Независимая оценка автомобиля для наследства

Получение переданного на основе завещания транспорта считается простой процедурой. Но есть нюансы, из-за которых могут появиться сложности. Это оценка автомобиля для наследства, которая обязательно должна выполняться перед получением имущества. Важно понимать, для чего она требуется. Об этом и рассказано в статье.

Что нужно для вступления во владение

Необходим автомобиль и основания получения собственности после смерти его хозяина. Если человек знает, что ему передается машина, но у него отсутствует завещание, транспортное средство, документы о родстве с умершим, то оформить наследство не получится. При этом следует учитывать, что оформить право собственности получится только в течение полугода. Этот период уходит на поиск документов и транспорта.

https://3.404content.com/1/41/9A/1345753922605680598/fullsize.jpg

Если месторасположение машины известно и документы на нее есть, то благодаря инициативе получателя выполняется независимая оценка автомобиля для наследства. Это требование считается обязательным. Без заключения специалиста нотариус не переоформит имущество в собственность другому лицу.

Документы для получения наследства

Что требуется для получения наследства?
В обязательный список документации включают:

Паспорт.
Свидетельство о смерти наследодателя.
Подтверждение родства или завещание.
Техпаспорт или свидетельство на машину.
Оценочный акт.
Заявления для нотариуса о получении наследства.
Подтверждение оплаты госпошлины.

Не всем известно, зачем требуется оценка автомобиля при вступлении в наследство. Обычно эта процедура выполняется после ДТП, когда есть сложности с взысканием денег со страховой фирмы с виновника ДТП. Но она считается стандартной для разных юридических операций, где необходимо участие нотариусов.

Назначение оценки

Для получения наследства необходима регистрация права на имущество. Выполняется это у нотариуса. За эту процедуру взимается госпошлина, размер которой определяется суммой сделки. Поэтому необходима оценка автомобиля для наследства, после чего нотариус определить величину взноса в бюджет. Эта сумма оплачивается наследником. Так как по закону РФ за полученное имущество не взимается налог, именно эта пошлина будет основным расходом для нового хозяина машины.

Размер взноса пропорционален сумме оценки автомобиля. Поэтому востребована детальная проверка состояния машины. Эксперт должен знать, что оценка выполняется для нотариуса, поэтому необходимо обратить внимание на все несовершенства авто. Чем больше дефектов, тем меньше оценочная стоимость, а поэтому и госпошлина.

Законом определены следующие суммы взносов в бюджет:

0,3% от оценочной стоимости для наследников 1 и 2 очереди, но не больше 100 тыс. рублей.
0,6% - для остальных, но не больше 1 млн рублей.

Если у имущества несколько получателей, то установленная нотариусом сумма делится в зависимости от долей каждого. При невозможности оплатить все сразу есть право получения отсрочки на время не больше 3 лет. Но в этом случае клиент должен предоставить доказательства о неплатежеспособности.

Где выполняется оценка

Оценка автомобиля для наследства может выполняться любой экспертной группой, которую выберет наследник. Мероприятие организует получатель. Сейчас подобную работу выполняют различные компании. Расходы по ней оплачивает наследник.
Необходимо помнить, что остальные лица, которые имеют долю, имеют право на оспаривание заключения, предоставленного при первой оценке. Они могут провести собственную оценку стоимости автомобиля для наследства, выбрав другую компанию. Если между сторонами нет согласия, то решение о сделке принимается судом.

Как выполняется

Независимая оценка автомобиля для наследства выполняется на основе следующих этапов:

В оценочную компанию надо предоставить документацию.
Следует дождаться результатов процедуры.
Клиенту выдается заключение.
Срок проведения мероприятия определяется в зависимости от загрузки компании и необходимости выполнения поверхностного анализа или детального осмотра транспорта. Обычно это занимает 2-3 часа, но иногда мероприятие задерживается на 2-3 дня.

Стоимость

Сколько стоит оценка автомобиля для оформления наследства? Цена может быть в пределах 800-900 рублей. Стоимость зависит от сложности работы и срочности. В больших городах ставки обычно выше. В пригородах есть выгодные предложения.
Но стоимость процедуры не должна быть главным факторов выбора экспертной компании, поскольку работа настоящих специалистов не будет стоить дешево. Желательно ознакомиться с рейтингом учреждения, позволяющим оценить надежность и качество услуг.

Документы для оценки

Обычно в каждом регионе есть свои компании. Оценка автомобиля для наследства в СВАО (Северо-восточный административный округ г. Москвы) выполняется множеством агентств, работающих повсеместно. При этом для процедуры необходимо предоставить:

Паспорт.
Техпаспорт и свидетельство на машину.
Свидетельство о смерти бывшего хозяина авто.
Может потребоваться информация о пробеге. Оценка автомобиля для наследства в ВАО (Восточный административный округ г. Москвы), а также в других округах выполняется с таким же перечнем документов.

Обязательно ли авто
По закону оценка может выполняться при отсутствии транспорта. Мероприятие проводится на основе информации, указанной в документах. Но если нужен детальный осмотр, при котором специалист может выявить несовершенства, то необходимо доставить машину в оценочную компанию или пригласить эксперта к месту нахождения транспорта. Вторая услуга будет иметь дополнительную плату.

Отчет

Важно, чтобы отчет по результатам оценки был оформлен правильно. Иначе может быть судебное разбирательство с остальными наследниками, и тогда не получится доказать объективность процедуры. Специалист оценит машину, оформит заключение с соблюдением всех правил. Все страницы отчета нумеруются, его прошивают и завизируют печатью оценочной фирмы и подписью ответственного. Дополнительно прилагаются копии документов, по которым выполнялась экспертиза.

Методы оценки

Процедура выполняется с использованием нескольких методов:

1. Доходный.
2. Затратный.
3. Сравнительный.

В отчете будет описано заключение по этим методам оценки. Там же будет указана средняя цена автомобиля на авторынке, учитывая некоторые нюансы:

Год выпуска.
Сведения о пробеге.
Состояние кузова.
Работа двигателя.
Дополнительные элементы – сигнализация, авторегистратор, навигация.
Актуальность модели.
Утрата товарной цены.
Средняя цена авто.
К документу прилагают фото состояния машины и список нормативных актов, пособий, используемых для установления стоимости имущества. Желательно иметь заверенную копию документа.

Перерегистрация машины

Завершающей процедурой наследования считается перерегистрация машины на свое имя. Для этого необходимо иметь предоставленное нотариусом свидетельство о наследстве, поэтому следует обратиться в ГИБДД через полгода после смерти хозяина авто.
В ГИБДД надо подать:

Паспорт.
Свидетельство о наследстве.
Техпаспорт авто.
Свидетельство на машину.
Талон ТО.
Страховой полис.
Номера машины.

Кроме указанных документов наследнику нужно заполнить и подать заявление о снятии транспорта с учета и постановке на учет на свое имя. Также необходимо пригнать и поставить машину на особую площадку ГИБДД. После проверки документации осуществляется осмотр машины. Затем наследнику будут выданы переоформленные документы.

Управлять машиной до перерегистрации нельзя. После этой процедуры у нового хозяина появляется полное право пользования и распоряжения имуществом. Если владелец сразу пожелает продать или подарить машину, то тогда придется оплатить 13% налога от стоимости транспорта.

Таким образом, процедура оценки для получения машины в наследство считается обязательной. Важно заказать ее в проверенной фирме, которая славится надежностью и отличными отзывами среди клиентов. Тогда все переоформление получится выполнить правильно, на основе норм закона.

Теги: Наследство