Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


По Стране Огней

Сообщений 161 страница 180 из 667

161

Лунарик88 написал(а):

Я сначала подумала что это настоящие кОзлы.... живые !!!

http://i077.radikal.ru/0910/89/90208c22814c.gif  http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif
Да... Настоящих там тоже хватает...
Между прочим, кавказские туры - наиграциознейшие животные, видела их "вживую"... http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif  Жаль, сфоткать не успела... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

162

Вот и закончилось наше путешествие по северо-западному региону страны. После Белокан - граница с Грузией....

Чтобы продолжить знакомство с Азербайджаном, мы вернемся немного назад, в Шеки, а оттуда - прямиком к Мингечаурскому водохранилищу (см. карту):

http://s53.radikal.ru/i141/1003/52/ca79877a7613.jpg

0

163

В связи с продолжительными праздниками пришлось вынужденно прервать наше виртуальное путешествие...
Итак, продолжим...

Мингечаурскому водохранилищу местные жители дали название «Мингечаурское море». Оно обеспечивает водой близлежащие районы республики. С расположенной у самого побережья водохранилища туристической базы открывается великолепный вид на песчаный пляж.

http://s57.radikal.ru/i155/1004/64/95f0b5636a33.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1004/91/03eec53ccd00.jpg

http://i070.radikal.ru/1004/08/c6b6a96ff5c6.jpg

Отредактировано Nina (2010-04-04 23:19:07)

0

164

Ниночка, http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

165

Сама природа способствовала созданию в этом месте целого комплекса сложных гидросооружений. Кура, прорываясь здесь через гряду Боздаг, образует узкую горловину, а выше по течению вплоть до реки Ганых долина ее представляет собой естественное чашеобразное понижение. В самом узком месте горловины была намыта величайшая в мире земляная плотина высотой 81 м и длиной более 2 км. Плотину облицевали железобетонными плитами. Воды Куры заполнили выше плотины естественную долину. Так образовалось большое водохранилище длиной 75 км. Была сооружена самая крупная в Азербайджане  Мингечаурская ГЭС, ниже ее построена плотина Варваринской ГЭС .  Также создан комплекс головных сооружений Верхне-Карабахского и Верхне-Ширванского оросительных каналов, дающих воду около 164 тыс. га полей.

http://s49.radikal.ru/i123/1004/96/e6681a95cd39.jpg

0

166

Город Мингечаур расположен на обоих берегах реки Кура. Эта территория была заселена еще с III тысячелетия до н.э. Таким образом, в общей сложности город насчитывает более 4500 лет славной истории. И это не просто слова. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические материалы, найденные на территории Мингечаура. В результате раскопок обнаружены греческие, римские, аршакидские монеты, что указывает на оживленную торговлю в регионе. В летописях Мингечаур упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр. В XVIII век население города полностью переселилось на левый берег Куры. Сегодня Мингечаур - крупный промышленный центр, четвертый по счету после Баку, Сумгаита, и Гянджи промышленный город Азербайджана.

http://s005.radikal.ru/i210/1004/ef/f55a66543d33.jpg

http://i074.radikal.ru/1004/22/2a220a58e48f.jpg

На левом берегу реки Куры находится большая часть Мингечаурского археологического комплекса. Когда-то здесь располагалось древнее городище Судагылан. Здесь были найдены развалины поселков городского типа, двухъярусные гончарные печи (I-VIII века), были обнаружены дома из сырого кирпича, металлические, каменные и костяные изделия труда, бытовые предметы, фаянсовые изделия, Сасанидские и Арабские монеты, относящихся к раннему средневековью. В могилах были найдены глиняная, стеклянная и серебряная посуда, различные перстни, железные орудие, золотые кольца, монеты, Сасанидские печати. Также здесь были раскопаны архитектурные остатки группы культовых сооружений.
Самым нижним пластом этого археологического заповедника является древнее могильное поле. Здесь обнаружены знаменитые горшковые могилы Мингечаура (всего свыше 300).

0

167

Нинуля! Извини , если обижу. Но я помню Куру как мутную белесую реку.В Грузии неприглядная картина.
Не хочу обидеть, но мутный поток. Что-то экологически подправили, иль шоп-картинки. Не в обиду. http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif

0

168

LUBAVA написал(а):

В Грузии неприглядная картина.
Не хочу обидеть, но мутный поток.

Не, Любавушка, не обидела... :D  В Грузии - верховья Куры, там течение более бурное, а потому и река мутная. А в районе Мингечаура - Ширванская равнина, здесь река течет спокойно. А насчет экологии - да, подправили, только в обратную сторону... Наши соседи изо всех сил стараются загадить реку как можно больше... :angry:

0

169

Следующий пункт нашего виртуального путешествия - город Гянджа.

http://i027.radikal.ru/1004/86/5a89329e27d9.jpg

Город Гянджа расположен у подножия Малого Кавказского хребта, на реке Гянджачай.
Основан приблизительно в VI в. н.э. В первой половине VII в. Гянджа была разрушена персами , а во второй половине - арабами.

В 1139 году произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило город, в связи с этим он был перенесён в другое место. В результате землетрясения образовался ряд живописных озёр - Гек-гель, Марал-гель, Джейран-гель и множество других.

В 1804 Гянджинское ханство было занято российскими войсками, а сама Гянджа переименована в Елизаветполь. В советское время Гянджа была переименована в Кировабад и была вторым после Баку промышленным и культурным центром Азербайджана. Историческое название возвращено городу после обретения независимости в 1991 году.

За многовековую историю город стал обладателем многочисленных исторических и архитектурных памятников с ярко выраженным азербайджанским национальным колоритом. Здесь сохранились культовый комплекс Гей-Имам (XIV-XVII вв.), мечеть Джума (XVII в.) и множество колоритных старых домов, знаменитые каменные изваяния лошадей и других домашних животных, в изобилии встречающиеся в окрестных горах.

Знаменателен город еще и тем, что в нем родился величайший азербайджанский поэт Низами Гянджеви. Его мавзолей – место особенно посещаемое туристами.

http://s42.radikal.ru/i096/1004/f5/f4e4519435e4.jpg

В исторической части города, «старой Гяндже », сохранились остатки крепостных стен, башен, мостов (XII - начала XIII вв.), караван-сарай (ХVII в) - место стоянки и отдыха торговых караванов, здание бывшей ханской канцелярии (ХVIIв), мавзолеи (ХIV- ХVII в), мечети (ХVII в).

Мечеть Имам-заде:

http://i052.radikal.ru/1004/96/e76de22257fc.jpg

+1

170

Церковь Александра Невского, построена в 1887 году:

http://s60.radikal.ru/i167/1004/d9/d17ae2ae1eaf.jpg

Мавзолей Джавадхана и кусочек парка:

http://s51.radikal.ru/i133/1004/6c/141521aab5f7.jpg

Археологический музей:

http://s49.radikal.ru/i126/1004/0a/e5b720fe8ca9.jpg

0

171

Гянджинский филиал Академии Наук:

http://i066.radikal.ru/1004/8e/dd6d5a0ef406.jpg

Одна из центральных улиц:

http://s49.radikal.ru/i123/1004/6f/7cb88c894bbc.jpg

Мечеть Шаха Аббаса:

http://s60.radikal.ru/i167/1004/d9/6579a78140d3.jpg

0

172

Одна из достопримечательностей - дом, построенный из бутылок:

http://i026.radikal.ru/1004/bc/ed8fca0b88e5.jpg

Один из памятников Низами Гянджеви:

http://s40.radikal.ru/i090/1004/ff/db1b63bb69e6.jpg

Современные ворота города напоминают о том, что когда-то Гянджа была мощной крепостью. Над воротами установлен герб древнего города:

http://s40.radikal.ru/i087/1004/0d/97adc9a50591.jpg

+1

173

Будто из середины мечети вырастают два высоких минарета. Они были отреставрированы и слегка видоизменены в XIX веке, но и сегодня поражают оригинальностью конструкторского решения:

http://s53.radikal.ru/i142/1004/78/4b5a1e2185a3.jpg

Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай являются составной частью комплекса, созданного Шейхом Бахауддином в XVII веке. В 2002 году Чекяк-Хамам приобрел статус памятника культуры мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО:

http://s43.radikal.ru/i102/1004/a6/52c892d7f1d5.jpg

Гянджа утопает в зелени парков, садов и скверов. Главным зеленым украшением города являются многовековые чинары:

http://i074.radikal.ru/1004/34/b1d1a9d7dffd.jpg

0

174

Nina написал(а):

Знаменателен город еще и тем, что в нем родился величайший азербайджанский поэт Низами Гянджеви.

Прекрасный поэт!

А фото - сплошной восторг!!!

0

175

Нина! Рассказ о Гяндже - великолепен... такая архитектура!!!! Глазки отдыхают глядя на такую красоту и изящество!!!!

Nina написал(а):

Одна из достопримечательностей - дом, построенный из бутылок:

А что это за дом, у тебя есть информация поподробнее?

0

176

Айрон написал(а):

А что это за дом, у тебя есть информация поподробнее?

Конечно!!! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

Древняя Гянджа, недавно отпраздновавшая свой 2500-летний юбилей, чрезвычайно богата достопримечательностями. Но наряду с известными старинными сооружениями во всех турмаршрутах по Гяндже непременно фигурирует «Бутылочный дом», представляющий собой не исторический памятник, а обычное частное владение. Хотя, впрочем, такое ли уж обычное?

В середине 60-х годов прошлого века один из жителей Гянджи (тогда город еще носил название Кировабад) решил выстроить себе дом. Дело понятное. Ведь в этом зеленом городе и поныне – что уж говорить о тех временах! – принято считать, что даже если у человека есть квартира в многоэтажном здании, это еще не значит, что у него есть дом. Для гянджинца дом – это непременно особнячок (пускай и крохотный!), и обязательно с садом-огородом. И вот за два года (1966-1967) на одной из центральных улиц Кировабада вырос еще один такой домик. Такой, да не совсем такой! Он сразу стал темой пересудов не только для соседей, но и всего города, а вскоре попал и на страницы туристических буклетов. Справедливости ради надо сказать, что хозяин его, Ибрагим Джафаров, отнюдь не стремился к всесоюзной популярности. Будучи архитектором по профессии, он просто старался создать для своей семьи максимально оригинальное и при этом удобное жилище.

http://s54.radikal.ru/i143/1004/f3/af8e3ebc49b3.jpg

Впрочем, за одну только красоту этот дом вряд ли был бы признан общегородской достопримечательностью – у гянджинцев любовь к декору в крови, и особняки с чеканными или мозаичными панно по фасаду там совсем не редкость. Необычность дома Ибрагима Джафарова объясняется стройматериалами, которые он выбрал для его постройки. Вместо кирпичей в основу стен легли соединенные раствором бутылки из зеленого стекла. Их донышки, выставленные наружу, образовали по фасаду слово «Гянджа» (как подобает уроженцу этого города, Ибрагим Джафаров никогда не забывал его славное прошлое, в том числе и историческое имя – имя, которое город потом себе вернул). Бутылки вместо кирпичей – это было оригинально для того времени и наповал сразило горожан. Правда, если верить Интернету, в наши дни на территории постсоветского пространства – от средней полосы России до Сибири – известно не менее трех «бутылочных домов» помимо нашего, азербайджанского. Но выяснить, вдохновил ли их создателей пример Ибрагима Джафарова, или дело было как раз наоборот, сейчас уже невозможно. Да, наверное, и не нужно…

http://s54.radikal.ru/i144/1004/1c/6207d2ca6c97.jpg

0

177

Надо сказать, что консервативные гянджинцы не сразу прониклись красивой идеей своего креативного земляка – поначалу многих шокировало, что хозяин будущего экстравагантного особняка скупает в ресторанах пустые бутылки, оставшиеся после мероприятий. А что ему еще оставалось делать, если их пошло на дом в общей сложности около 20 тысяч штук? Впрочем, Ибрагиму Джафарову – фронтовику, вернувшемуся с войны с наградами и не боявшемуся фашистских пуль, вряд ли были страшны пересуды соседей…

Не меньшее удивление вызывали и его труды по украшению своего диковинного жилища. Отделка стен и заборов речным булыжником весьма традиционна для гянджинских построек. Однако Ибрагим Джафаров взамен местного крупного речного камня, который принято бить надвое и выкладывать узор из получившихся половинок, использовал для внешнего декора своего особняка мелкую и прихотливо окрашенную гальку с сочинских пляжей. «Люди с курортов вещи на продажу привозили, «окупали отпуск», а мой свекор корзинами камешки таскал», - грустно усмехаясь, вспоминает Мяхяббят Джафарова, нынешняя хозяйка «Бутылочного дома». Оттуда же, из Сочи, архитектор привез и рассаду нехарактерных для Гянджи тропических растений – красивые цветы росли в огромных, выложенных галькой, вазах на перилах балкона, обвивающего фасад. В мозаичную отделку дома, помимо бутылок и гальки, хозяин включил обычные кирпичи и осколки зеркального стекла – все вместе даже в наши дни выглядит очень нарядно и даже как-то сказочно, словно это волшебный замок.

И это действительно был в какой-то степени «фамильный замок» – с множеством разнообразных помещений и даже с портретной галереей. Правда, галерея эта располагалась не внутри, как полагается в замках, а… на фасаде. Дом был лично расписан Ибрагимом Джафаровым: хозяин поместил снаружи, под самой крышей, целый ряд панно, написанных маслом. В них была запечатлена история семьи и всей страны одновременно: от Великой Победы до Олимпиады-80 (к этому событию дом получил особую пристройку). Там есть и автопортрет самого Ибрагима – еще молодого, в военной форме, и портрет его родного брата, не вернувшегося с войны, и плакат с изображением юной красавицы с надписью «Ждем!», и многое другое. Вот таким нарядным был этот уникальный дом в свои лучшие времена.

http://s004.radikal.ru/i207/1004/c3/5ae53ca5823f.jpg

Увы, времена эти давно минули. Пятнадцать лет назад Ибрагима Джафарова не стало, и «Бутылочный дом» осиротел. А сейчас из всей семьи в нем и вовсе остались только Мяхяббят Джафарова со свекровью. Две женщины, с трудом сводящие концы с концами, разумеется, не в состоянии поддерживать свое уникальное жилище в нужной форме. С отчаяния Мяхяббят даже подумывает о переезде – благо за этот дом по-прежнему регулярно предлагают неплохие деньги. Хотя она знает, что свекровь однозначно будет против… Но, с другой стороны, как им жить? Ремонта в доме давным-давно не было, крыша протекает, балконы угрожающе провисли, панно обветшали… «Бутылочный дом» по-прежнему напоминает замок – но уже заброшенный, нежилой: он весь зарос плющом. После смерти хозяина соседские мальчишки повадились разбивать мозаичные вазы на фасаде дома. Последние две, чудом уцелевшие в первозданном виде, Мяхяббят в свое время успела продать какому-то ценителю красоты, и он увез их в Евлах.
Но даже таким, потрепанным и одичалым, «Бутылочный дом» мил туристам. Его фотографируют практически ежедневно. Его рекламные снимки публикуются в стране и за рубежом, включаются в буклеты и проспекты. Фотографы и издатели зарабатывают на них деньги, но вдова и невестка покойного автора гянджинской достопримечательности не имеют с этого никаких доходов... От безысходности Мяхяббят Джафарова в последнее время стала попросту гнать туристов от своего дома, не позволяя фотографировать его бесплатно. Однако и брать деньги за позволение снимать ей тоже как-то не по душе – стыдно, непривычно (хотя, если вдуматься, что тут стыдного?).

http://i014.radikal.ru/1004/6d/799ba1fd1c16.jpg

И получается, что единственным, хоть и единовременным доходом с этого дома для нее сейчас могут быть только деньги, вырученные за его продажу. Тогда она могла бы купить скромный маленький домишко (много ли нужно двум женщинам?). Но в этом случае есть опасность, что «Бутылочного дома» лишатся не только его хозяева – его лишимся мы все. Потому что те, кто предлагает за него деньги, вряд ли интересуются самим домом – скорее участком, на котором он построен, поскольку он расположен в самом центре города. После продажи уникальная достопримечательность, скорее всего, будет уничтожена, а на ее месте встанет типовой богатый особняк…

Обычно, когда речь заходит о проблемах памятников архитектуры, принято взывать к тем структурам власти, которые ответственны за их охрану и реставрацию. Но гянджинский «Бутылочный дом» по своему статусу является частным владением, а значит, власти тут ни при чем – они не обязаны о нем заботиться. Остается одна надежда – на меценатов. Но их пока нет. А «Бутылочный дом» умирает… Очень хочется верить, что найдутся добрые люди, которые спасут это гянджинское чудо от окончательной гибели...http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif   http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif   http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

178

Очень жаль, что такая красота погибает...  http://i014.radikal.ru/0906/db/b3299142df06.gif конечно  продавать не хочется - это же память...

0

179

Лунарик88 написал(а):

Nina написал(а):. а также вот таких симпатичных скульптур:ой.... Ниночка. Я сначала подумала что это настоящие кОзлы.... живые !!!

http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif
Nina!
Спасибо http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif  http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif  http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif  http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

0

180

Сейчас всё просматриваю,читаю и любуюсь http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif
Красота http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

Nina написал(а):

Вот таким нарядным был этот уникальный дом в свои лучшие времена.

Какая красотища... http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif надеюсь найдутся добрые людиhttp://i014.radikal.ru/0906/db/b3299142df06.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC