Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Улочки московские...


Улочки московские...

Сообщений 41 страница 60 из 241

41

Елочка из бутылок  понравилась.  http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  Не видела  пока  таких.

0

42

Такое радостное настроение у этих фотографий!
Мими, спасибо большое!!!

0

43

Замечательные фото, Мими.
Кузнецкий мост забит авто, из-за этого что-то теряется...какие-то впечатления от архитектуры...Но это вопрос, естественно, не к тебе http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif 

Да, в ГУМе красиво, Мими, спасибо. Все это подпитывает наши предновогодние предвкушения, предвосхищения и чудесным образом поднимается настроение  http://s54.radikal.ru/i145/0910/c5/5b7fa0a31e0e.gif

0

44

Спасибо всем за хорошие отзывы!
а теперь,  выполняю обещание, данное Нине -
Леонтьевский переулок
это переулок, соединяющий Твескую и Большую Никитскую улицы в самом центре Москвы. В XVII — начале XVIII веков местность между Тверской и Большой Никитской улицами становится аристократическим районом. М. И. Леонтьев (генерал-аншеф, видный политический деятель  XVIII века) впервые упоминается в качестве домовладельца в этом переулке в 1725 году, ещё когда он был в чине кавалерии бригадира. По его фамилии до этого называвшийся Шереметевским переулок стали называть Леонтьевским.
В 1938 году был переименован в улицу Станиславского, который жил в этом переулке. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.
http://i015.radikal.ru/0912/6a/7441e20ed914.jpg

0

45

http://i069.radikal.ru/0912/34/ec4af3f098b7.jpg

0

46

Talushka
да, машин очень много и они очень мешают! просто стихийное бедствие...
http://s57.radikal.ru/i158/0912/0f/e23476cb3776.jpg

0

47

http://s53.radikal.ru/i140/0912/92/c3853c95b705.jpg
Рядом с посольством Азербайджана всегда живые цветы - сюда их приносят поклонники таланта Муслима Магомаева.

0

48

http://s51.radikal.ru/i134/0912/8f/b343851b2d87.jpg
Памятник поэту Низами Гянджеви  (1141- предпол. 1204). Это  азербайджанский поэт, мыслитель, философ.

Когда твой благосклонный взгляд на лик страдальца упадет,
Об этой милости молва тотчас полсвета обойдет.

Надеждой тешится душа при виде локонов твоих,
Что в эти завитки она, как в ад блаженный, попадет.

Свои одежды разорву, чтоб край одежд твоих узреть.
Один лишь взгляд — и навсегда душа награду обретет.

Подай же милость бедняку, восторг свиданья ниспошли,
Пока стоустую молву не подхватил еще народ.

Жасмин и роза, покраснев, от лютой зависти сгорят,
Когда с красы твоей покров хотя б на краткий миг спадет.

Ты — свет, и щедро даришь свет. Его несут лучи твои
Быть может, хоть один из них поэта Низами найдет.

0

49

Мимишенька, огромное спасибо за фотографии!!! http://s58.radikal.ru/i161/0906/e6/4bc0a24d9f48.gif
Фото с цветами для  Муслима скопировала себе, обязательно покажу всем нашим! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif
Памятник Низами очень непривычный, мы его всегда стоящим во весь рост привыкли видеть, а тут еще и снежком припорошен!
А за газели Низами - отдельное спасибо! У него потрясающая лирика!!! http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

50

Нина, пожалуйста, я рада, что понравилось!  http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

51

Интересные фотографии :)

0

52

Спасибо больше всем за хорошие слова!
Мона, да машины просто ужас как мешают - да еще  если улица людная -  то вообще сложно! Когда для темки про Китай-город фотала Маросейку - то прям изворачиваться приходилось :D  но буду стараться!

0

53

Мими, получается действительно интересно. Даже очень интересно:)

0

54

Мимиша,  вчера   по ТВ  смотрела  фильм  о  доме на набережной. Том  самом,  который  строился  под присмотром  Сталина  и нанятых  им  магов. Странный  и страшный дом.  В определенное  время, как  предсказывали  черные  маги,   там может  открыться дверь в  будущее, Сталин, мечтавший  стать   сверхвластителем, именно  этого и  ожидал, но по странной  случайности, как  теперь  считают,  в  эту  дверь  попал  Лев  Федотов, обычный  московский  мальчик, после  чего  и  написал  предсказания  в  своем  дневнике о том, что ожидает  Россию в  войне с  немцами.
В очередной  раз, опять-таки, по предсказания  этих  черных магов,  дверь в  будущее, в  стенах этого дома, откроется  2012 году. http://i010.radikal.ru/0905/98/cfc6a943bdad.gif  Интересно, кто теперь  туда  попадет?

0

55

Лилиточка, да - Дом на набережной - место очень интересное!
Я когда-то его историей интересовалась.
Проект дома принадлежал известному советскому архитектору Б. М. Иофану. Всего за четыре года выросла гигантская постройка, по тем временам самый крупный жилой комплекс в Европе: 11 этажей, 24 подъезда, 505 квартир, несколько внутренних дворов; почта, телеграф, сберкасса, прачечная, продовольственный и промтоварный магазины, парикмахерская, детский сад, поликлиника, клуб, спортзал, кинотеатр. Этот грандиозный дом был создан для прекрасной, фантастической по тем временам жизни.
Дом начинался с необычных дворов: в каждом из них бил фонтан. Дворы охранялись (бывало, их даже закрывали на ночь, а в подвале держали служебных собак). В каждом подъезде дежурил вооруженный вахтер, перед которым нужно было отчитаться в целях визита (если, конечно, вы не были жильцом Дома). А вот чтобы попасть в подъезд, где жили самые важные персоны, необходим был специальный пропуск. Более того: если именитый хозяин одаривал чем-то гостя или давал почитать книжку, без разрешающей сопроводительной записки из подъезда не выпускали. Вахтер также заведовал лифтом. Наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, а вот вниз уже приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, пока вахтер не услышит и не поднимется.
Пока вы не попали в квартиру, можно было полюбоваться расписными потолками, над которыми работали специально приглашенные из Эрмитажа мастера-реставраторы, походить по дорогим ковровым дорожкам, устилавшим лестницы. Но главные чудеса ждали впереди. Все квартиры к въезду хозяев уже были обставлены мебелью, сделанной по спецпроекту. Но если вдруг чего-то не хватало, можно было сделать дополнительный заказ — мебельный склад располагался рядом, в одном из дворов дома.
Квартиры были просторные, с удобной планировкой, только вот кухни совсем небольшие, хотя и оборудованные по последнему — на тот момент — слову техники газовыми плитами. Проблема готовки решалась просто. В Доме размещалась столовая, где предлагались комплексные завтраки, обеды и ужины, пользовавшиеся большой популярностью у жильцов. Все продукты поставлялись из спеццехов.
Величественное здание не вмещалось в понятие «дом». Скорее, это была страна в стране. И населяли его, понятное дело, не «простые смертные», недаром ему было дано название «Дом Правительства». Жильцы заселялись по особым спискам.
http://s005.radikal.ru/i209/1001/39/037a212a71e6.jpg

0

56

Там жили знаменитейшие люди своей эпохи: Тухачевский, Радек, Серафимович, Александров, Жуков… Перечислять можно долго. Ни одно жилое здание во всем СССР не было удостоено такой чести — собрать целое созвездие советской элиты, как этот дом-гигант, ставший воплощением мечты о коммунистическом быте.
Но всего через год после заселения, в 1932 году, на жильцов Дома обрушились сталинские репрессии, достигшие в 1937 году своего апогея. Сегодня имеются данные о более чем 700 репрессированных жителях Дома на набережной. Более 300 человек из них были расстреляны. Остальные гнили по тюрьмам и лагерям. Слуги народа в одночасье стали его врагами.
С семьями поступали по-разному. Иногда опечатывался только кабинет арестованного, а семья продолжала жить в квартире. Но это было непозволительной роскошью для членов семьи врага народа, и комендатура Дома ввела иную систему. Родственники осужденных стали заселяться в общую квартиру по коммунальному принципу — комната на семью. Впоследствии их совсем выселяли из Дома, некоторых — без права предоставления жилья.
В 1937 году вышел приказ, согласно которому стали арестовываться жены репрессированных — за недонесение на мужей. Их ждали конфискация имущества и срок не менее 5-8 лет. Тот же приказ требовал выявления «социально опасных» детей, которых отправляли в лагеря, колонии или детские дома особого режима — в зависимости от возраста и «возможности исправления». Если же дети были совсем маленькими, их могли отдать на воспитание государству, поменяв предварительно фамилию, имя и отчество. Многие матери, выйдя из заключения, так и не смогли разыскать своих детей.
Конечно, на сегодняшний день практически все жильцы Дома, подвергшиеся репрессиям, реабилитированы. Большинство — посмертно. Свидетелей тех страшных времен остается все меньше. Фонтаны во дворах давно забетонированы, на месте столовой открыт ресторан «Спецбуфет № 7», а там, где раньше был клуб и размещалась Комиссия по рассмотрению дел о помиловании, теперь Театр Эстрады. Дом пользуется популярностью у московской элиты, и мемориальные доски, на которых дата смерти обозначена, как правило, 1937 годом, по-видимому, не смущают новых жильцов. Но многие, помня кровавую его историю, не могут без содрогания проходить мимо серого монстра. Между прочим, вначале планировалось, что Дом будет облицован розовой мраморной крошкой, но, по причине дороговизны, этот вариант был отклонен. Оставили серым.
Внутренний двор:
http://s001.radikal.ru/i195/1001/21/66f46f4c61d9.jpg

0

57

Неудивительно, что Дом на набережной стал одним из самых мистических мест Москвы.
Кстати - любопытный факт:
Дом построен на месте болота и пустыря, на котором происходили массовые расправы над осужденными (именно здесь был публично казнен Емельян Пугачев). Тут же располагались пыточные Малюты Скуратова, соединенные подземными ходами с Кремлем... да и дом самого Малюты Скуратова не так уж далеко - на Берсеневской набережной.
О Льве Федтове и его предсказаниях содана интересная тема, поэтому тут не буду  повторять.
Конечно в связи с репрессиями с Домом связано много трагических историй - многие жильцы в те времена, боясь быть репрессированными как и свои соседи, просто сводили счеты с жизнью самоубийством. С лёгкого пера прессы этот жилой дом был назван «домом самоубийц».
Говорят, до сих пор призраки возвращаются в свои квартиры, бродят по лестницам и коридорам…
Особое место среди них занимает призрак квартиры 51. Проживавший в ней первый заместитель председателя градостроительного комитета - Виктор Павлович Седальский, был обвинён по ложному доносу кого-то из соседей. Спускаясь под конвоем к парадной, он поклялся вернуться и разобраться с доносчиком. Больше его никто не видел. Неделю спустя в своей квартире была найдена мёртвой его соседка - Антонина Александровна Курская. Ныне в этих квартирах зафиксирован всплеск аномальной активности, чуть ли не каждый вечер или ночь бьётся посуда, открываются запертые двери, медленно сами собой двигаются предметы, включается-выключается свет. Но самое страшное происходит в зеркалах, ближе к полуночи в них появляется отражение прежнего жильца, смотрящего на вас пронизывающим взглядом, следя за каждым вашим движением.
Подобных историй о доме много - о дочери командарма, летающей рядом с домом, о  самоубийстве влюбленных и т.д.
http://s004.radikal.ru/i208/1001/86/1cecd17bd777.jpg

Отредактировано Мими (2010-01-25 10:12:41)

0

58

Вот ведь...а с  виду  и не скажешь - такой  красавец-дом... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

59

Мими написал(а):

О Льве Федтове и его предсказаниях содана интересная тема, поэтому тут не буду  повторять.

МИми.........очень интересно. Я конечно знала про этот дом....но поверхностно.
А можно про ......предсказания поподробнее ??? http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

60

Лунарик, спасибо! ;)
А о пророчествах Льва Федотова: в разделе "Тайны, загадки, открытия" есть тема "тайны пророчеств Льва Федотова", автор темы Лилиточка.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Улочки московские...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC