Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке


Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке

Сообщений 1 страница 20 из 95

1

Последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов. В чём дело? В акриламиде.

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.


Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок — это по-ихнему!

— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, — рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

* Продукт Среднее содержание
* Чипсы картофельные 1343
* Картофель жареный и фри 330
* Кофе (молотый) 200
* Кукурузные палочки и хлопья 167
* Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150
* Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
* Рыба и морепродукты 35
* Птица 52
* Хлеб 30

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

— К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, — рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.

Теги: Здоровье,Онкология,Питание

0

2

Хорошо было людям прошлого - они не знали от чего умирали. А нас теперь то одним пугают, то другим. Это видно чтоб не сильно расстраивались из-за безработицы и сокращения заработков...

0

3

Меня удивил кофе :'(  Это надо возвращаться к пище дедов:) Пища наша- щи да каша.

0

4

Laura написал(а):

Меня удивил кофе

Наверное не так удивил, как расстроил? Только я не понял - а растворимый, что можно?
Да и рыбу жалко, в ней столько всего полезного... :(

0

5

Мдяяяяя, вот уж точно сказано: меньше знаешь-крепче спишь...

0

6

Кот написал(а):

Это видно чтоб не сильно расстраивались из-за безработицы и сокращения заработков...

Точно!

Кот написал(а):

Да и рыбу жалко

и птичку тоже http://i014.radikal.ru/0906/db/b3299142df06.gif

Айрон написал(а):

меньше знаешь-крепче спишь...

аха.
НикАда не знаешь что еще учудят эти раскопщики науки. http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

7

Подождите, ещё один кризис, и учёные скажут, что полезно есть только кору с деревьев и молодые побеги осоки.

+1

8

Кот написал(а):

только кору с деревьев и молодые побеги осоки.

Только бы осоку еще нашли...

0

9

Кот написал(а):

Да и рыбу жалко, в ней столько всего полезного...

О да - вся таблица Менделеева, включая радионуклиды... http://s44.radikal.ru/i103/0905/aa/160a936248b8.gif 
Дорогие мои, если бы вы знали, какой продукт из чего состоит, то точно бы умерли с голоду! http://s40.radikal.ru/i087/0905/83/d08124b92bbd.gif 
Поэтому надо меньше обращать внимания на эти сиюминутные "сенсации", а больше доверять своему организму: ешьте то, что хочется! http://i005.radikal.ru/0906/0b/32061511ea7b.gif

0

10

Nina написал(а):

ешьте то, что хочется!

так. ну раз Нина-химик сказала,значит это так и есть!
спасибо,Нинок! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

11

Nina написал(а):

если бы вы знали, какой продукт из чего состоит

Я даже видел как колбасу делают. И всё равно её ем. Кто служил в нашей армии, тому никакие учёные аппетит не испортят.

0

12

Кот написал(а):

Я даже видел как колбасу делают. И всё равно её ем.

http://i050.radikal.ru/0910/76/be4b049d9cfa.gif  А куда деваться-то? http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

13

Неа, я очень впечатлительная... Как-то раз в походе инструктор рассказал как их угощали пельменями у северных народов (я не помню где дело происходило). Ели они ели, а потом до них доходит, а где же у них мясорубка-то, чтобы фарш для пельменей делать... оказывается сидят женщины и во рту мясо пережевывают, а потом его выплевывают и в тесто заворачивают - вот и пельмень готов. Я себе это достаточно ярко представила, благо с этим проблем нет.... и все.. несколько лет я на пельмени даже смотреть не могла. И так с остальными продуктами...

0

14

Надо крыс есть, а не колбасу - крысы натуральные. Кроме того, они ни от чего не болеют и все переваривают :D

0

15

Создатель написал(а):

Надо крыс есть, а не колбасу - крысы натуральные. Кроме того, они ни от чего не болеют и все переваривают

А еще тараканов, кузнечиков... Ой, нет, буду все есть и говорить - это тебе на пользу! Да будет так! Так и будет.

Айрон написал(а):

.... и все.. несколько лет я на пельмени даже смотреть не могла.

А мы сами пельмени лепим, не покупаем :flag: А колбасе предпочитаем мясо в духовочке со специями, ням-ням.

Кот написал(а):

Сорри, сорри, сорри... Что-то ночью понесло...

http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

16

Айрон написал(а):

Неа, я очень впечатлительная...

Вот это напрасно... http://i005.radikal.ru/0906/0b/32061511ea7b.gif
Ну и что, что фарш был пережеванный? Он же потом прошел тепловую обработку! http://i050.radikal.ru/0910/76/be4b049d9cfa.gif

0

17

Nina написал(а):

Ну и что, что фарш был пережеванный?

А ты видела зубы этих северных кочевых красавиц? У меня бы и то наверное аппетит пропал.

0

18

Не полленилась, нашла ссылку  http://s57.radikal.ru/i158/0910/ae/90e6c9e7c875.gif http://tv.ukr.net/news/25092009/27687/

Или автор пошутил, или мысли на ночь глядя унесли не туда http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

19

Лаур, мы так и поняли,что это не ты сама написала название.
просто у нас во так вышло все.
ты уж извини.)))

0

20

Лана написал(а):

просто у нас во так вышло все.
ты уж извини.)))

Лана, та за что? За хорошее настроение от комментов, ты что, дорогая?  http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC