Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Истоки » "Колокольчик звенит...."


"Колокольчик звенит...."

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Тот, кто хоть один раз услышал «Колокольчик звенит» в исполнении Евгении Смольяниновой, не забудет тембр ее голоса, ее манеру пения. А тот, кто попал на ее концерт, будет стараться ходить на выступления Смольяниновой вновь и вновь. Поэтому и продолжается странный «эксперимент»: на ТВ и радио ее все меньше, а в залах на концертах певицы зрителей все больше.
Евгения Смольянинова родилась в семье учителей  29 февраля 1964 года  в Новокузнецке, потом семья переехала в Кемерово. Занималась и в музыкальной школе, поступила в музыкальное училище в Ленинграде на фортепианное отделение. За время учёбы Евгения Смольянинова успела поработать во Дворце молодёжи, где в 1982 году состоялось её первое выступление как певицы, в театре Вячеслава Полунина в спектакле «Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского и в спектакле «Муму» Малого драматического театра. Во время летних летних поездок с однокурсниками в фольклорные экспедиции занималась собиранием русского фольклора по северным областям России.
Также в тот период Евгения Смольянинова занималась изучением ленинградских музыкальных архивов, благодаря чему открыла и дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен XIX — начала XX веков.
Важной вехой в музыкальной судьбе Евгении Смольяниновой явилось знакомство с песнями крестьянкой певицы, хранительницы русских песен Ольги Федосеевны Сергеевой, которые были записаны на случано попавшую в руки Смольяниновой аудиокассету. Ольга Федосеевна была известна также тем, что спела в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Через некоторое время Смольянинова смогла услышать эти песни в живом исполнении: Ольга Федосеевна была приглашена в Ленинград и пела народные песни во Дворце молодёжи. Евгения Смольянинова вспоминает:
И когда она запела, я почувствовала всем своим существом, как по залу разлилась какая-то прохлада. Покой необыкновенный. Я забыла, что у меня болела голова, и была настолько потрясена, что во время выступления рыдала от её голоса. Так сладостно я, наверное, никогда в жизни больше не рыдала. Это было необыкновенное состояние, настоящее чудо. Ольга Федосеевна перевернула мои представления не только о пении — о музыке вообще, о мироздании, о Боге, о людях и любви. В какой-то момент я умерла. Для меня не существовало ничего: ни занятий по фортепиано, ни семьи, ни друзей. Во всём, что меня окружало, улавливалось только эхо её голоса, и в таком состоянии я находилась около трёх лет — пока внутри меня всё переформировалось, чтобы я смогла спеть и не заплакать, а зрители, наоборот, светлели душой и не стыдились своих слёз

Теги: Музыка,Русская народная  песня,Евгения Смольянинова

0

2

. Из воспоминаний Е. В. Смольяниновой:
Последняя встреча с Ольгой Федосеевной Сергеевой у меня была примерно за полгода до её кончины — я заезжала к ней в деревню. В это время только что вышел мой диск, где были записаны и её песни. Мы с ней много говорили, а потом я подогнала машину к окну и поставила диск. Она, услышав песню, сказала: «Это я пою». Когда узнала, что пела я, засмеялась, но потом проговорила: «Только никому наши песни не нужны»

0

3

Мир песен Евгении Смольяниновой проникнут живой традицией, силой творческого духа, даром животворящего начала.
В голосе ее - казалось бы, таком своеобразном и необычном по тембру - слышно всё. Он может звучать совсем по-разному: и по-народному ярко, вольготно, и по-церковному строго. Ее пение вскрывает неочевидные смыслы русских романсов и оживляет хрестоматийные строки русских поэтов. В нем - и цветение сирени, и свет звезд в окне, и рыдание, и благоговение. Мчится тройка почтовая, вдоль по улице метелица метет, плещут дунайские волны, заливается жаворонок звонкий, мать баюкает младенца, и ему снится рай... Смольянинова вскрывает не просто разные пласты русской культуры - деревенской, городской, православной, светской (которые на самом деле оказываются взаимопроникающими, неразрывно связанными друг с другом). Она поет саму жизнь народа. А русская песня от жизни неотделима.

   

0

4

В 2005 году Евгения Смольянинова была удостоена премии «Национальное Достояние России» Международного Благотво-рительного Фонда «Меценаты Столетия». В 2007 - награждена орденом святой княгини Ольги Русской Православной Церкви и орденом «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда».
В репертуаре певицы народные песни самых различных уголков России, старинные романсы XIX - XX вв., духовные стихи и баллады, и, наконец, удивительные по мелодическому колориту песни самой Евгении Смольяниновой на стихи М. Лермонтова, А. Толстого, А. Майкова, А. Блока, Б. Пастернака, Р. М. Рильке, архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), игумении Таисии (Солоповой), С. Бехтеева, Н. Туроверова, А. Ахматовой, В. Набокова  и других поэтов.
(Википедия)

Для  тех,  кого  заинтересовало творчество Е. Смольяниновой - сайт, где можно  скачать  и  другие  песни в  ее  исполнении.

http://www.zaycev.net/pages/3125/312511.shtml    Евгения Смольнинова

0

5

Не голос, а колокольчик звенит, по одноименной песне. Замечательно!!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

6

Я давно  искала  ее, но  фамилии не знала. Услышала  впервые в  сериале "Жизнь Клима  Самгина"   А сегдня вот, Благодаря  твоей  теме,  нашла ее. Голос - потрясающий,  мурашки по телу....

0

7

Lilitochka написал(а):

Благодаря  твоей  теме,  нашла ее

Какой?

0

8

Ты  уже  увидела мой  пост в  ней. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

9

Лилиточка,  спасибо за тему!

О Евгении Смольяниновой я слышала раньше,  как-то даже  посчастливилось побывать на ее концерте (правда мне тогда было лет 14 и, конечно, далеко не все я воспринимала полностью), но и в том возарсте  необыкновенная музыкальность и чистота ее голоса произвели  очень сильное впечатление. Еще помню фильм "Дорога",  где она играла главную роль.
Все-таки что бы я ни слушала, какое бы ни было настроение - романсы это  музыка на всю жизнь. А исполненные Евгенией Смольяниновой  (еще с удовольствием слушаю Олега Погудина) -  они как будто делают атмосферу вокруг тебя  красивее, благородее...

0

10

Мими написал(а):

Лилиточка,  спасибо за тему!

Я рада, если  мое  настроение или  вкусы  совпадают  еще  с  чьими-то. http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

11

Мне нравятся  и русские  народные песни, но не  в  псевдонародном  исполнении. А романсы не в  исполнении   оперных певиц и певцов. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

12

Lilitochka написал(а):

Я рада, если  мое  настроение или  вкусы  совпадают  еще  с  чьими-то.

С моим совпадает!
Хочу, очень хочу попасть на концерт Евгении Смоляниновой. Может быть, когда-нибудь получится. 
Тааак чувствовать музыку. Тааак суметь ее преподнести слушателю.  Я многие романсы, исполняемые ею,  сама 100 раз пела.  Но... тааак петь. Каждая нотка - поет, каждое слово - звучит. И, понимаешь, что петь можно только так. И вообще как она поет нельзя сказать. Можно и нужно только СЛУШАТЬ.

0

13

Горшик написал(а):

Но... тааак петь. Каждая нотка - поет, каждое слово - звучит. И, понимаешь, что петь можно только так.

http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

14

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s019.radikal.ru/i627/1211/bd/7df5d4679ded.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Истоки » "Колокольчик звенит...."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC