Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 121 страница 140 из 354

121

Lighthouse написал(а):

Очень жаль, что вряд ли эти кулинарные шедевры доведётся попробовать

Lighthouse, ну почему так печально?...
Если приехать в данный момент проблематично, то может найтись кто-то из знакомых, направляющийся от нас к вам... Я обязательно буду иметь это в виду!!!
Хотя... Люди разные бывают. Я вот передала подарочек Йошке еще летом. Так он до нее до сих пор не дошел... http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif
Хорошо, что это не пахлава была! :blush:

0

122

Nina написал(а):

И почему я не в турагентсве работаю?

С таким багажом знаний о своей стране думаю тебе не будет равных-у тебя они многогранны .
И если получается здесь и ты нас не перестаешь удивлять,то и других ты тоже сможешь чем то удивить!!!
        Продолжай и дальше успехов тебе!!!

0

123

Спасибо, Галченок!  Вот только менять специализацию уже поздновато...  http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

124

Что-то я совсем забросила кулинарную тему... Конечно, это рецепты не для постящихся, но все же... Пригодятся "на потом"...

Пити

Это национальный азербайджанский суп, который обычно делают в специальных глиняных горшках и пекут в стенных печках. Но так как в современном обществе нет печек, то делаем мы пити сейчас в обыкновенной кастрюле и на плите.
http://s005.radikal.ru/i210/1002/9f/9ebf43ca5e78.jpg

450 г  баранины,
90 г гороха (нохуд),
60 г лука репчатого,
300 г картофеля,
60 г кислых слив (алычи),
15 г корня петрушки,
30 г барбариса сушеного,
соль,
перец,
мята.

Для приготовления этого национального блюда лучше взять грудинку, голяшку или лопатку баранины с костью.
Подготовленное мясо разрубить на небольшие кусочки.
Горох перебрать, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов.
Баранину и замоченный горох положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне, не допуская бурного кипения. Пену снимать.
За 30 минут до готовности баранины положить очищенные некрупные клубни картофеля (по возможности яйцевидной формы), промытую алычу. Когда бульон снова закипит, положить сырой лук, нарезанный крупными кубиками.
За 10-15 минут до готовности супа ввести  соль, специи. Добавить настой шафрана. Супу дать настояться. Бульон должен быть прозрачным, с желтоватым оттенком и приятным ароматом.
В соответствующий сезон в пити можно добавлять каштаны, айву или свежие помидоры.
При подаче суп посыпать мелкотолченой сушеной мятой.
Настой шафрана готовят отдельно. Шафран (1 г (5-6 тычинок) на 120 г воды) заливают кипятком и дают настояться (заваривают, как чай). На одну порцию пити достаточно 0,5 столовой ложки настоя.

0

125

По-настоящему же пити готовят вот в таких горшочках:

http://s43.radikal.ru/i101/1002/00/82b68c38f41d.jpg

К пити  следует подать свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека...
Кушать можно непосредственно из горшочка, а можно выложить и на тарелку:

http://s001.radikal.ru/i195/1002/63/8abe28f84ba1.jpg

Естественно, пити, приготовленное таким способом, на порядок вкуснее!

0

126

Хочу привести вам стихотворение одного бывшего бакинца. Я бы озаглавила его "Ода азербайджанской кухне"...

БАКИНСКОЕ МЕНЮ

Я рос в краях с кавказской вкусной кухней,
Был счастлив, сыт и чуточку поддат.
Не буду есть биг-маки, пусть хоть стухнут -
БАКИНЦЫ эту гадость не едят...

Кутабы, плов, лаваш, сыр и рейханы...
О фруктах я уже не говорю,
Долма, кябаб, люля и бадымджаны -
Любимое бакинское меню.

Чизбургеры и "крылышки с Кентукки",
Хот-доги и биг-маки просто в ряд...
Иду я мимо, сунув руки в брюки -
БАКИНЦЫ эту гадость не едят...

Встречаются мне часто стюардессы,
И мчат меня в чужие города.
Сменяются пилоты и экспрессы,
Но есть со мной бакинская еда.

Я стюардессам возвращу в полете
Навеки замороженных цеплят,
И им скажу: "Девчата, вы в пролете !" -
БАКИНЦЫ эту гадость не едят...

Я взял с собой в полёт чурек и зелень,
И вкусный сыр в лаваш я заверну,
Хингяль, люля, долма... и будь уверен -
Такое чувство будто ты в Баку.

Пусть я теперь стал "гражданином мира"
И пусть лечу в чужие города,
Всегда со мной в бутылке от кефира
Любимая каспийская вода.

Я прилечу в Нью-Йорк, засыплю угли
В мангальчик от краев и до краев,
И угощю и накормлю весь Бруклин
Кябабом из гудзонских осетров.

С меню бакинским пролетел пол-мира...
Опять я счастлив, сыт и чуть поддат,
Планета, как бакинская квартира -
То тут, то там мангальчики дымят.

Я за кябаб отдал бы пол-планеты,
А за люля - цветущий райский сад...
Пошлю я на... хот-доги и котлеты -
БАКИНЦЫ эту гадость не едят... :D

0

127

Нина,а зимой,где алычу берут?Или ее сушат впрок?

0

128

ВАЛЕРИЯ написал(а):

Нина,а зимой,где алычу берут?Или ее сушат впрок?

Ее продают в сушеном виде на базаре, называется "албухара".

0

129

А мне еще нравятся вяленые помидоры,причем,больше,чем свежие.

0

130

Nina написал(а):

"Ода азербайджанской кухне"...

Нина, ОДА .... великолепна !!!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

131

Nina написал(а):

"Ода азербайджанской кухне"...

http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

Nina написал(а):

Я стюардессам возвращу в полете
Навеки замороженных цеплят,
И им скажу: "Девчата, вы в пролете !" -
БАКИНЦЫ эту гадость не едят...

Ниночка, ну что тут сказать, вкусная у вас кухня!  http://s001.radikal.ru/i194/1002/28/70d30a84c38b.gif

0

132

Nina написал(а):

Я за кябаб отдал бы пол-планеты,
А за люля - цветущий райский сад...
Пошлю я на... хот-доги и котлеты -

http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

133

Что-то давно я не знакомлю вас с шедеврами азербайджанской кулинарии...
Давным-давно я обещала Буривушеку этот рецепт... http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif
Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдет о великолепнейшем блюде - фисинджан плове

Фисинджан

http://i002.radikal.ru/1003/54/fed9613781e5.jpg

Фисинджан состоит из маленьких кюфтушек (фрикаделек) из мяса и ореховой заправки. Для приготовления понадобятся:

Фарш говядины и баранины
Лук репчатый
Орехи грецкие
Лимонная кислота, соль, перец

Из мяса с добавлением репчатого лука делают фарш, добавляют по вкусу соль, перец. Из массы делают шарики размером с грецкий орех и прожаривают их в масле на сковородке. Отложить готовые фрикадельки в кастрюлю, выложить на них топленое масло и оставить.

Орехи (примерно стакан, можно больше) смолоть на мясорубке. Отдельно приготовить раствор из 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли (залить кипятком и перемешать до полного растворения соли и кислоты).

Поставить  чугунную сковородку на плиту и вылить на нее раствор. Как вода начнет закипать, высыпать в нее орехи и постоянно перемешивать. Если вода "войдет" в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте еще один раствор, но лимонной кислоты и соли добавить  меньше.

В настоящей чугунной сковородке ореховая масса должна поменять цвет на темно-фиолетовый! Но сейчас очень трудно найти такую сковородку. Поэтому можно прибегнуть к маленькой хитрости. Возьмите  решетку от мясорубки, промойте ее как следует и положите ее в ореховую массу. При постоянном перемешивании можно запросто увидеть, что место, где находится эта решетка, становится  все темнее и темнее.  Прожарьте массу  5-7- минут.

Положите кастрюлю с фрикадельками на плиту, и дайте маслу растворится полностью. Вытащите решетку из ореховой массы и вылейте массу на фрикадельки. Осторожно перемешайте. Добавьте воды, если вам покажется, что фисинджан очень сухой (он не должен быть  сухим). Добавьте масла, если надо. На очень маленьком огне дайте фисинджану вариться около 2-х часов. Подавать фисинджан надо к плову. В готовом виде фисинджан имеет темно-фиолетовый цвет. Фисинджан так же делают из кусочков курицы, которую предварительно жарят.

0

134

Как интересно,никогда такое не ела,а вкус как?

0

135

ВАЛЕРИЯ написал(а):

а вкус как?

Обалденный, ни на что другое не похожий!!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif
Вместо лимонной кслоты можно брать абгору (уваренный сок недозрелого винограда), но я не думаю, что в России вы ее найдете...

0

136

Nina написал(а):

Фисинджан

Пока читала, слюньки потекли.........
Пойду погрызу яблоко. http://s54.radikal.ru/i145/0910/c5/5b7fa0a31e0e.gif

0

137

Nina написал(а):

Подавать фисинджан надо к плову

Нина к плову, но наверное, тогда не мясному? а можно просто к отваренному рису?

0

138

Так плов - это и есть ПРАВИЛЬНО отваренный рис...
Мясо всегда готовится и подается отдельно... :yep:
Я же писала на первой страничке этой темы:

Nina написал(а):

Азербайджанские пловы состоят из двух основных и трех дополнительных частей. Все эти части приготовляются отдельно.
Основными частями плова служат отварной рис и гара (т. е. его мясная, рыбная, яичная, молочная, овощная или фруктовая основа).
Дополнительными частями служат подаваемые к плову: пряная зелень (целые стебли зеленого лука, чеснока, базилика, эстрагона, крессов, молодой свежей мяты и кинзы); газмаг (тонкая подсушенная пресная лепешка); шербеты (чаще всего кисловатые).

0

139

Nina написал(а):

Обалденный, ни на что другое не похожий!

Попробую дома сделать,не знаю,получиться ли?

0

140

Обязательно получится!!! Главное - наличие чугунной сковородки или решеточки (но это хуже), иначе "химическая реакция" не пройдет и ореховая масса не станет темно-фиолетовой...А значит, и вкус уже будет не тот... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC