Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 41 страница 60 из 354

41

Спасибо, Валерия!!! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif
Чего-то меня сегодня в разных темах все поздравляют и поздравляют... Аж засмущали.. http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif .

0

42

Так это же хорошо!Лучше скажи,что вкусненькое ела?

0

43

Ниночка, спасибо за рассказ о кюфта-бозбаш http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif Но я видимо какой-то другой вариант пробовала, там мясо крупными кусками. Да, и оказывается у них тоже баранина, но почему то без характерного запаха. Я баранину только за запах не люблю. По -моему, если я не ошибаюсь, это называется парча-бозбаш, но точно не знаю. Если я ошиблась, то поправь меня.

Ниночка, я тебя тоже поздравляю от всей души, желаю здоровья, не терять надежды, и не сдаваться перед невзгодами  http://s44.radikal.ru/i105/0905/27/0e4c1eb34463.gif

0

44

Спасибо, Lighthouse! Да, ты совершенно права: блюдо, где вместо кюфтушек кусочки баранины, называется "парча бозбаш" ("парчА"  в переводе означает "кусочек")

Парча бозбаш:

Берут несколько кускочков баранины из грудинки или лопатки весом 60-80 г и варят вместе с горохом, замоченным в холодной воде в течении 3-4 часов. Образующуюся впервые пену снимают и добавляют мелко нарезанный лук. За 30 мин. до готовности добавляют картофель. После этого кладут отдельно сваренные в подсоленной воде и очищенные каштаны, нарезанную дольками айву и настой шафрана. В зависимости от сезона алычу можно заменить помидорами (30 г за порцию). Подают блюдо, посыпав сушеной мятой. Отдельно подают очищенные головки репчатого лука, политого гранатовым соком и сумах.

http://i053.radikal.ru/0911/20/b4be57584601.jpg

0

45

Моночка, если нет каких-либо пряностей, можно обойтись и без них...
Ла, лук едят "вперемешку" с первыми блюдами из баранины, очень вкусно и полезно! Но это опять-таки на любителя. У меня вот вся семья с удовольствем потребляет лук, а сын его на дух не переносит! Если нет гранатового сока, его можно заменить обычным яблочным или виноградным уксусом.

0

46

Nina написал(а):

Парча бозбаш:

Вот-вот Нина это то, что у нас я пробовала. Но соответственно ни каштанов, ни айвы, ни тем более сумаха нет в составе http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif  Всё это у нас диковинка. А подают с соусом типа айрана, в нём чесночок и зелень. Гранатовый сок даже в стеклянной бутылке, азербайджанский, намного удорожит стоимость блюда.
Спасибо за рецепт, вот я его и искала. :writing:  ;)

0

47

Lighthouse написал(а):

Спасибо за рецепт, вот я его и искала

Не за что!!! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif
Девочки, если каких-то пряностей не хватает - не отчаивайтесь! Конечно, это придает блюду своеобразный вкус, но, в принципе, главное - соблюсти основную рецептуру!
Может, еще какие пожелания будут?... http://s57.radikal.ru/i158/0910/ae/90e6c9e7c875.gif

0

48

Какие?  Чтобы  тарелочку, прямо из монитора и к  себе на стол http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif 
Нинуля,  Измири-кюфта  напиши.

0

49

Lilitochka написал(а):

Нинуля,  Измири-кюфта  напиши

http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif  Лилиточка, это уже не наше, судя по названию, скорее турецкое...

0

50

Да?  Ну, ладно... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

51

А я вчера долмушки крутила. http://s54.radikal.ru/i145/0910/c5/5b7fa0a31e0e.gif  Сегодня кушать будем. Только мяту не добавляла в фарш.

0

52

Лорик, спасибо за ссылочку. Почитала, не тот  рецепт.

0

53

Lilitochka написал(а):

Лорик, спасибо за ссылочку.

Моны ссылка. А я прочитала и соображаю, какую ссылку давала?

0

54

Вот, блин! Не проснулась еще... http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif

0

55

Мона написал(а):

Девочки,я в инете глянула-Измири-кюфта  -это армянская кухня!

http://s46.radikal.ru/i111/0910/86/cb50776be6d0.gif  Ну НЕ МОЖЕТ быть Измири-кюфта армянской!!! http://i071.radikal.ru/0905/c0/bbf44f05e66b.gif Посмотрите хотя бы на название: Измир-город в Турции, кюфта - 100 %-но тюркское слово!!!
А в Инете многое чего написать могут... Они и долму, и даже хаш себе приписывают!!!  http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

56

Как я уже говорила, существует множество видов долмы. Готовить "Ярпаг долмасы" мы с вами уже умеем, про "Кялям долмасы" все и так хорошо знают (в русском варианте - обычные голубцы, у нас просто добавляют больше разнообразной зелени и айву кусочками, иногда кладут чуть-чуть чабреца).
А вот  про этот вид долмы вы, наверное, слышали, но вряд ли готовили. Правда, у вас сейчас уже не сезон баклажан, так что придется подождать до следующего лета...
Но я все-таки рискну дать рецепт

Бадымджан долмасы"

http://i049.radikal.ru/0911/b8/ce3a93a6653d.jpg

Отварить мясо (говядину или баранину) до полуготовности (бульон потом можно использовать для приготовления первых блюд). За это время подготовить баклажаны: взять по 2 штуки на порцию ( баклажаны должны быть средней длины и не толстые). Обрезать плодоножку. НЕ ОЧИЩАЯ кожуру, сделать глубокий разрез по всей длине, не доходя по 1 см с обоих концов. Насыпать в разрез щепоть соли и пальцем распределить ее по всей длине. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
Тем временем обжарить на масле (маргарине) мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета (НЕ ПЕРЕЖАРИВАЙТЕ!).
Отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Полученный таким образом фарш опять поместить на сковородку и слегка поджарить на масле (маргарине), постоянно перемешивая, минут 5-10.(Вот почему так важно не пережарить лук).
Подготовленные баклажаны сильно отжать, чтобы горечи по-возможности не осталось. Положить их на сковородку и обжарить в масле со всех сторон, периодически поворачивая с боку на бок, в течение 15-20 минут. Они не должны быть сильно мягкими (пережаренными), а не дожарить - будут сыроватыми. Это уже приходит с опытом.
Охладить баклажаны, затем заполнить их подготовленным фаршем, снова сложить в глубокую сковородку (сотейник), налить немного бульона, положить сверху кусочки помидоров и тушить минут 5 -10. По желанию, можно посыпать куркумой. 
Подавать, посыпав укропом, в качестве самостоятельного блюда или к плову. Можно зафаршировать помидоры и некрупный болгарский перец, и положить их тушиться вместе с баклажанами. Тогда получится ассорти.
На 1 порцию: 100 г мяса, 2 баклажана, небольшая луковица.
Блюдо трудоемкое, но оно стоит затраченных трудов!!!

+1

57

Я перец и помидоры фаршировала,а вот баклажаны-никогда,так вкусно! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

58

Моночка, эта дубинка не к тебе относится, а к любителям присваивать себе все чужое!!!
Ладно, я постараюсь употреблять поменьше смайликов...
Давайте только договоримся впредь: на моих страничках не упоминать НИЧЕГО, относящегося к нашим заклятым соседям!

0

59

Nina написал(а):

Ну НЕ МОЖЕТ быть Измири-кюфта армянской!!!  Посмотрите хотя бы на название: Измир-город в Турции, кюфта - 100 %-но тюркское слово!!!
А в Инете многое чего написать могут... Они и долму, и даже хаш себе приписывают!!!

Да  ладно,  фиг с  ней.

Nina написал(а):

А вот  про этот вид долмы вы, наверное, слышали, но вряд ли готовили. Правда, у вас сейчас уже не сезон баклажан, так что придется подождать до следующего лета...
Но я все-таки рискну дать рецепт

Бадымджан долмасы"

Ой,  чего-то так  в  гости к  тебе  Нинуша  захотелось... http://s39.radikal.ru/i083/0905/eb/dc8ea33af104.gif

0

60

До чего же вкусная тема. Скоро буду экран монитора облизывать. Главное удержаться,чтобы не начать грызть! http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC