Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » ТАРО » Размышления на тему обучения гаданию на картах Таро


Размышления на тему обучения гаданию на картах Таро

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Решил поднять тему обучения и самообучения гаданию на картах Таро. Интересно мнение остальных, кто учит других или учится сам. Кто с какими трудностями сталкивался? Может поделитесь интересными случаями или даже курьезами?
Возможно эти обсуждения помогут другим в их обучении.

Теги: обучение, гадание, таро

0

2

Как человек не раз обучавший других гадать на Таро, могу заметить несколько трудностей в обучении, с которыми приходится сталкиваться постоянно.
Первое, что чаще всего бросается в глаза - это то, что будущий ученик приходит уже с каким-то сложившимся представлением о гадании на картах Таро. Что-то взято из Интернета, а что-то из популярных телепередач. Как правило, эти знания бывают не всегда правдивы, а те что можно использовать на практике оказываются плохо структурированы и от того мало понятны.
Со специализированной литературой тоже не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что современные учебники по Таро чаще имеют описательный характер, чем практический. Это не самоучители, не руководство к действию, в них мало полезных рекомендаций, зато полно философских рассуждений по сути не нужных на начальном этапе обучения гаданию на Таро. Как правило, всё сводится к описанию внешнего вида карт и аллегорического смысла их символизма. Потом дается список основных трактовок, а напоследок прилагается набор раскладов. Вот только четкого понимания того, как их применять у читателя не появляется.
Масла в огонь подливают и производители карт. Продавать классические колоды не особо выгодно, так как интерес к ним со временем падает и чтобы его подогреть, издательствам приходится придумывать новые виды экзотических колод. Многие из которых общее с картами Таро имеют только название, но даже к ним издательства умудряются выпустить книги с трактовками и описанием используемого "символизма".
Вот с теми, кто начитался подобной литературы, бывает очень трудно общаться.
Те же, кто решил, что набираться мудрости надо не в современных учебниках, а в более старых изданиях именитых авторов, конечно по своему правы. Согласен, для любого настоящего эзотерика слово "Традиция" не пустой звук, на ней все и держится. Но в этом случае соискатель тайных знаний столкнется с другой проблемой, а именно - это многообразие трактовок к картам Таро. Взять к примеру работы того же д-ра Папюса. Там приводится название карты, а следом через запятую идет длинный список ключевых слов, которые и являются трактовками рекомендуемыми к использованию. То есть никаких привычных нам трактовок в виде четко сформулированных предложений, только отдельные слова. Поэтому в одиночку разобраться с этим бывает крайне трудно. В старых магических книгах встречается много недосказанностей - это чтобы профаны не пользовались тайными знаниями, которые рассчитаны только для посвященных. Возможно и некоторые авторы и в книгах по гаданию тоже использовали такой подход.
Путь самоучки долог и тернист, и не всегда приводит в желаемому результату. Школ Таро много, еще больше их последователей, каждый из которых стремится внести в Таро что-то своё, эдакое... Так и мечутся соискатели среди обрывков разнородной информации, а когда всё таки находят своего Учителя, тому приходтся сильно попотеть, чтобы его не только услышали, но и поняли. Ведь то, что говорит он, не всегда может совпадать с тем, что до этого читал или слышал ученик. В этом случае мне сразу вспоминается пример из восточных боевых искусств, возможно вы его даже где-то уже слышали. Предыдущий опыт в разуме ученика подобен воде в чаше, поэтому чтобы добавить новые знания, необходимо сперва осушить чашу и уже потом наполнить её заново. Вот только не каждый способен отбросить то, что досталось таким трудом и начать переучиваться заново, иначе придется признать, что до этого он просто терял время зря.

Отредактировано Законник (2018-06-27 06:21:49)

+2

3

Еще одной особенностью обучения является разделение желающих обучаться на группы по "интересам". Сперва я был удивлен, сделав подобное наблюдение. Одни ученики действительно хотят уметь гадать, а другие просто желают именоваться Тарологом (видимо для престижа). Когда возникает подозрение, что обратились ко мне именно за вторым, я делаю небольшую провокацию. В ней нет ни шуток, ни лжи. Я просто ставлю соискателя перед фактом: дипломы и сертификаты я не раздаю, а учить же наизусть придется вот такое-то количество материала (трактовок). Как правило, после этого большинство сразу теряет весь энтузиазм и уходит в неизвестном направлении.
Хотя есть и другая группа учеников, которых такая провокация не испугает. У них интерес к обучению исчезает, когда они понимают, что гадание - это не ясновидение и не телепатия. То есть дословно чужих мыслей они прочитать не смогут, уловить можно только общий настрой и эмоциональный фон, да и стать миллионером, угадав выигрышные номера в лотерее, тоже не выйдет.
Когда перед обучением это все объясняешь, многие начинают злиться и возмущаться: "Я думал меня учить будут, а не отговаривать это делать!". Не до всех доходит, что это делается для их же блага, чтобы потом не было претензий и разочарований, о потраченном времени, силах и средствах.
Когда я вижу в Интернете рекламу об обучении Таро, я почти всегда интересуюсь, как происходит отбор желающих. Так вот, с подобным опросом и объяснением того, что при помощи Таро или рун можно узнать, а что нет, я сталкивался крайне редко. Обычно это конвейер, где индивидуальному обучению, т.е. общению с учителем по возникшим вопросам, уделяется очень мало времени, а в конце выдают красивый сертификат, сделанный на цветном принтере.
Пишу я это не для того, чтобы расхвалить себя и принизить других тарологов. Нет. Любая классическая Школа Таро достойна внимания и уважения. Просто помните, что выбирать где и у кого учиться, надо с умом. Ведь любое "собеседование" - это не только проверка на то, подходите ли вы учителю, но и способ понять, подходит ли он вам. Обращайте внимание на то, насколько учитель заинтересован в конечном результате. Один прочтет лекцию и уйдет, а другой проверит домашнее задание и поработает с вами над ошибками. В первом случае, профессию освоят только действительно талантливые ученики, а вот во втором, почти все, кто этого захотел.

Отредактировано Законник (2018-07-15 07:36:47)

0

4

Monika написал(а):

Весь флуд вынесу в соответствующую тему Для  обсуждения и споров . А ты продолжай.


Как-то несколько расхотелось... Если в теме будет только два противоположных мнения, т.е. мое и ваше, то смысла его излагать не вижу. Другие с вами спорить не будут и прислушиваться, даже отчасти, к стороннему мнению уже не станут. Так как абсолютно верная точка зрения обозначена, а остальное скорее всего от лукавого...

0

5

Ну, и зря... так быстро отошел в сторону.
Может желание начинать все это было не очень большое?
А мое мнение вряд ли расходится с твоим... разве что только в подаче материала.
Но я могу быть здесь только читателем... Не хотела сбивать твоего настроения. Как насчет толерантности и терпимости к другому видению.
Мне интересно, как другие прочитали первые посты Законника. Самому не интересно? Или тебе интересно только то, что говоришь ты и согласные с этим?

0

6

Хм... Ну, пусть напишут другие. Воспринимается текст, как чистая реклама или это просто мои мысли вслух, как я вижу правильное обучение гаданию на Таро.
После этого посмотрим, появится ли желание продолжать.

0

7

Monika написал(а):

Мне интересно, как другие прочитали первые посты Законника.


Нормально восприняла... Законнику захотелось высказаться. Мне захотелось прочитать.
соглашусь, что 

Законник написал(а):

современные учебники по Таро чаще имеют описательный характер, чем практический.

,

Законник написал(а):

Путь самоучки долог и тернист, и не всегда приводит в желаемому результату.

,

Законник написал(а):

не каждый способен отбросить то, что досталось таким трудом и начать переучиваться заново, иначе придется признать, что до этого он просто терял время зря.

0

8

Bagira написал(а):

соглашусь, что

С этим трудно не согласиться: прописные, очевидные истины.
Речь не о том. Но, если ты увидела только рассуждения на тему...

Я позже объясню свою позицию

0

9

Monika написал(а):

Я позже объясню свою позицию


жду...  http://s019.radikal.ru/i613/1210/e2/05f36fdfc463.gif

0

10

Аркан2 написал(а):

Классная тема. Где нет никаких устройств для понимания.

Это не тема, это намерение, которое закончилось там, где и началось

Но если интересно, у нас довольно большой и информативный форум по ТАРО

0

11

Законник написал(а):

Хм... Ну, пусть напишут другие. Воспринимается текст, как чистая реклама или это просто мои мысли вслух, как я вижу правильное обучение гаданию на Таро.
После этого посмотрим, появится ли желание продолжать.

продолжай, нам правда интересно и познавательно http://s6.uploads.ru/t/HLixc.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » ТАРО » Размышления на тему обучения гаданию на картах Таро


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC