Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Трудовой Кодекс РФ или как защитить свои права на рабочем месте.


Трудовой Кодекс РФ или как защитить свои права на рабочем месте.

Сообщений 61 страница 80 из 139

61

Мона написал(а):

В Питере такой же беспредел

Так контора питерская и есть. Хотя не думаю, что наши местные лучше. Но вот жену у меня сократили по закону. Предупредили за 2 месяца, работу другую даже предложили. И за три месяца по среднему всё до копейки выплатили.

0

62

Всем - добрый вечер! Прочитала эту интересную тему и решила вставить свою лепту.

Лана написал(а):

Для мужчин - по сокращению или другим причинам,но только не по собственному желанию!
Т.к. у следующего работодателя возникнет вопрос: а почему ушли?

Я, по роду службы, в числе прочих обязанностей, принимаю людей на работу.  И, честно, больше возникает вопросов про сокращения. Потому что на вопрос "почему ушли" - нормальных ситуаций великое множество. От маленькой зарплаты, откровенного мизантропа-начальника, до невозможности карьерного роста. А вот сокращение... Тут вопрос: "почему сократили именно вас". Хорошего сотрудника постараются не сокращать.

А по поводу незаконных решений работодателя - да, таких хватает. Однако откровенно наглых - мало.

Трудовой Кодекс - есть и действует. Но гораздо больше действуют человеческие взаимоотношения. В том числе и в рамках Кодекса.

0

63

Лейла написал(а):

Хорошего сотрудника постараются не сокращать.

Не всегда такое действует, к сожалению.
При устройстве на работу
принимающей стороне нужно быть хорошим психологоими, уметь разбираться в людях.
Это не каждому дано.
И есть у меня примеры, когда человека сократили лишь потому,что он отработал всего три месяца.И что на другой работе?? его спросили: а почему? и он ответил.И ему не поверили.
Долго искал паренек работу.
Никто брать не хотел .Все действовали именно по такому принципу(написанному в посте выше).
Но наконец взяли ! и поверили.Просто поверили.
И что?? парень работает так ,что работодатель боится его потерять.
Так что эта причина(про хорошего -плохого сотрудника) срабатыват в 30 случаях из 100.

А бывает наоборот.
Взяли даму.Хороший сотрудник. А вот уже несколько лет будоражит коллектив так,что мало никому не кажется.И уволить-то нельзя! хороший! работник.
Вот такие дела бывают...

Так что сокращения действительно бывают разные.
Для этого и звонят работодатели бывшим начальникам работника и узнают: брать или нет.
А про хорошие отношения,тоже вопрос надвое рассекается.
Может начальник захотел насолить подчиненому и сократил его или заставил уволиться) по личным причинам.
Вообщем всякое бывает.
И в людях нужно уметь разбираться.)))

0

64

Я тож, как бывший работодатель, скажу. Мне вообще было наплевать по какой причине человека уволили с прежней работы. 90% для меня значили опыт работы и собеседование. Одну даму не принял на работу только по одной причине - она опоздала на это самое собеседование на 15 минут. После этого детали меня уже не интересовали.
Если возникали хоть какие-то сомнения, то я звонил бывшему начальству и всё узнавал что хотел. К тому же, любого сотрудника можно взять с испытательным сроком и посмотреть месяц-три-шесть.

0

65

Кот написал(а):

Если возникали хоть какие-то сомнения, то я звонил бывшему начальству и всё узнавал что хотел.

Работник уволился потому, что он устал пол-года ждать, когда ему выплатят причитающуюся ему заработную плату, отпускные. После увольнения расчет ему не дели. Работник пошел в охрану труда. После этого, работодатель ему в грубой форме высказал, что он нигде не найдет себе работы, т.к. ему дадут ТАКУЮ характеристику, что никто не захочет его брать. Не фиг было ходить жаловаться.
А ты говоришь, звонить бывшему начальству. http://i071.radikal.ru/0905/c0/bbf44f05e66b.gif

0

66

Лана написал(а):

И есть у меня примеры, когда человека сократили лишь потому,что он отработал всего три месяца.И что на другой работе?? его спросили: а почему? и он ответил.И ему не поверили.
Долго искал паренек работу.
Никто брать не хотел .Все действовали именно по такому принципу(написанному в посте выше).

Поэтому мне и не нравится статья по сокращению. Не лично мне. А с точки зрения прагматичности в целом.

Кот написал(а):

Я тож, как бывший работодатель, скажу. Мне вообще было наплевать по какой причине человека уволили с прежней работы. 90% для меня значили опыт работы и собеседование.

Согласна в целом. Мне не то, чтобы наплевать. Скорее чтобы выяснить побольше о характере человека. То, что характер влияет на работу - это вряд ли кто отрицать будет.

Кот написал(а):

Одну даму не принял на работу только по одной причине - она опоздала на это самое собеседование на 15 минут. После этого детали меня уже не интересовали.

Мммм... я иначе отношусь. Во-первых, зависит от должности. Во-вторых, от ситуации. У нас, к примеру, если на дорогах наледь - то пробки такие, проще пешком. А пешком долго. Или вообще невозможно. Предугадать пробку можно, но не настолько, как это случается иногда. Я далека от мысли, что на новую работу надо бежать, будто за тобой с топором гонятся. Вот позвонить, извиниться, предупредить о ситуации - большой плюс кандидату. Насчет того, что на собеседования не опаздывают, если хотят работать - миф. Особенно когда нужна творческая жилка. Здесь наоборот, нужно внешнее управление человеком. Мягкое, настойчивое и уверенное. Тогда и материал будет интересный, и работник доволен, и у начальства нервы в порядке, раз знают чего ждать. Формализм не всегда хорош.

0

67

Laura написал(а):

А ты говоришь, звонить бывшему начальству.

Вот именно в таких случаях и помогает знание психологии. И потом, я же написал, что звонил только в крайних случаях, т.е. когда возникали какие-то сомнения в процессе знакомства и собеседования.

Лейла написал(а):

Формализм не всегда хорош.

А кто говорит о формализме? У нас весь город можно пройти не спеша минут за 40-50 пешком. И пробок пока что не бывает. К тому же есть такое новое и доступное изобретение - мобильная связь. Да и то, что на собеседование не опаздывают - совсем не миф. Я сам тому подтверждение. Хочешь получить хорошую работу - не опаздывай. Сомневаешься что успеешь - приходи с вечера и жди до утра. Это не свидание.
Кстати, будучи человеком в реальной жизни достаточно лояльным, собеседование той даме я назначил согласовав с ней удобное для неё время и даже место.

0

68

Кот написал(а):

она опоздала на это самое собеседование на 15 минут.

Согласна с Котом полностью.
Я бы тоже такую даму не приняла на работу.
Сама не уважаю тех.кто опаздываети НЕ предупреждает по телефону об этом.(мои клиенты знают об этом,т.к. это отражается на оплате  http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  )

Как бы мы не крутили и не вертели,но всегда получается одно и то же:
какой ПОП, такой и ПРИХОД.

А  в жизни разные бывают ситуации.

А статья про сокращения...
Дело тонкое, но нужное.
другое дело.что всегда (помните!! всегда!!) можно найти лазейку в законе в свое оправдание.
Буть то начальник, или подчиненный.
Конешно же, если иметь в виду нормальное и свое поведение.)))

0

69

Кот написал(а):

А кто говорит о формализме? У нас весь город можно пройти не спеша минут за 40-50 пешком. И пробок пока что не бывает.

Потому я и написала, что зависит от ситуации. У нас иная ситуация.

Кот написал(а):

Хочешь получить хорошую работу - не опаздывай.

Согласна. Однако в реалиях 90% вакансий - не хорошая, а самая обычная, рядовая работа. С обычной или низкой оплатой. По принципу: да-нет-следующий. Более того, определить из вакансии, что работа хорошая или плохая - практически невозможно. Не знаю где как, а у нас на хорошую работу предпочитают искать людей по своим каналам, а не давать вакансии. Это вовсе не означает, что опоздания кандидатов - норма. Ни в коем случае. Я к тому, что лучше взять более профессионального кандидата, чем опираться на пункт об опоздании. На самом деле есть множество должностей, где появление на 15 минут позже и даже на полчаса - совершенно не критично. Если по своей сути человек выполняет все возложенные на него обязанности.

Кот написал(а):

Кстати, будучи человеком в реальной жизни достаточно лояльным, собеседование той даме я назначил согласовав с ней удобное для неё время и даже место.

Вот это дополнение существенно меняет ситуацию. Я бы тоже не взяла такого сотрудника. Слишком много поблажек от работодателя при полнейшем отсутствии усилий со стороны кандидата. Буквально неделю назад рассталась с сотрудницей на испытательном сроке. Потому, что она повела себя так: раз у меня трудности - у вас хоть трава не расти. Расстались хорошо. Я вообще предпочитаю спокойное решение таких вопросов.

Лана написал(а):

Сама не уважаю тех.кто опаздываети НЕ предупреждает по телефону об этом.(мои клиенты знают об этом,т.к. это отражается на оплате  http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  )

Полностью соглашаюсь насчет телефона. Опаздываешь - звони.

+1

70

Кот написал(а):

Сомневаешься что успеешь - приходи с вечера и жди до утра. Это не свидание.

Согласна полностью. Меня взяли на нынешнюю работу,скорее всего,потому,что на собеседование пришла на 15 минут раньше и попала на предыдущую кандидатку. Она опоздала на 45 минут. Навыки и стаж в данной области у нас был одинаковым,она моложе лет на 15-16,но взяли меня. Пунктуальность сыграла своё. Точность-вежливость королей. Хоть я и не царских кровей,опаздывать не люблю.

+1

71

Может, кто подскажет где посмотреть такой вопрос: у нас объявлен карантин, сказали, что заплатят за это время 25 %, а потом якобы за "перечитку"часов заплатят отдельно. Но никто не понимает, как будут эту "перечитку" считать, ведь постоянного расписания у нас нет. А зарплату считают по количеству часов, поделенному на год, т.е. ЗП одинакова по месяцам. Народ расстраивается, ведь получется, что за ноябрь заплатят гораздо меньше, а доплату могут и "простить"......И такое бывает.

0

72

Радуга
Вы ж бюджетники. Насколько я понимаю - карантин не карантин, а заплатить должны хотя бы по среднему. Т.е. у меня есть стойкое предчувствие, что вас хотят нахлобучить. Причём собственное руководство. Но на 100% не уверен, надо где-то копаться. Скорее всего в ТК, или искать какие-нибудь специальные положения о бюджетных организациях. Там сейчас такая путаница в этой нормативной базе... :dontknow:

0

73

Радуга написал(а):

Может, кто подскажет где посмотреть такой вопрос

Думаю, надо для начала внимательно трудовой договор почитать пункт об оплате. Потом ТК раздел об оплате.

0

74

Laura написал(а):

надо для начала внимательно трудовой договор почитать

У них вообще может не быть трудового договора.

0

75

Кот написал(а):

Скорее всего в ТК,

а я думаю,что искать надо в Налоговом Кодексе.
А лучше спросить у знАющего бухгалтера.
Это по его части.

0

76

Кот написал(а):

Радуга
Вы ж бюджетники. Насколько я понимаю - карантин не карантин, а заплатить должны хотя бы по среднему. Т.е. у меня есть стойкое предчувствие, что вас хотят нахлобучить. Причём собственное руководство. Но на 100% не уверен, надо где-то копаться. Скорее всего в ТК, или искать какие-нибудь специальные положения о бюджетных организациях. Там сейчас такая путаница в этой нормативной базе... :dontknow:

Видимо очень хотят!!!!
Сегодня залезла в ТК, там четко - не менее двух третей, но с работой очень плохо. Так что выбор весьма небольшой http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif

0

77

Радуга написал(а):

Так что выбор весьма небольшой

Да уж... Слов нет. Можно конечно начать качать права, но чем это всё закончится...
А что касается работы, так я в курсе, вчера 8-ой месяц пошёл, как безработный.

0

78

Я тут нечаянно наткнулась в инете, что для россиянина для приличной жизни надо 40 тыс., а для москвича 62.Так что-то грустно стало... Интересно, а наши ЗП для какой жизни?

0

79

Радуга написал(а):

для россиянина для приличной жизни надо 40 тыс., а для москвича 62.

Да, это был какой-то опрос. И по ТВ передавали. Правда надо учесть, что это лишь пожелания граждан, а не реальный факт. И в Москве и в Питере большинство жителей получают менее 40 тысяч руб. А если ещё и пересчитать доход на каждого члена семьи, то получится и вовсе немного.
Во всяком случае более 80% нашего населения живёт из расчёта 5-10 тысяч руб на человека в месяц. Ну а хотеть не вредно. Хотят 62 тысячи - пусть хотят, да кто ж им даст.

0

80

Это точно! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Трудовой Кодекс РФ или как защитить свои права на рабочем месте.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC