Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


По Стране Огней

Сообщений 481 страница 500 из 657

481

Nina написал(а):

"Туфан" в Габале

Нина, желаю тебе в ближайшее время съездить туда и отдохнуть хорошенько  http://s7.uploads.ru/t/e9LsP.gif

Nina написал(а):

Зима в горах Азербайджана прекрасна и неповторима.

Да просто слоф нет  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

482

Nina написал(а):

новом круглогодичном туристическом комплексе "Шахдаг".
На днях там состоялось открытие еще двух пятизвездочных отелей, "Шахдаг" и ""Pik Palace".

Нина, красотища какая!

Nina написал(а):

А я впервые встала на лыжи в студенческом возрасте. Понравились мне они!!! Освоила быстро, сама не ожидала, что зачет по ним получу. А потом были горные лыжи в Карпатах... Красота!!!

Нина, вот молодец! Я на лыжах никогда даже не стояла. На коньках раньше неплохо каталась. А на лыжах нет

0

483

Мишель написал(а):

желаю тебе в ближайшее время съездить туда и отдохнуть хорошенько

Ах, Мишельчик! Твоими бы устами... http://s47.radikal.ru/i117/1210/50/a385dfe11948.gif

Solnce написал(а):

Я на лыжах никогда даже не стояла

Неожиданно! http://s52.radikal.ru/i138/1210/e5/0543ce5a926b.gif
Ведь у вас снега побольше нашего... Я бы не устояла... http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

484

Nina написал(а):

встала на лыжи в студенческом возрасте. Понравились мне они!!! Освоила быстро

если родиться с нормальной спиной, с нормального размера сердцем и без астмы, то кАнеШнА... http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

0

485

Хочу предложить вам совершить еще одно путешествие (материалы с сайта day.az)

Баку-Акстафа: новогоднее путешествие с востока на запад

31 декабря. Часы показывают 05:00. Проехав по пустынным дорогам пока еще спящего Баку, мы выехали на скоростную трассу с установленным скоростным режимом в 110 км.

Мы едем на запад, к самой границе нашей страны, где живут мои родные. Они ждут нас, чтобы вместе встретить Новый год. Но прежде, чем сесть за праздничный стол, нам надо преодолеть путь в почти 500 километров.  Предлагаю Вам проехать эту дорогу вместе…

Гладкий асфальт, аккуратно нанесенная на дорогу разметка, разграничивающий проезжую часть металлический забор со световыми отражателями и невероятно красивая ночная подсветка с участием сотен фонарей придавали комфорт нашей поездке.

Подъезжая к Гобустану, я увидел высокий узорчатый забор, тянущийся по обеим сторонам дороги, который отделял город от трассы. Немного впереди из темноты выплыла каменная плита с надписью "Гобустанский государственный историко-художественный заповедник". Это частичка, напоминающая о древней истории нашего народа. Видя, как переливаются в темноте заправочные станции, огни Бакинского судостроительного завода, фабрик и других объектов, я поймал себя на мысли, что не только столица имеет свойство очаровывать своим магическим блеском в ночное время. А Гобустан вообще был похож на светящуюся елку, полностью увешанную фонариками и лампочками.

http://img.dayazcdn.net/clickable/06/9/baku-akstafa_456736_003.jpg

0

486

Не заметив, как пролетели почти два часа, мы подъезжали к Гаджигабулу.

Здесь погода приготовила нам сюрприз. Постепенно все вокруг окутал туман, да такой густой, что видимость была почти нулевая - меньше чем на 10-15 метров. Но самое главное, термометр показывал, что на улице было минус 4,5 градуса. Остановившись на обочине, мы покинули теплый салон, чтобы полюбоваться окружающим миром. Я с удивлением рассматривал замерзшие и покрытые инеем листья и ветки деревьев, траву, мелкие кустарники, камыши, застывшие и побелевшие от мороза.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/10/baku-akstafa_456736_007.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/c/baku-akstafa_456736_008.jpg

После теплого Абшерона это место показалось мне каким-то ледяным царством. Поэтому я испытал настоящее потрясение, когда увидел стаю розовых грациозных фламинго, зимующих на одном из соленых озер Гаджигабула. Зима, мороз и эти чудесные птицы… К сожалению, подойти ближе, чтобы сделать впечатляющие снимки, мне не удалось.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/8/baku-akstafa_456736_052.jpg

0

487

Оказавшись в Кюрдамире, мы решили, что настало время погреться и выпить стаканчик ароматного самоварного чая. Чайхана, в которую мы зашли, оказалась очень уютной. Стены заведения были украшены шариками и гирляндами (Новый год как никак), работал телевизор, а в центре помещения стояла газовая печка, постоять возле которой после мороза было райским наслаждением. Заказав чай и перекусив, я просто не поверил своим ушам, когда официант сказал, сколько стоит чайник чая – всего 1 манат! Для столицы - это просто невиданная цена. И чайник-то довольно большой, стаканов на восемь.

http://img.dayazcdn.net/clickable/06/4/baku-akstafa_456736_006.jpg

Несмотря на мороз, торговля в регионах, которые мы проезжали, по обочинам дорог кипит день и ночь. Вся трасса напоминает один сплошной супермаркет, где можно выбрать товар на любой вкус и цвет. К примеру, меня поразили дыни и арбузы, продающиеся в самый разгар зимы. Плоды натерли до блеска и сложили в специальные ящики и лотки.

По пути нам попадались одетые в камуфляж охотники, которые держали в руках подстреленных на рассвете диких уток, облюбовавших местные озера.

После Кюрдамирского района сразу начинался Уджарский. Здесь туман стал потихоньку рассеиваться. По обеим сторонам дороги мы видели многочисленные отары и стада крупного рогатого скота, в особенности было много буйволов. На электрических столбах я заметил большие гнезда аистов, напоминающие плетеные корзины. Жаль, что они были пусты, и нам не удалось увидеть хозяев этих замысловатых "строений".

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/f/baku-akstafa_456736_019.jpg

0

488

После Уджара мы попали в Агдаш. Дорога здесь, как и по всей трассе, качественная, хотя узковатая – всего две полосы. Но масштабное строительство вдоль трассы наглядно демонстрирует, что этому небольшому неудобству скоро наступит конец. Вдоль дороги идет осушение болот, выравнивается земля, постоянно работает дорожная техника. Так что в следующий раз на этом отрезке нас встретит многополосная трасса.

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/3/baku-akstafa_456736_015.jpg

Дальше наш путь лежал через Куру. Величественная река в этот день была на удивление спокойна, с ровным течением. В заводях плескались дикие утки. С одной стороны реки построена длинная прогулочная набережная с оригинальными фонарями, чем-то напоминающая бакинский приморский бульвар. Немного понаблюдав за самой большой рекой страны, мы снова пустились в путь.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/3/baku-akstafa_456736_033.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/09/8/baku-akstafa_456736_035.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/0/baku-akstafa_456736_042.jpg

+1

489

Всё так интересно ,а красиво .....слов нет!

0

490

Когда мы подъехали к Евлаху, погода удивительным образом изменилась. Мы словно вырвались из морозной зимы и попали в теплую весну. Голубое небо без облаков и теплые лучи зимнего солнца сразу подняли нам настроение. В райцентре много новостроек. Это не только жилые дома, но и массивное здание Бизнес-центра, Центральная больница Евлахского района, красивые ограждения вдоль дорог с башнями, построенные в стиле древневосточной архитектуры, модерновое здание нового евлахского автовокзала.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/10/baku-akstafa_456736_011.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/0/baku-akstafa_456736_012.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/c/baku-akstafa_456736_013.jpg

Далее нашему взору предстал полноводный Верхне-Карабахский оросительный канал, протекающий вблизи Евлаха. Как выяснилось, в здешних краях водится много рыбы. На протяжении нескольких километров можно было встретить множество рыбаков, продающих свой товар.

Двигаясь дальше, мы были приятно удивлены, увидев, что старая объездная дорога Гянджи, уже отремонтирована. Теперь она превратилась в скоростную трассу, что позволило нам сэкономить время. Мы не заехали в город, а просто его объехали, проводив взглядом построенные из красного кирпича величественные "Gəncə qapısı".

http://img.dayazcdn.net/clickable/10/2/baku-akstafa_456736_018.jpg

0

491

Несмотря на то, что светило солнце, погода была морозная, оросительные каналы и ручьи - покрыты тонким льдом. После Гянджи мы стали приближаться к Шамкирскому району, где наш путь пролегал через бесконечные виноградные поля, на которых даже в это время года трудились люди. Здесь же расположилось одно из самых крупных виноградных хозяйств республики, "Шерг Улдузу", которое занимается выращиванием винограда и производством вина и коньяка. Центральный въезд в хозяйство представляет собой арку, которую поддерживают два больших деревянных бочонка

http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/10/baku-akstafa_456736_029.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/a/baku-akstafa_456736_034.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/d/baku-akstafa_456736_050.jpg

В Шамкире не только отличные дороги, но и множество красивых особняков и вилл с большими садами, где на голых ветвях кое-где все еще висят оранжевые "фонарики" - плоды хурмы

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/9/baku-akstafa_456736_047.jpg

+1

492

Мы приближаемся к серпантину Товузского района.

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/2/baku-akstafa_456736_043.jpg

Современная трасса, словно змея, огибала горы и холмы, встречающиеся на нашем пути. А еще в Товузе меня удивили чайки. Как они могли тут оказаться, в горах? Не выдержав, я решил воспользоваться Интернетом, чтобы ответить на свой вопрос. Через минуту я уже знал, что чайки, оказывается, бывают не только морские, но также озерные и речные.

--

Проезжаем Геранбойский район

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/10/baku-akstafa_456736_036.jpg

И вот, наконец, Акстафа. Прежде, чем отправиться к конечной точке нашего путешествия, мы решили немного прогуляться по городу и направились в парк Самеда Вургуна. В этом парке все связано с поэтом и драматургом - каменная стопка книг у входа, кафе с одноименным названием, бюст, а также большие раскрытые книги, на страницах которых красуются столбцы знаменитого стихотворения Вургуна "Азербайджан"…

0

493

http://img.dayazcdn.net/clickable/08/7/baku-akstafa_456736_040.jpg

Мы завершали свою поездку полными впечатлений. Просто здорово проехать через всю страну, чувствуя комфорт дорог и теплоту людей. Проделав этот путь, мы ощутили весь масштаб происходящих изменений, а также поняли, насколько многообразна природа нашей в общем-то небольшой страны.

До Нового года оставалось несколько часов, и родные ждали нас у празднично накрытого стола. И хотя село прифронтовое, в новогоднюю ночь здесь, к счастью, гремели только петарды…

http://img.dayazcdn.net/clickable/08/b/baku-akstafa_456736_021.jpg

+1

494

Если в городе снег - это всего лишь прекрасный эпизод, то в горах зима царствует безраздельно. И никто тут не может ей помешать разукрасить природу невиданными для юга красками.

Вот как преобразился Хызынский район Азербайджана (35-40 км от Баку), укрытый сверкающим снежным покрывалом:

http://img.dayazcdn.net/clickable/09/a/khyzy_sneg_463394_032.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/e/khyzy_sneg_463394_017.jpg

0

495

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/6/khyzy_sneg_463394_029.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/b/khyzy_sneg_463394_037.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/1/khyzy_sneg_463394_001.jpg

+1

496

прямо Заполярье, правда, небо у нас такое бывает крайне редко.. http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

497

Весна на юге, в Талышских горах:

http://img.dayazcdn.net/clickable/0c/7/476775_013.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/07/5/476775_011.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/06/e/476775_003.jpg

+1

498

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/4/476775_001.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/b/476775_006.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/03/1/476775_007.jpg

0

499

Древняя и ультрасовременная: вся правда о Габале

Природные богатства, обилие исторических памятников и развитая туристическая инфраструктура ежегодно привлекают в Габалу тысячи отдыхающих. Кому не хочется побродить по живописным лесам в окружении гор, посетить архитектурные достопримечательности, имеющие тысячелетнюю историю, побывать в самом большом в стране комплексе аттракционов. И все это, не отрываясь от комфорта, который обеспечит пребывание в 5-звездочных отелях.

Будучи в Габале, не забудьте также полюбоваться на богатый клад, обнаруженный при раскопках в древнем городище, узнать секреты изготовления пианино, погонять на суперсовременных лыжных трассах комплекса "Туфан" и попробовать варенье из лепестков фиалки.

http://img.day.az/clickable/0d/4/518253_001.jpg

Габала или Кабала - была первой столицей Кавказской Албании, именно здесь находился дворец албанского царя. Древнюю Габалу, которая существовала с конца IV - начала III веков до н.э. и до середины XVIII века, по значимости можно сравнить с такими городами, как Троя, Помпей или Вавилон.

Останки того древнего города можно увидеть и сегодня в 25 км к юго-западу от нынешнего административного центра района. Ныне на этой территории расположен Государственный историко-культурный заповедник Габала, где ведутся археологические изыскания. Здесь обнаружен клад, в котором наряду с монетами таких государств эллинистического мира, как Греция, Рим или Парфия, имеется более 500 финансовых единиц местного чекана, что свидетельствует о масштабах товарно-денежных отношений. Причем албанские серебряные монеты во многом подражают монетам Александра Македонского.

Интерес вызывают также обнаруженные в последнее время остатки грандиозного продовольственного амбара, относящегося к периоду IV - III вв. до н.э. В больших хозяйственных кувшинах (обнаружено более 1 000 штук) хранилось вино, орехи, зерно и другое продовольствие. Несомненно, этот амбар имел общегородское, если не государственное значение. Многие из найденных артефактов сегодня выставлены в Габалинском краеведческом музее.

http://img.day.az/clickable/00/6/518253_046.jpg

http://img.day.az/clickable/09/9/518253_006.jpg

http://img.day.az/clickable/0a/9/518253_012.jpg

http://img.day.az/clickable/03/f/518253_011.jpg

+1

500

Среди известных выходцев из Габалы можно отметить Исмаил бека Куткашенского (1806-1861) — азербайджанского писателя и российского военного деятеля. Интересно, что генерал-майор Российской императорской армии, Исмаил бек, стал первым азербайджанцем - кавалером ордена Святого Георгия.

Не меньшую славу приобрел и другой габалинец - Ибрагим бек Мусабеков (1879-1936) – писатель, просветитель, автор книги "В царстве нефти и миллионов". Многим известен поставленный по этому произведению в 1917 году фильм "В царстве нефти и миллионов". Это один из первых, если не первый, азербайджанский немой игровой фильм.

Сегодня Габала – это современный город с собственным международным аэропортом, развитой инфраструктурой и сетью фешенебельных отелей, уступающих числом разве что столичным. В городе действует несколько крупных предприятий, продукция которых распространяется в стране и за рубежом. Пожалуй, самое интересное среди них – фабрика по производству пианино марки Beltmann.

Любопытно, но генеральным директором фабрики является не просто управленец, а человек творческий - Дмитрий Яблонский, известный дирижер, педагог-виолончелист и художественный директор фестиваля в Даксбери (Бостон, США). Среди его детищ также фестиваль молодых исполнителей "Блуждающие звезды", который традиционно проводится в странах Европы, в России и Израиле, и Габалинский ежегодный музыкальный фестиваль классической музыки, джаза и мугама, основанный в 2009 году. сегодня пианино марки Beltmann производятся исключительно на фабрике Gilan в Габале.

http://img.day.az/clickable/04/10/518253_030.jpg

http://img.day.az/clickable/05/3/518253_009.jpg

http://img.day.az/clickable/0e/7/518253_013.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC