Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь Дней памяти святых.


Православный календарь Дней памяти святых.

Сообщений 151 страница 164 из 164

151

Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда, Трофима

http://s8.uploads.ru/rjMX0.jpg
Пуд жил в I столетии в Риме. Работал высокопоставленным чиновником в римском Сенате. Его дом, как и душа, всегда были открыты для верующих христиан. Помимо простых людей, ему посчастливилось принимать у себя первоверховных апостолов. Позднее из жилища сделали церковь и назвали «Пастырской». По преданиям, ее посещал апостол Павел. Также в ней совершал церковные обряды апостол Петр, когда приезжал в Рим.

Пуд был учеником и последователем апостола Павла. Вместе с ним он ходил проповедовать слово Божие. Его избрали в число 70 апостолов-предвестников, которых послали рассказать о скором приходе Иисуса Христа.

Во времена гонений на христиан при императоре Нероне Пуда схватили и доставили на римский суд. Ему неоднократно предлагали отказаться от христианской веры, но апостол отказался. Он кротко принял смерть от руки палача.

0

152

Мучениц Агапии, Ирины и Хионии

http://s7.uploads.ru/3dRru.jpg

Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция.

Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным.

Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу.

0

153

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных

http://s0.uploads.ru/IWria.jpg
Праздник посвящен женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили ее Иисусу Христу как Учителю. Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы.

Женщины затемно первыми пришли к гробу Господнему, чтобы сотворить ритуальное умащение Его Тела миром (ароматическим маслом) и ароматами, по обычаю евреев. Они первыми стали свидетельницами чудесного Воскрешения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных.

0

154

Cвятителя Космы, исповедника, епископа Халкидонского

http://s4.uploads.ru/E5vIg.jpg
Святитель Косма жил в VIII-IX веках. Родился в столице Византийской империи, городе Константинополе. Еще в юные годы решил посвятить свою жизнь христианству. Косма покинул суетный мир, ушел в монастырь и стал иноком. Он строго постился, молился. Со временем ему во многом удалось достичь совершенства.

После того, как Косму назначили епископом города Халкидон (Калкедон), ему не раз пришлось столкнуться с еретиками-иконоборцами. Он свято охранял от их нападок православное учение и продолжал поклоняться святым иконам.

За непослушание церкви, которая поддалась ереси иконоборства, епископа Халкидонского арестовали. Через некоторое время его подвергли мучениям, настойчиво предложили отказаться от поклонения святым иконам. Но Косма твердо перенес истязания и остался непоколебимым в своей вере. Одна из пыток стала для него последней. Святой предположительно скончался в 816 году.

0

155

Преподобного Иоанна Палеолаврита Ветхопещерника, иеромонаха

http://s7.uploads.ru/5E1nG.jpg
Иоанн получил прозвище Ветхопещерник за то, что жил в пещерах Ветхой Лавры. Святой также известен народу как Палеврит, или Палеолаврит. О его жизни сохранилось мало информации.

Известно, что он жил в VIII столетии. В юности Иоанн отправился в Иерусалим к святым местам. Затем поселился в мужском монастыре преподобного Харитона. Эта обитель более известна как Суккийская лавра. Располагается она неподалеку от Вифлеема, у Мертвого моря. Эта обитель – самая старшая в Палестине. Поэтому ее также называют Ветхой (Древней, Старой) лаврой. Здесь Иоанн вел аскетический образ жизни и достиг духовных высот. Со временем его возвели в священный сан.

О преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите) (вторая половина 8 века − начало 9 века), память которого отмечается сегодня, сохранились весьма немногочисленные сведения. О житие этого святого, прославившегося подвижнической жизнью и особым благочестием содержатся в агиографической литературе, являющейся одной из основных форм церковной словесности, и богослужебных текстах.

Согласно одному из церковных текстов середины 16 века, Иоанн с детских лет стремился к иноческой жизни — «от младых ногтей божественою любовию уязвлен, и Богоу прилепився». Он оставил родные места и отправился в Палестину.

Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в пустыне, в основанной преподобным Харитоном Древней (Ветхой) или Суккийской Лавре, где предавался аскетическим подвигам.

Ветхая Лавра находилась неподалеку от Иерусалима в ущелье. По мнению исследователей, преподобный Иоанн мог заниматься написанием торжественных богослужебных песен. Возможно, он был автором канона в честь преподобного Харитона.

Преподобный Иоанн закончил свои дни в монастыре, «добре свершив всякую добродетель». Изображения святого, дошедшие до нашего времени, также весьма немногочисленны.

На иконах преподобный Иоанн Ветхопещерник обычно изображается в виде старца с седыми волосами и длинной, раздвоенной на конце, бородой, в монашеских одеждах, со свитком в руке.
© Calend.ru

0

156

Священномученика Прокула (Прокла) Путеольского, диакона

http://s9.uploads.ru/t/7YU6Z.jpg
Святой Прокул был христианином и служил диаконом в церкви города Путеола. Когда в начале IV века начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, его и еще одного диакона арестовали и бросили в темницу. Там он сдружился с двумя мирянами, Евтихием и Ауктионом, которые тоже были христианами и отказались предать свою веру и стать язычниками.

Через время в той же тюрьме оказался епископ Ианнуарий с двумя диаконами. На следующее утро всех семерых привели на суд к местному правителю Тимофею. После того, как они в очередной раз отказались принести жертвы идолам, на них напустили хищных зверей. Животные не тронули мучеников. Правитель обвинил христиан в колдовстве и тут же ослеп. Мученики помолились за него, и зрение вернулось к Тимофею. Это еще больше разозлило правителя. Он приказал отсечь плененным христианам головы. Это произошло в 305 году.

0

157

Лука, апостол.

http://s0.uploads.ru/2ZFzL.jpg
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

0

158

Праведной Глафиры девы

http://s4.uploads.ru/W1583.jpg
Благочестивая девушка Глафира жила в IV веке. Она была служанкой царицы Констанции – жены Ликиния, правителя Восточной Римской империи. Император подписал в 313 году указ о терпимости к других религиям, в частности к православной. Но в душе был с ним не согласен и продолжал преследовать христиан. О том, что Глафира христианка, он не знал.

Ликиний воспылал греховной страстью к девушке и добивался ее любви. Глафира рассказала об этом своей госпоже и попросила защиты. Ее переодели в мужское платье, царица дала ей денег и отправила в Армению. Супругу Констанция сказала, что служанка сошла с ума, ей очень плохо, и она вскоре может умереть.

По пути Глафира встретила святителя Василия, который строил храм в городе Амасии. Девушка решила остаться у него. Она отдала ему деньги, которые получила от царицы. Глафира написала письмо своей госпоже с просьбой помочь епископу с постройкой храма. Но оно попало в руки Ликиния.

Разгневанный правитель отправил гонца к главе города с приказом немедленно доставить ему и девицу, и святителя. Но праведная дева умерла раньше, чем письмо доставили в Амасию. Случилось это в 322 году.

0

159

Апостола от 70-ти Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня

http://sd.uploads.ru/5H9T1.jpg
Симеон Иерусалимский – племянник Иосифа Обручника. Уже взрослым он стал свидетелем чудес, которые творил Иисус. Они так взволновали его, что Симеон истинно уверовал в Господа. Он присоединился к многочисленным последователям Учителя и стал одним из 70-ти апостолов.

Он проповедовал учение Иисуса, помогал заблудшим обрести истинную дорогу и нещадно разоблачал язычников и их идолов. После смерти первого епископа на его место в Иерусалиме выбрали Симеона. 40 лет он направлял паству, прежде чем в 107 году на него поступил донос. В нем говорилось, что епископ – потомок царя Давида. Римляне в то время истребляли всех, кто происходил из рода царя и проповедовал православное вероисповедание.

Римский правитель Аттик приказал арестовать епископа, подвергнуть пыткам и казнить. В 120 лет святого Симеона распяли на кресте.

0

160

Пророка Иеремии
http://sa.uploads.ru/eCmUW.jpg
Иеремия – один из четырех величайших пророков, о которых упоминается в Ветхом Завете. Он родился в 655 году до н. э. в городе Анафоф, неподалеку от Иерусалима. В 15 лет, когда ему явился Господь, он узнал о своем предназначении. Последующие 23 года предрекал иудеям беды и войну за отступничество от истинной веры.

По велению Бога он одел на шею деревянное, а после и железное ярмо, как символ будущего рабства народа иудейского. Первое пророчество о нападении на Иерусалим Навуходоносора сбылось.

Вскоре в вооруженном столкновении погиб наместник правителя. Иудеи опасались гнева Навуходоносора и ушли в Египет. Они забрали с собой Иеремию. Через четыре года он предсказал, что вавилонский правитель придет в Египет и истребит иудеев. За это земляки его убили. Спустя несколько месяцев пророчество Иеремии сбылось.

0

161

День памяти о перенесении святых останков братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба
http://s4.uploads.ru/FGhLP.jpg
Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли.

Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска.

Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом.

Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб. Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли  останки великомучеников. После этого освятили новый храм.

0

162

Святителя Епифания, епископа Кипрского

http://s0.uploads.ru/t/x7gpD.jpg

Святой Епифаний жил в IV веке. В молодости он познакомился с иноком Лукианом и стал христианином. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения принял его в свой монастырь. Епифаний переписывал греческие книги.

Через время монах удалился в пустыню Спанидрион. Три месяца он провел в плену у разбойников, с которыми вел душеспасительные беседы. Один из злодеев раскаялся и после освобождения Епифания стал его учеником. Он записывал жизнь святого, пока не умер от неизлечимой болезни. Его дело продолжил другой ученик – Полувий.

Епифаний жил в созданном им монастыре в пустыне до тех пор, пока Бог не открыл епископу Паппию, что новый архиерей города Саламин (Кипр) – Епифаний. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал бедным. Он умер в 403 году. Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.

0

163

Мученицы Гликерии девы; праведной Гликерии Новгородской, девы
http://s0.uploads.ru/Av9pZ.jpg
Мученица Гликерия жила во II веке в Троянополе во время гонений на христиан при императоре Антонине. Рано стала сиротой. Нашла утешение в христианском храме, куда ходила ежедневно. В день праздника божества Зевса она нарисовала на лбу крест и вошла в языческий храм. Когда Бог услышал молитву Гликерии, он послал молнию в статую идола, и тот разлетелся на мелкие камни.

Местный правитель Савин приказал избить девушку камнями и запереть в темнице. В заточении к Гликерии приходили ангелы, исцеляли ее раны и приносили еду и воду. Когда Савин отправился в Ираклию, он взял мученицу с собой. Там Гликерию подвергли новым мукам: бросили в печь, содрали с головы кожу, раздели и закрыли в темнице. Но ангелы вновь ее исцелили. Утром на Гликерию натравили львицу, но та кротко легла у ног мученицы. Тогда девушка сама попросила Бога призвать ее к себе. В клетку вбежала вторая львица, которая умертвила Гликерию. Произошло это примерно в 177 году.

Вторая святая, которой посвящен этот день – Гликерия из Новгорода. Она умерла молодой. Через полвека после смерти девушки, в 1572 году, извлекли из земли ее нетронутое тленом тело. После торжественного положения останков в церкви святых Флора и Лавра возле них в тот же день начались чудесные исцеления. Это послужило причиной канонизации святой.

0

164

Мученика Исидора Хиосского и Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца
http://s5.uploads.ru/7eqkA.jpg
Мученик Исидор родился в III веке в Александрии. Позже переехал на остров Хиос. Служил в полку Римской империи. Как истинный христианин, был кротким мужчиной и вел благочестивый образ жизни. По приказу императора Декия православных людей принуждали поклоняться языческим божествам. Исидор избегал подобных действий, и на него донесли военачальнику Нумерию. Его арестовали и подвергли истязаниям. Во время пыток Исидор радостно славил Иисуса. Разгневанный военачальник приказал отрезать ему язык. Но он продолжал так же внятно произносить слова, а Нумерий потерял речь. После этого Исидора обезглавили и бросили его тело за городской стеной. Это случилось в 251 году. Останки мученика тайно похоронили христиане.

Исидор Твердислов походил из богатой католической семьи, которая проживала в Германии. Он раздал свое наследство и отправился путешествовать по миру. Посетил Русь, принял православие и остановился в Ростове, в хлипкой лачуге из веток. Днем он проводил время на улицах города, а ночами возвращался в жилище и молился. За подвиг во имя Христа Исидор удостоился дара предвидения и чудотворения. Через время его стали почтительно называть Твердословом потому, что его слово было твердым. То, что он говорил, обязательно сбывалось. В 1474 году блаженный Исидор почувствовал скорую смерть. Он удалился в свой дом, где тихо умер в полном одиночестве. В момент его смерти по городу разлился чудесный аромат.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь Дней памяти святых.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC