Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Улочки московские...


Улочки московские...

Сообщений 241 страница 246 из 246

241

Не совсем об "улочках", но не нашла, куда поместить информацию...

23 ноября в Москве на Выставке достижений народного хозяйства состоялось открытие павильона "Азербайджан" после капитального ремонта и реконструкции.
Выставка достижений народного хозяйства, отмечающая в этом году знаменательный юбилей - 80-летие, в настоящее время вновь восхищает посетителей павильонами различных стран, оригинальными экспонатами. Входящая в число 50 гигантских выставочных центров мира, Выставка достижений народного хозяйства ежегодно принимает 30 миллионов посетителей. С сегодняшнего дня и у Азербайджана есть свой дом на Выставке достижений народного хозяйства. При поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь капитально реставрирован павильон "Азербайджан".

Павильон "Азербайджан", считающийся одной из жемчужин уникального выставочного городка - Выставки достижений народного хозяйства, был построен в 1939 году. Реставрационные работы в нашем национальном павильоне были осуществлены с сохранением исторического облика здания, его архитектурно-этнической самобытности.

Директор Выставки достижений народного хозяйства Сергей Шагуров встретил Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву, вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву и председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина разрезали ленту, символизирующую открытие павильона "Азербайджан".
Национальный павильон, уникальный архитектурный облик которого сегодня восстановлен, встречает посетителей также новым содержанием. Здесь в семи залах, наряду с экспонатами отражающими древнюю историю, культуру нашего народа, можно получить информацию об истории независимого Азербайджана, достижениях нашей страны в политико-экономической, гуманитарной сферах, ее туристическом потенциале.

В ходе реставрации работа, связанная с орнаментами, началась с очистки их прежних слоев, и под многочисленными слоями был выявлен цвет, считающийся первоначальным. В результате продолжавшейся в течение года напряженной работы были полностью восстановлены мраморные полы, колонны, стены и узоры на потолке, библиотека и оранжерея. Посетителей также ожидают сюрпризы. Так, одна из находок удивила и реставраторов. В ходе восстановления металлических конструкций был обнаружен зарытый в землю фонтан. Его извлекли и восстановили, в настоящее время фонтан установлен в павильоне "Азербайджан".

В постоянном экспозиционном зале представлены национальная музыка, образцы ковроткачества, ремесленничества. Кроме того, в павильоне экспонируются работы известных азербайджанских художников.

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva48.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva9.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva27.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva28.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva29.jpg

0

242

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva30.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva31.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva32.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva33.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva38.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva40.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva41.jpg

https://img.day.az/2019/11/23/mehriban_aliyeva44.jpg

+2

243

А я думаю,зачем ваша дама пожаловала вдруг. Интересный павильон.

0

244

Шип21 написал(а):

А я думаю,зачем ваша дама пожаловала вдруг.

http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif
Официальный визит вице-президента. Во как! http://s2.uploads.ru/t/NAB9C.gif

0

245

Одно из самых больших наводнений в истории Москвы

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/286198.jpg

В российской столице наводнения случались многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и её притоков.

Первое документальное сообщение о наводнении относится к 15 веку. Случилось это наводнение в 1496 году: после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь».

«Паводи» случались часто, и в 18 веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один — Водоотводный канал, который защищал район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.

Но одно из самых больших наводнений произошло в Москве весной 1908 года — оно началось (10) 23 апреля и продолжалось несколько дней. Разлив реки наступил чрезвычайно поздно, но при этом принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания...

В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная территория — почти пятая часть всей площади города. Почти 100 км улиц и переулков ушли под воду. Особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический, оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с её летним уровнем поднялась на девять метров.

Из полуторамиллионного населения города пострадало около 200 тысяч. Было разрушено и повреждено 25 000 построек. Удалось сохранить Третьяковскую галерею: вокруг неё заблаговременно соорудили защитную стенку из кирпича.

Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники.

Последствия наводнения ликвидировали несколько месяцев.

0

246

Сергей Собянин

Новые заповедные территории Москвы

Москва – самый зеленый мегаполис планеты. Исторические лесные массивы, парки, скверы, бульвары, другие озелененные территории занимают более половины площади города.

Ежегодно мы обустраиваем десятки парков и скверов, создавая условия для качественного отдыха москвичей и занятий спортом на природе.

По этому поводу шли активные споры. Нам часто говорили, что благоустройство вредит природе и абсолютно не нужно москвичам.

Насчет «не нужно москвичам» – в этом году коронавирус и самоизоляция поставили жестокий эксперимент. Миллионы людей осознали, как тяжело сохранить здоровье и хорошее настроение, когда нет возможности выйти и прогуляться в благоустроенный парк. И когда ограничения были сняты, парки мгновенно наполнились людьми.

Насчет «вредит природе». В мегаполисе, где на маленьком клочке земли проживают 12,5 млн человек, нагрузка на природные территории очень высока. Здесь не может быть классического леса, но можно создать условия для того, чтобы живая природа существовала в гармонии с людьми.

Созданные в Москве особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых вмешательство в экосистему сведено к минимальному уровню, занимают более 17 тыс. га, на которых обитают 569 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

И хотя наш город по-прежнему много строит, потенциал для создания новых ООПТ далеко не исчерпан. Наоборот, создание заповедных зон является важнейшей частью программы развития Москвы.

Работа эта – неспешная и очень кропотливая. Требуется учесть сотни различных нюансов и обсудить проекты с тысячами заинтересованных людей.  Но в итоге она приносит хороший результат.

В ИЮНЕ-ИЮЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА Я ПОДПИСАЛ РЕШЕНИЯ О СОЗДАНИИ В МОСКВЕ 18 НОВЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЛОЩАДЬЮ СВЫШЕ 1730 га.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-0010140.jpg

Каждая новая ООПТ – уникальный объект природы. Это может быть неповторимый ландшафт, редкие деревья и растения, гнездовья птиц или места обитания животных. Часто – сочетание многих факторов сразу.

Полный список новых ООПТ можно прочитать здесь.

Таким образом, сегодня в Москве под особую охрану взято 140 природных территорий, а их площадь превысила 19 тыс. га или 7,5% территории города.

Для сравнения – это площадь Москвы внутри Садового кольца.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-0010160.jpg

О наиболее крупных и интересных природных территориях, которые мы взяли под охрану в этом году, расскажу в этом и следующем постах.

1. Комплексный заказник «Зеленоградский» и два расположенных в нем памятника природы «Голеневский ручей» и «Малинское болото».

Самая большая ООПТ была создана в самом маленьком административном округе Москвы.

Комплексный заказник занимает 25% площади Зеленограда. Под особую охрану взяты 939,7 га хвойных и смешанных лесов. Здесь протекает главная река города Сходня с многочисленными притоками, прудами, озерами и даже болотистыми местами.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001003.jpg

На территории заказника произрастают более 460 видов растений. И особенно необычным для Москвы является большое разнообразие вересковых.

На заболоченных участках можно найти голубику, подбел, мирт болотный, багульник и клюкву. А в хвойных лесах – чернику и бруснику.

На месте заброшенного торфяного карьера образовалось Черное озеро – популярное место отдыха горожан.

По берегам Малинского болота гнездятся сизые чайки.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001004.jpg

А если повезет, то можно увидеть и ястреба-тетеревятника.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001005.jpg

Ещё здесь есть небольшие берёзки, напоминающие своих собратьев с Крайнего Севера. И в целом – природа Малинского болота напоминает лесотундру, отступившую далеко на север, но оставившую память о себе.

ООПТ «Зеленоградский» получила статус комплексного заказника, т.к. будет выполнять сразу несколько функций: «зеленые легкие» города, сохранение уникальных памятников природы и одновременно – место повседневного отдыха горожан.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001006.jpg

Фаунистический заказник «Долгие пруды» и природный заказник «Северный».

Две новые ООПТ занимают 20% площади одного из самых молодых районов Москвы.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001007.jpg

Как следует из названия, фаунистический заказник «Долгие пруды» предназначен для охраны животного мира. В данном случае – гнездовий птиц по обоим берегам Долгих прудов. В заказнике обитает самая большая в Москве колония озерных чаек. Белоснежные птицы облюбовали островки посреди прудов, где из года в год они выводят птенцов.

Помимо чаек, здесь можно встретить коростеля и черного коршуна, обыкновенного жулана и речного сверчка.

А из зверей – черного хоря, горностая и ласку.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001008.jpg

Расположенный по соседству природный заказник «Северный» тесно связан с лесами Московской области, сюда могут заходить лоси и другие крупные звери.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001009.jpg

Ландшафтный заказник «Южное Бутово» и экологический парк «Северное Бутово».

Противоположный конец Москвы – Бутово. Пару лет назад мы завершили благоустройство огромного (140 га!) парка «Южное Бутово» вдоль линии метро. Но в этом огромном районе нашлось достаточно места и для ландшафтного заказника, который по площади будет лишь в 2 раза меньше парка.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001010.jpg

Главной ценностью охраняемой природной территории, примыкающей к экспериментальному железнодорожному кольцу ВНИИЖТ, является уникальный рельеф – древние овраги и балки, заросшие деревьями, корни которых защищают эту землю от дальнейшей эрозии.

По территории заказника протекают реки Чечёра и Гвоздянка, последняя образует в своем русле Большой пруд.

Самый старый на территории заказника ельник имеет средний возраст около 100 лет. Можно также встретить вековые сосны, дубы, липы и ивы с диаметром ствола более 1 метра. Много берез, кленов и каштанов. Неслучайно эту территорию любят птицы. Здесь гнездятся самый крупный пернатый хищник Москвы – ястреб-тетеревятник, борцы с вредителями леса – большой и малый пестрые дятлы, вальдшнепы и соловьи.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001011.jpg

Главным украшением экологического парка «Северное Бутово» являются его деревья – высокие и стройные сосны, ели, лиственницы, дубы и липы.

https://cdn.sobyanin.ru/static/img/1707-web-001012.jpg

Благодаря новому статусу ООПТ эти территории навсегда останутся зелеными легкими Москвы, местом обитания живой природы в гармонии с окружающей городской средой.

рассылка блога Сабянина

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Улочки московские...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC