Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь Дней памяти святых.


Православный календарь Дней памяти святых.

Сообщений 101 страница 120 из 164

101

Преподобный Лев, епископ Катанский

http://s3.uploads.ru/4wi8I.jpg

Лев Катанский жил в Катане на Сицилии в VIII веке. Прославился добротой и милосердием в отношении бедняков и беспризорников. За доброту и твердую веру Господь наградил Льва даром чудотворения и целительства.

В Катане в то время жил чародей Илиодор. Он вводил в заблуждение своей магией простых людей. Много раз просил епископ грешника раскаяться и прекратить творить колдовство, но все попытки наставить Илиодора на путь истинный были напрасными.

Однажды в храме во время богослужения Илиодор сотворил заклинание соблазна и смятения. Святой Лев набросил на колдуна нараменник, вывел из храма и заставил признаться в грехах и злодеяниях. Затем вместе с чародеем шагнул в разведенный огонь и удерживал там, пока тот не сгорел. После этого святой Лев благополучно покинул пламя, оставаясь невредимым.

0

102

Преподобный Тимофей Олимпийский
http://sf.uploads.ru/xcLQN.jpg
Преподобный Тимофей Олимпийский жил в VIII веке. Он был родом из Италии. В юности пришел в монастырь «Символы» возле горы Олимп в Малой Азии. Много лет учился у настоятеля обители –  архимандрита Феоктиста и у исповедника Платона Студийского.

После нескольких лет жизни в монастыре преподобный Тимофей достиг высших ступеней духовного совершенства. За это Бог наградил его даром целительства и изгнания бесов из людской плоти.

Всю оставшуюся жизнь он провел в скитаниях. Постоянно возносил молитвы к Господу Богу. Жил в лесах, пустынях и горах до самой смерти. За это его прозвали «пустынником».

0

103

Мученик  Маврикий и 70 воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных

http://s8.uploads.ru/rCslO.jpg

В 305 году, при правлении императора-язычника Максимиана Галерия, в городе Апамее служил военачальником римлянин Маврикий. Когда правитель объезжал свои владения с проверкой, ему донесли о том, что Маврикий распространяет среди солдат христианское вероучение. Император призвал его к ответу. Вместе с Маврикием явились 70 его воинов и сын. Все единогласно подтвердили, что являются христианами. Как ни уговаривал Максимиан их отступиться от Христа, ни один не отрекся от истинной веры.

Правитель особо злился на Маврикия за то, что тот не только сам принял христианство, но и своих солдат подтолкнул на это. Он приказал на глазах военачальника убить его родного сына. После этого всех воинов вместе с Маврикием привязали к деревьям и обмазали медом. Их до смерти закусали осы, пчелы, шмели и оводы.

0

104

Священномученик Поликарп Смирнский, епископ.

http://sd.uploads.ru/UYIDr.jpg

Святой Поликарп родился около 80 г. Жил в городе Смирне (Малая Азия). После смерти родителей его на воспитание взяла благочестивая бездетная вдова Каллиста. Когда она умерла, Поликарп раздал все имущество и помогал нищим и больным. За благие дела епископ Смирнский Вукол приблизил его к себе. Рукоположил в диаконы и поручил вести проповеди Слова Божьего в храме. Незадолго до своей кончины святой Вукол посвятил Поликарпа в пресвитеры и завещал передать ему епископство на Смирнской кафедре.

После того как на трон взошел император Марк Аврелий, началось жестокое гонение на христиан. Епископа уговорили спрятаться недалеко от города. Но как только солдаты вошли в деревню, он сдался. На суде Поликарп безбоязненно признал своим богом Иисуса Христа. За это его приговорили к сожжению на костре. Останки мученика горожане с почестями предали земле.

0

105

Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, пророк.

http://s6.uploads.ru/WvTUP.jpg

Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, пророк. До 30 лет он вел аскетический образ жизни. Затем проповедовал еврейскому народу. По приказу иудейской царицы Иродиады его обезглавили. Тело пророка погребли в Севастии. Его голову царица тайно поместила в кувшин и закопала на Елеонской горе.

Через много лет поместье на той горе отошло чиновнику-христианину Иннокентию. Он решил построить там церковь. При заложении фундамента голова Иоанна Предтечи была найдена впервые. При жизни Иннокентий бережно хранил найденную реликвию. Он опасался, что она может попасть к иноверцам. Незадолго до смерти Иннокентий вернул святыню на прежнее место, в свою церковь, которая впоследствии разрушилась.

Во времена правления императора Константина Великого голову Иоанна Предтечи нашли во второй раз. Реликвию обнаружили монахи-паломники, которые прибыли в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Одному из монахов явился Иоанн и указал место нахождения главы. Долгое время святыня передавалась на хранение из рук в руки, после чего ее перенесли в Константинополь.

Во время иконоборческих гонений главу Иоанна Крестителя переместили в Емессу, а позже в Команы (IX век), где ее долгое время прятали. В 842 г., когда волнения утихли, патриарху Константинопольского собора Игнатию святой явился в видении и указал место в обители, где спрятана глава. По приказу императора Михаила III в 850 г. реликвия была найдена, перенесена в Константинополь в придворную церковь.

0

106

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский

http://s6.uploads.ru/PCVLD.jpg

Святитель Тарасий родился в конце VIII века в Константинополе. Родители дали ему хорошее образование. Благодарю этому он стал царским советником.

Во времена религиозного движения, направленного против святых ликов христианства, патриарх Павел удалился в монастырь. На свой пост он назначил Тарасия, который в тот момент вел мирской образ жизни. В 784 году он прошел все монашеские ступени и вступил в должность патриарха. Спустя три года созвал Вселенский Собор в Нике для утверждения почитания христианских икон.

Следующие 19 лет, до самой кончины, Тарасий управлял Церковью. Он отличался мудростью, аскетизмом и исключительной добротой. Большую часть времени уделял старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время праздника Пасхи накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. В 806 году епископ скончался.

0

107

Святитель Порфирий, архиепископ Газский

http://sg.uploads.ru/eOiE2.jpg
Святитель Порфирий родился в 346 году в Фесалонниках. Благодаря состоятельности родителей получил хорошее образование. В 25 лет покинул дом и отправился в Египет. На Нитрийской горе познакомился со святым Иеронимом и вместе с ним пошел в Иерусалим, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню.

Долгое время Порфирий жил в Иорданской пустыне. Все время он проводил в молитвах. Тяжелая болезнь заставила его вновь отправиться в Иерусалим. Он получил исцеление после того, как во сне ему явился сам Иисус Христос. Вскоре Порфирий познакомился с патриархом Иерусалимским, получил сан священника и был назначен хранителем честного Животворящего Креста Господня.

В конце IV столетия его назначили епископом города Газы (Палестина). Большинство местных горожан были язычниками, которые во всем ущемляли христиан. Чтобы изменить ситуацию, епископ поехал в Константинополь, где заручился поддержкой архиепископа Иоанна Златоуста и императрицы Евдоксии. Так началось становление истинной веры.

За 25 лет Порфирий полностью изменил положение в городе. К его смерти Газа стала христианским городом, в котором произошло немало чудес. В 420 году святой Порфирий скончался.

0

108

Преподобный  Прокопий  Декаполит — исповедник.

http://s6.uploads.ru/OAZMx.jpg

Прокопий был родом из страны Декаполитской, которая находилась на востоке от Галилейского озера. Он решил отстраниться от всего мирского и ушел жить в монастырь. Там все время посвящал молитвам и посту. У монахов прославился чистотой души и аскетическим образом жизни.

В период борьбы императора Льва Исаврянина против христианских икон Прокопий с остальными священниками встал на их защиту и доказал, что святые образы не являются идолами. За это правитель сильно обозлился на него. По его приказу Прокопия схватили, истязали, а затем бросили в грязную темную камеру. После смерти императора он получил свободу и до самой смерти продолжал жить в монастыре.

0

109

Преподобный Василий Декаполит

http://s7.uploads.ru/UKC3B.jpg

Про почтенного Василия Декаполита известно немногое. Он жил в VII-VIII веках. Был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской.

Во времена преследований почитателей святых икон его заточили в сырой темнице. После смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина – виновника ареста многих христиан, святой Василий получил свободу. Остальной его земной путь был наполнен монашескими делами, наставлениями людей на путь праведный и добродетельную жизнь.

В 750 году преподобный Василий отошел в мир иной.

0

110

Преподобномученица  Евдокия  Илиопольская , игуменья.

http://sd.uploads.ru/mI7Dq.jpg

Евдокия жила в I-II ст. на севере Палестины, в городе Илиополь. Была родом из Самарии. Много лет вела распутный образ жизни. В один из дней на ее пути повстречался монах Герман, который имел привычку вслух читать Святое Писание. Он декламировал отрывок о Страшном Суде.

Слова, которые услышала Евдокия, сильно повлияли на нее. В скором времени она приняла крещение и ушла в монастырь. За это Бог наградил ее способностью воскрешать мертвых.

Постоянные молитвы, посты и раскаяние в прошлых грехах изменили бывшую блудницу. Ее назначили игуменьей обители. Евдокия начала помогать странникам, нищим, сиротам.

56 лет спустя игуменью оклеветали язычники. Без судебного разбирательства ее обвинили в колдовстве и обмане. Вскоре казнили через обезглавливание.

0

111

Священномученик Феодот, епископ Киринейский.

http://s6.uploads.ru/B2QKN.jpg

Родина святого Феодота – город Галатия в Малой Азии. Но он трудился в сане епископа на острове Кипр в Киринии. Когда Феодот только прибыл в город, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном.

В начале IV столетия началось гонение на христиан под предводительством правителя-язычника Ликиния. Епископ Феодот с двойным усердием продолжил призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к Истинному Богу. Правитель Кипра Савин приказал арестовать его. Но Феодот сам явился к наместнику и тут же был предан жестоким пыткам, после чего заключен в тюрьму. Через пять дней его подвергли прилюдным истязаниям. Многие свидетели поразились терпению мученика и поверили в Христа.

В то же время царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием и освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер.

0

112

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск

http://s8.uploads.ru/Zp8H1.jpg
Святой Евтропий жил в III-IV веках. Вместе со своим братом он был арестован в городе Амасии в Малой Азии, у берега Черного моря. По приказу императора Максимиана местный правитель Асклипиодот мучал и казнил христиан. Он подверг Евтропия изощренным пыткам в надежде, что тот отречется от своей веры.

Дважды его с братом предавали жестоким истязаниям. Оба раза по молитве Евтропия являлся Господь и останавливал мучителей. На третий раз Асклипиодот приказал привязать их к кольям и обливать горящей смолой. Но жижа, которая стекала с измученных тел, ошпаривала палачей. В ярости глава города приговорил братьев к смерти.

В последнюю ночь перед казнью Господь вновь явился Евтропию и укреплял их с братом до рассвета. На восходе 3 марта 308 года их распяли.

0

113

День памяти преподобного Герасима Иорданского (День святого Герасима)

http://sf.uploads.ru/IGaNM.jpg  http://sh.uploads.ru/eH0R2.jpg

Преподобный Герасим Иорданский врачует раненого льва (фрагмент иконы 1-й половины 16 века) 17 марта

   Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу.

В Иорданской пустыне преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания.

Так преподобный Герасим оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом. Святой подвизался в пустыне Египта и позднее около 450 года пришел на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем.

Как пишет Кирилл Иерусалимский в житии Евфимия Великого, Герасим одно время был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, но вскоре раскаялся в своих заблуждениях.

Также Герасим основал лавру, согласно распорядку которой новоначальные иноки жили в общежитии, а духовно опытные — в келиях. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только по воскресным дням принимая святое Причастие.
http://sd.uploads.ru/hFprB.jpg

Монастырь Святого Герасима в Кефалонии (Фото: vapy, Shutterstock)

Во всем мире известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины.

Поэтому-то святой Герасим считается покровителем животных и врачевателем. У славян этот день получил еще одно название — День Герасима-грачевника, потому что в этот день обычно ожидали прилета грачей.
© Calend.ru

0

114

Мученик Конон  Мандонский (Памфилийский)

http://s6.uploads.ru/W94b0.jpg
Конон жил приблизительно в III столетии, во времена правления Деция Траяна. Его родиной был Назарет Галилейский, но проживал он в Памфилийском городе Мандон. На месте, названном Кармена, Конон разбил огород и ел только пищу, которую сам выращивал.

Он был добрым, незлопамятным и простодушным человеком. Грамоты не знал. Но это не помешало ему вести тихую богоугодную жизнь.

Когда наместник Публий пришел в город для очищения его от христиан, ему тут же доложили о Кононе. К нему послали стражников. Конона доставили на суд, предложили отречься от своей веры и принести дары языческим идолам.

Но святой твердо и гордо заявил, что не желает даже помышлять на эту тему. За это в его ноги забили множество гвоздей и гнали впереди колесницы наместника до тех пор, пока мученик с молитвой на губах не отдал душу Богу.

0

115

Мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними

http://sg.uploads.ru/xD7XN.jpg

Святой Константин жил в IX столетии. Был воином. Он оставил священный сан ради защиты родного города Аммореи от сарацинов. Вместе с 41 защитником Константина схватили и доставили в Сирию. Семь лет мусульмане пытались заставить христианских воинов отречься от православия и принять ислам, но первыми сдались в этой духовной схватке. Чтобы поражение не выглядело столь жалким, всех христиан (Константина в том числе) казнили. Их тела сбросили в реку Евфрат.

0

116

Преподобного Павла Препростого; Святителя Павла исповедника, епископа Прусиадского

http://s7.uploads.ru/yrf8c.jpg

О Павле Препростом

Земледелец Павел, который жил в IV веке, получил прозвище «Препростой» за добрый и незлобивый характер. Однажды он узнал об изменах своей жены и ушел в пустыню, в монастырь Антония Великого. Долго испытывал Антоний Павла тяжкими трудами, строгими постами и постоянным пением псалмов. В итоге он получил разрешение остаться в монастыре. За многолетний отшельнический подвиг Бог наградил Павла даром ясновидения и изгнания бесов. Многие годы он исцелял людей и помогал заблудшим душам вернуться к Богу.

О Павле Прусиадском

О святителе Павле Прусиадском известно очень мало. Он жил в IX веке в городе Прусиаде, где служил Богу и людям в сане епископа. Во времена преследования христиан язычниками святой открыто выступал с речами, которые обличали идолопоклонников и защищали христианские святыни. За это сам был подвергнут гонениям. Жизнь епископа закончилась предположительно в 850 году.

0

117

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

http://s7.uploads.ru/KLzki.jpg

Зимой 320 года в Севастии (Армения) стояло 40 воинов-христиан из Рима. Семь лет назад был подписан закон о свободном вероисповедании, но солдаты неоднократно подвергались со стороны своего военачальника принуждению отречься от христианской веры.

В тот зимний день воинов раздели, связали и поставили на покрытое льдом озеро. На берегу построили баню, чтобы теплый воздух искушал их. Желающие прекратить свои страдания и согреться должны были лишь сказать сторожу, что отрекаются от Христа. Всю ночь мужчины поддерживали друг друга и не давали пасть духом.

В предрассветный час один несчастный не выдержал и направился к берегу. Как только горячий воздух коснулся его кожи, он замертво упал. В тот же миг над остальными мучениками разлился свет неземной красоты. Это чудо потрясло сторожа. Он решительно разделся, ступил на лед и присоединился к мученикам.

Военачальник увидел, что солдаты не отчаялись и не сдались. Им перебили колени, сожгли, а останки бросили в воду. О случившемся стало известно через три дня. Образы страдальцев предстали перед епископом Севастийским и поведали обо всем. Он нашел и похоронил с почестями их кости.

0

118

Мученик Кодрат, и иже с ним

http://s5.uploads.ru/t/0TyYr.jpg

В III веке, во времена гонений на христиан при язычнике-правителе Декии, в Коринф прибыл военачальник Иасон. На него была возложена миссия по истреблению христиан. Ему тут же доложили, что недалеко от города в пустыне обитает христианин Кодрат, и к нему приходит множество друзей послушать его наставления. Среди тех людей была и 9-летняя Василиса.

Всех их арестовали и доставили на суд к военачальнику. Во время истязаний, которым были подвергнуты несчастные, Кодрата признали за главного. Он поддерживал всех мучеников и не давал им пасть духом. После нескольких попыток заставить людей отречься от Христа и признать идолов истинными богами, Иасон в отчаянии приказал бросить их на съедение диким зверям. Но животные даже не приблизились к несчастным. За это их приговорили к смертной казни через обезглавливание.

Многие христиане из того города были поражены храбростью мучеников во главе с Кодратом и вместе с ними добровольно приняли смерть.

0

119

Архиепископ Евфимий II
http://sh.uploads.ru/yQFDJ.jpg

На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке. Он родился в Новгороде, в семье священника Михея и Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. В 15 лет будущий архиепископ принял монашеский постриг. В 1429 году он был избран в архиепископы новгородские. За время своего архирейства Евфимий приложил много усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью.

0

120

Преподобный  Феофан  Исповедник , Сигрианский.

http://s0.uploads.ru/k456H.jpg

Святой Феофан жил в VIII-IX веках. Его родина – город Константинополь. В три года он лишился отца. Дальнейшей жизнью мальчика озаботился друг покойного – император Лев Исаврянин. Перед свадьбой, к которой его обязывало новое положение, он договорился с будущей женой о сохранении целомудрия. Уже тогда молодого человека влекло желание стать монахом.

После женитьбы Феофан встретил Григория Стратигия. Он принял от него монашеский постриг и благословение на возведение монастыря. Обитель построили на острове Калоним. Феофан посвящал себя молитвам и переписыванию книг. За это Господь даровал ему способность изгонять из человека болезни и бесов.

Позже Феофан построил монастырь в Сигрианской области и стал в нем игуменом. В 50-летнем возрасте он сильно заболел и до самой смерти не мог полностью излечиться от недуга. Когда к власти пришел Лев Армянин, возобновилась борьба с иконами. Феофана арестовали, а монастырь сожгли. В тюрьме он не прожил и месяца.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь Дней памяти святых.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC