Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Притчи

Сообщений 581 страница 600 из 869

581

Ульяна написал(а):

Моника, как вы думаете, а почему не смог - не хватило сил?


Думаю, что в "раю" наступает состояние "не-творения". На чем бы глаз не остановился, все умиротворяет, радует, успокаивает... В раю - гармония и согласие.
Для творчества нужен стресс, неудовлетворенность, дисгармония, поиск чего-то нового... хотя бы той же гармонии...
Думаю, что в раю надо сильно постараться, чтобы найти "недостающее", тот движок, который заставит шевелиться мысль и начать движение к сотворению

0

582

Monika написал(а):

Для творчества нужен стресс, неудовлетворенность, дисгармония, поиск чего-то нового... хотя бы той же гармонии...


Лучше уж что то новое... Ну немножко неудовлетворенности не помешает... Стрессы и дисгармония надоели http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

0

583

Monika написал(а):

Для творчества нужен стресс, неудовлетворенность, дисгармония, поиск чего-то нового... хотя бы той же гармонии...

Как в астрологии - если в карте много тригонов, трудно куда-то двигаться, слишком все хорошо.

Я в юности при всех тяжестях бытия очень активно занималась творчеством - песни писала и даже кассету записала. Сейчас не получается уход в творчество, разве что стимулируют подруги, когда что-то просят или заказывают из украшений.

0

584

Monika написал(а):

. В раю - гармония и согласие.

Одним словом,инертность... :dontknow:

0

585

Притча
Умение быть цветком

Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:

- Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

- Вот видишь, — ответил он, — появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? — спросила девушка

- Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.
Водя девушку по саду мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

0

586

Притча
Кто достоин истины

На берегу очень глубокой реки сидели два совершенно одинаковых человека.
Оба одновременно услышали Голос свыше:
"Там, на противоположном берегу, находится истина. Пройди по реке и возьми ее".
Один человек встал, прошел по реке и взял истину, а второй не двинулся с места.

Вопрос:
Если они оба совершенно одинаковые, если каждый из них услышал одно и то же, если каждый из них знает, что река глубока и что он не умеет ходить по воде, почему же тогда первый человек все-таки встал, прошел по реке и взял истину, а второй нет?

Ответ:
Они оба сидели в полной темноте и не видели реки, но каждый из них знал, что она есть.
Первый рассудил так:
"Если Голос мне говорит, что я должен пройти по реке, значит, он что-то знает, чего пока не знаю я. Я доверяю Голосу свыше. Если он говорит, что надо идти – я пойду".
А Второй рассудил так:
"Моя жизнь мне дороже истины. Я знаю точно, что не умею ходить по воде, поэтому, что бы мне там не говорил этот Голос, я не двинусь с места".
Но потом Второй вдруг увидел, что Первый возвращается с другого берега вместе с истиной живой и невредимый. И Второй решил: "Он какой-то особенный! Наверное, он – посланник Божий или детище Дьявола".
А Первый просто улыбнулся, сказал: "Ты тоже можешь это сделать, просто доверься Голосу!" и пошел прочь от реки, неся перед собой сокровище

0

587

Monika написал(а):

"Ты тоже можешь это сделать, просто доверься Голосу!"

Если захочешь изменений http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

588

http://sa.uploads.ru/t/fOoz8.jpg

ilana написал(а):

Будь или не будь

Согласна, ilana.  http://s017.radikal.ru/i408/1210/0b/32b2349f57bd.gif

0

589

Monika написал(а):

"Ты тоже можешь это сделать, просто доверься Голосу!"

а может твой голос сказать то, что ты сама хочешь слышать??? http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

590

Притча
5 ключей для исцеления

Однажды к Мастеру пришла женщина. Она запыхалась, и видно было, что очень спешила и прибыла издалека.

— Мастер, — заговорила женщина с порога, — я ехала к тебе 3 суток. Я хочу обучиться твоему мастерству. Слава о тебе идет по всем странам. Я хочу, как и ты помогать людям и исцелить их.

Мастер внимательно посмотрел на женщину, его глаза были полны любви, даже чего-то большего, мудрого. Он задал ей вопрос.

— А зачем тебе это? Почему ты хочешь исцелять людей? И почему ты решила учиться именно у меня?

— Понимаешь, я год назад тяжело болела и тогда я увидела, сколько людей нуждается в помощи. Именно тогда я решила, что когда буду здорова, то стану помогать другим.

— Хорошо, — ответил мастер.

— Ты меня всему научишь? — воскликнула женщина. — Когда я могу приступить? Как долго продлятся наши занятия?

— Понимаешь, — ответил мастер. — На пути к мастерству есть 5 ключей, без которых все знания окажутся прахом.

— Как это? — Спросила женщина. В ее голосе была явная тревога.

Мастер промолчал минуту, словно о чем-то думал. Затем он сказал:

— Исцеляет не знание и не мастер.

— Как это?

— Первая основа — это понимание, что все, что исцеляет, находится внутри человека. Сам человек, идя к мастеру, проходит часть пути. И потом происходит Встреча. Именно Встреча решает все: вы смотрите в глаза друг другу и понимаете, что у мастера есть то, что необходимо. Исцеление происходит в самом человеке. Итак, первый ключ – это Сила Встречи, запускающая исцеление. Как и когда произойдет эта встреча, никто на самом деле не знает.

Женщина сидела задумавшись. Она спешила получить методики, тайны или секреты, а тут совсем иные слова.

— И эта Встреча может произойти с любым мастером, — продолжал Мастер.

— Например, с хирургом или терапевтом. Или целителем, и даже шарлатаном. В каждой Встрече есть исцеление и у каждого свой путь.

— Второй ключ — это Благодарность. Жить с благодарностью к встрече, к жизни, к исцелению.

— Я каждый день повторяю слова благодарности к богу за все, что у меня есть, — поспешила внести ясность женщина.

— Это тоже хорошо. Но вот поблагодарила ли ты за то, что твоя жизнь продолжается и отступила болезнь?

Женщина смутилась и отрицательно покачала головой.

— Благодарность – это много. Это важный ключ к остальным Ключам. Благодарность это уже шаг к согласию именно с таким исцелением, которое сейчас возможно для тебя. Иногда люди рисуют картинки того, что сейчас для них невозможно, и не готовы принять любое другое исцеление. Вот и получается: получая порой многое, мы не благодарим не только тех, кто это дал, но и Высшие Силы, Бога, Вселенную - кто и во что верит. Мы даже можем не замечать это. Благодарность — это удачное завершение Встречи, получения даров и одновременно продолжение для последующих встреч и даров.

— Третий ключ — это Смирение.

— Смирение? – женщина встрепенулась, ее глаза округлились, и все лицо выражало то ли удивление, то ли разочарование. — Это значит, отказ от борьбы? Это что же, я буду смотреть на то, как люди болеют или умирают и ничего не делать? Смиряться?

— Да, это, пожалуй, самое сложное. Отказ от того, чтобы быть Богом. Отказ от того, что только от тебя зависит чья-то жизнь. Жизнь человека не в руках другого человека. Как бы нам ни хотелось, чтобы это было иначе, - это ничего не меняет. Остается надежда на Встречу. Но вся сила исцеления сокрыта в этом шаге, в Смирении, именно здесь сокрыта тайна и сила встреч и даров.

— Четвертый ключ — это Любовь. Именно она обладает силой и наполняется после смирения. Это не любовь к кому-то конкретно, к партнеру. Нет, она находится внутри сердца, внутри человека, даже если он не в паре. Это то, что живет внутри. Как-то так. Нет идеальной любви и каких-то измерений ее силы. Она просто растет внутри тебя. И начинается этот процесс тогда, когда ты вдруг понимаешь одну вещь. Когда ты судишь — ты действуешь из своего закрытого сердца. И когда ты начинаешь видеть это, твое сердце начнет раскрываться.

По лицу женщины текли слезы. От слов мастера что-то происходило внутри. Голос мастера звучал так мягко, казалось, каждое слово касалось ее души.

— Пятый ключ — это Смерть. Да, чтобы заниматься исцелением, необходимо увидеть Смерть. Ты болела, значит, Смерть была где-то рядом. Но увидела ты ее? Нет. Увидеть смерть не значит — умереть. Это значит признать ее существование, признать, что встреча с ней у всех впереди. Когда ее ты увидишь, ты начнешь приходить к Смирению, в тебе проснется Благодарность и расцветет Любовь, ты наполнишься новой силой, и тогда начнут происходить те самые Встречи, которые принесут дары. И для кого-то этим даром будет исцеление…

Мастер посмотрел на заплаканное лицо женщины. Его взгляд был наполнен всем, о чем он говорил, в нем было столько… сложно даже понять чего, но глубокого, проникновенного и мудрого. И женщина вдруг поняла, нет, даже почувствовала внутри что-то важное. Что?

Вот она — произошла сейчас та самая Встреча.

+2

591

Monika написал(а):

5 ключей для исцеления

спасибо!!! http://s49.radikal.ru/i123/1210/98/b084a67bc09b.gif

0

592

Притча
Как бороться с трудностями

Однажды ученик спросил у своего Учителя:

- Почему есть трудности, которые постоянно мешают достигать целей, уводят нас от выбранного пути, делают нас слабыми?

- Это смотря как и что называть. Трудности – это часть твоей цели. Не нужно с этим бороться. Подумай об этом. Прими в расчет, когда решаешься на какой-то путь. Это может как отнимать у тебя энергию, так и делать тебя сильнее.

Например, когда ты собираешься в плавание, то не видишь конечного итога твоего путешествия. Оно далеко.

Ты не знаешь, что может встретиться тебе на море. Дождь, шквальный ветер, туман – это препятствия.

Но ты же не борешься с туманом? Ты ждешь, пока он развеется, собирая свои силы. Когда туман рассеется, ты продолжишь свой путь с новыми силами.

А разве ты борешься с ветром? Ты ставишь паруса так, чтобы он нес тебя с нужной скоростью и в нужном направлении.

Чтобы стоять за штурвалом нужны силы. Чтобы повернуть корабль, нужно преодолеть его сопротивление.

Но ты не борешься, а просто тренируешь свои мышцы, становясь с каждым днем все выносливее. И когда тебя настигнет шторм, у тебя хватит сил и умения с ним справиться. Разве можно назвать настоящим моряком того, кто ни разу не попадал в шторм. Каждое испытание – это твоя победа.

- Но ведь бывают случаи, когда переплывают океан без единого шторма, и не всем выпадает на долю столько испытаний, как мне? Весь мир просто против меня!

- Никогда не стоит смотреть на других. У каждого свой корабль и свой путь. У каждого своя команда матросов и свои учителя. И свое время отправляться в самостоятельное плавание. Кто-то вырос в семье матроса и с пяти лет умеет крепить паруса. А другой – только в 40 лет этому учится.

И еще. Есть один важный секрет.

Туман не опускается для того, чтобы помешать плаванию. А ветер не дует для того, чтобы забрать у тебя паруса. Штурвал тяжелый не для того, чтобы ты понял, насколько ты слаб.
Все это существует само по себе. Только ты решаешь, как ты научишься управлять кораблем в таких условиях.
Поэтому бесполезно жаловаться. Это только твое решение – стать хорошим моряком или выбрать другую, более легкую цель.

+1

593

Monika написал(а):

Туман не опускается для того, чтобы помешать плаванию. А ветер не дует для того, чтобы забрать у тебя паруса. Штурвал тяжелый не для того, чтобы ты понял, насколько ты слаб.Все это существует само по себе. Только ты решаешь, как ты научишься управлять кораблем в таких условиях.Поэтому бесполезно жаловаться. Это только твое решение – стать хорошим моряком или выбрать другую, более легкую цель.

СПАСИБО!!!!! http://s019.radikal.ru/i613/1210/e2/05f36fdfc463.gif

0

594

Monika написал(а):

И женщина вдруг поняла, нет, даже почувствовала внутри что-то важное. Что?

Что для этого недостаточно клятвы, типа "клятвы Гиппократа".
Право лечить надо заслужить. Или получить свыше, что  одно и то же.

0

595

Monika написал(а):

только ты решаешь

...жить или не жить

0

596

ДУША и РАССУДОК

Как-то вечером мудрый Рассудок
И наивная дева-Душа
Под луною сгустившихся суток
Разговор свой вели не спеша.

- Ты, Душа, безрассудно беспечна,
Полыхаешь, лишь ветер подул,
И страдаешь, поэтому вечно. -
Недовольно Рассудок вздохнул.

- Ты не бойся, в огне не сгораю,
Я свечусь, согревая теплом,
От огня злость и ненависть тают,
Наполняется сердце добром.

- Ты доверчива слишком, открыта,
Каждый может в тебя заглянуть.
Тут нахмурил он брови сердито:
- Не боишься в грязи утонуть?

Рассмеялась: - Ты разве не знаешь? -
Я купаюсь в любви чистоте,
Родниковой водой умываюсь,
Где источник? - В счастливой мечте.

- Рвешь себя ты на части, болея,
Замираешь, дрожа, чуть дыша.
- По-другому дышать не умею. -
Отвечала Рассудку Душа.

- Ты обиды напрасно прощаешь,
Нет бы, взять за себя отомстить!
- Легче жить, когда их отпускаешь,
Груз такой не под силу носить.

- Ты б на твердую землю спустилась,
Возвела возле дома забор,
Ты бы спряталась и затаилась.-
Продолжался ночной разговор.

Удивленно вспорхнули ресницы.
И никак было ей не понять,
Как же сильная вольная птица
Может клетке свободу отдать.

-Ты растратишь себя понапрасну,
И погибнешь в пучине страстей.
- Нежность силу дает ежечасно,
Я живу в каждом вздохе людей.

И Рассудок ушел по тропинке,
Мудрость жизни, неся не спеша,
А над городом в розовой дымке
Невесомо парила Душа.

+1

597

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

+1

598

Лигия написал(а):

. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...


Согласна!

0

599

Жила-была бедная семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала, и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к мудрецу: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их,а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай с шербетом! "Мама, что ты делаешь? А как же мы?"- возмущенно закричали дети.
"ААА..., дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!"

----------
Вспомнилась еще одна история-притча, которое кое-что поменяла в моей жизни:
Про цыганку.За ней бегала орава детей, а у ней был один пирожок. Она стоит, ест его, дети смотрят...Прохожие застыдили:"Как ты можешь! Дети голодными глазами глядят, а ты ешь!" Та отвечает: "Этого пирожка не хватит, чтобы накормить всех детей. Только разогреет их аппетит.А я сейчас поем, и с хорошим настроением заработаю на еду всем!"

0

600

ilana написал(а):

Как мало для счастья нужно, купить щербет и сьесть его. Самому.


Да, для счастья надо мало... достаточно не забывать о себе... , а в какой форме это проявляется у каждого... для кого-то щербет, для кого-то поход в салон красоты, для кого-то поспать 1 час в полном одиночестве, а кому-то прочесть книгу или пообщаться с единомышленниками.
Для этой женщины закуроченной бытом - для того чтобы почувствовать себя счастливой, почувствовать себя, достаточно съесть кусок щербета одной...

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC