Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Прогулка по Китай-городу


Прогулка по Китай-городу

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Вдохновившись виртуальными питерскими прогулками Моны, решила тоже устроить небольшую прогулку по одному из моих любимых уголков Москвы - Китай-городу.
Точно происхождение названия до сих пор не установлено. К Китаю оно не имеет отношения, в старину это государство в русском языке называлось Чина. Согласно наиболее распространенной версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.
Возле метро  - Храм Всех Святых на Кулишках.
http://s42.radikal.ru/i096/0910/60/5e9dc24e602c.jpg
Когда я раньше бегала мимо него в универ - то  иногда думала - почму это "На Кулишках?" ведь слово Кулишки ассоциируются скорее с чертом. Оказывается слово Кулишки -  означает «влажное болотистое место» или «луг на берегу реки». А поговорка "у черта на кулишках" - по некоторым версиям и правда связана с этими местами:
Осенью и зимой 1666 года  в нищепитательнице на Китай-городе, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился странный невидимый призрак.Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел", швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о "черте" обеспокоили его, и он  призвал на помощь преподобного Иллариона(1632-1708) из Флорищевой пустыни, который "молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах". Духовная беспрерывная борьба с "чертом", несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием "демона" .
По преданию, деревянная церковь поставлена Дмитрием Донским в 1380 г. в память всех убиенных на Куликовом поле.
В 1488г. деревянное здание было заменено каменным. Нынешнее здание относится к 17 веку.

Теги: Виртуальное фотопутешествие,Города,Москва,Китай-город

0

2

рядом с метро, на Славянской площади есть небольшой сквер, при входе в который стоит памятник Кириллу и Мефодию:
http://s41.radikal.ru/i094/0910/c1/3693b6e53243.jpg

а вот взгляд на Храм и памятник из сквера:
http://i034.radikal.ru/0910/6f/c12a487e483a.jpg

0

3

В сквере:
http://s53.radikal.ru/i140/0910/a1/9a4dc64e7c65.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0910/34/8a21f88f9e6f.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/0910/b6/8ee638f8d8a6.jpg

0

4

Пройдя через сквер можно увидеть другой монумент - это памятник-часовня героям Плевны:
http://i048.radikal.ru/0910/75/60eb95364a31.jpg

Монумент был установлен в конце ноября 1888 года в честь русских солдат, освободивших от турок г. Плевну в Болгарии. Именно здесь велись самые тяжёлые бои, которые повлияли на всю русско-турецкую войну Памятник был построен известным скульптором и архитектором Владимиром  Шервудом за счёт финансирования офицеров и солдат Гренадерского корпуса. Этот памятник хотели отправить и установить на месте проходивших боёв, но очарованные жители столицы, когда увидели памятник ещё в разобранном виде, по лету 87 года девятнадцатого века в Нескучном саду предложили оставить его в Москве.
На памятнике надпись: "Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г."

Отредактировано Мими (2009-10-01 20:02:47)

0

5

У метро:
http://s13.radikal.ru/i186/0910/63/75d5bf156382.jpg

0

6

Здесь начинается улица Маросейка:

http://i027.radikal.ru/0910/19/436429e32e20.jpg

Свое название  улица получила из-за того, что на ней проживало много выходцев с Украины и называлась она первоначально "Малороссейка", затем в разговорах это слово стали сокращать для удосбтсва - так они и превратилась в "Маросейку".
http://s45.radikal.ru/i107/0910/4c/80f84551b637.jpg

У поэта П. А. Вяземского Маросейка выступает символом старой Руси:

Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она как будто за сто лет,
Живёт себе на Маросейке,
А до Европы дела нет.

0

7

Здесь же, на Маросейке мы можем увидеть еще один интересный храм:

http://s44.radikal.ru/i105/0910/2b/7976d6cf3bc3.jpg

Храм Николая Чудотворца в Кленниках
Предположительно впервые построен в 1468 г. царем Иваном III. В 1657 г. выстроен каменный храм. Откуда произошло название "В Кленниках" -  одни считают, что вокруг была небольшая кленовая рощица - отсюда и "кленники", другие считают, что первоначально она называлась "В Блинниках", которые трансформировались в "кленники". Знаменита эта церковь прежде всего благодаря тому, что в 1892-1923 гг. настоятелем храма был прот. Алексей Мечев, замечательный московский старец.
19 марта 1893 г.он был рукоположен к одной из самых маленьких церквей в Москве, Св. Николая на Маросейке. Бедный приход, маленькая пустая церковь,  развалившийся гнилой церковный дом, построенный над ямою, куда стекалась вода со всего двора.  К этому еще прибавилась весьма серьезная хроническая болезнь его горячо им любимой жены. Новому настоятелю приходилось ухаживать за годами лежавшей неподвижно женой, заботиться о детях и вместе с тем создать жизнь прихода, который существовал только юридически. Его меры в этом направлении были встречены насмешками соседних священников. Нужна была большая вера в свое дело и большая преданность своему долгу, чтобы ежедневно совершать богослужение, которого от него никто не требовал, и притом возможно тщательно и согласно уставу. "Восемь лет я служил каждый день Литургию при пустом храме",- рассказывал впоследствии отец Алексей.
Параллельно церковной службе о. Алексей в этот период своей жизни ведет работу в Обществе Народного Чтения, читает по тюрьмам, по столовым. Он открывает в своей квартире церковную школу для беднейших детей своего прихода.  29 августа 1902 г.умирает жена о. Алексея, и в страшном горе, близком к отчаянию, о. Алексей бросается за помощью к тому, в ком видел дерзновение и истинную молитву -- к Иоанну Кронштадтскому. "Ты жалуешься и думаешь, что больше твоего горя нет на свете, так оно тебе тяжело. А ты будь с народом, войди в его горе, чужое горе возьми на себя -- и тогда увидишь, что твое горе маленькое и легкое по сравнению с тем горем; тебе и легко станет". Так ответил ему Кронштадтский пастырь.
Этот совет есть ключ к пониманию деятельности о. Алексея:"Пастырь должен разгружать чужую скорбь и горе",-- многократно и упорно учил он впоследствии, опираясь на опыт своей жизни.
Пустая церковь переполняется богомольцами. С раннего утра до поздней ночи толпится вокруг дома, где живет о. Алексей, народ,-- на лестнице, во дворе. В приемные дни люди приходят ночевать у ворот, чтобы наверняка попасть к о. Алексею. Среди простых людей, по преимуществу женщин, все более и более появляется интеллигенции: профессора, врачи, учителя, писатели, инженеры, художники, всевозможные артисты. Среди православных --  лютеране, магометане, даже евреи. Среди верующих -- попадаются и неверующие. Но со всеми устанавливаются в этой крохотной комнатке свои особые. вполне индивидуальные отношения. О. Алексей не спрашивал приходящего: "Как ты веруешь?", а спрашивал: "Чем ты страдаешь и как живешь?" -- и старался соприкоснуть его с духовным миром в той мере и в том виде, в каких это было собеседнику доступно. В о. Алексее не было ничего теоретического надуманного. Он не любил рассуждать о молитве: "Бог дал мне твердую детскую веру",-- нередко говорил он. "Христианство есть прежде всего жизнь, и это мы превратили его только в одно учение",-- говаривал о. Алексей.
Отец Алексей скончался в 1923 году.
В 1919 году был рукоположен во священники сын отца Алексия Сергий, который служил сначала с отцом, а после его смерти и до закрытия храма в 1932 году был здесь настоятелем. В 1941-м отца Сергия расстреляли.
В 1932 г. храм был закрыт, купола разобраны. Вновь освящен в 1990 г., к настоящему времени полностью восстановлен.

0

8

Мими написал(а):

Вдохновившись виртуальными питерскими прогулками Моны, решила тоже устроить небольшую прогулку по одному из моих любимых уголков Москвы - Китай-городу.

Правильно.Мими!)))

Я с удовльствием еще раз посмотрю на свой любимый город.
Люблю Москву до безумия.))))

0

9

А если спуститься с Маросейки по одному из переулков (например по Спасоглинивщевскому) - то совсем недалеко можно увидеть Иоанно-Предтеченский монастырь. Это тоже интереснейшее место со своей историей:
http://i037.radikal.ru/0910/b7/b09673f0bf68.jpg
По преданиям монастырь был основан то ли Иваном III , то ли княгиней Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного (предание гласит, что основанием обители Елена Глинская хотела ознаменовать день рождения сына). Первый русский царь родился в канун дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, и носил имя Крестителя Господня, поэтому Ивановский монастырь был им особенно почитаем. В это же время монастырь сталь выполнять и роль места заключения опальных женщин высокого происхождения (в частности, здесь закончили свои дни две невестки Ивана Грозного). Позже, сюда - в тайную тюрьму ссылались узницы из Тайной канцелярии, Сыскного приказа, замешанные в политических и громких уголовных делах, прошедшие перед заключением через жестокие пытки.
Сюда в 1778 году  была заключена одна из самых страшных преступниц того времени – Дарья Николаевна Салтыкова, «Салтычиха», которую называют «русским маркизом де Садом». Лишенная дворянства и фамилии, "Дарья Николаева дочь" была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: "мучительница и душегубица", и после часового стояния заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 года под сводами церкви, а затем до самой смерти в застенке, пристроенном к стене храма.
Через небольшое окошко москвичи моги смотреть на заключенную. При этом они часто распевали песню:
«Салтычиха-балтычиха
И Высоцкая дьячиха,
Васильевна, Савишна
– Давишня барышня!
А у нас пироги
Горячи, горячи! 
С рыбкой, с вязичкою,
С говядиной, с яичком.
Пожалте, у нас
Для вас в самый раз!
В нашей лавке
Атлас-канифас,
Шпильки-булавки,
Чирьи-бородавки…»

В Иоанно-Предтеченском монастыре была еще одна знаменитая узница: сюда 1786 году  по секретному предписанию Екатерины II была прислана неизвестная женщина явно знатного происхождения и помещена там под именем инокини Досифеи. Она пробыла там более 25 лет, жила в отдельной келье, никогда никого не принимала и никуда не выходила. Занавески на окнах кельи всегда были задернуты, лицо ее долгие годы разрешено было видеть только игуменье, келейнице, монастырскому священнику и его причетнику. Иногда, по ночам, ее проводили в надвратный храм, и священник начинал службу для одной-единственной монахини. На имя узницы периодически приходили крупные денежные суммы. После смерти Екатерины II режим содержания был значительно смягчен. В эти годы в разговорах с близкими ей людьми инокиня Досифея стала упоминать иногда и свое мирское имя — Августа и показывать медальон с портретом Елизаветы Петровны. Есть версия о том, что она могла быть дочерью императрицы Елизаветы и графа Разумовского.
Когда в 1810 году, уже при Александре I, таинственная узница скончалась, то тело ее было перенесено в Новоспасский монастырь (хотя по логике вещей и по традиции она должна была быть похоронена в Ивановском монастыре) и необычайно торжественно погребено в красивой беломраморной часовне возле колокольни. В кельях настоятеля Новоспасского монастыря среди портретов великих князей и царей рода Романовых долгие годы находился женский портрет с подписью "Затворница Досифея (княжна Тараканова)».

0

10

Ну и напоследок - еще одно фото со Славянской площади:

http://s48.radikal.ru/i119/0910/d6/ecf7f36e0a6d.jpg
на заднем плане виден большой купол синагоги

0

11

Спасибо,Мими!просто замечательно! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif
Буду ждать продолжения.)))

0

12

Лана, спасибо - я рада, что понравилось!
вот еще шуточная иллюстрация названия:
http://s47.radikal.ru/i118/0910/2b/053392b75107.jpg

+1

13

Девочки,  Мими  и Мона, вы даже  не представляете, какое   доброе  дело  вы  начали делать. Невозможно,  даже  побывав  на  экскурсии,  увидеть весь  город, а  вы   с  такой  любовью  пишете  о Москве  и Питере, причем,  не  растиражированных, а о  тех местах, которые  называют   "душой" города.  Мими, впервые  вижу  Китай-город, а  рассказ о Храме Николая Чудотворца в Кленниках, просто потряс.  Спасибо, огромное. Буду  очень признательна, продолжению  подобных тем  о  старой  Москве. http://s58.radikal.ru/i160/0905/bc/6c976cff5a15.gif   http://s56.radikal.ru/i154/0905/50/d8d02dca53e3.gif

0

14

Лилиточка, я очень рада, что понравился рассказ :blush: . С удовольствием продолжу - вот только нужно будет пройтись по таким местам с фотоаппаратом целенаправленно (а то  фотографии порой весма "обрывочны").

+1

15

Мона, спасибо!  http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif
мне очень приятно читать такие отзывы,  обязательно выберусь с фотоаппаратом на прогулку и попробую еще о чем-нибудь рассказать :jumping:

0

16

Голуби на перилах - людей не боятся ? :D

0

17

Создатель написал(а):

Голуби на перилах - людей не боятся ?

Нет, совсем не боятся - я видела как женщина их подкармливала зерном, поэтому они к людям нормально относятся.

0

18

Никого они  не боятся.  Не раз  замечала,  можно проходить  мимо, они - ноль  внимания , особенно, если  едой  заняты http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

19

http://bg.ru/media/upload/images/city/2012/december/12dec/300_TASS_3970032.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Прогулка по Китай-городу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC