11 апреля 1980 года произошло то, что могло произойти с Аркадием в любое время. Находясь у своих знакомых, после нескольких дней безудержного запоя, он решил принять ванну. Разгоряченному, ему поднесли рюмку ледяной водки. Он ее выпил — и в тот же миг парализовало вое правую сторону тела вместе с рукой, державшей рюмку. Рюмка выпала из безжизненно повисшей руки и разбилась о кафель...
Ночью врачи Мечниковской больницы зафиксировали смерть Звездина Аркадия Дмитриевича.
Похоронен Аркадий Северный на кладбище при крематории в городе Санкт-Петербурге. Каждый год его друзья и почитатели встречаются 12 апреля у его могилы».

0

6

Творческое наследие А. Северного состоит из более чем ста магнитофонных альбомов. Их список продолжает уточняться коллекционерами-энтузиастами. Далеко не все записи Северного можно считать разысканными на настоящий момент. Неизвестные ранее записи время от времени «всплывают» до сих пор.
В 1989 году по инициативе Рудольфа Фукса на ленинградской фирме грамзаписи «Мелодия» был выпущен диск «Памяти Аркадия Северного».
В 90-х годах записи Северного издавались на компакт-дисках московской фирмой RCD, и рядом других мелких фирм звукозаписи, а в дальнейшем — студией «Ночное такси» Фрумина, которому в настоящее время принадлежат юридические права на издание записей А. Северного.

С 1996 года в Санкт-Петербурге проводятся Ежегодные Фестивали Памяти Аркадия Звездина-Северного. Но исполняемое на этих фестивалях, по жанру вообще не имеет ничего общего с тем, что делал Аркадий Северный! Шансон Северного,  это,  в  отличие от  современного -    юмор,  ирония,  если  и  печаль, то без  жесткости и жестокости,  без  злобы…
Видимо,  поэтому,  нет  тяжелого  осадка  после  прослушивания его  незатейлевых,  но  живущих  и  востребованных, по сих пор,  песен.

Здесь можно  предварительно прослушать  и  скачать песни  Аркадия  Северного

http://www.zaycev.net/pages/528/52890.shtml

http://severnij.3dn.ru/index/0-4

0

7

Лилиточка, я не любительница шансона, но вот песни А. Северного - это мне папа пел (они ему очень нравились, а колыбельных он не знал - а под Северного я отлично засыпала). Может быть поэтому до сих пор они мне нравятся. Еще очень хорошая его песня:

В ней  по-моему каждая строчка просится стать крылатой.

0

8

Когда родители собирали компанию -выпить и закусить, то обязательно пели его песни под гитару - и про пивную, и "как-то по проспекту" и т.д. А я однажды попыталась бабушке исполнить - но она меня отругала :D
Вообще песни классные - очень ироничные!

0

9

Я вчера  нахохоталась от его фразы :"А куда я  денусь после  восьми  обысков?" http://s40.radikal.ru/i087/0905/83/d08124b92bbd.gif

0

10

Да многие фразы практически афоризмы!
"Меня благодарили власти, жал руку прокурор - а после посадили под усиленный надзор"  ;)
Именно что не чернуха, и не нудные завывания про зону, а такая  колоритная ирония...

0

11

Я за собой не замечала, а муж тут недавно мне сказал: "Замучала ты меня своей песней про евреев";) оказывается, стоит мне оказаться в аэропорту или решать какие-то вопросы связанные с покупкой авиабилетов или другими "авиа-хлопотами", я начинаю напевать песню: "Решили два еврея похитить самолет..." Она такая заодная, и "привязывается" очень :D

0

12

+1

13

Lilitochka
ностальжи.... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif
хотела спросить..
А куда  Мими пропала? ушла и не заходит....

Отредактировано Лунарик88 (2015-09-10 10:53:36)

0

14

Лунарик88 написал(а):

А куда  Мими пропала? ушла и не заходит....

Самой интересно... http://s019.radikal.ru/i643/1306/25/9aaf91e0ded6.gif

0

15

Lilitochka написал(а):

Самой интересно

щас флудить буду..
Надо у Лигии узнать.У нее вроде тел.Мими был. Олю нужно спросить про тел.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Истоки » Аркадий Северный


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC