Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи 1


Притчи 1

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Учитель, Император и Кошка

История о том, как кошка помогла императору стать великим воином.
Это было тысячу — или две тысячи — лет назад. Умер старый император, и вместо него императором стал малолетний наследник. И услышал мальчик-император, что есть в его империи великий учитель кунг-фу, и захотел он овладеть всеми тайнами этого искусства.
Призвал он учителя кунг-фу и сказал: «Хочу знать кунг-фу! Хочу быть великим воином! Расскажи мне всё, что знаешь!» Учитель сказал в ответ: «Великий Владыка, ты будешь должен поднимать тяжелые камни, носить воду, рубить дрова…» «Замолчи, если хочешь жить! — воскликнул император, — я не низкий крестьянин, чтобы таскать камни и рубить дрова! Расскажи мне все свои секреты — я их запомню и стану великим воином!» Сказал он это и грозно топнул своей маленькой детской ножкой.
«Хорошо, о мой Повелитель, — сказал учитель, — садись и слушай.» И учитель стал рассказывать, а маленький император сидел и слушал очень внимательно, ведь он так хотел стать великим мастером кунг-фу.
Так проходили дни, недели и месяцы. Маленький император очень радовался — его мечта сбывалась, и он становился великим мастером кунг-фу.
И вот однажды, когда он так сидел в дворцовом саду и слушал старого учителя, на скамейку вскочила кошка. Император захотел взять ее и погладить. Он протянул руку, но кошка зашипела и увернулась — император промахнулся и неловко упал со скамейки прямо в колючие розы.
Слуги подняли его, и он со слезами на глазах спросил: «Как же так!? Почему я упал!? Ведь я же великий воин, потому что я изучаю кунг-фу уже много месяцев, и я всё знаю!»
Старый учитель кунг-фу сказал: «Мой Повелитель, ты был очень прилежным учеником, и ты запомнил всё, что я говорил. Ты знаешь о кунг-фу всё, что можно знать, но ты не владеешь кунг-фу. Нельзя овладеть кунг-фу, недвижно сидя на скамейке и запоминая слова, даже если ты император. Запоминать кунг-фу нужно другой памятью. Ведь одна память — у нас в голове, в уме, а совсем другая — в теле.
Есть ум головы и есть ум тела!
Запоминать кунг-фу должен не ум головы, а ум нашего тела! Ум твоего тела всё это время ничему не учился и ничего не знает — он даже ослабел от постоянного сидения, и поэтому даже эта кошка сильнее и ловче тебя! Ум ее головы не знает о кунг-фу ничего, но ум ее тела знает очень и очень много — в отличие от тебя, от ума твоего тела, мой Повелитель!
Но кунг-фу, то есть большой ум тела, кошке дается от ее рождения, нам же ум тела от рождения почти не дается…»
«Но как же тогда стать воином кунг-фу? — воскликнул маленький император, вытирая детские слезы, — что я должен делать?»
И старый, мудрый учитель сказал: «Мой Повелитель, в начале, как и все мои ученики — и как я сам когда-то! — ты будешь должен поднимать тяжелые камни, носить воду и рубить дрова, и тогда учиться и запоминать будет не ум твоей головы, а ум твоего тела! Только так ты сможешь овладеть кунг-фу — другого пути нет…»

0

32

“Coбpaл Бoг вcex твapeй и peшил кaждомy егo вeк отмepить.

Пepвым пoдозвaл чeловeка: «Ты, человeче — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало...» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.

А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тваRь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит... Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».

Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».

Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть... Давай мне 15, а остальные человеку отдай».

А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.

С тех пор так и живет человек ... Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает.
Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья...
Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки... Кто на дачу, кто на машину...
А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает...

А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …

http://s3.uploads.ru/kiH0m.jpg

0

33

Притча о расхватанных грехах
Был в одном большом торговом городе базар. Там были сотни лавок, со всякими товарами - от простеньких дешёвых корзин, и до шелков с коврами, стоимость которых порой равнялась целому табуну лошадей. В общем, это был легендарный восточный рынок в стране бедных и богатых.

Как водится, базар всегда был полон всякого люда. Тут были и набожные, и грешники, честные продавцы и жуликоватые торговцы, бедные люди и богачи. У каждого была своя собственная лавка, свой товар, и свои грехи.

Хозяином базара был очень скупой человек. Не успеет кто из торговцев рассчитаться за место - тут же выкидывал его вместе с товаром за ворота. Попросит кто снизить стоимость места для торговли - непременно обругает, и ещё повысит вдвое ставку. Дела у владельца шли прекрасно, но однажды ему приснился страшный сон.

Ангелы ада несли его на расправу. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, словно деревянный идол. Он пытался что-то кричать, но не мог выдохнуть, словно рот ему набили огромным куском мяса. Вдруг откуда-то сверху раздался страшный голос:

- Стойте! Дайте ему сказать.

Богач испуганно залепетал, что он не хочет в ад. Что он не творил столько зла, чтобы так страдать. Но голос сверху сказал:

- Ты не вносил ничего на благотворительность, ещё и обирал бедных. Тебе было всё равно, кто и как зарабатывает, и главной твоей целью было обогащение. Ты забыл про всё, ослепнув от алчности.

Богач проснулся в холодном поту. Сердце его стучало так, что порой грудь ходила ходуном. Он долго не мог успокоиться. Наутро он решил, что раздаст половину своего добра бедным, и в течение месяца так и поступил.

Но случилось так, что сразу после окончания этого месяца щедрости, посреди ночи сгорел его рынок, с чужими товарами на огромные суммы. К нему стали приходить те, кто потерял свой товар в огне. Отвечать за всё пришлось ему, так как базар был его собственностью, и он обязан был отвечать за сохранность чужого имущества.

Когда он начал выплачивать деньги, взамен утраченных товаров, то понял - теперь у него не останется ничего. Слишком много людей потеряло свои ценные товары, и слишком дорогую цену он заплатил за беспечность. Богач разорился, и стал нищим.

Недолго длилась его нищета. Не прошло и пары недель, как призвал его бог. Бывший богач, ставший нищим, предстал перед строгим ангелом.

- Бог тебе всё простил, отправляешься в рай.

- Но ведь я стольких обманул!

- Поверь, ещё больше обманутые тобой торговцы обманули бога, как они полагали. Всю ценность твоих грехов, все твои излишки и даже больше, они с радостью расхватали. Ты выплачивал им деньги за утерянное, но они называли суммы, значительно превышавшие их потери. То, что они сочли своей удачей, было раздачей твоих грехов. И теперь - они их владельцы и ответчики за них. А ты обрёл рай, так как рассчитался за всё.

0

34

Притча о Куске Металла и Мече

Кусок металла постоянно грустил и задавался вопросом: за что его то раскаляют добела, то бьют нещадно, то из жара да в холод засовывают, то есть всячески лишают комфорта существования.
Но Меч, оглядываясь на пройденный за свою жизнь путь, отмечал, что все испытания юности были весьма целесообразны.

Те, кто считает, что Жизнь - это увеселительная прогулка, глубоко заблуждаются. Те, кто считает, что Жизнь – это постоянная борьба – тоже глубоко заблуждаются.

0

35

спасибо, часто перечитываю http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

Отредактировано Ярило (2019-04-04 06:48:16)

0

36

Monika написал(а):

Те, кто считает, что Жизнь - это увеселительная прогулка, глубоко заблуждаются. Те, кто считает, что Жизнь – это постоянная борьба – тоже глубоко заблуждаются.

А что такое "жизнь"...?? http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

37

Svetlaha написал(а):

А что такое "жизнь"...?


Делай свое дело и получай от этого удовольствие, т.е. просто живи без сожалений и надуманных ожиданий

+1

38

"Представьте, что у вас все есть" — любимое упражнение Будды

Как-то раз после проповеди Будда был окружен большим количеством людей. Проповедь касалась искусства следования Дхарме и вызвала у людей недоумение и массу вопросов, сводившихся, по сути, к одному: как найти свое призвание, как среди множества мирских забот узнать и исполнить собственное предназначение?
Будда предложил оставшимся сделать его любимое упражнение.

"Представьте, что у вас все есть, — сказал Учитель, — деньги, жилье, друзья, слава, власть — все, что вам кажется необходимым. Вы умны и красивы, ваше тело здорово. Вы обладаете всем, чего бы вы только не пожелали, во всех мирах. И вот вы просыпаетесь утром, встаете, начинается новый день. Что вы будете делать?"

Людям вначале было очень сложно это представить — по инерции мысли возвращались к удовлетворению привычных ежедневных потребностей.
Но вот одному удалось абстрагироваться, потом другому, третьему — упражнение стало давать результаты. Кто-то заговорил о том, что займется воспитанием детей, другой увидел себя изучающим движение звезд, третий захотел строить удобные для жизни города. А кто-то просто сказал, что если у него все есть, то он пойдет делиться этим с нуждающимися.

"Вы только что рассказали мне о своем предназначении, — подвел итог Будда. — Осталось, не теряя времени, начать его исполнять. Так поспешите же".

+1

39

Однажды в Лондонском аэропорту «Хитроу» дотошный журналист проводил опрос на тему: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на Свете?»
Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни…
Ответов было много, набиралась статистика.
И тут журналист заметил в зале аэропорта буддистского монаха, одетого в непривычное для западноевропейца одеяние. Естественно, он не смог пройти мимо и задал монаху тот же вопрос.
Монах выслушал его и в свою очередь задал журналисту встречный вопрос:
-­‐  А кто вы?
-­‐  Я ­‐ Джон Смит!
-­‐ Нет, это ваши имя и фамилия, но кто Вы?
-­‐ Я
-­‐ журналист!
-­‐ Нет, это ваша профессия, но кто Вы?
-­‐ Я - человек, в конце - концов!!!
-­‐ Нет, это ваш биологический вид, но кто Вы?
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, но так как ничего и не сумел сказать в ответ.
Монах заметил:
-­‐ Вот это и есть самое отвратительное на свете ‐ не знать, кто ты есть.

+1

40

Притча Остров чувств

Жизнь, Время, Любовь ...Мы все смертны на этой земле, как личности, и всё что у нас есть - это очень ограниченные короткие мгновения нашей жизни, это совсем небольшое, а потому очень ценное и дорогое для нас время нашей жизни. А смысл нашей жизни в любви. Старайтесь успеть любить и быть любимыми, а то можете просто не успеть. Всегда очень цените и торопитесь любить тех, кого любите и кто любит вас, пока у вас ещё есть время. Ведь только Время по-настоящему знает, как важна в жизни Любовь...

Когда-то очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.

Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо… Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О, Любовь, – ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась…. ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».«Это было Время», – ответило Познание.
«Время?» – удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»

Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь»
Иногда понимаешь, что близкий человек ангел, который всю жизнь был рядом с тобой, лишь тогда, когда он поворачивается к тебе спиной и уходит, а ты смотришь ему во след с сожалением и видишь на его спине крылья…

http://s3.uploads.ru/t/BYqz4.gif

0

41

Думая о камне, о который ты споткнулся, ты берешь его с собой

http://sd.uploads.ru/t/Hjtpm.jpg

Был замечательный день, настолько ясный и чистый, что человек залюбовавшись небом споткнулся… Споткнулся о камень, который лежал на дороге, по которой он шел.
— Ай! Больно! — человек вскрикнул. Он остановился. Потер место, где ушибся и пошел дальше… День по-прежнему был замечательный. Небо чистое и ясное, но человек больше не смотрел в Небо. Его настроение было безвозвратно испорчено (по крайней мере, он так считал). Он перестал смотреть вокруг. Он злился на камень, который испортил ему настроение. Так злился, что стал смотреть только на дорогу, взглядом выискивая камни, подобные тому, о который он споткнулся. Каждый находит то, что ищет. Так и человек, обратив свой взор на дорогу в поисках камней, стал находить их.

— Боже! Как же вас много! Почему я раньше вас не замечал? Или вы только сейчас стали встречаться на моем Пути? Какая же тернистая дорога мне попалась!!! — воскликнул человек. И так ему стало обидно…
— Есть же дороги чистые, с травкой, без камней. Нет же, мне попалась такая!

Разозлился человек и решил: "Буду очищать свою дорогу! Соберу все камни, чтобы больше никому не мешали!". И взял камень с собой. Потом, пройдя дальше, увидев еще один, он и его взял с собой. И так он и шел по дороге, не замечая неба и не замечая дороги. Не замечая, как он стареет. Его интересовали камни, которые лежали на дороге. Камни, подобные тому первому, о который он споткнулся… Он не хотел больше спотыкаться, потому что не хотел снова испытать боль. Он больше не хотел радоваться, потому что теперь знал, что если он будет смотреть на Небо, обязательно споткнется о камень. Однажды, ему стало очень тяжело, настолько тяжело, что силы стали оставлять его… Ноша стала слишком тяжелой…

И он взмолился Богу.
— Господи! Почему ты дал мне такую дорогу? Почему моя ноша такая тяжелая? — человек заплакал. И он услышал Голос, который стал говорить к нему.

— Вместо того, чтобы обойти камни — ты стал собирать их. Первый камень — был Учителем. Остальные ты взял по своей воле… Даже если бы тебе удалось очистить всю дорогу, там, в конце, ты бы увидел, что Путь пройден…

Выбросьте все камни-обиды, все камни-боль, все камни-разочарования… Камни и дальше будут. Просто обходите их… Посмотрите на Небо!

Источник: vk.com/id445219885

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Притчи 1


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC