Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Долма, кюфта и многое другое...

Сообщений 241 страница 260 из 354

241

Nina написал(а):

Из легкой - мясо!

вот и у меня мясоеды дома....
за котлетки спасибо...попробую.
перейти на одну гречку что-ли мне....глядишь через неделю соскучусь по мясу...
вот.....подумалось.
а кто умеет делать хорошие запеканки из картофеля с разнообразными начинками? http://s55.radikal.ru/i150/1007/fa/422c36c11e4f.gif

0

242

Лунарик, есть у меня несколько хороших запеканок. Если хочешь, дам рецепты в "Готовим вместе", здесь у меня национальная кулинария... :blush:

0

243

Нинуля,я хочу http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

244

Nina написал(а):

Чигыртма из курицы

Обязательно возьму на заметку. И курицу и лук очень люблю.

0

245

Лунарик88 написал(а):

перейти на одну гречку что-ли мне....глядишь через неделю соскучусь по мясу...
вот.....подумалось.

Лунарик, а из гречки кстати тоже можно котлетки сделать вкусные привкусные :) Если интересно рецепт выложу там где вся кулинария у нас.

0

246

Наверное, все вы можете приготовить голубцы. Представляю вам это любимое многими блюдо в свете азербайджанской кулинарии.

Келем долмасы (долма из капустных листьев)

http://i065.radikal.ru/1203/7a/49916baedaa5.jpg

Понадобится:
капуста белокочанная - 600 г
сахар - 1 ч. ложка
шафран - 1 щепотка
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 щепотка
соль по вкусу

Для фарша:
баранина (можно говядину, или смесь того и другого) - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
рис - 2 ст. ложки
каштаны - 3-4 шт.
нут - 2 ч. ложки
зелень кинзы и укропа - по 1 пучку
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу

Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с луком, соединить с рисом, отваренными, очищенными и мелко нарезанными каштанами, добавить предварительно замоченный нут или горох, мелко нарезанную зелень, соль, специи и перемешать.

Кочан капусты (с удаленной кочерыжкой) отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья, утолщенные части слегка отбить. На подготовленные листья положить фарш, завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Уложить голубцы в емкость, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты, и тушить 50 - 60 минут.

За 20 минут до готовности можно добавить соус, приготовленный путем смешивания сахара, шафрана, уксуса.
За неимением шафрана можно использовать куркуму

+1

247

Nina написал(а):

Келем долмасы (долма из капустных листьев)

Нина, а на блюде кроме долмы и каштанов очищенных, что еще лежит такое продолговатое?

Спасибо за рецепт блюда, скопировала себе. http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

248

Solnce написал(а):

Спасибо за рецепт блюда,

На здоровье! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif  Некоторые в фарш кладут уже отваренный рис... Но я так не делаю. Зачем? Он же все равно там сварится... :D

Solnce написал(а):

Нина, а на блюде кроме долмы и каштанов очищенных, что еще лежит такое продолговатое?

Это маринованные в уксусе и нафаршированные чесноком и различной зеленью баклажаны, разрезанные на кусочки. В данном случае они выполняют роль украшения и острой приправы к голубцам. Вообще вещь очень вкусная! Хотя, конечно, на любителя, так как имеет жгуче-острый-пряный вкус... http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

249

Solnce написал(а):

что еще лежит такое продолговатое?

я думала что это маринованная синяя слива....вкусная веЩь...

Nina написал(а):

добавить предварительно замоченный нут или горох,

Нина, а обязательно горох класть в начинку? Как-то не привычно голубцы и горох... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

250

Лунарик88 написал(а):

а обязательно горох класть в начинку?

В принципе, можно и не класть. Но оригинальность рецептуры от этого теряется...

0

251

Nina, наверно, у тебя есть рецепт варенья из абрикосов...сейчас у нас стали продаваться абрикосы, в конце месяца будут дешевле, вот дочь и попросила меня сварить варенье, можно было из инета вытащить, но, подумалось, что у тебя есть свой, проверенный рецепт, плизззз

0

252

Инжи написал(а):

Nina, наверно, у тебя есть рецепт варенья из абрикосов

Инжи, извини, пропустила твой вопрос... http://s018.radikal.ru/i500/1210/53/2a3665996a86.gif  Рецепт напишу обязательно! Пригодится в следующем сезоне!

А пока хочу представить вам вот эту статью:

Абрикосовое золото и гранатовое веселье: фруктовые традиции Азербайджана

В последнее время в Азербайджане закрепилась традиция справлять фруктово-ягодные фестивали, что, конечно же, не может не радовать. Причем, в каждом регионе страны, славящемся своими фруктами и ягодами, справляется свой собственный фестиваль. Скажем, совсем недавно в Губе отметили яблочный сезон, в Гяндже – виноградный, ну, а совсем скоро в Гёйчае пройдет гранатовый праздник.

Гёйчай – "рубиновый край"

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/8/362119_001.jpg

Белые, красные, с оттенками сиреневого и рубинового – каких только гранатов там не увидишь. И по вкусу всем угодишь – начиная дико-кислыми и заканчивая сочно-сладкими, полусладкими, ароматными, радующими глаз зерна граната словно драгоценные рубины будут магнитом притягивать вас к себе в Гёйчае.

А каких только заготовок из них не делают! Сами по себе гранаты, если поверхность их не повреждена, могут храниться очень долго. В этом плане практически всю зиму и весну на столе у среднестатистической семьи можно увидеть гранаты.

Поедание гранат, можно сказать, дело семейное. Часто, к гранатовой трапезе присоединяются близкие родственники или друзья, потому как это не только дружное занятие, но и очень веселое. Так, прежде чем вас пригласят на гранатовый десерт, вам обязательно предложат переодеться во что-нибудь домашнее, поскольку если с лиц и рук алые следы еще можно как-то смыть водой, то одежду очистить от пятен будет очень трудно. И никакой "тайд" не поможет! Зато сколько эмоций, а главное, сколько полезных витаминов вы получите от этого веселого занятия.

Из гранат делают сок. Его в народе еще называют средством от всех болезней – настолько он полезен. Особенно рекомендуют этот ценный напиток для снятия отеков и при проблемах с давлением, к тому же он снабжает организм калием, который, как известно, поддерживает работу сердца. А еще из гранат делают густой навар, помогающий от простуды и других заболеваний.

И хотя гранаты довольно распространенный фрукт в Азербайджане, самые вкусные плоды произрастают в Гёйчае, отчего его справедливо называют родиной гранат.

Отредактировано Nina (2012-10-23 00:20:07)

+1

253

Губа – "алые щечки"

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/c/362119_002.jpg

Ни для кого в Азербайджане не секрет, что самым яблочным краем страны является Губа-Хачмазская зона. Именно здесь осенью ежегодно справляют яблочный фестиваль, где можно увидеть и попробовать на вкус всевозможные сорта яблок. Желтые, зеленые, красные, фиолетовые, розовые – палитра цветов очень богатая и красочная.

Королевой же яблок в Азербайджане по праву считают сорт, называемый "Гызылахмад". Они хоть и небольшие по размеру, но очень сладкие и сочные. А главное, очень полезные. В яблоках, как правило, содержится железо, но не в виде железной руды, конечно, а как химический элемент. Именно из-за его наличия надкусанное яблоко так быстро темнеет. Это как раз окисляется железо, то есть, выражаясь на языке химии, вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе.

Почему-то многие считают, что железа в яблоках ахти как много. На самом же деле, этого элемента в яблоках в чистом виде не так много, но зато в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо. Так что для полноценной работы организма кушайте яблоки, или пейте свежевыжатый яблочный сок. Будьте уверены, ощущать себя будете бодро, а щечки покроются румянцем – в знак пышущего здоровья

+1

254

Лянкяран – "лимонная душа"

http://img.dayazcdn.net/clickable/08/0/362119_003.jpg

Вы только не подумайте, что в Лянкяране, азербайджанской родине цитрусовых, проживают такие же кислые, как лимоны, люди. Вовсе нет. Лянкяранцы и жители южной части Азербайджана считаются одними из самых добрых, открытых и гостеприимных. Просто душа их такая же щедрая, как и лимоны щедры на жизненно необходимый витамин С.

Мандарины, апельсины, лимоны – как раз по адресу, это в Лянкяране и Масаллы. И хотя эти плоды тоже очень частые гости на столе у азербайджанской семьи, "хозяином положения" среди них все же считается лимон, поскольку трудно представить себе чаепитие без лимона. А азербайджанцы, как известно, чаю попить всегда рады. Так что без лимона никуда.

К месту добавить, что Лянкяран славится еще своим чаем. Именно здесь когда-то произрастали огромные плантации чая. Правда, чайное производство хоть и сохранилось здесь, но к сожалению, не в тех масштабах, какое было раньше.

Отредактировано Nina (2012-10-23 00:25:30)

+1

255

Гянджа – "виноградинка к виноградинке…"

http://tsvetnik.info/images/q_grape1.jpg

Столовый", "Кишмиш", "Дамские пальчики", "Мерлот", "Мускат Александрийский" - это далеко не весь перечень сортов винограда, произрастающего в западном регионе Азербайджана с его местной столицей – Гянджой. Издавна тут были заложены традиции виноградарства с последующим производством винных изделий. Известная марка вина "Семь красавиц" производится именно в этом регионе.

Безусловно, не одним только виноградом славен этот город, да и произрастает он практически по всей стране, однако в Гяндже, Шамкире, Гёйгёл (бывший Ханлар) – виноградарству всегда придавалось особое значение. Неслучайно, что фестиваль вина и винограда проходит именно в Гяндже.

+1

256

Сабирабад – "арбузный рай"

http://img.dayazcdn.net/clickable/0c/9/362119_004.jpg

Воистину, своими сочными арбузами и дынями славится Сабирабад-Саатлинская зона. Именно оттуда большими партиями в столицу и другие регионы страны завозятся эти ягоды. Да, ягоды, поскольку арбуз считается самой большой ягодой.

В летний сезон, когда на улице плюс 40 градусов, жару привыкли утолять холодным, только что из холодильника сочным арбузом или дыней. А чтобы не забыть вкус этих бахчевых зимой, умелые хозяйки варят из них аппетитные варенья, просто пальчики оближешь. Как правило, заготавливают варенья из твердой кожуры арбуза и дыни. Многие их просто выбрасывают в мусор, а вот видите, сгодится в этих ягодах может все, даже их твердая  кожура.

+1

257

Шеки – "ореховые рощи"

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/3/362119_005.jpg

Если вы окажетесь проездом в северо-западных районах Азербайджана во главе с ханским городом Шеки, то не удивляйтесь бесконечности вельветовых просторов – это ореховые рощи приветствуют вас в своих краях. Гах, Загатала, Шеки – с пустыми руками вас оттуда не отпустят, уж будьте уверены. Обязательно снабдят вас лещиной, (которая у нас называется "фындык") и грецкими орехами ("гоз"). Не обходится без орехов и местная кухня. Особенно ореховая она в кондитерских изделиях. Отдельно стоит отметить шекинскую пахлаву, щедро начиненную орехами.

+1

258

Ордубад – "золото абрикосов"

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/d/362119_006.jpg

Было бы большой оплошностью не упомянуть в этой статье про Ордубад – воистину край самых ароматных и незабываемых на вкус фруктов. Все они хороши и особенны. Но самые аппетитные из них, пожалуй, это абрикосы. Никакие другие абрикосы с "выходцами" из Ордубада не сравнятся. Большие, сочные, ароматные - они так и притягивают вас к себе, словно золото.

Так что, если вы еще не побывали в Ордубаде, самый раз отправиться туда в абрикосовый сезон, который бывает в начале лета.

Без сомнения, каждый регион Азербайджана богат на фрукты, которые так популярны за пределами страны, особенно в государствах к северу от нас. И каждый из них символизирует свои фруктовые традиции. Оливки и инжир - Абшерон, кизил – Огуз… Список этот можно продолжать до бесконечности...
Богата азербайджанская земля и все, что растет на ней, наполняется солнцем!

+2

259

О, как удачно я  зашла  в  темочку! http://s52.radikal.ru/i136/1210/2f/c6dae49f02e5.gif  Значит, жующие  смайлики убирайте, а то,  я  тут  вкусностей  навыставляла. http://s019.radikal.ru/i630/1210/47/5c3fcd85b3d4.gif 
http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif  Красота!!! Гранаты и  абрикосы - полный  восторг!!! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

260

Нина, так все вкусно показано и рассказано!!! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC