Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


По Стране Огней

Сообщений 201 страница 220 из 667

201

Какая красота!!!!! Который раз убеждаешься, что нет ничего лучше созданого Богом http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

202

Monika написал(а):

Галя, Нинок у нас была альпинисткой и ходила в горы.

Да... Имею  спортивные разряды по альпинизму и скалолазанию... http://s61.radikal.ru/i174/0905/26/921f640ceb14.gif 

Ярило написал(а):

Который раз убеждаешься, что нет ничего лучше созданого Богом

Это точно!!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

203

Monika написал(а):

Галя, Нинок у нас была альпинисткой и ходила в горы.

Nina написал(а):

Да... Имею  спортивные разряды по альпинизму и скалолазанию..

Вот это да а я в детстве только в кружок ходила при Доме пионеров туризма-очень нравилось и горы любила.А сейчас живя на первом этаже с пятого боюсь на землю глядеть. http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif
    Теперь я Нина понимаю почему у тебя такая любовь к горам-полюбив этот спорт раз эта любовь не походит так и тянут они эти горы.

0

204

Облака под ногами - это просто фантастика! красотища!

0

205

Спасибо, Мимиша!!! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif
Теперь вот времени не хватает продолжить для вас виртуальное путешествие... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif 

Галченок написал(а):

так и тянут они эти горы.

Конечно!!! "Лучше гор могут быть только горы" - это факт!!! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

206

В наше время о нефти, этом "черном золоте", знают все и почти всё...
Но я хочу рассказать Вам о не совсем обычной нефти, о знаменитом нафталане...

Легенда о Нафталане

Это было в древности, в начале 6 века нашей эры. Как-то караван купцов проходил мимо местечка, имеющего ныне название города Нафталан. В этих местах было немало озер с мутной водой. Сомнения закрались в души купцов. Чтобы не нанести вреда верблюдам, последних отогнали от водоемов.
В караване был верблюд, отличающийся от других своих собратьев худобой и болезнями. Он плохо стоял на ногах и стонал, да так громко, что приводил в ярость своего хозяина. Дошло до того, что караван-баши отдал приказ об отстранении больного животного от каравана: «Ему лучше погибнуть, отравившись ядом из этих озер, чем жить с мучительными болезнями.» Оставив больного верблюда на умирание караван продолжили свой путь .На обратном пути, пролегавшем через те же места, где было оставлено больное животное, хозяин каравана заметил одинокого верблюда. Верблюд выглядел поправившимся, жизнерадостным и вполне здоровым. Все люди из каравана ,знавшие этого верблюда, были сильно удивлены этим фактом. Решено было проследить за животным. К изумлению людей, верблюд часто заходил в мутную воду озер, купался в ней и выходил на сушу для отдыха под солнцем. Люди обнаружили, что под мутью воды находилась черная маслянистая жидкость и поныли, что исцеление больного животного связано с этим.Люди, обмазав свои раны рук и ног этим черным маслом вскоре убедились в целебности маслянистых озер, раны зажили. Так население близлежащих деревень стало использовать волшебную жидкость, как лекарственное средство и вследствие схожести его с обычной нефтью, позднее дали ему имя –«НАФТАЛАН»

0

207

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Первые упоминания о нафталане встречаются в произведениях великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (1141-1201), где он пишет о своих наблюдениях вывоза нафталановой нефти караванами из селения Сафи-Кюрд, расположенного недалеко от нынешнего города Нафталан. В XIII веке, известный путешественник Марко Поло, следовавший из Венеции в Китай, проезжая через Азербайджан, упоминает о нафталане в своем трактате «… там есть большой колодец с маслянистым веществом, которым можно навьючить много верблюдов. Оно употребляется не для питания, а для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах».

Месторождение нафталана – город Нафталан, расположенный в 320 км от Баку и в 50 км к юго-востоку от города Гянджа. По архивным данным, до 1873 года нафталан добывался ручным способом из неглубоких скважин. В 1890 году немецкий инженер-концессионер Э.И.Егер, купив землю в месторождениях нафталана, заложил первые буровые скважины глубиной 250 м, для добычи промышленной нефти. Однако при переработке нефти он был глубоко разочарован: в нефти не было бензиновых фракций, и он не горел. Будучи на грани банкротства, он заметил, как в жаркие летние дни сюда съезжаются сотни людей из разных мест, чтобы погружаться в ямы, заполненные этой нефтью. Увидев широкое распространение нафталана как лечебного средства, и позаимствовав у местного населения опыт лечения этим веществом, он построил небольшую фабрику для производства мази из нафталана, которая скоро завоевала большую популярность. Продукцию этой фабрики, а также сырьё, из которого она изготовлялась, стали вывозить в Германию. Там с 1986 года начали функционировать два нафталановых акционерных общества «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене», которые изготовляли препараты из нафталана. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы.

Нафталановая мазь применялась не только как лечебное средство, ее употребляли в косметологии, как смягчающее средство. В 1900-1902 гг. в некоторых косметических кабинетах Парижа из нафталановой мази изготовлялись различные препараты. Нафталан применялся главным образом как основа для мазей. Еще в 1899 г. В журнале “Pharm. Zeitung” было предложено 65 рецептурных формул с нафталановой мазью — мази, пасты, пластыри, пудры. В течение короткого периода возрос спрос на нафталан и различные его препараты в Европе. С конца XIX века мази изготовленные на основе нафталана начали ввозить в Россию как запатентованное германское средство, не упоминая при этом ни слова об их происхождении.

Первое официальное сообщение в России о применении нафталана в лечебных целях было сделано в 1896 году, на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе врачом Ф.Г. Розенбаумом, который употреблял его при ожогах, острой и хронической экземе, соборе, псориазе, ранах и растяжениях, болях ревматического характера. По его данным, нафталан ускорял процесс рубцевания, обладал антисептическим, противовоспалительным действием. В 1898 году московское дерматологическое общество признало результаты работ известного ученого А.И. Поспелова, опубликованные в журнале «Врач», который использовал нафталанскую нефть в дерматологии и свидетельствовал о его лечебных свойствах. Поспелов писал: “При всяких поверхностных катарах кожи, где нужна быстрая эпителизация, высыхание, оживление грануляции, успокоение боли и зуда, можно и нужно применять нафталан”.

Прошло более 100 лет с начала изучения лечебных свойств и применения нафталана. Его эффективность при различных заболеваниях подтверждена результатами более чем 1600 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций. В городе Нафталан расположен единственный в мире, поражающий воображение «Музей костылей». Здесь можно увидеть сотни костылей различных конструкции и размеров. Они оставлены и подписаны теми, кто по прибытии на курорт не мог передвигаться без помощи костылей.

Нафталан – густая, черно-бурого или коричневого цвета жидкость, по внешнему виду мало различается от промышленных видов нефти. Отличительной особенностью нафталана является высокий удельный вес (от 0,927 до 0,970), обусловленный, во-первых, незначительным содержанием легких фракций (уровень которых в других нефтях достигает до 50%.), отсутствием низкокипящих и твердых углеводородов парафинового ряда, а во-вторых, – значительным содержанием нафтеновых и ароматических углеводородов и смол.
Действующим началом нафталана являются нафтеновые углеводороды. Эти углеводороды, с короткой боковой цепью, составляют основу многих биологически активных веществ — стеринов, желчных кислот, витамина Д, прогестерона. Они участвуют в биосинтезе стероидных гормонов коры надпочечников, способствуя стимуляции адаптивно-компенсаторных функций организма

0

208

Нафталан ускоряет поврежденную регенерацию нерва, восстанавливает проводимость нервных волокон, восстанавливает нарушения двигательного аппарата, повышает уровень болевого ощущения и возбуждения вегетативной нервной системы. Нафталан, расширяя сосуды, улучшает кровоток вокруг раны. Больные с язвами желудка, двенадцатиперстной кишки в течение 18–20 дней, принимая вовнутрь лечебное масло, полностью выздоравливают. Лечебное нафтеновое масло с большой эффективностью используется при лечении ожогов.

Курорт расположен в весьма живописной горной местности:

http://s001.radikal.ru/i194/1005/e2/eae2c3a3c153.jpg

Нафталановая ванна:

http://s44.radikal.ru/i103/1005/ce/662a54766019.jpg

Отредактировано Nina (2010-05-21 01:00:11)

0

209

Нинуля, а  сейчас  нафталан (как  лекарство)  производят, продают, хотя бы у  вас? Мне название  очень знакомо, еще по  советским  временам (на слуху  было), но сейчас...или  просто не обращала  внимание, есть оно в  аптеках или нет...

0

210

У нас его в аптеках точно нет. Нина, очень интересно. Я тоже название раньше слышала, но в последнее время забыла.
У вас в Азербайджане сама Природа заботится о вашем здоровье и долголетии.

0

211

Да, нафталан продается в аптеках. Правда, в последнее время появилось много подделок, а настоящий очищенный нафталан стоит довольно дорого. Но лекарство это просто потрясающее!
Насколько я знаю, в Россию его тоже экспортируют... Опять же: опасайтесь подделок! Могут "втюрить" обычное траснформаторное масло! Если кому надо - обращайтесь! Могу также дать полную инструкцию по применению.

0

212

Nina написал(а):

Если кому надо - обращайтесь! Могу также дать полную инструкцию по применению.

Ниночка,какая же ты,умница!Дай Бог,тебе и твоим близким здоровья и процветания! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif  http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif  http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

213

Спасибо, Валерия! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif

0

214

Nina написал(а):

Кяпаз почти всегда окружен облаками. Увидеть его целиком - большая удача!

Нина, красотень! Горы и облака рядом парят! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

Отредактировано Solnce (2010-05-26 11:15:13)

0

215

Ниночка, -  http://i015.radikal.ru/1005/8b/47605af33103.gif - http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

216

Дашкесанский район расположен на северо-восточных склонах Малого Кавказа и является центром горнорудной промышленности республики. Чистый воздух, обилие зелени, богатый животный мир простирающихся вдоль горной гряды Муровдаг лесных массивов привлекают сюда в летнее время множество туристов.
Название города Дашкесан переводится как "камнерез", - регион издавна славится каменотесами и мастерами - умельцами резьбы по камню и дереву.
На территориях сел Хошбулаг, Загалы, Гурбулаг, Амирвар, Баян, Дардаря археологи обнаружили остатки древних поселений каменного века. Два старинных каменных моста через реку Гушгара и мавзолей в селе Ахмедлы - историко-архитектурные памятники, сохранившиеся до наших дней. В селении Гушчу сохранился монастырь 487 года. В селении Баян можно увидеть руины христианского храма 15 в.

Типичный дашкесанский пейзаж:

http://s002.radikal.ru/i198/1006/38/db6f2f4115e0.jpg

http://i057.radikal.ru/1006/7d/fd2c2d57269d.jpg

0

217

Говоря о Дашкесане, нельзя ничего не рассказать о местных месторождениях, недаром этот район называют "азербайджанским Уралом"...
Дашкесанское месторождение – это самый крупный железорудный объект в Закавказье. Оно расположено в долине реки Кошкарчай, на высоте 1700 метров над уровнем моря в 35 км к югу от города Гянджа.

http://s003.radikal.ru/i203/1006/63/cc697b078b94.jpg

Подача руды на горно-обогатительный комбинат:

http://s48.radikal.ru/i120/1006/19/11cb9ac00b62.jpg

Кроме добычи железа, меди и полиметаллических руд Дашкесан знаменит своими коллекционными минералами. В многочисленных полостях, вскрытых карьерами, добывались прекрасные образцы кварца, халькопирита, апатита, андрадита, кальцита, эпидота.

Гранат-андрадит один из самых распространённых минералов в Дашкесане:

http://i073.radikal.ru/1006/5b/ff7712bdc123.jpg

Гранат и эпидот:

http://s002.radikal.ru/i197/1006/5d/715e9fb4b164.jpg

0

218

Одна из высоких вершин Малого Кавказа - гора Гиналдаг:

http://i072.radikal.ru/1006/36/4e7a9ebb458b.jpg

Дашкесанские аметисты хранятся во многих минералогических музеях мира. Они достигают длины 30-40см.
Это - самый обычный, не музейный "экспонат":

http://s005.radikal.ru/i209/1006/03/1f23d2c246c5.jpg

Друза пироксена:

http://s53.radikal.ru/i139/1006/e4/5f0887086f0c.jpg

Плоские щётки мелкокристаллического андрадита (очень популярные у ювелиров):

http://s15.radikal.ru/i188/1006/71/87413294a84a.jpg

0

219

Ещё одной «визитной карточкой» Дашкесана являются расщеплённые кристаллы эпидота:

http://s41.radikal.ru/i094/1006/a0/e1b809dcbc97.jpg

Некоторые дашкесанские минералы, хранящиеся в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН.

Эпидот - щётка расщеплённых кристаллов:

http://s005.radikal.ru/i211/1006/ee/58e04e6e637c.jpg

Ромбододекаэдры магнетита:

http://s47.radikal.ru/i117/1006/d2/ebee51daf43f.jpg

0

220

Хочу предложить вам продолжить виртуальное путешествие по Стране Огней, а то мы что-то загостились в Дашкесане... :D

Наш путь лежит дальше в горы Малого Кавказа, в Кедабек.

Большие площади района занимают горные кустарниковые и редкие лесные луга в среднегорьях, широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга - на вершинах гор.

http://s007.radikal.ru/i301/1102/70/b4803be728cf.jpg

Кедабекский район богат своими подземными ресурсами такими как золото, уран, медь, и множеством других полезных ископаемых. Первое иесторождение золота в Соютлы было открыто братьями Сименс еще  в 1858 году. В данный момент в районе открыт завод по производству золота, на котором трудится около 2000 тысяч человек. В 2011 году компания "Azerbaijan International Mining Company" (AIMC) планирует производить 2,5 тонн (82 тыс. унций) золота. В 2010 году компания произвела 2 057 кг золота. Всего же  по результатам исследований, в Кедабекском месторождении имеется 22 тонны золота, 192 тонны серебра и 37 тыс. тонн меди

http://s010.radikal.ru/i311/1102/4f/a93a202f053f.jpg

Также Кедабекский район знаменит своими минеральными водами, такими как „Нарзан“, „Мор-мор“, „Чалдаш“, „Туршсу“, „Соютлы нарзаны“, ну и, конечно же, самой вкусной в Азербайджане картошкой!

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » По Стране Огней


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC