Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Притчи

Сообщений 421 страница 440 из 984

421

Свободный дельфин.

В отличие от людей, дельфины никогда не спят. Они всегда в движении - днем и ночью. Они любят вольное море, любят людей и любят жизнь. И вот, как-то раз, один из них в одиночестве бороздил ночное море. Он ждал рассвета. Он любил рано утром, когда солнце только начинает отодвигать покрывало ночи, скользить по водной глади наперегонки с каким-нибудь ранним кораблем.

А сейчас он рассекал плавником воду недалеко от борта корабля и ждал - он ждал, когда люди проснутся и выйдут на палубу. Он любил устраивать для них представления.

Когда первый человек показывался на борту, наш дельфин выпрыгивал из голубящейся воды и с шумом плюхался обратно. Он, конечно, умел делать это совершенно беззвучно, но так он привлекал внимание человека. Потом, когда он замечал, что на него смотрят, он делал парочку-другую несложных трюков для того, чтобы услышать собирающий возглас на судне: "Идите сюда, здесь играющийся дельфин". Но только когда на палубе собиралось достаточно много зрителей, он устраивал настоящее представление.

Он нырял, потом из глубины разгонялся к поверхности и, вырвавшись стрелой из воды, кувыркался и выделывал разные кульбиты, чтобы в снопе разноцветных брызг уйти носом в воду, а потом снова развернуться под водой, разогнаться и сделать какой-нибудь новый трюк. Люди на палубе смеялись и с удовольствием смотрели на него. Заботливые мамы поднимали любопытных детей и говорили им: "Смотри, это дельфин. Видишь как он играется. Дельфины всегда играются". И смех детей зайчиками прыгал по волнам.

Слава о нашем дельфине вышла далеко за пределы того места, где он жил и устраивал свои представления. И капитаны специально заворачивали гуляющие суда, чтобы показать этого веселого и чудного дельфина пассажирам.

Однако слава имеет и оборотную сторону. И вот, как-то раз, когда он в очередной раз купался в брызгах и лучах солнца, на него накинули тесную сеть и вытащили на палубу. Его поймали люди, которые устраивали представления в дельфинарии на побережье. Он был ошеломлен. Он не мог понять - что с ним произошло!? Только что он резвился в бескрайнем море, и вот уже лежит связанный в узком ящике и его, время от времени, поливают водой. Глаза его закрылись, и он уснул.

В отличие от людей, дельфины никогда не спят. И поэтому каждую ночь после выступления, он резал кругами гладь бассейна, в котором его поселили. Он ждал восхода солнца. Он ждал того момента, когда бритва огня разрывает ночь. Он ждал... И когда солнце показывалось над горизонтом, по его соленым щекам текли соленые слезы.

А потом был день, и он показывал зрителям, которые сидели на удобных скамейках под разноцветными зонтиками, свои трюки. Он как разгонялся из глубины и ракетой вырывался к небу. Он переворачивался и вонзался в воду. Все было как всегда. Но не было того веселья, не было того чувства, которое давало ему возможность быть самим собой. Он стал обыкновенным цирковым дельфином. И мамы уже не говорили детишкам именно про него: "Смотри, как он кувыркается...". Он был один из многих. Да, праздные люди хлопали и веселились, но это было все не то. Раньше он веселился потому, что ему хотелось, а теперь он вертелся, потому что ему давали за это рыбу.

А потом опять была ночь. И он опять плавником рассекал круг бассейна и мечтал о свободе. А свобода была рядом. От свободы его отделяла высокая проволочная стена, глядя на которую он понимал - так высоко он не прыгнет. И он опять кружил и кружил по бассейну:

Но однажды утром, он услышал в море крики вольных дельфинов, и в нем как будто что-то взорвалось. Какая-то неведомая сила проснулась в нем. Он нырнул в глубь бассейна, до самого дна, потом, мощно работая всем телом, разогнался, вырвался из воды и... вдруг заметил, как под ним пронеслась кромка проволочной стены!!!

Он ворвался носом в воду и свободу. Нырнул еще глубже, крутанулся и, мощно работая телом, разогнался  и снова вырвался на поверхность и выпрыгнул еще выше, потом снова в воду, потом еще прыжок, и еще и еще... Вот теперь-то он понял, какова она на вкус, настоящая свобода. И по его соленым щекам радостно текли соленые слезы.

В отличие от людей, дельфины ночью не спят. Они стремительно и свободно, стаями и в одиночку рассекают водную гладь и плывут туда, куда хотят.

А наш дельфин, вернулся туда, где он любил встречать корабли. И снова было утро. И снова солнце начинало поднимать одеяло ночи. И снова он искал корабль, чтобы резвиться, прыгать и слышать крики: "Смотрите, это он! Это тот самый дельфин! Наконец-то он вернулся! Смотрите, как он прыгает! Вы видели когда-нибудь, чтобы дельфины так высоко прыгали!?".

И снова довольные мамы говорили любопытным детишкам: "Смотри, это дельфин. Он добрый, потому что все дельфины добрые". И действительно, он не держал зла на людей. Ведь если бы не они, он не научился бы так высоко прыгать. И он не знал бы сейчас, что значит свобода!

В отличие от дельфинов, люди спят. Практически всегда, а не только ночью. Они спят свою жизнь. Я же мечтаю о том, как, когда-нибудь они нырнут поглубже, разгонятся, мощно работая телом и, с шумом и радостным визгом, пропустят под собой проволочную сетку и ворвутся в свободную воду океана осознанности.

+1

422

Laura написал(а):

НАДЕЖДА

 
http://s017.radikal.ru/i403/1207/a6/7f333a493474.gif А ведь сегодня  -   День ангела Веры, Надежды, Любови и Софии! http://s017.radikal.ru/i403/1207/a6/7f333a493474.gif

0

423

Семейное счастье

Семейное счастье – это то, о чём многие из нас мечтают. Но как сохранить семейные отношения, а точнее мир в семье? Научитесь наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе!

Замечайте, помните и цените только хорошее и доброе, что делает для нас вторая половинка, а не наоборот... И главное - не забывайте про одну маленькую деталь. О чем мы имеем ввиду? Прочтите эту немного шуточную притчу - и вы поймете...
В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов.

Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:

– Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет.

Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась.

"Ох, что сейчас будет!", – думает сосед.

Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:

– Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
– Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.

... Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
– Ну что ты так долго? Посмотрел?
– Да!
– Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.

+1

424

Короткая китайская притча

Тот, кто в течение дня активен, как пчела, силен как бык, вкалывает, как лошадь и приходит вечером домой уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром – есть большая вероятность, что он осел.

0

425

Monika написал(а):

есть большая вероятность, что он осел.

http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

426

Кольцо.

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.
– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

+1

427

Monika написал(а):

Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт.

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif
Все верно. Благодарю. http://s16.radikal.ru/i190/1210/24/bf2c12de3a03.gif

0

428

Monika написал(а):

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт.

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif как правильно, но мы об этом не задумываемся http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

429

Притча о прощении.

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:
— Зачем ты идешь на Землю?
— Я хочу научиться прощать.
— Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они ее так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:
— А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
— Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая Душа подходит и говорит:
— Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
— А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Еще одна Душа подходит и говорит:
— А я стану твоим начальником и из-за любви к тебе, буду относиться к тебе жестко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Еще одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью… Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своем договоре очень сложно.
Большинство приняли всерьез эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное – что все ЛЮБЯТ друг друга!

0

430

Monika написал(а):

что все ЛЮБЯТ друг друга!

только в последние годы пришла к этому, но правда не всегда гладко иногда забываю, потом вспоминаю и начинаю с собой работать http://s45.radikal.ru/i108/1210/f2/305a66ab69e1.gif

0

431

Притча напутствие на следующий год
ИСПЫТАНИЕ ЗМЕЯМИ

Однажды к патриарху клана Бессмертных привели несколько юношей, желающих постичь
«вкус  плода с дерева», и попросили назначить им испытание.
Мудрейший повелел выкопать   неподалеку от своего жилища несколько ям и поместить туда испытуемых. В каждую   яму бросили по змее.
Спустя некоторое время Мудрейший со своими учениками пошел   взглянуть на юношей.

В первой яме сидел юноша с бледным, окаменевшим от страха лицом. Он прижался спиной к 
земляной стене, и ничто не могло заставить его двинуться с места.
Посмотрев на испытуемого, Мудрейший сказал своим ученикам :   
– Этот человек не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он жертва и 
всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много   
усилий, прежде чем он научит помыслы повелевать телом. 

Вторая яма оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию юноша в страхе выскочил из нее и 
убежал. Посмотрев в яму, Мудрейший сказал :   
– Тот, кто сидел здесь, не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он трус и трусливые помыслы владеют его телом. Такой человек не сможет быть даже воином. 

В следующей яме Мудрейший с учениками увидели торжествующего юношу, с гордым видом сидящего над убитой змеей. Мудрейший грустно покачал головой и сказал, обращаясь к своим   ученикам :                 – Тот, кто сидит в этой яме,   совершил поступок воина, но он еще не готов к постижению мудрости спокойных, так как его телом управляют помыслы хищника, и он не способен видеть картину мира.

В четвертой яме сидел испытуемый с отрешенным лицом, а недалеко от него ползала змея.
– Этот юноша, – сказал Мудрейший, – видит картину мира, но у него разум аскета, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Рано ему еще постигать учение   о спокойствии, так как пренебрегает он жизнью и не заботится о теле.

–   Неужели никто из испытуемых не сможет следовать по пути Истины?   –   спросил один из учеников.   
–   Не следует спрашивать, – ответил Мудрейший, – когда знаешь, что ответить, ибо это ведет к лени ума и беспомощности в жизни. Не следует препятствовать естественному ходу вещей, ибо проявляя нетерпение, ты теряешь картину мира.

С этими словами устремился Мудрейший к последней яме, в которой увидел юношу без тени 
смятения на лице и с легкой улыбкой на губах. Змея также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и находилась невдалеке.

Молча отошел Мудрейший от ямы, и лишь войдя в дом, сказал ученикам: 
–   Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением   – разве не это истоки спокойствия?
Завтра с утра прошедший испытание станет вашим братом.

0

432

Monika написал(а):

Притча напутствие на следующий год
ИСПЫТАНИЕ ЗМЕЯМИ

Моника, интересная притча. Странно, но в каждом юноше увидела себя в той или иной ситуации.

0

433

Эта притча о том, о чем я пыталась сказать в теме Раиданы, но разговор вызвал скандалец. Это о том, что я пыталась сказать Мишель на своей страничке... Все проходят через такие ямы в течении жизни, в той или иной интерпретации и каждый может узнать в этих юношах себя. Жаль, что я так косноязычна и не умею говорить притчами :D

0

434

Мишель написал(а):

Странно, но в каждом юноше увидела себя в той или иной ситуации.

Буривух написал(а):

Все проходят через такие ямы в течении жизни, в той или иной интерпретации и каждый может узнать в этих юношах себя.


А, может быть, и не нужен один только последний юноша для всех случаев жизни? Может быть, именно богатство собственных пережитых эмоций и уроков помогает нам понять других людей? http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

435

Буривух написал(а):

Жаль, что я так косноязычна и не умею говорить притчами

Нет,Буривух,это не так!
Ты до всех пытаешься донести,что существуют разные взгляды и мнения,но не единственные...

0

436

Цыпа написал(а):

А, может быть, и не нужен один только последний юноша для всех случаев жизни?

Последний юноша - итог всех случаев жизни. Ну, если можно так сказать, конечно. Именно к этому приходит каждый, что пережил все случаи жизни и сделал выводы.

Цыпа написал(а):

Может быть, именно богатство собственных пережитых эмоций и уроков помогает нам понять других людей?

Это правильно, помогает. Но что в таком понимании толку? Дальше куда? Останавливаться-то нельзя, иначе стагнация.

ОЛЬГА написал(а):

Ты до всех пытаешься донести,что существуют разные взгляды и мнения,но не единственные...

Конечно! Хорошо, что ты поняла http://s45.radikal.ru/i108/1210/f2/305a66ab69e1.gif

0

437

Буривух написал(а):

Это правильно, помогает. Но что в таком понимании толку?


Толк в том, чтобы понять человека. Понять, чтобы принять и возможно помочь. Как много отметено людей нами в юности, как (возможно) обеднилась жизнь каждого из нас лишь из-за того, что мы не понимали причин тех или иных поступков http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

438

Цыпа написал(а):

Толк в том, чтобы понять человека. Понять, чтобы принять и возможно помочь.

Это нужный толк, но что дальше?

Цыпа написал(а):

Как много отметено людей нами в юности, как (возможно) обеднилась жизнь каждого из нас лишь из-за того, что мы не понимали причин тех или иных поступков

А вот причины может понять только последний юноша. Для того, чтобы кому-то помочь надо видеть картину мира, чтобы твоя помощь не обернулась злом для кого-то, о ком ты не знаешь, но кто связан с тем, кому ты помогаешь. С помощью вообще не так всё просто, как кажется.

0

439

Monika написал(а):

Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением   – разве не это истоки спокойствия?

А мне кажется, что сравнение, пример со змеями не лучший вариант, бррр. Или я поняла буквально притчу. Если цитату разобрать на отдельные словосочетания и подумать, то ничего сложного в том, чтобы следовать этому нет. Одно "но" может помешать этому: наша оценка происходящему и эмоции, но если следовать : ... но управлять их течением", то все выполнимо! http://s019.radikal.ru/i603/1211/25/8d0a1e4530ce.gif

0

440

Laura написал(а):

А мне кажется, что сравнение, пример со змеями не лучший вариант, бррр.

Змеи - символ внешних раздражителей. С таким же успехом это могли быть и скорпионы, к примеру :)  А ты бы какой выбрала?

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC