Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь Дней памяти святых.


Православный календарь Дней памяти святых.

Сообщений 161 страница 164 из 164

161

День памяти о перенесении святых останков братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба
http://s4.uploads.ru/FGhLP.jpg
Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли.

Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска.

Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом.

Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб. Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли  останки великомучеников. После этого освятили новый храм.

0

162

Святителя Епифания, епископа Кипрского

http://s0.uploads.ru/t/x7gpD.jpg

Святой Епифаний жил в IV веке. В молодости он познакомился с иноком Лукианом и стал христианином. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения принял его в свой монастырь. Епифаний переписывал греческие книги.

Через время монах удалился в пустыню Спанидрион. Три месяца он провел в плену у разбойников, с которыми вел душеспасительные беседы. Один из злодеев раскаялся и после освобождения Епифания стал его учеником. Он записывал жизнь святого, пока не умер от неизлечимой болезни. Его дело продолжил другой ученик – Полувий.

Епифаний жил в созданном им монастыре в пустыне до тех пор, пока Бог не открыл епископу Паппию, что новый архиерей города Саламин (Кипр) – Епифаний. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал бедным. Он умер в 403 году. Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.

0

163

Мученицы Гликерии девы; праведной Гликерии Новгородской, девы
http://s0.uploads.ru/Av9pZ.jpg
Мученица Гликерия жила во II веке в Троянополе во время гонений на христиан при императоре Антонине. Рано стала сиротой. Нашла утешение в христианском храме, куда ходила ежедневно. В день праздника божества Зевса она нарисовала на лбу крест и вошла в языческий храм. Когда Бог услышал молитву Гликерии, он послал молнию в статую идола, и тот разлетелся на мелкие камни.

Местный правитель Савин приказал избить девушку камнями и запереть в темнице. В заточении к Гликерии приходили ангелы, исцеляли ее раны и приносили еду и воду. Когда Савин отправился в Ираклию, он взял мученицу с собой. Там Гликерию подвергли новым мукам: бросили в печь, содрали с головы кожу, раздели и закрыли в темнице. Но ангелы вновь ее исцелили. Утром на Гликерию натравили львицу, но та кротко легла у ног мученицы. Тогда девушка сама попросила Бога призвать ее к себе. В клетку вбежала вторая львица, которая умертвила Гликерию. Произошло это примерно в 177 году.

Вторая святая, которой посвящен этот день – Гликерия из Новгорода. Она умерла молодой. Через полвека после смерти девушки, в 1572 году, извлекли из земли ее нетронутое тленом тело. После торжественного положения останков в церкви святых Флора и Лавра возле них в тот же день начались чудесные исцеления. Это послужило причиной канонизации святой.

0

164

Мученика Исидора Хиосского и Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца
http://s5.uploads.ru/7eqkA.jpg
Мученик Исидор родился в III веке в Александрии. Позже переехал на остров Хиос. Служил в полку Римской империи. Как истинный христианин, был кротким мужчиной и вел благочестивый образ жизни. По приказу императора Декия православных людей принуждали поклоняться языческим божествам. Исидор избегал подобных действий, и на него донесли военачальнику Нумерию. Его арестовали и подвергли истязаниям. Во время пыток Исидор радостно славил Иисуса. Разгневанный военачальник приказал отрезать ему язык. Но он продолжал так же внятно произносить слова, а Нумерий потерял речь. После этого Исидора обезглавили и бросили его тело за городской стеной. Это случилось в 251 году. Останки мученика тайно похоронили христиане.

Исидор Твердислов походил из богатой католической семьи, которая проживала в Германии. Он раздал свое наследство и отправился путешествовать по миру. Посетил Русь, принял православие и остановился в Ростове, в хлипкой лачуге из веток. Днем он проводил время на улицах города, а ночами возвращался в жилище и молился. За подвиг во имя Христа Исидор удостоился дара предвидения и чудотворения. Через время его стали почтительно называть Твердословом потому, что его слово было твердым. То, что он говорил, обязательно сбывалось. В 1474 году блаженный Исидор почувствовал скорую смерть. Он удалился в свой дом, где тихо умер в полном одиночестве. В момент его смерти по городу разлился чудесный аромат.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь Дней памяти святых.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC