Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 101 страница 120 из 354

101

LUBAVA написал(а):

Сколько же надо пшеницы, чтобы выжать сок?

Ну, не так уж и много...
Это смотря сколько халвы в итоге получить хочешь... http://s42.radikal.ru/i098/0908/50/329d1c470fce.gif

0

102

Ниночка,как всегда вкусно и заманчиво!Да,забыла отчитаться,что готовила долму,на удивление-листья не соленые,но,почему-то жестковаты.А когда мама готовила,они были нежные(это было в детстве).Все равно,очень вкусно!!! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

+1

103

ВАЛЕРИЯ написал(а):

Да,забыла отчитаться,что готовила долму,на удивление-листья не соленые,но,почему-то жестковаты

Это зависит от сорта винограда, тут уж ничего не поделаешь... http://s52.radikal.ru/i136/0908/38/927574c650a9.gif

0

104

Пахлава шекинская

http://s004.radikal.ru/i205/1002/1c/7af8de1d9468.jpg

Классический рецепт таков:

Рисовая мука-280 г, сахар-420 г, ядро орехов-140 г, лимонная кислота-1 г, семена кинзы-2 г, кардамон-0,5 г, шафран-0,2 г.

Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 мин. выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течении 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.

0

105

Но тот, кто никогда не видел эту пахлаву "в натуре", вряд ли сможет ее изготовить... Тут множество нюансов... Судите сами.

Во-первых, изготовление этой пахлавы - чисто мужское занятие!

Далее. Вы знаете, как надо замешивать тесто из рисовой муки, чтобы не было комочков?

http://s003.radikal.ru/i202/1002/c7/d74f86abf6aa.jpg

Воду надо наливать совсем понемногу! Вот налили пол-стакана килограмма на два муки и месите, прилагая усилия.
Когда вымесите очень тугое тесто, добавляйте ещё понемногу и снова месите. Будете добавлять воду, пока не станет тесто жидким, тогда можно будет уже не рукой месить, а чем другим, чтобы удобно было, хоть кухонным комбайном.
В итоге  нужно получить тесто с консистенцией, как у теста для блинов.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/f0/c6278fe43d07.jpg

Видите это приспособление? Тесто должно литься равномерной струйкой сквозь дырочки в особой кружке. В тесте не должно быть комочков, оно должно быть абсолютно однородным, чтобы струи его были тонкими и ровными, как нити.

0

106

http://s001.radikal.ru/i195/1002/e5/7534eea653df.jpg

Если вы хотите получить подобную решетку, как бы вы поступили? Использовали бы кондитерский шприц,  рисуя им решётку на противне и противень в духовку?
А вот и неправильно! А правильно будет быстро вылить тесто на горячую сковородку, смазанную топлёным маслом. Эта сковорода медная, кстати, хотя это и не принципиально, а принципиально другое: сковорода должна быть большая, чтобы рука ваша могла двигаться с большой скоростью, совершая размашистые движения и не задерживаться нигде надолго, потому что как только ваша рука остановится, под кружкой вместо вот этих кружев образуется лужица, а это совсем не то, что мы должны получить в результате! Жарится рисовая решёточка очень быстро - не успеете и на часы взглянуть. Тогда надо подцеплять её такой вот палочкой и снимать, складывать в стопку где-нибудь рядом.

http://i062.radikal.ru/1002/ef/956a5ec94a00.jpg

Готовые решётки ( по-азербайджански ришта) надо разделить на две части, по восемь штук каждая.

0

107

http://i074.radikal.ru/1002/e3/acaa23fd1d9e.jpg

Укладываем решётки на форму, которая несколько меньше их самих по диаметру. Если сковорода была примерно метр в диаметре, то форма - сантиметров семьдесят, не больше.
Края решёток обрываем - пока они мягкие и пластичные. Края укладываем поверх целых решёток, равномерно распределяем по всей поверхности.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/e2/7f8d5ac9c7a4.jpg

Теперь слой грецких орехов: размолотых в мясорубке, приправленых кардамоном и кориандром. И сверху опять - сначала обрывки, потом целые решётки, а самый верхний слой укрываем решёткой большой, не оборванной по размеру формы. И края большой решётки подворачиваем под получившееся... произведение кулинарного искусства.

0

108

Теперь берём в руки кисточку и рисуем настоем шафрана вот такие полоски. Когда нарисуем, отнесём пахлаву опять на сковороду и будем жарить. При чём жарить мы будем только с одной стороны, с нижней, до изменения цвета, пока не зазолотится и не станет хрустеть.

http://s003.radikal.ru/i202/1002/16/f9b618f5c36f.jpg

Вот тогда снова перекладываем пахлаву в форму и заливаем сиропом, приготовленном из сахара и воды 2:1. Хотите, можете в сироп добавить мёда - на последнем этапе приготовления, хотите - добавьте розовой воды.
Только оставьте теперь пахлаву в покое, она должна пропитаться, пусть лежит всю ночь, утром, к чаю, к самовару, её порежут и подадут! Можно же дождаться до утра, а не надкусывать её прежде времени?
Хранится шекинская пахлава долго - пока не съедите.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/29/71648e2eac6d.jpg

В Шеки пахлаву разрезают на прямоугольные кусочки, раскладывают их в специальные деревянные ящички размером примерно 25х15 см и уже в таком виде доставляют в Баку на продажу. Продают не весом, а штучно, ящичками...

Отредактировано Nina (2010-02-04 23:47:11)

0

109

Nina написал(а):

[Халва исфаханская

Nina написал(а):

Пахлава шекинская

Только картинки разглядываю т. к. никогда не слышала да и не видела такую красоту!
И правда хоть бы немного попробовать это чудо!!!
     Живем рядом всю заграничную дрянь перепробовали наши дети,а тут такие натуральные сладости!!!
                    КРАСОТА!!!

0

110

Nina написал(а):

Никогда не видела семян шафрана, хотя он у меня растет... http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif
Галченок, ты уверена, что мы говорим об одном и том же??

Не знаю что сказать. Сначала это тычинки,а когда отцветут это и будут семена.
Плохо,что не умею переносить фото о каком шафране я думаю он же и цветок,который часто высаживают на клумбы.
     Может это не то???

0

111

У Нины  растет  шафран, она и  фотки показывала.

0

112

Какое удивительное и замечательное чисто мужское занятиеhttp://s46.radikal.ru/i111/0905/1e/6ad435fe09cf.gif
А уж какой результат получается - ни в сказке сказать ни пером описать! Вот бы попробовать! http://s42.radikal.ru/i098/0908/50/329d1c470fce.gif

0

113

Мне так эта.........вкуснотень понравилась !!!
Хочу кусочек !!! Хде взять ?? Подскажите люди добрые !!! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

0

114

Насчет того, где бы эти сладости попробовать в России - я вам не подсказчик... http://s50.radikal.ru/i127/0908/32/28956885afc5.gif   Не знаю, продаются ли они за пределами Азербайджана... Так что у вас один выход - приехать к нам! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

115

Nina написал(а):

. Так что у вас один выход - приехать к нам!

Так я ..... енто.... с радостью !!! Когда потеплеет !!!
Хто со мной....... на дегустацию ??? http://s54.radikal.ru/i145/0910/c5/5b7fa0a31e0e.gif

0

116

Лунарик88 написал(а):

Хто со мной....... на дегустацию ???

Я на дегустацию. И на гору Сарафат.

0

117

Ниночка,всех желающих к вам приехать - много,после твоих чудесных рассказов и иллюстраций,все кинутся к вам в гости. http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

118

ВАЛЕРИЯ написал(а):

Ниночка,всех желающих к вам приехать - много,после твоих чудесных рассказов и иллюстраций,все кинутся к вам в гости

И почему я не в турагентсве работаю?... http://s59.radikal.ru/i166/0905/f3/3f3264d769b3.gif 
Сменить специализацию, что ли?... :crazy:

0

119

Nina написал(а):

И почему я не в турагентсве работаю

Во-во,может з/п была бы от выработки,представляешь,сколько бы заработала? http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

120

Нина, хоть я и не любительница сладкого, но здесь просто "язык проглотила"  http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif  http://s53.radikal.ru/i140/0906/bd/bb9cc2468c68.gif .
Очень жаль, что вряд ли эти кулинарные шедевры доведётся попробовать http://i014.radikal.ru/0906/db/b3299142df06.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC