Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Притчи

Сообщений 81 страница 100 из 865

81

Рассказ "Паутинка" Акутагавы Рюноскэ больше похож на пртичу, потому   кртко его перескажу:

Однажды утром Будда бродил в одиночестве по берегу райского пруда. Он остановился в раздумье и вдруг увидел все, что творилось на дне Лотосового пруда, доходившего до самых недр преисподней. Там, внизу, толпилось великое множество грешников. Взор Будды упал на одного из них. Звали его Кандата, и был он страшным разбойником: убивал, грабил, поджигал, но все же нашлось у него на счету одно доброе дело. Как-то раз в чаще леса он чуть было не наступил на крохотного паучка, но в последний миг пожалел его и убрал ногу. Будда захотел вознаградить разбойника за доброе дело и спасти его из бездны ада. Увидев райского паучка, Будда «подвесил прекрасную серебряную нить к зеленому, как нефрит, листу лотоса» и опустил ее конец в воду. Паутинка стала спускаться вниз, пока не достигла глубин преисподней, где Кандата вместе с другими грешниками терпел лютые мучения в Озере крови. Вдруг он поднял голову и стал всматриваться в темноту. Он увидел, как с неба к нему спускается, поблескивая тонким лучиком, серебряная паутинка, словно опасаясь, как бы ее не приметили другие грешники. Кандата захлопал в ладоши от радости. Ухватившись за паутинку, он начал изо всех сил карабкаться вверх — для опытного вора это было делом привычным. Но от преисподней до неба далеко, и Кандата устал. Остановившись передохнуть, он взглянул вниз. Он поднялся так высоко, что Озеро крови скрылось из глаз, а вершина страшной Игольной горы была под ногами. Он радостно закричал: «Спасен! Спасен!», но тут же заметил, что бесчисленные грешники облепили паутинку и ползут вслед за ним все выше и выше. Кандата испугался, что паутинка может порваться и он снова попадет в преисподнюю, и завопил, что это его паутинка и он никому не разрешает взбираться по ней. И тут паутинка, до той поры целая и невредимая, с треском лопнула как раз там, где за нее цеплялся Кандата, и он полетел вниз. Будда видел все, что случилось, с начала и до конца. Когда Кандата погрузился на самое дно Озера крови, Будда с опечаленным лицом продолжил прогулку.

0

82

Мдя.... жадность до добра не доводит...

0

83

Lighthouse написал(а):

Но неважно, что случилось или случится, ты НИКОГДА не потеряешь своей ценности: грязный или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь БЕСЦЕНЕН для тех, кто тебя ЛЮБИТ.
Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем знакомы, а тем - КАКОЙ ТЫ.
Не забывай это НИКОГДА!

Очень понравились эти слова! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

84

Я только читаю,но мне очень.про малыша понравилась притча,наверное потому,что тоже есть дети.Вообще очень интересная тема.

0

85

Айрон написал(а):

Вопросы малыша

Читала эту притчу-быль несколько лет назад, и тогда она меня поразила своей мудростью. Рада была снова перечитать её. http://s58.radikal.ru/i162/0910/7d/2931f5a9f1a7.gif

Мими написал(а):

Рассказ "Паутинка" Акутагавы Рюноскэ

http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif  http://s58.radikal.ru/i162/0910/7d/2931f5a9f1a7.gif Действительно, жадность не приведёт к добру.

Галченок написал(а):

Очень понравились эти слова!

Это спасибо автору http://s44.radikal.ru/i103/0905/aa/160a936248b8.gif  . Мне тоже понравилась притча. http://s57.radikal.ru/i158/0910/ae/90e6c9e7c875.gif

0

86

      Как бог создал человека  «Старая собака-вила, подумав, начала так:- Расскажу я вам, как собаки сотворили человека. В раю
все звери мирно и счастливо рождались, жили, умирали, и
только одни собаки чем дальше, тем были все печальней. И
спросил господь бог собак: «Почему вы печальны, когда все
звери радуются?» И ответила самая старая собака: «Видишь
ли, Господи, остальные звери всем довольны, ничего им не
нужно; а у нас, собак, в голове — кусок разума, и мы через
это знаем, что есть что-то выше нас, есть ты. И ко всему-то
мы можем принюхаться, только к тебе не можем; и в этом у
нас, собак, нехватка. Поэтому просим тебя, Господи, утоли
нашу печаль, дай нам какого-нибудь бога, к которому нам
принюхаться было можно». Улыбнулся господь бог и сказал;
«Принесите мне костей; я сотворю вам бога, к которому можно
будет принюхиваться». И побежали собаки в разные стороны, и
принесла каждая из них по кости: которая львиную, которая
лошадиную, которая верблюжью, которая кошачью, - словом, от
всех зверей. Только собачьей кости ни одна не принесла:
потому что ни одна собака ни до мяса собачьего, ни до
собачьей кости не дотронется. И набралась тех костей
огромная груда, и сделал из них господь бог человека, чтоб у
собак свой бог был, к которому можно принюхиваться. И
оттого что человек сделан из костей всех зверей, кроме
собаки, у него и свойства всех зверей: сила льва,
трудолюбие верблюда, коварство кошки, великодушие коня;
только собачьей верности, только ее одной нету!..»

0

87

Лев  вегетарианец  Тигр подошел ко льву и откашлялся:
- Слушай, Лев, что за слухи по лесу ходят, будто ты в вегетарианцы подался. Юмор, что ли?

Лев сплюнул зеленую жвачку травы:

- Сам ты юмор. Отныне употребляю в пищу исключительно травы и плоды растений.

Тигр присел:

- А как же без мяса, Лев?! Всю жизнь и деды и прадеды… И вдруг — трава? Предки в земле перевернутся!

- Не скажи! - Лев ухватил губами пучок травы и захрумкал. — В траве полно витаминов! Тьфу! А в мясе… В мясе их мало. В мясе что? Кровища, жирок, печеночка, косточки… Тяжелая пища — мясо! Может, оттого и жрали всех без разбора, что витаминов в мозгу не хватало. Овощи, фрукты — вот чем надо питаться. Угощайся. Это банан.

Тигра стошнило.

- Лев, но как же без мяса?! Нет, овощи как гарнир, я понимаю, всегда можно выплюнуть, но вчистую!

- Ох, ты не прав. Скоро помирать, на том свете предстанешь перед Богом, скажешь: я хищник, всю жизнь ближних драл, кушал. Боженька скривится, ручкой вправо сделает: «Прошу в ад.» И в котел бултых. Понял? А меня спросят: «Ты кто такой?» - «Вегетарианец!» - «Вам налево. В рай.» Понял? И вот там, в раю, ангелом будешь жрать всех подряд. Надо о загробной жизни подумать. Грехи пора замаливать.

- Чем их замаливать? Травой, что ли?

- А почему нет? И грехи отпустят. Я прикинул. Примерно тонна травы замаливает одну антилопу. Вот такое покаяние. Лично мне осталось сорок пять тонн. Сколько можно жрать друг друга! Сегодня наиболее передовые хищники становятся травоядными. Ты послушай, что вокруг говорят: «До чего эти хищники довели джунгли! Сколько зверья невинного погрызли!»

- Как невинного?! - вскочил Тигр. — Чем невинного, если жрать хочется?!

- Погоди ты! - перебил Лев. — Зачем нам эти разговоры? Никто не здоровается. Стороной норовят. Видал: зайцы по лесу с транспорантами носятся, пищат: «Мы такие же звери, как и хищники! Все виды и подвиды равны!» Чувствуешь, куда гнут?

- Да я эти подвиды… - Тигр лязгнул зубами.

- Ты не прав, - Лев покачал головой и зашептал на ухо. — Слушай меня. Переходи в вегетарианцы. Не пожалеешь. Нас уже много. Есть такая партия — вегетарианская. Вегетарианец — и нет вопросов. Ты экологически чист.

- Лев, а чего у тебя губы красные, если трава зеленая?

- Осокой порезался, - облизнувшись, сказал Лев. — Осока острая, колючки разные. А губы нежные, понял? - Лев в упор посмотрел на Тигра.

- А это что? - Тигр лапой выкатил из кустов кость. — Задняя… Левая… Зебра!.. Молодая двухлетка! Угадал?

- Видишь ли, дело в том, что когда ешь траву, в ней что только не попадается: кузнечик, кролик, жираф. Трава тут густая. Может, кого и заденешь нечаянно. Нечаянно! А это другой разговор. Понял, что такое вегетарианство?

- Дошло! - Тигр хватанул травы и спросил с набитым ртом: - Ну? Теперь я такой же вегетарианец, как ты?

- Только жуй тщательно, мало ли что в траве попадется, - Лев посмотрел Тигру прямо в глаза. — Запомни: никогда не делай нарочно того, что можно сделать нечаянно!

0

88

Айрон написал(а):

Лев  вегетарианец

Какая прелесть! Понравилось очень  http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif  http://s58.radikal.ru/i162/0910/7d/2931f5a9f1a7.gif

0

89

Айрон написал(а):

Лев  вегетарианец

вспомнилось четверостишие:

Людоед, перейдя на картофель,
отощал от нехватки жиров.
И его заострившийся профиль
агрессивен вдруг стал и суров ;)

0

90

Айрон написал(а):

Запомни: никогда не делай нарочно того, что можно сделать нечаянно!

Жаль нет смайлика,который чешет в затылке. Хорошо бы сюда подошёл...

0

91

Отвергнутый тайванец     
Жил-был юный тайванец, отчаянно жаждавший руки одной девушки. В течение четырёх лет он писал ей письма, по письму в день, где изливал свои любовные чувства.

Если бы молодой человек не предпринимал подобных усилий, юная леди вряд ли вышла бы замуж за того, за кого она в конце концов вышла - то был почтальон, приносивший ей все эти письма. :)

0

92

Зашла что бы снова почитать и перечитать уже прочитанное. http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

93

Мудрый взгляд

В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в деревне и очень гордилась своей привлекательностью, но никому не отдавала предпочтение.

И тогда решил юноша стать воином сильным и смелым. Он подумал, что видя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка захочет стать его женой. И ушёл он в город, на солдатскую службу. Дослужился до офицера, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.

Тогда влюбленный мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл своё дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки.

И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.

Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало всё меньшую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец.

Удивились люди:

— Зачем тебе в жёны такая женщина, которая, к тому же, сделала тебе так много зла?

Улыбнулся мудрец:

— Я вижу в ней столько добра! Ведь если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.

0

94

Ручей

Всем известен миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролёт глядел на своё отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.

Когда Нарцисс погиб, нимфы леса – дриады – заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слёз солёной.

- О чём ты плачешь? – спросили у него дриады.

- Я оплакиваю Нарцисса, – отвечал ручей.

- Неудивительно, – сказали дриады. – В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты – единственный, кто видел его красоту вблизи.

- А он был красив? – спросил тогда ручей.

- Да кто же лучше тебя может судить об этом? – удивились лесные нимфы. – Не на твоём ли берегу, склонившись не над твоими ли водами, проводил он дни?

Ручей долго молчал и наконец ответил:

- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он – прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота...

0

95

Святой и проститутка. 
Притча в изложении Ошо.

Святой и проститутка жили напротив друг друга. Оба они умерли в один день. Душа проститутки, однако, попала на небеса, а душу святого привели в ад. Посланцы, которые пришли их проводить, были очень озадачены. Они всё время спрашивали друг друга:— Что случилось? Какая-то ошибка? Почему мы ведём святого в ад? Разве он не был святым?Самый мудрый из них сказал:— Он действительно был святым, но завидовал проститутке. Он всё время думал о вечеринках и удовольствиях, которые происходили в её доме. Отголоски музыки, доносившиеся до его дома, волновали его до глубины души. Ни один поклонник проститутки, сидя рядом с нею, не был так тронут, как он, слушая звуки, доносящиеся из её жилища, звуки колокольчиков, которые она носила на щиколотках. Всё его внимание постоянно было сосредоточено на её доме. Даже поклоняясь Богу, ушами он был обращён к звукам, доносящимся из её дома.— А проститутка?— Ползая в луже страдания, она всегда гадала, что за неведомое блаженство испытывает святой. Каждый раз, видя, как он несёт цветы для утреннего поклонения, она думала: «Когда я буду достойной того, чтобы принести в храм цветы поклонения? Я так нечиста, что не могу даже набраться храбрости войти в храм». Проститутка часто бывала зачарована запахом благовоний, сиянием светильников, звуками поклонения и некоей медитации, в которую никогда не мог войти святой. Проститутка всегда жаждала жизни святого, а святой всегда жаждал удовольствий проститутки.
Их интересы и подходы, полностью противоположные друг другу, совершенно изменили их судьбу.

0

96

Грязные гнёзда

Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него.
Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:
— Посмотри внимательно — оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого.

Восточная притча

0

97

Сначала сделай счастливым себя

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

– Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

– Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

– А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

– Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

– Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

0

98

Айрон написал(а):

– Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Как это правильно!

0

99

Да  все притчи читаешь и думаешь как действительно все верно описано, но как сложно следовать этому в жизни... http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

100

Не знаю Была ли эта птритча.Лилиточка если есть уберешь.
http://i035.radikal.ru/1001/a9/e56b2a685e85.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC