Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 21 страница 40 из 354

21

Laura написал(а):

Делия, так то в детстве было! Я в детстве вообще ничего не любила, и плохо ела. Зато теперь не жалуюсь на аппетит

И я  тоже в детстве непонятно на чем росла - мало ела, мало что нравилось из еды, только сладкое...

А плов такой, Нинуль, я пробовала - у меня подруга была из Баку. Да она и сейчас есть, только живет в Израиле...
Обалденная штука!
Жаль, что у меня муж в этом смысле консерватор - ему больше по нраву обычный плов.... Эх... Не разгуляешься.
Хотя, действительно, если все эти блюда делать как надо - очень трудоемкий процесс... Зато потом душа - поет. Вот как все устроено...
И в гостях также - заметила - если есть хоть одно сложное блюдо - вечер более душевный получается... Ну это я так, к слову...

Спасибо за песню с душой, Нина! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

22

Ниночка,спасибо за твой труд,так вкусно и увлеченно рассказываешь.Я многое знаю о восточной кухне,но открыла для себя интересное.На Востоке еще готовят плов с ногутом-горох круглый,очень вкусно попробуйте.Готовить как обычный плов,только до риса нужно ногут положить,когда будет почти готов,закладывать рис.Сейчас есть айва,гранаты-все это вкусно с пловом!

Мона написал(а):

А корня я и не видела в продаже

Моночка,спрашивай в киосках,где овощи,фрукты продают корень имбиря-он всегда продается и в Питере тоже,мне привозили. http://s57.radikal.ru/i158/0910/ae/90e6c9e7c875.gif

0

23

Девочки, очень рада, что тема вызвала интерес! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif
Да, приготовление азербайджанских национальных блюд требует много времени и определенной сноровки. Что поделаешь? Они больше рассчитаны на домохозяек, коими и были все азербайджанские женщины в не такие уж давние времена...
Я бы посоветовала хоть раз попробовать то или иное блюдо в "оригинальном" исполнении, например, в ресторане с азербайджанской кухней... Ну, а потом можно поэкспериментировать и у себя дома... http://s42.radikal.ru/i098/0908/50/329d1c470fce.gif

0

24

Нинок,хотела спросить,а долму из виноградных листьев зимой готовят,если,да,то как листья в прок готовят?Мне очень нравится из виноградных листьев,хотя,я знаю делают из помидор,лука.

0

25

http://zakrutki.ru/?p=1190
http://afocka.3bb.ru/viewtopic.php?id=110

Нина свой рецепт расскажет.
Еще я знаю такой рецепт. Листья моют, сушат. Складывают стопочкой штук по 10. Затем эту стопку сворачивают в трубочку и укладывают в банки стеклянные. Затем заливают домашним хлебным квасом, без сахара. Убирают в холодное место. Перед употреблением промывают и листья готовы для дальнейшей работы.

0

26

ВАЛЕРИЯ написал(а):

Нинок,хотела спросить,а долму из виноградных листьев зимой готовят,если,да,то как листья в прок готовят?

Лаура написала весьма оригинальный способ, честно говоря, никогда о таком не слыхала. Вообще способов засолки и консервирования листьев сущестует масса.
Самый простой и надежный - закрыть листья в пластиковых бутылках.Только они должны быть молодыми, лучше всего подходят для этой цели майские листья. Да, и еще: они должны быть определенных сортов (не иметь на обратной стороне ворсинок - это общее правило для любого вида заготовок виноградных лисьтев. Даже если вы сделаете долму из таких свежих листьев, то она будет сильно кислить и иметь не очень-то приятный вкус!)
Листья лучше не мыть, а протереть марлей от пыли, сложить их стопочками по 6-7 штук и плотно уложить в обычную пластиковую бутылку из-под воды (только не зеленого или синего цвета!). Чем плотнее стопочки будут уложены, тем лучше. "Вручную" этого достичь невозможно, надо использовать для "тромбовки" деревянную палочку с закругленным концом (следить, чтобы листья не были продырявлены). Как только укладка будет закончена, плотно закройте бутылку "родной" крышкой и поставьте в прохладное место. Все! Ни соли, ни воды не требуется. Зимой достаточно аккуратно разрезать бутылк, и у вас будут отличные листики! Вот только хранить листья из разрезанной бутылки долго нельзя. Их надо сразу же использовать. Поэтому бутылку следует выбирать "по размеру семьи". Если долма готовится для семьи из 4-5 человек, то для одного раза достаточно пол-литровой бутылки.

0

27

Спасибо,девочки.Лаура,а мне понравилась твоя ссылка,ок! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

0

28

Как здесь вкусненькоооо!!!!
Ninochka, привет! Расскажи, плиз, как у вас готовят долму!!! Никогда не ела её, хочу приготовить :mybb:

0

29

Ариша, как я уже говорила, существует множество видов долмы. Но ты, очевидно, имеешь в виду долму "классическую", с виноградными листьями.
По-азербайджански это блюдо называется "ярпаг долмасы". Постараюсь описать процесс детально.

http://i021.radikal.ru/0911/70/4be7a14e6b53.jpg

для фарша
фарш (баранина + говядина) - 500-600 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
зелень  укропа, кинзы, немного сухой или свежей мяты,
рис сухой - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
черный перец

для соуса
простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
соль

Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Виноградные листья лучше брать молодые.Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.
Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут (для соленых листьев этого делать не надо).
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить в фарш рис, соль, перец, 1-2 столовых ложек холодной воды и все хорошо вымесить.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного  начинки (выкладывать на изнаночную сторону листа). Завернуть, как голубцы. Уложить плотными слоями в кастрюлю. Залить горячей водой так, чтобы верхний слой оказался покрытым. Накрыть долму меньшей по диаметру кастрюли перевернутой плоской тарелкой (чтобы долмушки не всплывали) и накрыть крышкой.

Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~60 минут.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
В  простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

http://s40.radikal.ru/i088/0911/e8/e4c0e8ad2fa8.jpg

+2

30

http://i010.radikal.ru/0905/98/cfc6a943bdad.gif   http://s55.radikal.ru/i150/0905/ec/83e2e82838b3.gif  На ночь глядя,увидеть столько , любимой мною, долмы - умираю...

0

31

Нинаааааааааа, захлебнулась слюной. http://s51.radikal.ru/i133/0905/a9/fb7b1eb761a1.gif   Ты девиз напиши: "Голодным вход запрещён". http://s42.radikal.ru/i098/0908/50/329d1c470fce.gif   На моём любимом кулинарном сайте  очень много азербайджанских рецептов блюд. Там описан и твой способ заготовки виноградных листев в пластиковых бутылках. Есть и такой как у Лауры, но листья ничем не заливаются и не солятся. Просто складываются один в один и закатываются в банку.
У нас рис китайский, другой, я только могу фирмы "Агроальянс" купить, но это в магазинах премиум-класса. Плов готовлю тоже уже давно, но пробовала узбекский, азербайджанский, и каждый отличается своей изюминкой. Долмасы в нашем азербайджанском кафе готовят прекрасно, и соус такой же, как ты написала. Это божественно, очень вкусно. http://s44.radikal.ru/i105/0905/27/0e4c1eb34463.gif 
Мне ещё понравился суп-бозбаш, но я не люблю баранину. Может быть ты, Ниночка расскажешь как-нибудь о нём. Правда у нас готовят, подстраиваясь под русскую кухню, не кладут горох, алычу. http://s58.radikal.ru/i160/0905/bc/6c976cff5a15.gif

0

32

Красота, а уж вкуснота наверное!  http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

33

Азербайджанская кухня

У этой кухни множество корней
из Турции,Армении,Ирана
но обладает силою своей
и развивается как кухня-непрестанно

здесь также варят очень знатный плов
но по иному тут его положат
отдельно рис-он без мясных оков
отдельно мясо-так вкуснее может

какой мясной и аппетитный дух
так радует все чувства сразу наши
когда готовитя хинкал или овдух
когда пити готовят иль бозбаши

довга - холодный на кефире суп
а как вкусны с начинкою кутабы
фазаны с курагой, и коль не глуп
оставишь место на бакинские кебабы

еше одна для торжества причина
а я ведь сомневаться не привык
в Азербайджане что за осетрина
и как готовят из нее шашлык

кюрзе-аналог нащих пирогов
чучу-такого с зеленью омлета
ты не едал,опять скажу про плов
не с мясом, с курагой, ну а шербеты

про все никак мне тут не рассказать
поэмы тоже думаю, чтоб описать не хватит
все это надо видеть, кушать, знать
попробуйте-как много кухня значит!
Феликс Ручаевский

0

34

Lilitochka написал(а):

На ночь глядя,увидеть столько , любимой мною, долмы - умираю...

Лилиточка, а ты днем заходи... :D

Lighthouse написал(а):

Мне ещё понравился суп-бозбаш, но я не люблю баранину. Может быть ты, Ниночка расскажешь как-нибудь о нём. Правда у нас готовят, подстраиваясь под русскую кухню, не кладут горох, алычу

Как это - бозбаш без гороха??? http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif  И готовят его только из баранины, иначе получится совсем другое блюдо... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif   Бозбаш тоже бывает двух видов: просто бозбаш и кюфта-бозбаш. Напишу оба рецепта с удовольствием!  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif
Мимиша, спасибо за оду азербайджанской кухне!!! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif  ЗдОрово!!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

35

Хооооочу долмуууу,такая вкуснятина,вах-вах! http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

36

Итак, КЮФТА-БОЗБАШ

Бульон варят из костей. Готовый бульон процеживают и ставят на плиту. При закипании кладут заранее замоченный (лучше на ночь, или не менее 3-4 часов) крупный горох (нут) и варят до полуготовности.

Мякоть баранины из лопатки или частей задней ноги пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. Добавляют соль, перец, немного сушеной мяты. Отдельно промывают перебраный рис и кладут в фарш, тщательно перемешивают и формируют кюфтушки - крупные шарики (так, чтобы помещалось в ладонь) из расчета 1-2 шарика на порцию.
Для удобства формовки шариков из фарша рекомендуется руки предварительно смочить в горячей воде. В середину каждого шарика обязательно помещают по крупной алыче. Чтобы шарики при варке не распались, следует в них положить бОльшую часть соли.

В бульон с горохом кладут целые картофелины (среднего размера) из расчета 1-2 на порцию (если картофель очень крупный, режут пополам), осторожно добавляют мясные шарики, целую луковицу (потом выбросить), а за 10-15 минут до готовности добавляют соль по вкусу, перец, настой шафрана или куркумы, зиринч (сушеный барбарис).

Подают кюфта-бозбаш в специальной глубокой пиале - "кясА", и посыпают зеленью киндзы или укропа (по желанию):

http://s55.radikal.ru/i149/0911/5a/e2fad9517b95.jpg

0

37

Примечания:
- если у вас нет кясы, конечно же, можно налить кюфту в обычную глубокую тарелку
- для нелюбителей баранины можно для фарша смолоть телятину хорошего качества,а баранинины добавить совсем немножко. Но полностью исключить ее из этого блюда нельзя. Вкус будет абсолютно не тот!

Еще одна кюфта:

http://i076.radikal.ru/0911/b2/0b5439a9ece6.jpg

0

38

Nina написал(а):

"ярпаг долмасы". Постараюсь описать процесс детально.

NINA, спасибо!!! Давно хотела попробовать и научиться готовить. Уже скопировала рецепт http://s46.radikal.ru/i113/0906/af/d215b24dd30d.gif
Поздравляю с праздником КУРБАН БАЙРАМ !!!!    (кажется правильно написала)

0

39

Спасибо за поздравление, Ариша! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

0

40

Нинок,я тоже присоединяюсь с ПРАЗДНИКОМ КУРБАН-БАЙРАМ!!!Желаю,чтобы твой дом всегда был полной чашей,здоровья,всего наилучшего! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC