Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Искусство Страны Огней


Искусство Страны Огней

Сообщений 241 страница 260 из 267

241

Nina написал(а):

В каждом танце руки надо складывать определенным образом, тут каждый пальчик имеет свое значение...

как  в Индии.. Нинуль, а ты индийские танцы - умеешь? http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

242

Nina написал(а):

Не будет преувеличением сказать, что концерт еще раз доказал, что государственный ансамбль танца находится на творческом подъеме и не раз еще порадует почитателей азербайджанского искусства своим мастерством.

Нина, красота, просто шикарно! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

243

Азербайджан является одной из ведущих стран мира в области ковроделия.
В целях более широкой и эффективной демонстрации ковров, являющихся одними из уникальных жемчужин нашей страны, в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева было принято решение о строительстве специального здания для музея. В настоящее время в здании, построенном в оригинальном стиле, полностью завершились строительно-монтажные работы и ведутся завершающие отделочные работы. Здесь хранится уникальная коллекция из более 15 тысяч экспонатов.

Основным назначением нового здания музея, автором которого является известный австрийский архитектор Франц Янц, является организация экспозиционных выставок, разработка просветительских программ, охрана нематериального культурного наследия, развитие международных связей.

http://img.dayazcdn.net/clickable/08/a/448924_014.jpg

Среди экспонируемых ковров можно встретить всемирно известные композиции, созданные в XVII, XVIII, XIX и XX веках.

0

244

Выставочная концепция музея отличается от обычных выставок. Основные экспонаты – ковры вывешиваются на дугообразных стенах, и они видны со всех верхних этажей. Благодаря этому значительную часть выставки можно наблюдать с различных ракурсов. На каждом этаже установлены витрины и платформы для демонстрации других предметов и экспонатов музейного фонда, что дополняет выставку и создает условия для лучшего ознакомлении посетителей с выставкой. В музее также функционирует демонстрационный зал. Здесь будут показывать фильмы о коврах, орнаментах, традициях искусства ковроделия.

http://img.dayazcdn.net/clickable/02/f/448924_005.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/a/448924_015.jpg

В коллекции музея также собраны уникальные образцы ювелирного искусства, изготовленные в конце XIX – начале ХХ веков в различных регионах нашей страны

+1

245

какое здание интересное! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

246

Nina написал(а):

Основные экспонаты – ковры вывешиваются на дугообразных стенах, и они видны со всех верхних этажей. Благодаря этому значительную часть выставки можно наблюдать с различных ракурсов.

Нина, необычное и интересное решение! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

247

Solnce написал(а):

необычное и интересное решение!

Йокки написал(а):

какое здание интересное!

Да, еще одним нестандартным зданием в городе стало больше!
А музей ковра - вообще уникальный! Он - единственный в мире...

0

248

"Раст": красочный мугам-балет на бакинской сцене

На сцене бакинского Театра оперы и балета состоялась блестящая постановка балета "Раст" на музыку гениального Ниязи.

Собственно такого балета у композитора нет - есть одноимённый знаменитый симфонический мугам. Использование оркестрового материала Ниязи в своеобразном "сцеплении" с традиционным мугамным трио и интересной хореографией, придуманной создателями балета - автором либретто, известным публицистом Аждаром Гаджиевым, нашим выдающимся хореографом Тамиллой Ширалиевой и музыкальным редактором балета, замечательным композитором Мусой Мирзоевым – обусловило весьма интересную идейно-художественную концепцию сценического произведения и не менее интересного способа его воплощения.

Основа сюжетной канвы – легенда о правительнице азербайджанского племени массагетов, женщине-воительницы Томрис. Женщины, остановившей амбициозные захватнические планы персидского царя Кира II Великого (в либретто он обозначен как шах). Женщины, ставшей прообразом истинной азербайджанки – любящей, преданной и способной вдохновлять и с оружием в руках сражаться за свободу Родину. Судя по разворачивающимся на сцене действиям и используя современную терминологию, балет "Раст" - настоящий психологический триллер с историческим контекстом – батальными сценами, дворцовой вакханалией, побегом и погонями. И всё это дополняется не менее сложно-сплетённой линией любовной канвы – любовным треугольником, ревностью и местью

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/7/rast_463218_010.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/03/3/rast_463218_008.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/05/10/rast_463218_011.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/5/rast_463218_014.jpg

Надо будет обязательно сходить...

0

249

красивые костюмы! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

250

Международный центр мугама является относительно новым сооружением: его открытие состоялось 27 декабря 2008 года.
И я хочу предложить вам присоединиться к мини-экскурсии по этому гостеприимному центру. Быть может, те из вас, кто никогда не слышал о мугаме, заинтересуется и приобщится к этому древнему и уникальному жанру творчества азербайджанского народа.

Мугам признан одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не осталось практически ни одной точки земного шара, где не побывали бы на гастролях наши мугаматисты. Они покорили множество стран, и, кстати говоря, пользовались большим интересом у местных зрителей – ведь даже если человек не понимает языка, на котором они поют, эмоциональность исполнения, присущая нашим мугаматистам, способна передать все обуревающие их чувства.

здание находится на территории Приморского бульвара, с одной стороны к нему примыкает "Бакинская Венеция" с ее романтическими гондолами, с другой – величаво возвышается невероятное здание Азербайджанского государственного музея ковра.

Здание находится на территории Приморского бульвара. С одной стороны к нему примыкает "Бакинская Венеция" с ее романтическими гондолами, с другой – величаво возвышается невероятное здание Азербайджанского государственного музея ковра.
У тех, кто здесь впервые, обязательно возникнет желание осмотреть все аспекты внешней архитектуры. И обусловлено это, пожалуй, в первую очередь оригинальностью формы самого строения – в виде тара, придающей сооружению колорит.

http://img.dayazcdn.net/clickable/03/8/centr_mugama_467239_010.jpg

0

251

Перед главным входом возвышается семь колонн, каждая из которых символизирует определенный вид мугама – Раст, Шур, Сегях, Чаргях, Баяты-Шираз, Шуштер и Хумаюн. Об этом гласят закрепленные на них миниатюры.

Далее мы видим большой камень - образец особого вида камней, которых очень много в Гобустане. Они  обладают специфическим свойством распространять звук эхом на внушительные расстояния. Древние люди отбивали на них определенные ритмы, каждый из которых содержал в себе некую информацию: один призывал к охоте, другой извещал о начале трапезы, третий – о наступлении врага и необходимости мобилизовать все силы, дабы оказать ему сопротивление. Этот камень называется гавалдаш и его вполне заслуженно считают прапрапрадедом всех последующих ударных инструментов.

Само здание  состоит из четырех этажей. Мы проходим через центральный вход и попадаем в музейную часть, где расположено тридцать бюстов известных мугаматистов. Среди них и таристы, и ханенде-исполнители.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/4/centr_mugama_467239_004.jpg http://img.dayazcdn.net/clickable/07/0/centr_mugama_467239_005.jpg

Примечательно, что многие из мастеров мугама родились именно в Шуше, сердце Карабаха. Как известно, благодаря многочисленным талантам-выходцам из Шуши, этот азербайджанский город принято называть "консерваторией Кавказа".

Далее - фойе, в котором проводятся различные мероприятия:

http://img.dayazcdn.net/clickable/02/7/centr_mugama_467239_006.jpg

...а еще дальше -  основная часть здания, ради чего, в принципе, оно и было построено – конечно же, концертный зал:

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/5/centr_mugama_467239_007.jpg

0

252

В зале 350 сидячих мест и небольшая сцена, изначально предусмотренная под выступление мугамного коллектива. В классическом представлении он подразумевает трио: тарист, кеманчист и, собственно говоря, ханенде (певец). Последний, одновременно с пением, сам же отбивает ритм на гавале. Число музыкантов может варьироваться, поэтому мугамное трио нередко превращается в целый оркестр с использованием большого перечня других национальных инструментов – канон, уд, балабан, нагара и прочие:

http://img.dayazcdn.net/clickable/03/1/centr_mugama_467239_002.jpg

Важным аспектом помещения является его акустика, созданная специально для живых выступлений и обеспечивающая идеальную слышимость вне зависимости от того, в какой части зала вы расположились. Благодаря такой акустике нет никакой необходимости использовать микрофоны

В стенах этого зала регулярно устраиваются различные грандиозные мероприятия, особенно значимым среди которых по праву считается Международный мугамный фестиваль, который проводится раз в 2 года, начиная с 2009 года. Здесь также проводится телевизионный конкурс "Мугам"

Международный центр мугама – здание уникальное по своей сути и второго такого в мире больше нет. Замечательный "дом" нашей национальной музыки и просто интересная достопримечательность – подобное зрелище вполне стоит того, чтобы приехать  и увидеть эту красоту своими глазами.

http://img.dayazcdn.net/clickable/02/8/centr_mugama_467239_001.jpg

0

253

Nina написал(а):

Международный центр мугама – здание уникальное по своей сути и второго такого в мире больше нет.


Нин, а ваша молодежь *ну лет до 30 по возрасту* интересуется этим центром?

Отредактировано Helena (2014-02-21 15:55:50)

0

254

очень красиво!

0

255

Helena написал(а):

ваша молодежь *ну лет до 30 по возрасту* интересуется этим центром?

Еще как! В телевизионном конкурсе "Мугам" принимают участие как раз молодые исполнители, да и среди публики большую часть составляет молодежь. А телевизионная аудитория вообще огромна, так как большинство населения боготворит этот сложнейший музыкальный жанр.

Йокки написал(а):

очень красиво!

http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

256

Nina написал(а):

Внимание зрителей привлекли не только красивые и ритмичные танцевальные номера, но и необыкновенно красочные, яркие костюмы.

Пластика, костюмы - просто шикарные! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

Nina написал(а):

Да, еще одним нестандартным зданием в городе стало больше!

Я уже, кажется, писала: поражает, сколько сейчас в Азербайджане, той же Грузии стали строить необычных зданий!  Здание -ковер! Такого точно нигде нет!!!!! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

Nina написал(а):

Международный центр мугама является относительно новым сооружением:

Международный? Здорово!

Nina написал(а):

...а еще дальше -  основная часть здания, ради чего, в принципе, оно и было построено – конечно же, концертный зал:

Мне, почему-то, вспомнился московский Крокус-Сити. Кстати, он принадлежит зятю вашего президента Эмину Агаларову и его отцу. Там есть большой концертный зал  имени Муслима Магамаева.
Сейчас подумалось, что я о нем рассказывала  http://s019.radikal.ru/i643/1306/25/9aaf91e0ded6.gif 
Ниночка, спасибо! http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

257

Nina написал(а):

Еще как! В телевизионном конкурсе "Мугам" принимают участие как раз молодые исполнители, да и среди публики большую часть составляет молодежь. А телевизионная аудитория вообще огромна, так как большинство населения боготворит этот сложнейший музыкальный жанр.


Это просто здорово! Спасибо, Нина за такой интересный рассказ.

0

258

Лигия написал(а):

Мне, почему-то, вспомнился московский Крокус-Сити.

Да, видела я его во время трансляции "Мисс Вселенная"...
По-моему, действительно много общего...

Лигия написал(а):

он принадлежит зятю вашего президента Эмину Агаларову и его отцу

Аха! :yep:

Helena написал(а):

Спасибо, Нина за такой интересный рассказ

http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

259

Нина,спасибо за замечательную экскурсию! Так захотелось побывать в этих местах! Красота! Просто замечательно!

0

260

Nina написал(а):

В телевизионном конкурсе "Мугам" принимают участие как раз молодые исполнители, да и среди публики большую часть составляет молодежь. А телевизионная аудитория вообще огромна, так как большинство населения боготворит этот сложнейший музыкальный жанр.

Nina, вот это очень похвально http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Искусство Страны Огней


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC