Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Трудовой Кодекс РФ или как защитить свои права на рабочем месте.


Трудовой Кодекс РФ или как защитить свои права на рабочем месте.

Сообщений 41 страница 60 из 139

41

Кот написал(а):

Только вот собирал и хранил я эти объяснительные не для того, чтобы использовать в своих неприглядных целях,

Хорошо что с моралью у тебя все ОК. Ну не все же руководители так считают.

Кот написал(а):

Реплика была адресована конкретно мне.

Хм. Ну, если ты это принял на свой счет... Буду в дальнейшем в скобочках писать пояснения.

0

42

Лана написал(а):

Молодец, хоРРоший начальник!

Видимо поэтому я и сижу без работы. А подчинённые пока ещё трудятся. :D

0

43

Lilitochka написал(а):

Обжаловать и отменить дисциплинарное взыскание можно несколькими способами. Лучше всего начинать с переговоров. В случае, если Ваши позиции крепки, Вы имеете на руках документы, подтверждающие непричастность к проступкам, видите, что выговор оформлен неверно, - поговорите с непосредственным начальником, кадровиком или директором. Объясните, что закон на Вашей стороне, что проще отменить выговор, чем потом проиграть дело в суде.  Если в Вашей организации есть профсоюз, то обжаловать вынесение выговора можно с его помощью. В некоторых компаниях работают комиссии по трудовым спорам. Чтобы заручиться их поддержкой, необходимо составить заявление в свободной форме и указать в нем суть Вашей проблемы во всех подробностях.

Совершенно верно,Лилиточка.(и спасибо интернету).

Это один пункт, по котрому меня(в примере!) не могут уволить вот так, сразу за несколько часов.

далее, я не зря написала,что у меня один ребенок до 14 лет.
потому что:
По Трудовому Кодексу, не имеют право уволить женщину,воспитывающую одну детей, одному из который не исполнилось еще 14 лет!

Вот так-то...))))

0

44

Кот написал(а):

Видимо поэтому я и сижу без работы.

А я ,имаенно по-этому и работаю еще в одиночку.(я имею в виду свою непосредственную деятельность).
И совесть чиста, и никто не уволит.))))

0

45

Лана написал(а):

И совесть чиста, и никто не уволит.))))

Да совесть и у меня чиста, только вот руки в заднице. :D

0

46

Лана написал(а):

По Трудовому Кодексу, не имеют право уволить женщину,воспитывающую одну детей, одному из который не исполнилось еще 14 лет!

Очень даже имеют право. Это сложнее, но тем не менее.

0

47

Кот написал(а):

только вот руки

У тебя голова есть.а это очень многое в наше время!
Так что- все  у тебя будет,Котик! только пережди.)))

0

48

Итак, продолжим.

Вот еще пример:
завод разорился,платить нечем всех увольняют без пособий.

По-моему тут ситуация безвыходная...
Т.е. надоискать работу и уволиться по наилучшей статье.

Для мужчин - по сокращению или другим причинам,но только не по собственному желанию!
Т.к. у следующего работодателя возникнет вопрос: а почему ушли?

так было у моего сына.
Молодой и неопытный,захотел решить проблему без моеговедома и..результат: семь месяце не мог найти работу.
а вес потому ,что вызвал его начальник и сказал за 2 недели: идет сокращение- увольняйся пособственному.
ему бы отказать! и настоять,чтобы уволили по сокращению, а он - подписал сам себе приговор...

У женщин если они матери детей до 14 лет,то можно уйти по статье: по уходу за ребенком до 14 лет.
Эта статья стаж не продлит, но зато в глазах другого руководства выбудете выглядеть иначе.

0

49

Лана написал(а):

Т.к. у следующего работодателя возникнет вопрос: а почему ушли?

На этот вопрос очень легко дать ответ. К тому же, любой серьёзный работодатель всё равно будет связываться с бывшим руководством, чтоб узнать - в чём на самом деле причина увольнения, и вообще - что за человека он принимает на работу. И в этом случае любые препирательства с начальством нынешним не пойдут человеку на пользу. Старый работодатель просто скажет, что работник так себе, проблемы с ним одни и заморочки. Так что запись в трудовой - это ерунда.

0

50

Кот написал(а):

любой серьёзный работодатель всё равно будет связываться с бывшим руководством,

Это не всегда бывает.
Зависит от того : насколько нужен этот работник на эту должность. Если должность "горящая",то дело одно, елси много претендентов- то это уже выбор.

Кстати,  знаю пример, когда в трудовой в той или иной отрасли( например в торговле) ставят то ли знак,то ли еще что, но, посмотрев на запись об увольнении,человек (продавец бывший) может не найти работу по этой специальности вообще. особенно в маленьких городах.

0

51

Лана написал(а):

Зависит от того : насколько нужен этот работник на эту должность. Если должность "горящая",то дело одно, елси много претендентов- то это уже выбор.

На хорошую должность всегда много претендентов.
Кстати, тут у нас вакансия одна была. Работа не бей лежачего. Готовы были взять любого человека с инженерным образованием. Один нюанс - знание английского и чешского языков. Оклад + премия + расходы на связь и транспорт. При этом сам оклад 300 000 руб/месяц. И чё я с детства чешский не учил? :D

0

52

Кот написал(а):

И чё я с детства чешский не учил?

Даа..ничего в жизни лишним не бывает...

И по-этому: не нужно бояться переменить профессию, место, елси вы понимаете,что работодатель вас держать не будет на рабочем месте или фирм аи так уже разорена.
любой опыт обязательно пригодится  в дальнейшем вам.

удачи всем!

пы.Сы. тема будет обязательно продолжаться.)))

0

53

Итак: вы устроиолись на работу по определенному договору.
Внимателоьно смотрите на САМ договор,т.к. они бывают разные.
И,соответственно ,защита будет для вас разная в случае несправедливого обращения с вами на рабочем месте,но и обязанности ваши будут тоже разные.

0

54

В большинстве случаев и работник, и работодатель знают только дату начала работы (т.е. начала трудовых отношений), но не имеют никакого представления о том, когда или почему они расстанутся друг с другом. Быть может, работник проработает в этой фирме до пенсии или даже до самой смерти. Вероятно, через некоторое время у него по каким-либо причинам возникнет желание уволиться, что он и сделает. А возможно, что работодатель вынужден будет прекратить трудовой договор с ним по причинам, предусмотренным ст. 81 ТК РФ (по инициативе работодателя), в частности по порочащим основаниям, либо ст. 83 ТК РФ (по основаниям, не зависящим от воли сторон). Кто знает?
  Это значит, что между работником и работодателем заключен договор на неопределенный срок.
  Если же сторонам заранее известно, когда или почему договор будет прекращен, заключается срочный трудовой договор. Причем максимальный срок такого договора — пять лет. Если в договоре указан больший срок, считается, что на самом деле работник принят на постоянную работу.
  Эти виды трудового договора предусмотрены ст. 58 ТК РФ. Эта статья была разработана законодателем в соответствии с конвенцией Международной организации труда (МОТ) и предписывает работодателю считать для себя правилом заключение с работниками бессрочных трудовых договоров. Таким образом, в указанной статье гарантируется получение работником постоянной работы в большинстве случаев.
  И только в особых случаях, в порядке исключения, можно принимать работников на временную работу, заключая с ними срочный трудовой договор. Возможные варианты перечислены в ст. 59 ТК РФ. Кроме того, здесь сказано, что заключение срочного трудового договора возможно и в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Эта оговорка необходима для того, чтобы дать законное основание для издания подобных нормативных актов на будущее.
  Если же срочный трудовой договор заключен без учета оснований, указанных в ст. 59 ТК РФ, то в случае судебного спора или по результатам проверки государственной инспекции труда он будет признан заключенным на неопределенный срок.

0

55

многие работодатели стремятся оформлять отношения с работниками своей организации срочными трудовыми договорами. Это и понятно: во-первых, временный работник очень управляем, так как продление его работы в организации напрямую зависит от отношения к нему руководства; а во-вторых, для администрации сильно снижается острота очень серьезной проблемы, а именно: как при необходимости уволить работника.
Ни для кого не секрет, что уволить человека (даже недобросовестно работающего, даже нарушающего трудовую дисциплину) так, чтобы его восстановление на работе было исключено, очень сложно. А с временными работниками проблема решается довольно просто: потерпеть, дождаться срока окончания работы, предупредить за 3 дня об истечении срока трудового договора — и всё. Вопрос решен. Восстановление исключено.
Так что совершенно очевидны причины того, по которым, согласно отчетам государственной инспекции труда (ГИТ), из года в год на одном из первых мест по числу нарушений и по сумме собранных штрафов находится необоснованное заключение срочного трудового договора. Разумеется, когда ГИТ или прокуратура выявляет такое нарушение, любым из этих проверяющих и контролирующих органов, так же как и судом, будет принято решение о признании необоснованно заключенного срочного трудового договора  трудовым договором, заключенным на неопределенный срок

.Срочный трудовой договор может быть признан бессрочным и в других случаях, а именно:

·         он был заключен по причине, не предусмотренной ст. 59 ТК РФ (без законного основания);

·         он был заключен на срок, превышающий 5 лет;

·         в нем не был оговорен срок его действия (т.е. момент окончания: дата или событие);

·         он пролонгировался на новый срок, а это чаще всего бывает в тех случаях, когда работа на самом деле носит постоянный характер;

·         заключая его, работодатель имел целью уклониться от предоставления работнику прав и гарантий, предусмотренных законом для постоянных работников.

Таким образом:

1) большинство работников должны быть приняты в организации на постоянную работу, и только в особых, исключительных случаях работа может носить временный характер;

2) принимая решение о заключении срочного трудового договора, работодатель обязан руководствоваться нормами, заложенными в ст. 58 и 59 ТК РФ;

3) в срочном трудовом договоре должна быть указана причина, по которой он не был заключен на неопределенный срок;

4) в срочном трудовом договоре должен быть оговорен срок его действия;

5) действие срочного трудового договора может заканчиваться по наступлении определенного срока или определенного события. Например, принимая на временную работу, допустим, совместителя, в договоре обязательно фиксируют дату его окончания. Но если временный работник принят на период, скажем, болезни постоянного работника, указать в договоре последний день работы невозможно. Поэтому событие, с которым будет связано прекращение срочного  трудового договора, — это выход болевшего на работу.

0

56

Почему я выложила этот материал?
Дело в том,что когда мне заявило руковдлство ,что меня увольняют, я стала защищаться, и тогда, руководство, видя,что оно явно проигрывает,решило поменять мне трудовой договор.а именно заключить со мной срочный договор на год.
От подписания этого договора я отказалась.
Как видно из вышеизложенного мною материала , почему я это сделала.

0

57

Продолжение по видам договоров следует.
Т.к. это еще не все его виды.

0

58

ой, Ланчик, всё это так привлекательно и законно..
О срочных договорах.Вот конкретный пример:
Фирма юридически состоит из 50 мелких фирмочек (для получения налоговых льгот для фирм с персоналом меньше 35 человек). Часть этих фирмочек регулярно банкротится и образуются новые. Работников постоянно переводят из одной фирмы в другую, по срочному, естественно, договору. Человек фактически работает в одном месте 10 лет, а по трудовой - месяцев по 10 в куче разных фирм.

0

59

Йокки написал(а):

а по трудовой - месяцев по 10 в куче разных фирм.

ну,Йокки. это неизбежность.
Ты сама понимаешь. такое частенько бывает и в гос.учереждениях.
например: была платная школа обучения, но статус поменялся и все учителя пишут новые договоры, и заявления об уходе, потом о поступлении. А на самом деле никто никуда и не уходил.
Все равно к пенсии сейчас считается общий стаж работы. выслуг как таковых нет.
особенно тем. кто после рождения 1967 года, тем будут начисляться пенсии совсем по другому.
а до 1067 года- по старому образцу.

0

60

Только что звонили девчонки из моей бывшей конторы. Участок закрыли. Пять человек выкинули на улицу. Предложили подписать "Соглашение сторон", по которому работники соглашаются прервать трудовые отношения немедленно, а работодатель в качестве выходного пособия выплачивает им 2-ух месячный оклад (официальный - копейки). Девчонки попробовали качать права, мол не подпишем, увольняйте по сокращению, с уведомлением за 2 месяца и т.д. На что им ответили: "если не подпишете, то будет аттестация, и все будете уволены по статье о несоответствии, с соответствующей записью в трудовую книжку и без выходного пособия". Что делать? Судиться? Так у конторы своя юр. фирма - всё сделают точно по закону, не подкопаешься.
Вот так. А вы говорите - права, права...

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Трудовой Кодекс РФ или как защитить свои права на рабочем месте.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC