Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Притчи

Сообщений 101 страница 120 из 866

101

Рай и Ад

Приснилось однажды мужчине, что он попал на небеса и встретил Апостола Петра, который предложил ему экскурсию.

Сначала они отправились в ад. Мужчина был удивлен тем, что увидел:
в огромных светлых залах стояли огромные столы полные всяческих яств, за столами сидели люди, но они были несчастны и проклинали судьбу, потому что ложки в их руках были слишком длинными и люди не могли ими есть!

После этого Мужчина посетил рай! И был удивлен не меньше! Он увидел все ту же картины: огромные светлые залы, столы с яствами и длинные неудобные ложки. Но люди, сидящие за столами улыбались. Они были счастливы!

Мужчина обратился к Петру:
- Я не понимаю, везде все одинаковое, почему же в раю люди такие счастливые!

- А потому что здесь они не пытаются наесться сами, здесь они кормят друг друга!

0

102

Айрон написал(а):

Рай и Ад

Айрон, мне тоже понравилась эта притча. Я ее у Чижа на форуме размещала в какой-то теме. :yep:

Айрон написал(а):

Сначала сделай счастливым себя

-  и это тоже о каждом из нас...

0

103

Talushka написал(а):

Айрон, мне тоже понравилась эта притча. Я ее у Чижа на форуме размещала в какой-то теме

Это точно, Талушка. Хорошие вещи часто повторяются... а  я вот к Чижу все никак не загляну... ленивая стала  http://s59.radikal.ru/i165/0905/3d/9169ba188e6d.gif

0

104

Talushka написал(а):

Айрон, мне тоже понравилась эта притча. Я ее у Чижа на форуме размещала в какой-то теме.

Я эту притчу читала давно в другом источнике, но она очень популярна до сих пор. Хорошие вещи часто повторяются, как верно заметила Айрон. :cool:

0

105

А вот коротенькая, но емкая притча, там, где я ее нашла она упоминалась в контексте  наших ОБИД:

Идут два монаха. У обоих обет безбрачия и им полагается полный отказ от всякого рода общения с женщинами. Подходят они к ручью. На берегу ручья стоит девушка. Девушка попросила помочь её перейти через ручей. Один из монахов взял девушку на плечи и перенес. Распрощались и пошли каждый своей дорогой – монахи своей, а девушка своей.

Идут монахи 2 часа молча. Один из них не выдержал и спрашивает.
Скажи мне, друг, нам не положено даже разговаривать с женщиной, а касаться тем более. А ты взял девушку на плечи – ты касался ее. Почему? Зачем?
- Я просто помог человеку. Я перенес её и забыл об этом. А ты несешь до сих пор.

+1

106

Точно, тоже известная притча! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

107

Пришел человек к Богу и говорит: " Господь, я знаю, что нужно сделать для хорошей жизни. Нужно изменить общество, в котором живу. "Жила бы страна родная и нет других забот". Ничего не ответил Господь. Прошло время... Приходит человек опять к Богу и говорит ему: "Боже, я так ошибался! Вокруг одни воры. Нужно изменить свой коллектив: есть товарищи, друзья, преданные люди. Для них и только для них". И опять не получил он ответа.
Прошло еще какое - то время. Приходит человек опять к Богу. "Господи, как я ошибался! Коллектив оказался нехороший: тот ..., а та ...! Начать надо со своей семьи - жена и дети - основа моего мира". Надо перевоспитать их и тогда мне станет легче жить". В ответ - тишина.
Прошло еще 10 - 15 лет. В очередной раз пришел человек к Богу и говорит: "Господи, жена ушла к другому, дети забрали все нажитое мной. И только на старости я понял: переделывать надо было себя!"
И Господь только тогда ответил ему: "С этого и нужно было начинать!"

0

108

Правильная мысль! Точно, Клёпа - все начинается с себя!

0

109

Talushka
Хорошая притча,  я раньше ее не знала. Надо почаще вспоминать ;)

0

110

Мими написал(а):

Talushka
Хорошая притча,  я раньше ее не знала. Надо почаще вспоминать

Да, Мимиш, я тоже обрадовалась, когда ее прочитала - там простой сюжет не перекрывает содержание,  смысл...такую легче вспомнить, когда надо будет...

Клёпа, хорошая притча! :cool:
С ней перекликается одна сказка, она хоть и длинная, но легко читать...

0

111

СКАЗКА ПРО ЗАПАХ СЧАСТЬЯ

– А это сработает? – спросила девушка, вертя в руках бутыль.
– Конечно, сработает, – ответил старый лавочник.
– А откуда вы знаете? – продолжила девушка.
От негодования у старика морщины пошли волнами, а седая борода встопорщилась, но потом он неожиданно улыбнулся, пригладил бороду и сказал:
– С тех пор как великий мудрец раби Лев бен Бецалель придумал этот рецепт, прошло уже 500 лет, я думаю, что это достаточный срок…
– И как этим пользоваться? – спросила покупательница, не обратив внимания на настроение лавочника.
– Открываешь бутылку и глубоко вдыхаешь запах. Все, – ответил лавочник.
– Я вдыхаю запах и становлюсь… – девушка запнулась, как будто ей было тяжело выговорить следующее слово.
– Да, становишься счастливой, – спокойно продолжил лавочник, опять пригладив свою бороду
– Это что, наркотик?
– Я сказал «счастливой», а не одурманенной. Это просто смесь магических трав. Говорят, что Бецалель открыл их природу благодаря своей жене, которая каждое утро поила его травяным отваром. Засомневавшись в полезных качествах смеси, великий мудрец вместо того, чтобы просто накричать на жену, начал исследовать что же ему в отваре не нравится, так он и открыл этот рецепт, – со вкусом сказал лавочник, – совместный запах этих трав меняет судьбу человека,
делая ее счастливой.
– А, ну ладно, – неожиданно согласилась девушка. И потянулась за кошельком.
– Только есть одно условие, – серьезно сказал старик.
– Какое?
– Это должно быть последнее средство, это значит, что открывать бутыль можно только тогда, когда все остальные средства не помогли. Если же ты из лени или из глупости просто так вдохнешь
этот запах, то будешь несчастной в течение 17 лет, и только по прошествии этого срока твоя судьба опять сможет стать счастливой, – сказал лавочник и в упор посмотрел на покупательницу, неожиданно остро блеснув глазами.
– Звучит устрашающе, даже страшно, – сказала девушка, с опаской глянув на бутыль.
– Правильно делаете, что опасаетесь. Любые по настоящему магические средства опасны, если ими неправильно пользоваться. Так что если вы откажетесь…
– Я рискну, – уверенно сказала девушка, – сколько я вам должна?
– Это вещь непростая, поэтому и оплата будет необычной: когда воспользуетесь бутылью – принесете мне ее обратно и еще прядь своих волос.
– А зачем?
– Когда принесете – расскажу, – с хитринкой улыбнулся лавочник
– Ладно, – сказала девушка, и, забрав бутылку, не прощаясь, вышла из лавки.

0

112

Как только она пришла домой тут же схватилась за пробку бутыли с волшебными травами, но в этот момент в ее голове прозвучал голос старика из лавки – «это должно быть последнее средство...».

«А все ли я сделала, чтобы стать счастливее?» – спросила себя несчастная. Сложно отвечать на такие вопросы, особенно если задавать их самому себе.

«Наверное, все, хотя…»

Тут она вспомнила, что уже давно собиралась потанцевать под свою любимую музыку, но как-то все время откладывала. Она очень удивилась, поняв, что откладывала простой пятиминутный танец уже второй год.

«Странно» – подумала она, нажимая на кнопку «play» на магнитофоне.

Сначала тишина и ожидание, что сейчас зазвучит музыка. Потом первые неуверенные ноты, которые звучат как бы шепотом. И вот уже вся комната, как бокал, наполняется звучанием-вином и пьянит-пьянит-пьянит.

Как хорошо было танцевать! Чувствовать свое тело, чувствовать музыку, которая проходит сквозь него, заставляя свободно двигаться, изгибаться. Тело жило своей жизнью, как бы восклицая всему миру «я есть, и мне хорошо»! А в голове был какой-то удивительный восторг, смешанный с покоем. Она была очень удивлена, почувствовав улыбку на своем лице.

Когда музыка закончилась, она даже не смогла стоять на ногах и повалилась на пол прямо посреди комнаты. Глубоко и часто дыша, она смотрела на слегка покачивающийся потолок и понимала, что сегодня бутыль не откроет.

Прошла неделя. День сменялся днем, обычная рутина работы затягивала в свою пучину, лишая сил и желаний. Она опять перестала улыбаться, а воспоминания об удивительном танце стали похожи на воспоминания о неясном сне. Мысль о том, что «пора бы открыть бутыль» опять вернулась, и стала частой гостьей в ее голове.

И вот когда она уже собралась открывать бутыль, ей позвонила давняя знакомая, с которой девушка уже давно собиралась встретиться, но все не получалось.
– Алло.
– Привет, это я, – сказала подруга.
– Привет, как ты? – ответила девушка.
– Я хорошо, а ты как? Давно не виделись, – из-за того, что «давно не виделись», на другом конце провода сильно смущались.
– Я тоже хорошо, – ответила девушка, опять посмотрев на бутыль с запахом для счастья.
– Слушай, мы завтра у меня собираемся, вот хочу тебя пригласить? У тебя получится? – спросила подруга.
– Ты знаешь, наверное.., – уже хотела сказать «нет», но потом… – скорее всего да, я смогу прийти.
– Здорово! Буду очень рада тебя увидеть, – обрадовалась старая знакомая.
– И я тоже, – сказала девушка, как бы заражаясь радостью подруги.
– Ну что ж, тогда до завтра?
– Да, до завтра.

Постояв какое-то время с короткогудящей телефонной трубкой в руке, девушка посмотрела на дырочки динамика, как будто пыталась понять, почему она сказала «да», а потом повернулась к стоящей на тумбочке бутылке с волшебными травами и сказала:
– Потерпи еще денек, хорошо?

Вечер прошел хорошо. Даже можно сказать замечательно. Когда она под утро вернулась домой с вечеринки, то схватила бутыль и, сама себе аккомпанируя, начала танцевать танго, потом остановилась и громко сказала: «Вот дура! Кажется, я влюбилась».

«Кажется» длилось целую неделю. Свидания, прогулки, ожидания встречи, переживания, милые букеты, первые поцелуи. А потом он уехал в длительную командировку. В Китай. Почему-то это удаляло его сильнее всего. Ведь они не будут видеться целый месяц, но если бы он уехал в соседний город, то наверняка было бы легче. А тут Китай.

Он обещал писать, звонить и даже послать по почте какой-нибудь сувенир. Но вот уже третью неделю не подавал о себе знать. Первое время было легко себя подбадривать, особенно помогали воспоминания каких-нибудь милых мелочей, воспоминания его рук, его глаз… Но потом она уже не могла извлечь из себя ничего кроме мыслей о тоске и усталости.

«Я устала» – думала девушка: «Сколько можно так жить. Я больше не могу».

Она взяла бутыль и потянула пробку. Пробка была древней и крепко притертой и шла с трудом. И вот когда до того момента, когда она сможет вдохнуть запах, который сделает ее судьбу счастливой, оставался миллиметр – раздался телефонный звонок. Девушку охватило чувство дежавю, как будто так уже было.

«Ну, нет!» – подумала девушка: «Я один раз уже сказала «да», и чем все закончилось?» Телефон продолжал звонить. «Ладно, в последний раз, наверняка это с работы…»
– Алло, – это был его голос, такой желанный, почти забытый.
– Здравствуйте, – как будто позвонили все-таки с работы.
– Здравствуй милая, я…
– Почему не звонил? – сухо спросила она.
– Ты что телевизор не смотрела?
– У меня его нет.
– Ну, ты даешь! Об этом полмира говорит! Тут было ужасное наводнение, все коммуникации смыло, и до нас целый месяц не могли пробиться спасатели, я был отрезан от мира, слава Богу, сейчас все наладилось…

По недавно восстановленным телефонным коммуникациям в электрических импульсах понесся смех, перемешанный со всхлипываниями одной счастливой девушки.

***

Прошел год. Мир так изменился, что казалось, как будто он не имеет ничего общего с тем, который был год назад. Как будто кто-то подменил вселенные.

Девушка собиралась стать матерью. Еще она вместе со своим любимым собиралась переехать в новый дом. И вот пакуя вещи для переезда, она наткнулась на старую бутыль с волшебными травами.

Она ее так и не открыла.

Следующим утром девушка напекла блинчиков с творогом. Сложила их в судочек, положила в сумку вместе с бутылью и отправилась в старую лавку, где год назад искала средство, чтобы стать счастливей.

– Здравствуйте, вот принесла вам блинчиков, – сказала девушка, улыбнувшись старому лавочнику.
– С творогом? – спросил старый лавочник.
– Да.
– Спасибо. На вот, возьми, – он протянул девушке деревянную погремушку, – твоему мальчугану понравится.
– А откуда вы знаете, что будет мальчик? – спросила девушка, беря погремушку.
– Глаза старого человека видят больше, чем кажется молодым, хоть для чтения и приходится надевать очки, – улыбнулся старик.
– Спасибо, вам… за все, – сказала девушка и ушла.
– Будь счастлива, – сказал старик ей вслед.

Потом, взяв блинчик в одну руку, а бутылку в другую, и, откусив от первого и посмотрев на второе, великий Махараль из Праги, Лев бен Бецалель, мудрец, чьи идеи и мысли так и не были разгаданы, сказал:
– Вот не понимаю, за 500 лет так ни разу эту бутыль и не открыли, – он потряс старой бутылью, – что же это значит? Для того чтобы стать счастливее людям нужна палка-пугалка, или что само осознание того, что счастье возможно, помогает его достижению. Мне не понятно. Не понятно. Может попросить жену опять сварить этот ее ужасный отвар?

+1

113

Talushka написал(а):

само осознание того, что счастье возможно, помогает его достижению

http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

114

Шикарная притча!!!!  http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

115

ЛЮБОВЬ, ИЗМЕНА И КОЛДУН

В горах, на скале, о беспутствах мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
Верность, порядочность и чистота.
Мы светлыми, добрыми быть должны:
В этом и - красота!

Другая кричала: - Пустые мечты!
Да кто тебе скажет за это спасибо?
Тут, право, от смеха порвут животы
Даже безмозглые рыбы!

Жить надо умело, хитро и с умом.
Где - быть беззащитной, где - лезть напролом,
А радость увидела - рви, не зевай!
Бери! Разберемся потом!

- А я не согласна бессовестно жить!
Попробуй быть честной и честно любить!
- Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха!
Да есть ли что выше, чем радость греха?!

Однажды такой они подняли крик,
Что в гневе проснулся косматый старик,
Великий колдун, раздражительный дед,
Проспавший в пещере три тысячи лет.

И рявкнул старик: - Это что за война?!
Я вам покажу, как будить Колдуна!
Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры,
Я сплавлю вас вместе на все времена!

Схватил он Любовь колдовскою рукой,
Схватил он Измену рукою другой
И бросил в кувшин их, зеленый, как море,
А следом туда же - и радость, и горе,
И верность, и злость, доброту, и дурман,
И чистую правду, и подлый обман.

Едва он поставил кувшин на костер,
Дым взвился над лесом, как черный шатер,-
Все выше и выше, до горных вершин,
Старик с любопытством глядит на кувшин:

Когда переплавится все, перемучится,
Какая же там чертовщина получится?
Кувшин остывает. Опыт готов,
По дну пробежала трещина,
Затем он распался на сотню кусков,
И... появилась женщина...

Это от меня

0

116

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру,
пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре
разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные
трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе,
профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом,
уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными,
пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы
заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые
и дешевые.
Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.
Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она
просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы
действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки.
А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте:
жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы
имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда,
концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!" У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но
они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы
хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно -
Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что
заставило тебя улыбнуться.

увеличить

0

117

Talushka написал(а):

– Вот не понимаю, за 500 лет так ни разу эту бутыль и не открыли, – он потряс старой бутылью, – что же это значит?

Очень познавательная притча !!
Теперь она .....навсегда засядет у меня в голове !!!
Все гениальное....ПРОСТО !!! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

118

Лунарик88 написал(а):

Теперь она .....навсегда засядет у меня в голове !!!
Все гениальное....ПРОСТО !!!

Айрон написал(а):

Шикарная притча!!!!

http://s56.radikal.ru/i154/0906/7c/bf9e96f201c0.gif

Отредактировано Talushka (2010-01-14 18:03:48)

0

119

Talushka написал(а):

СКАЗКА ПРО ЗАПАХ СЧАСТЬЯ

Нам с дочкой очень понравилась эта притча!И действительно:

Talushka написал(а):

Для того чтобы стать счастливее людям нужна палка-пугалка, или что само осознание того, что счастье возможно, помогает его достижению.

http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

120

ppannochkka написал(а):

Когда переплавится все, перемучится,
Какая же там чертовщина получится?
Кувшин остывает. Опыт готов,
По дну пробежала трещина,
Затем он распался на сотню кусков,
И... появилась женщина...

И то правда все это в женщине есть!

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC