Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Женские судьбы » Императрица Мария Александровна


Императрица Мария Александровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как незаконнорожденная принцесса стала великой правительницей: императрица Мария Александровна

В истории найдется не много имен, которые по воспоминаниям современников вызывали бы только положительные чувства.
Мария Александровна, жена императора Александра II, является счастливым исключением.
Даже строгий свекор Николай I, который сначала был решительно против этого брака, в конце жизни начинал письма любимой невестке с фразы «Благословенно Твое Имя, Мария».

Сказочное начало

В марте 1839 года молодой наследник российского престола, сын императора Николая I Александр путешествовал по Европе. Целью поездки, как часто бывает в сказках, были поиски подходящей невесты. Перед отъездом отец даже составил для него список подходящих девушек из правящих семей, на которых молодому царевичу стоило обратить внимание. Но дело, полностью в соответствии со сказочными сюжетами, не клеилось. Все кандидатки из папиного списка казались Александру слишком манерными, жеманными и неискренними. Однако потом удача улыбнулась ему. Об этом событии сохранились воспоминания очевидцев в пересказе сестры принца Ольги Николаевны:

«...свита не переставала дразнить его неудачными невестами. Один из свиты... заметил: "Есть еще одна молодая принцесса в Дармштадте". "Нет, благодарю", ответил Саша, "с меня — довольно, все они скучные и безвкусные". И все же он поехал туда... старый герцог принял его со своими сыновьями и невестками. В глубине кортежа, совершенно безучастно, следовала девушка, с длинными, детскими локонами. Отец взял ее за руку, чтобы познакомить с Сашей. Она как раз ела вишни в тот момент, когда Саша обратился к ней, ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку, чтобы ответить ему. Настолько мало она рассчитывала на то, что будет замечена... Уже первое слово, сказанное ему, заставило его насторожиться; она не была бездушной куклой, как другие, не жеманилась и не хотела нравиться. Вместо двух часов, которые были намечены, он пробыл два дня в доме ее отца» (Сон юности. Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны).

http://sh.uploads.ru/t/p67UE.jpg
Портрет Марии Александровны кисти К. Робертсон.1849-51 гг., Эрмитаж.

Этой девушкой была принцесса Гессенская Мария. Причиной, по которой ее не было в списке подходящих невест, была крайне некрасивая история. До сих пор все биографы убеждены, что на самом деле Мария и ее брат Александр были незаконнорожденными детьми барона Августа Сенарклен де Гранси. Великий герцог Людвиг Гессенский, чтобы избежать скандала, официально признал этих детей, но никогда не принимал участия в их воспитании. Жили они вместе с матерью в маленьком дворце в Хайлигенберге. Детство и юность, проведенные в уединенном замке, вдали от двора, сформировали характер будущей российской императрицы. Она не любила шумную придворную жизнь, всегда предпочитая ей узкий круг общения с близкими людьми.

Первые сложности

Конечно, трудности начались буквально сразу. Однако они только распаляли влюбленного принца. Он писал матери:
«Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!»

http://s3.uploads.ru/t/fwsu6.jpg
Мария Александровна, портрет кисти Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)

Вероятно, юная принцесса и правда была очаровательна. Родители Александра, решительно отвергавшие этот брак, согласились на него, как только познакомились со своей будущей невесткой. Для этого императрица Мария Федоровна даже специально приехала в Германию – случай, уникальный для династии Романовых.

«Мари завоевала сердца всех тех русских, которые могли познакомиться с ней. Саша (Александр II) с каждым днем привязывался к ней все больше, чувствуя, что его выбор пал на Богом данную. Их взаимное доверие росло по мере того, как они узнавали друг друга. Папа (Николай I) всегда начинал свои письма к ней словами: „Благословенно Твое Имя, Мария“. (…) Папа с радостью следил за проявлением силы этого молодого характера и восхищался способностью Мари владеть собой. Это, по его мнению, уравновешивало недостаток энергии в Саше, что его постоянно заботило.» (Сон юности. Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны)

Семейная жизнь
Несомненно, будущий император не ошибся в выборе супруги, она стала великолепной женой и правительницей, оставившей о себе прекрасную память. Семейная жизнь Александра II и Марии Александровны продлилась почти 40 лет. Однако этот брак стал для русской императрицы настоящим испытанием веры, любви и терпения.

http://s3.uploads.ru/t/u3foB.jpg
Мария Александровна с семьей

Она родила восемь детей, из них шестерых сыновей – лучшего для царской династии и представить нельзя. Она вынесла смерть двух старших детей – дочери Александры и сына Николая, который должен был наследовать трон. Ей пришлось переживать покушения на жизнь мужа и его постоянные измены. Под конец Александр перестал скрывать свои связи, и постоянная фаворитка княжна Екатерина Долгорукова поселилась в Зимнем дворце. Она жила вместе с четырьмя незаконнорожденными детьми этажом выше покоев венценосной императрицы. Мария Александровна не предпринимала никаких действий по этому поводу и ни одним словом не упрекнула супруга.

http://s5.uploads.ru/t/V3gJR.jpg
Императрица Мария Александровна с супругом Императором Александром II (фотография Левицкого)

Перед смертью, в прощальном письме она поблагодарила Александра за все тридцать девять лет совместной жизни. Кстати, буквально через несколько месяцев после смерти жены, император заключил морганатический брак с Екатериной Долгоруковой. Законные дети до конца жизни так и не смогли простить ему этого. Меньше чем через год Александр II был убит «народовольцами».

Великая императрица

Как это всегда бывает в истории, семейные дрязги и проблемы с течением времени забываются, а остается в памяти людей только то, что действительно важно. Мария Александровна стала императрицей в 30 лет. Она не часто вмешивалась в государственные дела, хотя считается, что ее мнение также сыграло свою роль в вопросе освобождения крестьян. Зато она в полной мере взяла на себя груз забот в вопросах искусства, образования и благотворительности.
Именно при ней в России был учрежден Красный Крест, и императрица много лет была высочайшей покровительницей этой организации. Под ее руководством он стал общественно-государственной структурой, объединяющей средства благотворителей со всей России. Всего императрица патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и 5 частных благотворительных обществ. Сама императрица тратила огромные суммы на благие дела. Известно, что во время войны она отказалась от новых нарядов, для того чтобы использовать лишние средства в пользу вдов, сирот, раненых и больных.
Она покровительствовала великому русскому педагогу Константину Ушинскому, и именно усилиями Марии Александровны в России были учреждены открытые всесословные женские учебные заведения (гимназии) – впервые в истории нашей страны девушки смогли массово получать системное образование. Помощью императрицы пользовались поэты Вяземский, Тютчев и Жуковский. Имя великой русской императрицы носит и один из ведущих музыкальных театров нашей страны и мира – Мариинский театр в Санкт Петербурге.

http://s5.uploads.ru/t/ECXRb.jpg
Мария Александровна (1870-е гг)

Интересно, что рисунок вышивки на занавесе Мариинского театра был создан «по мотивам» узоров на шлейфе коронационного платья Марии Федоровны (коронация происходила за год до открытия нового здания). Этот наряд – настоящее произведение искусства, покрытый серебряной вышивкой, в настоящее время хранится в Оружейной палате Московского кремля.

http://s9.uploads.ru/t/erdI7.jpg
Зичи М. А. Коронация Марии Александровны / Коронационное платье Марии Александровны

kulturologia.ru/blogs/090419/42788/

Теги: Великие женщины

+1

2

умница и красавица

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Женские судьбы » Императрица Мария Александровна


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC