Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 261 страница 280 из 354

261

как красиво и вкусно!и как здорово,что есть такие праздники,в России только яблочный да медовый спас,нет что бы допустим капустный праздник или картофельный http://s019.radikal.ru/i641/1210/31/94fc185b4361.gif

0

262

Лилиточка, Инжи, Илсеяр! Рада, что инфа вам понравилась!!! Это далеко не полный перечень фруктовых вкусностей, произрастающих в Стране Огней! :flag:

0

263

Случайно наткнулась на нашем новостном сайте на вот этот репортаж, и решила поделиться со всеми любителями рыбки на форуме, коих, я знаю, у нас немало...  http://s019.radikal.ru/i639/1207/86/c5a5248a9207.gif

Вкусное путешествие по Баку: где находится "рыбный рай"?

Если вы не знаете, как провести ближайшие выходные, то мы можем дать вам пару полезных советов.

Осень, прохладно, сыро... А в прохладную погоду, как известно, обычно всегда хочется чего-нибудь эдакого. Например, рыбки.

В минувшее воскресение мы решили отдохнуть с друзьями у берега моря, в хорошо известном бакинцам и гостям столицы "рыбном центре" Баку. Находится он на берегу моря, в поселке Биби-Эйбат. Тут расположено множество так называемых "фиш хаусов", где вы можете отведать свежих морепродуктов.

Итак, поворачиваем к спуску, и через метров 100-150 перед нами открывается чудный вид – береговая полоса, бьющиеся о камни волны, а вдоль берега - красивые уютные ресторанчики, в одном из которых мы и решили бросить якорь.

http://img.dayazcdn.net/clickable/06/7/363046_012.jpg

0

264

В месте, в котором мы остановились, хорошо в любое время года, оно рассчитано как на теплый, так и на холодный сезон. По желанию можно сесть прямо у берега моря на открытом воздухе, или там же, но в застекленном зале, также находящемся на берегу. Правда, следует отметить - свежего морского ветерка не заменит ни одно кондиционированное помещение, и если погода позволяет, не задумывайтесь и садитесь прямо у берега. А если захотите, вам тут и плед предоставят, чтобы укрыться, причем совершенно безвозмездно.

Каспий действительно великолепное украшение города, ведь на него можно не только любоваться, но и пожинать его плоды. На наше море, как известно, приходится 90 процентов мирового вылова осетровых. Но это так, к слову. И вообще, приятно наблюдать за волнами и рассматривать аппетитное меню. Хоть в данном ассортименте и не было осетрины, но было много чего очень вкусного, а именно: сазан, кефаль, форель, кутум, судак, карп, окунь и др. В общем, после настоятельных советов сотрудников ресторанчика наш выбор пал на кутум и кефаль. Цены на одну рыбку колеблются в пределах 5-7 манатов, порция картошки стоит 3 маната.

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/e/363046_011.jpg

0

265

Когда мы принялись заказывать из меню холодные закуски, нас вежливо остановили и сказали, что принесут все сразу, чтобы мы выбрали понравившиеся нам вкусности. Стоимость закусок – от 1 до 3 манатов. Если честно, от разнообразия принесенного потекли слюнки и глаза разбежались по подносу. Выбор пал на маринованную алчу, сюзме с зеленью, соленые белые огурчики, мангал салаты, аджику с ароматными специями и аппетитный наршараб, без которого не обходится ни одно рыбное блюдо. На подносе, правда, еще много чего было, но самым подходящим к рыбке и к картошке фри были выбранные нами закуски.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/f/363046_001.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/b/363046_009.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/04/f/363046_010.jpg

0

266

Да, и не скупитесь на напитки, после съеденных соленостей вы просто засохните от жажды. Лучше всего к такой пище подходит, думаю, лимонад, но о вкусах не спорят…

У подаваемого здесь сюзмя очень необычный и приятный вкус - в него добавляют укроп, кинзу и еще каких-то пряностей, так сразу не понять. Но вкус просто неописуемый, а обычной присущей сюзме кислинки не чувствовалось.

После того, как уже все беседы начали сводиться к ощущению пустоты желудка и мы потянулись к закускам, не на шутку раззадорившим аппетит, официант принес долгожданных рыбешек с золотистой корочкой, прямо из тендира, с пылу, с жару.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/3/363046_002.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0c/7/363046_004.jpg

0

267

Источающие потрясающий аромат и уложенные на зеленых листьях салата на блюде, рыбки так и призывали "съешьте же нас, наконец". Ну, от таких приглашений не отказываются, и мы смело стали делить рыбу по тарелкам. Лучше всего, когда на тарелку укладываешь всего понемножку и с каждым кусочком съедаешь что-то новое. Заправив это дело наршарабом, мы принялись сметать все находившееся на столе. Во рту было ощущение праздника, все на время замолчали, и были слышно лишь восторженные "ммм" и "ом-ном-ном".

Хотелось бы отметить, что заказывать рыбу нужно из расчета одну на двоих. Уверяю вас, что вместе с остальными яствами вы больше не съедите. И главное – во время гастрономического буйства не забудьте о косточках, если заказали, например, кутум.

И вот, наевшись и напившись до упаду, можно расслабиться и просто посидеть, слушая шум прибоя и крики чаек. Так что в полулежащем состоянии, укутанные в пледы, мы еще долго умиротворенно обсуждали все, что нам пришлось "пережить" за последний час, и планировали следующие выходные.

Но это уже совсем другая история, которой я с вами обязательно поделюсь…

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/1/363046_006.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/03/7/363046_008.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/04/8/363046_015.jpg

+1

268

Nina написал(а):

официант принес долгожданных рыбешек с золотистой корочкой, прямо из тендира, с пылу, с жару.

дааааа........слов нет.... http://s019.radikal.ru/i639/1207/86/c5a5248a9207.gif

0

269

Нинуля,какая вкуснотища и красота,точно нам-ням и ах http://s59.radikal.ru/i165/1210/ea/6c439126c090.gif

0

270

Nina написал(а):

В общем, после настоятельных советов сотрудников ресторанчика наш выбор пал на кутум и кефаль.

Нина, как вкусно, растравила рыбкой душу... хочу!
А кефаль я покупала недавно, не получилось она вкусной, даже не знаю почему.... видимо как-то её особо готовить надо.

0

271

как вкусно рассказано! http://s42.radikal.ru/i095/1210/46/7b7947d4ab43.gif

0

272

Nina написал(а):

Вкусное путешествие по Баку: где находится "рыбный рай"?


Хороший рассказ, Нина, вкусные картинки, прям хочется туда... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

А чему равен 1 манат?  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

273

Девочки, рада, что вам понравился рассказ! http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif
Сама я довольно равнодушна к рыбе, но вот от кутума никогда не откажусь!

Talushka написал(а):

А чему равен 1 манат?

По нынешнему курсу обменников, 1 манат = 1 евро или 0,78 $.
По отношению к российской валюте: 1 манат=40,09 рубля

0

274

В Азербайджане проходит Фестиваль граната

http://img.dayazcdn.net/clickable/01/6/364432_011.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/05/1/364432_003.jpg

В Азербайджане проходит традиционный Фестиваль граната, в котором принимают участие гости из Турции, России, Грузии, Румынии, Италии и других стран, сообщает Trend Life.

Гранат является уникальным плодом, а Азербайджан - единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и Азербайджана. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны.

Традиционно, главные события фестиваля разворачиваются в Гёйчайском районе - центре выращивания данной культуры в республике. Праздник граната является одним из самых долгожданных и приятных событий в регионе.

Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в Гёйчае, в 200 км от Баку. Здесь можно попробовать сами плоды, замечательный гранатовый сок, и узнать много полезного о роли граната в лечении различных заболеваний. Самые знаменитые сорта граната - "Велес", "Ширин", "Гюлейша", "Шихбаба" - представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна. Здесь можно узнать старинные секреты приготовления "наршараба" - традиционной подливки к мясным и рыбным блюдам. "Наршараб" переводится как "гранатовое вино", но при этом в подливке не содержится ни капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный "наршараб" получается лишь у гёйчайских мастериц. Кстати, на гранатах в Геокчае даже гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения.

В рамках фестиваля проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов.

Для освещения праздника и подготовки фильма об азербайджанском гранате в стану прибыла съемочная группа итальянской телекомпании Rai-3.

0

275

А накануне в Баку состоялась акция "Каждому по гранату". Акция была нацелена на информирование населения о фестивале. Активисты "Ирели" раздали собравшимся гранаты, выращенные в Гёйчайском районе, а также литературу о фестивале. Помимо этого, состоялись конкурсы по очистке, выжиманию сока и поеданию гранатов, победители которых получили призы.

Фестиваль граната проводится в Азербайджане с 2006 года.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/b/364432_007.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/06/2/364432_014.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/8/364432_021.jpg

0

276

http://img.dayazcdn.net/clickable/02/2/364432_024.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/3/364432_028.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/5/364432_027.jpg

0

277

Nina написал(а):

Помимо этого, состоялись конкурсы по очистке, выжиманию сока и поеданию гранатов, победители которых получили призы.

а как его правильно чистить...чтобы не испачкаться. http://s019.radikal.ru/i613/1210/e9/4c5fe7cd97c7.gif

0

278

Nina написал(а):

А накануне в Баку состоялась акция "Каждому по гранату". Акция была нацелена на информирование населения о фестивале. Активисты "Ирели" раздали собравшимся гранаты, выращенные в Гёйчайском районе, а также литературу о фестивале.

Нина, я ты свой гранат на конкурсе получила?

В Вильнюсе гранаты прилично стоят, так еще не факт что хороший  (спелый и вкусный) при этом купишь.

Nina написал(а):

В Азербайджане проходит Фестиваль граната

Вкусный фестиваль. http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

279

Nina написал(а):

Помимо этого, состоялись конкурсы по очистке, выжиманию сока и поеданию гранатов, победители которых получили призы.


Классно, все лица довольные - хороший праздник!

Я пила сок из граната, выжатый при мне, когда была в Иерусалиме - со льдом, очень вкусно, освежает в жару и бодрит  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

280

По правилам, надо вначале отрезать "крышечку" под "короной" граната, а потом со всей осторожностью разломить его вдоль на крупные дольки (лучше всего - на четыре части), лишь слегка надрезав ножом...  Мастерство приходит с практикой... http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif  Но, тем не менее, и самый лучший мастер никогда не застрахован от случайных брызг... :yep:

Solnce написал(а):

Нина, я ты свой гранат на конкурсе получила?

Да, раздавали всем!

Solnce написал(а):

В Вильнюсе гранаты прилично стоят

У нас сейчас - 1 кг стоит 1 манат (курс смотри выше)...

Talushka написал(а):

Классно, все лица довольные - хороший праздник!

Ага! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC