Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Ароматные напитки


Ароматные напитки

Сообщений 21 страница 40 из 90

21

Малиновый чай», «Голубые глаза»
Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, яблочную, лимонную, салициловую, муравьиную и аскорбиновую кислоты, каротин, микроэлементы, фитостерин, витамины группы В. Используют чай как витаминный при гипо- и авитаминозу, как потогонный при острых респираторных заболеваниях, в качестве успокаивающего средства при неврозах и неврастениях, как кровоостанавливающее и вяжущее при поносах и кровотечениях. Как противовоспалительный, жаропонижающий, высоковитаминный чай применяют при всех простудных заболеваниях. «Черничный чай»
В ягодах этого чая содержатся сахар, дубильные и пектиновые вещества, катехины, антоцианы, органические кислоты, микро- и макроэлементы, гликозиды, витамин С. В медицине используется как общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное средство. Применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов

http://i046.radikal.ru/0909/ee/518353cf3c28.jpghttp://i015.radikal.ru/0909/7d/b7d66e218416.jpg

0

22

«Пороховая смесь», «Японская сенча»
Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамин С. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холестицитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эти чаи обладают желчегонными, ферментативными, спазмолитическими свойствами

http://i058.radikal.ru/0909/6e/3b352240b996.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0909/e8/dead5d1f892e.jpg

0

23

«Земляничная поляна»
Применяется при всех невралгических заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой системы, при гипертонической болезни.
«Абрикосовый чай»
Этот чай с лепестками календулы удовлетворяет потребность человека в витаминах А и С, влияет в основном на процессы кроветворения, на сердечно-сосудистую деятельность, на работу кишечника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии, при гипо- и авитаминозах.

http://s53.radikal.ru/i142/0909/67/dd09f0705b6d.jpghttp://s39.radikal.ru/i086/0909/b2/f9bbf27b073a.jpg

0

24

«К рождеству», «Тропический», «Душистый мандарин», «Чай киви»
Эти чаи содержат органические кислоты, тонизирующие вещества, витамины группы С. применяются при цинге, гипо- и авитаминозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине применяют при подагре.

http://s45.radikal.ru/i107/0909/bf/95baeb5dee09.jpg

«Жасминовый чай», «Ромовый чай», «Чай с кардамоном», «Чай с корицей»
Тонизирующие, повышающие выделение соляной кислоты в желудке. Применяют при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном

http://s46.radikal.ru/i111/0909/c4/c10af87e7de3.jpghttp://i037.radikal.ru/0909/6c/2b68542c1535.jpghttp://i053.radikal.ru/0909/60/90389d66f01a.jpg

0

25

Витаминные чаи

«Источник молодости», «Киви-клубника», «Ананасовый», «Райская мечта», «Теплое очарование», «Сакура», «Цветы весны», «Манговый», «Кокосовый»
Имеют широкое распространение как источники витаминов групп А, В, С, Е, К, Р, F, содержат дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. В состав всех этих коктейлей входит шиповник как основной источник всех витаминов. Применяют при различных заболеваниях: авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, общей слабости и упадке сил, при маточных

http://s08.radikal.ru/i181/0909/de/c9dd6e1378b5.jpghttp://s52.radikal.ru/i136/0909/a0/275cdb17ab31.jpg

0

26

«Мятный чай»
В Древнем Риме принимали для подъема и улучшения духа, настроения и утверждали, что он благотворно действует на головной мозг. В старину на Руси «Мятный чай» принимали для аппетита, добавляли в нюхательный табак. Главным лечебным компонентом чая является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Чай хорошо стимулирует работу сердца, понижает артериальное давление, снижает
зависимости от времени года следует и выбирать чай, так как его влияние на организм зависит от сезона.

Так, весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады.

Для осени идеален У-лун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.

Зимой лучше пить красный, черный чай. Эти чаи обладают сладковатым вкусом и теплой природой, дают согревающее ощущение.

http://s42.radikal.ru/i097/0909/43/abd091c6b8cd.jpghttp://s48.radikal.ru/i122/0909/71/a49610a1d6b6.jpghttp://s42.radikal.ru/i097/0909/a8/2cf88e3ce328.jpg

0

27

ЧАЙ  МАТЭ

http://s05.radikal.ru/i178/0909/d9/7ae54878ce54.jpg

Считается, что этот напиток придумали южно­американские индейцы (племена гуарани и кечуа), в их легендах рассказывается о боге, кото­рый спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе изготавливать и пить матэ. Сейчас уже никто не скажет, сколь­ко тысячелетий они ежедневно используют этот напиток. Как и положено божественному дару, матэ обладает массой достоинств, в первую оче­редь - медицинских.

Если для россиян, как, впрочем, и для евро­пейцев, он в новинку, то в Южной и в Северной Америке его пьют уже несколько столетий. При­чем он популярен практически по всему конти­ненту - ведь родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Хотя чаще всего начинают перечисление районов произра­стания именно с Парагвая. Не случайно матэ еще называют парагвайским чаем. Впрочем, у матэ достаточно много названий: бразильский чай, чай инков и так далее. Тут подчас решающим фактором является фантазия продавцов.

Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Напиток из это­го растения помогал им бороться с цингой. Но если такое же знакомство конкистадоров с ка­као почти сразу проложило этому напитку путь в Европу, то с матэ это произошло не сразу. Лишь в XVII веке матэ заинтересовался Орден иезуи­тов, да и то потому, что он завладел землями в Южной Америке. Монахи тут же начали постав­лять его в Европу, где матэ так и окрестили - «иезуитский напиток». Используя на южноаме­риканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали парагвайский чай, изготавливали из листьев этого растения различные товары (и классический матэ, и на­стойки), а потом продавали их в падкую на экзо­тику Европу. Но в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, и появившие­ся было в Старом Свете сторонники матэ были вынуждены надолго забыть о полюбившемся напитке, а большинство населения так его по-настоящему и не попробовало.

0

28

Второе «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке. Особенную извест­ность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Аме­рику. Вид местных жителей, употребляющих матэ хитрым индейским способом, производил на ученых-европейцев неизгладимое впечатление (подчас гораздо более сильное, чем сам напиток). И, постепенно, в Европе сформировалась мода на матэ. Несколько лет назад она докатилась и до России.

Итак, что же роднит пока еще малоизвестный россиянам заокеанский напиток с зеленым чаем? В значительной степени схожи их составы. Так согласно исследованиям Парижского института Пастера, в матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нор­мальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофла­вин, никотиновая кислота, пантотеновая кисло­та. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержит­ся уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Уло­вили схожесть с кофеином? По части заряда бод­рости тут сходство большое. Но в отличие от ко­феина матеин не вызывает бессонницы и учащен­ного сердцебиения. А ведь именно эти «минусы» заставляют редеть ряды поклонников чая и кофе. Кроме того, многие вынуждены воздержи­ваться от содержащих кофеин напитков вечером - иначе не заснуть! Матэ лишен этого существен­ного недостатка и его спокойно можно пить и после 18, и после 22 часов. Уже одно это досто­инство привлекает к нему внимание.

Еще одно существенное отличие матэ от зе­леного чая: его тонизирующее действие длится 8-10 часов, а не 4-5. Матэ сокращает время отды­ха организма и дает возможность быстро выс­паться и отдохнуть. Впрочем, этим список дос­тоинств матэ не исчерпывается.

http://i055.radikal.ru/0909/98/36aaa9815ff4.jpg

0

29

Матэ по аналогии с зеленым чаем способству­ет очищению крови и потому особенно рекомен­дуется жителям больших городов, которые боль­ше других страдают от загазованности атмосфер­ного воздуха, загрязненности почвы и воды.

Еще одно «богатство» этого растения - вита­мин Е. Помимо того, что он зарекомендовал себя настоящим бойцом с опухолями, этот витамин способен поддерживать сексуальную энергию. Благодаря холину (веществу, которое необходи­мо для нормальной работы печени) у пьющих матэ людей снижается уровень холестерина. Этот напиток помогает при расстройствах пищеваре­ния нервного происхождения и гастритах - тут тоже много общего с зеленым чаем. Обладает матэ и антистрессовыми свойствами. Не случай­но: по последним данным, содержащиеся в матэ вещества способствуют выработке мелатонина — «гормона молодости» и хорошего настроения. В частности, он незаменим поздней осенью и в начале зимы, когда даже у многих вполне здоро­вых людей наблюдается депрессия и склонность к синдрому хронической усталости.

Наконец, этот чай прекрасно снижает чувство голода, что делает его весьма привлекательным в глазах людей, всерьез желающих похудеть. Ведь калорий он почти не содержит, и это позво­ляет «обмануть» организм. Понятно, что, поку­пая достаточно дорогую упаковку матэ, мы хо­тим быть уверенными в подлинности товара.

На что здесь нужно обратить внимание, что­бы не попасть впросак? Специалисты советуют обязательно посмотреть: указаны ли на упаков­ке производитель (с его адресом), фасовщик и страна происхождения. В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырье должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлени­ем, так как матэ не терпит попадания не только влаги, но и воздуха. Не говоря уже о том, что при неплотной упаковке воздействие на продукт мо­гут оказать посторонние запахи - извечные вра­ги любого чайного напитка и лекарственных ра­стений в целом.

0

30

Вообще в отличие от черного или зеленого чая в матэ не допускаются добавки - здесь они явно лишние. К тому же добавки нарушают режим хранения сырья - обычно условия у них, и матэ разные. Какому сорту отдать предпочтение? Самым лучшим считается классический продым­ленный матэ. Откуда «дым»? Он появляется после специальной термической обработки, что позволяет лучше сохранить знаменитый матэин.

Важнейшая особенность матэ - оригиналь­ный способ его заваривания. Те, кто интересо­вался этим чаем в специализированных магази­нах, обратили внимание на то, что тут же обяза­тельно продаются аксессуары для матэ. Церемониальный набор для заваривания тради­ционно состоит из калебасы и бомбильи. Поэто­му сразу нужно приготовиться к определенным расходам - ничего не поделаешь.

Калебаса - это сосуд для, заваривания матэ, сделанный из маленькой тыквы. Почему калеба-су изготавливают именно из тыквы? Просто было бы предположить: потому, что она круглая - го­товая емкость для жидкости. Но это лишь повер­хностный взгляд. На самом деле в таком подходе сказывается мудрость предков - посуда для тако­го древнего напитка должна обладать специфи­ческой энергетикой, которую может дать лишь «чайник» от живой природы. Сохраняется особая аура и вкус. Для приготовления калебасы у гру­шевидной тыквы срезается верхушка и выскре­бается мякоть, а плотная оболочка сушится. Иног­да ее коптят на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей.

Ни в коем случае калебасу нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Если поверхность кувшина не «дышит», вкус матэ искажается. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный ре­жим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая.

http://s58.radikal.ru/i160/0909/c2/fa2c41f7a3f8.jpg

0

31

Кроме того, калебаса может быть изготовле­на и из других материалов: бычьего рога, твер­дых пород дерева (например, из кокосового оре­ха), а также металла, фарфора, фаянса, стекла и керамики. В дешевых пластмассовых калебасах (равно, как и в металлических, за исключением серебряных) вкус настоящего матэ искажается. Лучше уж в таком случае использовать привыч­ный фаянсовый заварочный чайник.

Самая распространенная форма калебасы — округлая, со сглаженным дном. Для устойчиво­сти калебасы подают на специальных подставках. Иногда к основанию сосуда добавляется ножка, придающая ему внешнее сходство с бокалом. Кроме этого, дно калебасы может быть заостре­но по типу древнегреческих амфор. Сосуды та­кого вида обычно используются на природе: их ставят в земляные ямки. Как видим, выбрать тут есть из чего.

Существует подразделение и по объему кале­басы. Здесь имеются как индивидуальные (0,3 — 0,5 л), так и общие (до 1 литра) емкости. В идеале размер калебасы должен быть не больше женского кулачка - это как раз оптималь­ная разовая порция напитка.

Внешние стенки сосуда для чая могут быть украшены резьбой. Часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу, инкрустируют драгоценными камнями. Особенно оригиналь­ны серебряные изделия, украшенные орнаментом с изображением птиц, деревьев, креольских гитар. В некоторых вариантах сосуды для матэ снабжают колокольчиками (для вызова офици­анта) или подставкой с музыкальной шкатулкой, играющей мелодии вальса, польки или популяр­ной в Аргентине мелодии - милонги.

Калебаса требует особенного, отличного от привычного чайника, ухода. После каждого се­анса чаепития, матэ тыквенную калебасу нужно тщательно вычистить, вымыть и, главное, высу­шить. Хранить ее рекомендуется в чистом сухом месте. При неправильном хранении сосуды для заваривания матэ становятся непригодны для ис­пользования - ведь сами они — тоже натураль­ный продукт.

0

32

Если вы длительный период не пользовались калебасой, то перед тем как заваривать матэ, ее нужно «оживить», что позволит убрать посторон­ние запахи. Для этого калебаса доверху запол­няется матэ и заливается кипятком, после чего ее оставляют на 2-3 дня отстаиваться. Затем за­варку выбрасывают, а сосуд тщательно сполас­кивают. В этом плане керамические калебасы, конечно же, более практичны - их достаточно споласкивать после каждого чаепития.

Бомбилья — это соломинка, через которую пьют матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой, в верхней части соломинки находит­ся плоский мундштук. Длина соломинки дости­гает 15-25 см. Нижняя часть, которая опускает­ся в напиток, представлена в виде шарообразно­го утолщения с множеством маленьких отверстий по типу ситечка, благодаря которому даже мелкие части заварки не попадают в рот. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из се­ребра. Реже — из дерева или тростника. Исходя из того, что полностью серебряная соломинка вещь достаточно дорогая, то для большинства пьющих наиболее оптимальный вариант — ме­таллическая посеребренная бомбилья. Также су­ществуют и комбинированные бомбильи: напри­мер, соломинка из тростника, а ситечко — из се­ребра. Пластмассовые бомбильи, несмотря на дешевизну и удобство в уходе все-таки смотрят­ся неестественно, учитывая древние традиции матэ и характер самого чаепития.

Любители горячего матэ используют дере­вянные бомбильи покороче. Гурманы, предпо­читающие прохладный напиток, выбирают длин­ные бомбильи из серебра.

Не секрет, что некоторые считают эти аксес­суары излишними растратами. Но все это отнюдь не выдумка продавцов - без подобной экзотичес­кой утвари вы не прочувствуете древний напиток. Ситуацию можно сравнить с просмотром спектак­ля по телевизору и непосредственно в театре: будто бы в курсе всех перипетий сюжета, но ощущения и эстетическое удовольствие - небо и земля.

0

33

Чувствуя все возрастающий интерес к пара­гвайскому чаю, некоторые наиболее продвину­тые рестораторы уже успели ввести в меню сво­их кафе и ресторанов этот экзотический латино­американский напиток. Более того, кое-где не только обзавелись специальной утварью и аксес­суарами, но даже пошли на оборудование цере­мониальных залов для его питья.Может матэ невозможно качественно приго­товить в домашних условиях? Отнюдь. Были бы аксессуары и, самое главное, желание. Вот один из рецептов приготовления матэ:

В калебасу засыпают на 1/3 матэ, встряхива­ют для того, чтобы вода впиталась в заварку, и частицы растения опустились на дно сосуда. За­тем в сосуд маленькими порциями постепенно подливают горячую воду. Когда она полностью впитается в матэ-заварку (она должна выглядеть как густая зеленая каша), в кувшинчик помеща­ют бомбилыо. После этого сосуд почти доверху заливают горячей водой (температура должна быть не выше 80 °С). В правильно приготовлен­ном матэ сухая заварка должна сильно разбух­нуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Вре­мя настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания чай начинает горчить.

По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай — прозрачный светло-зеленый на­стой с «травяным» ароматом. Вся порция сразу выпивается. После этого в сосуд снова заливает­ся горячая вода. Заваривать напиток можно до тех пор, пока он пенится.

Матэ чаще всего пьют в чистом виде, но есть любители, которые добавляют в него сок, моло­ко, сахар или мед, а также алкогольные напит­ки: коньяк, ром, ликер.

Технология заваривания «сладкого» матэ от­личается от приготовления традиционного тем, что заварку заливают подслащенной горячей во­дой с предварительно разведенным в ней сахаром или медом. В молочный матэ вместо воды добавляют горячее молоко, в которое бросают горячий древесный уголек, обсыпанный сахаром.

Сам ритуал питья матэ может длиться до двух часов. Ведь как зеленый чай в Японии и Китае, в латиноамериканских странах матэ считается символом отдыха и общения. Его подают на де­ловых встречах, дипломатических приемах и светских вечеринках. Но если в древности матэ пили из одного сосуда, передавая его по кругу, то в современном, адаптированном российском варианте напиток подается в отдельных кувшин­чиках для каждого участника чайной церемонии.

Верхом невоспитанности считается, когда матэ выпивают залпом через край.

Кроме того, матэ никогда не допивается до конца.

0

34

Чай с различными добавками

Апельсиновый чай
Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипящую воду, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам.
Ингредиенты:

30 г черного сухого чая
1 л воды
30 г цедры апельсина
10 г цедры лимона
50 мл апельсинового сиропа

Лимонный чай
В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать с горячими блинами.
Ингредиенты:

1 л горячего черного чая
100 мл лимонного сока
20 г цедры лимона
100 мл ванильного сиропа
15 штук гвоздики

«Тройной чай»
Кипятком залить ингредиенты и настоять примерно 8 минут.
Ингредиенты:

3 столовые ложки сухого черного чая
500 мл воды
3 столовые ложки зверобоя
3 столовые ложки мяты

Чай с перцем
Вместе с чаем всыпать в чайник раздавленные горошины перца, залить кипятком и настоять. Специфический вкус чая нравится далеко не всем. В основном его предпочитают мужчины.
Ингредиенты:

30 г сухого чая
1 л воды
8 горошин черного перца

Чай с пряностями и молоком
Заварник разогреть и засыпать в него сухой чай. Воду вскипятить, добавить гвоздику и имбирь и заварить этой смесью чай. Напиток должен настояться в течение 5 минут, затем его необходимо процедить и смешать с горячим молоком.
Ингредиенты:

3 чайные ложки сухого черного чая
500 мл воды
500 мл молока
имбирь по вкусу
2 штуки гвоздики

Чай с минеральной водой
К заварке добавить мяту и заварить кипятком. Чай должен 10 минут настояться, затем его следует процедить, добавить 4 столовые ложки сахара и охладить. Ягоды черники протереть через сито, влить в получившееся пюре чай, и размешать. После этого добавить минеральную воду и подавать напиток на стол.
Ингредиенты:

3 чайные ложки сухого черного чая
300 мл кипятка
200 мл минеральной воды
900 мл ягод черники
5 листочков мяты
4 столовые ложки сахара

0

35

Чай с листом черной смородины
Сухой чай смешать с черносмородиновым листом, всыпать в чайник и добавить кипяток. Этот напиток следует настаивать примерно 10 минут.
Ингредиенты:

5 столовых ложек сухого черного чая
1 л воды
1 столовая ложка листьев черной смородины, лучше сорванных во время цветения

Чай «Аристократический»
В чайнике смешать чай с апельсиновым соком и цедрой лимона, затем разлить по чашкам. После подачи на стол добавить коньяк и по вкусу – сахар, а непосредственно перед чаепитием всыпать мускатный орех.
Ингредиенты:

130-140 мл крепкого черного чая, лучше крупнолистового
3 столовые ложки коньяка
200 мл апельсинового сока
2 г измельченного мускатного ореха
немного лимонной цедры
сахар по желанию

Чай «Весенний»
Ранней весной срезать почки черной смородины, тщательно вымыть их и соединить с сухим чаем. Смесь залить 50 мл кипятка и настаивать 5 минут. После этого влить в чайник вино и оставшийся кипяток. Через 2 минуты разлить в горячие чашки. Этот настой хорошо сочетается с цветочным медом, который делает чай душистым и тягучим.
Ингредиенты:

1 чайная ложка сухого черного листового чая
200 мл воды
1 столовая ложка красного вина
1/2 чайной ложки почек черной смородины

Чай «Горячее дыхание»
В большой чайник всыпать заварку, долить воду, затем ввести мед и водку и довести до кипения.
Ингредиенты:

4 чайные ложки сухого черного гранулированного чая
2,5 л воды
5 столовых ложек меда
6 столовых ложек водки
сахар по вкусу

Чай «Королевский бал»
Чай соединить с лимонной цедрой, всыпать в разогретый чайник и добавить 100 мл кипятка. Настаивать 4 минуты, затем влить ром и оставшуюся воду. Через 2 минуты разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:

2 чайные ложки чая в гранулах
200 мл воды
1 столовая ложка рома
1/2 чайной ложки цедры лимона

Чай «Праздничный»
Листья вишни вымыть, измельчить, смешать с чаем и гвоздикой. В нагретый чайник всыпать полученную смесь, залить небольшим количеством кипятка так, чтобы вода скрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой и настаивать 5 минут в теплом помещении. После этого добавить вино, кипяток и через 3 минуты разлить по чашкам. По вкусу рекомендуется добавить сахар.
Ингредиенты:

1-11/2 чайной ложки гранулированного черного чая
200 мл воды
1 столовая ложка сухого красного вина
1-2 листа вишни
1-2 штуки гвоздики
сахар по вкусу

0

36

Чайные бальзамы

Бальзам «Аромат поля»
Измельченные травы положить в чайник, залить водой и кипятить 5 минут. Дать бальзаму настояться в течение 10-15 минут, а затем подавать на стол.
Ингредиенты:

1 часть сухого черного чая
2 части зверобоя
2 части душицы
2 части листьев крапивы
полынь по вкусу
пижма по вкусу

Бальзам «Здоровье»
Измельчить травы, положить в кастрюлю или чайник, залить холодной водой из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды и кипятить в течение 5 минут. Перед употреблением бальзам должен настояться 10-15 минут.
Ингредиенты:
Первый способ:

5 частей черного мелколистового чая
1 часть листьев мяты
1/2 части корня валерианы
1/2 части плодов шиповника
1/2 части ягод боярышника
Второй способ:
5 частей сухого черного чая
1 часть листьев мяты
1 часть травы пустырника
1/2 части плодов шиповника
1/2 части ягод боярышника
1/2 части корня валерианы

Бальзам «Зеленый»
Измельченные травы опустить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и варить примерно 4 минуты. Настоять 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать к столу.
Ингредиенты:

5 частей черного чая
1 часть зверобоя
1 часть мяты
1/2 части листьев чабреца
1/2 части корня валерианы

Бальзам «Согревающий»
Все ингредиенты смешать и готовить обычным способом.
Ингредиенты:

5 частей черного чая
1 часть зверобоя
1 часть листьев мяты
1/2 части листьев чабреца
1/2 части корня валерианы

0

37

Бальзам с жасмином
Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают.
Ингредиенты:

4 части чая
1 часть сухих цветов жасмина

Бальзам с лепестками розы
Лепестки розы добавляют в сухой чай и хранят смесь в тщательно закрытых банках. Чтобы приготовить напиток, необходимо всыпать смесь в чайник, залить кипятком и настаивать примерно 7 минут.
Ингредиенты:

2 чайные ложки листового черного чая
2 сухих лепестка красной розы

0

38

Охлаждённые чаи
«Классический» рецепт чая со льдом
Заварить чай, дать ему настояться 4 минуты, после чего процедить, смешать с соком лимона и сахаром. Узкий высокий бокал на 2/3 заполнить кубиками льда, влить чай и подавать на стол.
Ингредиенты:

1 чайная ложка или 1 пакетик черного чая
100 мл воды
сок лимона, сахар по вкусу

Чай с лимоном
Смешать чай с соком, добавить сахар. В бокалы разложить кубики льда, влить чайную смесь.
Ингредиенты:

200 мл крепкого черного чая
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки лимонного сока
лед

Чай «Мулатка»
Нагреть вино, не доводя до кипения, всыпать гвоздику и вылить в стакан для коктейля. Добавить чай, апельсиновый сок и мед, положить сахар. К краю стакана прикрепить дольки апельсина и подать напиток на стол.
Ингредиенты:

250 мл охлажденного черного чая
150 мл красного вина
2 апельсина
2 столовые ложки меда
1 неполная чайная ложка молотой гвоздики
сахар по вкусу

Витаминный чай
Заварить чай, дать настояться 5 минут, после чего процедить, охладить и смешать с соком. Разлить полученный напиток по бокалам до 2/3 объема и разбавить минералкой. Сахар положить по желанию.
Ингредиенты:

3 ложки крупнолистового чая
250 мл воды
250 мл сока черной смородины
250 мл минеральной воды
сахар по вкусу

0

39

Клубничный чай
Смешать сироп с молоком и несладким чаем. Полученный напиток вылить в бокалы со льдом и подавать на стол с соломинкой для коктейля.
Ингредиенты:

300 мл крепкого чая
10 столовых ложек клубничного сиропа
100 мл молока

Лимонный чай
Лимоны положить в чай и настаивать не менее 1 часа. После этого разлить по бокалам, добавить лед и подавать со льдом.
Ингредиенты:

500 мл крепкого чая
1-1 1/2 лимона
лед

Персиковый чай
Сироп смешать с молоком, влить горячий несладкий чай, охладить полученную смесь и подать на стол.
Ингредиенты:

300 мл крепкого черного чая
60 мл персикового сиропа
40 мл молока

Мятный чай
Заварить чай, добавить мяту и цедру лимона. Охладить настой, процедить и подать в бокалах со льдом, украсив листочками мяты.
Ингредиенты:

1 чайная ложка сухого черного чая
150 мл воды
цедра 1/2 лимона
свежие листочки мяты
сахар по вкусу
лед

Ореховый чай
Холодное некипяченое молоко смешать с ореховым сиропом и чаем, охладить полученный напиток, разлить в стаканы со льдом и подать к столу.
Ингредиенты:

300 мл крепкого черного чая
60 мл орехового сиропа
40 мл молока
лед

0

40

КАКАО

http://i024.radikal.ru/0909/4d/a4abc5e91ee9.jpg

Деревом какао (или шоколадным деревом) называют вечнозеленое дерево Theobroma cacao, родиной которого, по последним исследованиям, являются влажные тропические леса бассейна Амазонки (раньше считалось, что юго-восток Мексики). Дикие виды этого растения сегодня можно встретить в Андах на высоте 200–400 метров, в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. Культивируют же его по всему миру (крупнейшие страны-производители – Кот д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор).

Цветки и плоды какао развиваются на стволе или толстых ветвях — по-научному это явление называется «каулифлория». При благоприятных условиях цветение какао наступает на втором году жизни, однако плодоносить дерево начинает на 4–5-й год (и приносит плоды 20-25 лет подряд).

http://i035.radikal.ru/0909/b5/224bd99a8a76.jpg

Плод какао яйцевидный, его длина от 15 до 30 см, диаметр - 8-10 см, вес - 0,5 килограмма; цвет спелого плода варьируется от желтого до оранжево-красного. Мякоть плода какао — вязкая, кисло-сладкая, её можно есть; в некоторых странах Америки из нее даже делают алкогольные напитки.

http://s39.radikal.ru/i085/0909/74/5ff73765b691.jpg

http://i051.radikal.ru/0909/ba/203682b1343b.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0909/0f/accea85b65cb.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/0909/7c/d6829b44310d.jpg

Помимо мякоти, внутри плода какао тесными горизонтальными рядами располагаются 25–60 миндалевидных семян различной окраски (от фиолетовой до белой). Они-то и называются какао-бобами. У сырых какао-бобов (благодаря дубильным веществам и теобромину), в них совсем не чувствуется характерный для шоколада вкус и аромат.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Ароматные напитки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC